Успешная операция по спасению львов из Украины фото

Дикие животные в Украине. Кто защитит их от жестокости? Благотворительный Фонд «Нейтон» о своем противостоянии с «черными заводчиками». Сколько историй со счастливым концом на его счету? Читайте в новом интервью

Автор:
Коява Лариса

Благотворительный фонд «НЕЙТОН»: «Дикие животные — не подарок и не игрушка»

Порой страдания, длившиеся много лет, могут завершиться «хэппи эндом». Но для этого рядом должны оказаться небезразличные люди. К счастью, со временем их становится все больше и, что особенно важно, они теперь научились объединяться в эффективные сообщества. Одно из них — международный благотворительный фонд «Нейтон». Его сотрудники занимаются спасением диких животных из так называемых частных зоопарков и цирков. Организация активно работает в Одесской области с 2017 года. За это время были спасены и выпущены на свободу в заповедниках разных стран медведи, львы, обезьяны и другие дикие животные.

Недавно на YouTube-канале Folga’ вышло видео о маленьком львенке Нале. Нала — одна из подопечных благотворительного фонда «Нейтон». В ближайшее время она и еще четверо спасенных из настоящего ада взрослых львов отправятся в заповедник в ЮАР. Все документы уже в процессе оформления. А недавно домой к волонтеру Зое Великой, которая на 3 месяца заменила малышке Нале маму, представители фонда привезли транспортировочную клетку. Маленькая львица должна будет освоиться в ней, чтобы минимизировать стресс от 3-дневной дороги в Африку. Основатель и глава БФ «Нейтон» Де Ланге Лайонел Шан честно признается, что удивляется масштабу «черных заводчиков» диких животных в нашей стране.

Г-н Лайонел, почему вас заботит судьба хищных зверей в Украине?

В этой стране колоссальное количество диких животных разводится у подпольных заводчиков, в частных зоопарках. Я даже не могу сказать, что это незаконная деятельность. До сих пор запрещающий это закон так и не принят. В итоге ни в чем не повинные звери становятся живыми игрушками для клиентов отелей, контактных зоопарков и уличных фотографов. Почему-то на западе Украины едва ли не каждый отель стремится заполучить себе такую экзотику. В Южном регионе фотографы нещадно используют птиц и животных.

Сова
Де Ланге Лайонел Шан фото
транспортировка спасенных львов в Африку фото
Анна Масяч фото
Благотворительный фонд «Нейтон» фото
спасение диких животных фото

Каковы масштабы вашей помощи и география присутствия?

В Украине фонд «Нейтон» был зарегистрирован в 2020 году, но мы в этом направлении работали с 2014 года в рамках Благотворительного фонда «МОЛЕ».

Филиалы «Нейтон» работают в Украине, ЮАР и Великобритании. Название не случайно — так звали первого спасенного нами льва. Он томился в частном отеле в Карпатах. К счастью, в 2017 году нам удалось перевезти его в Африку.

Мы и ранее занимались спасением животных. На нашем счету спасенные медведи, волки, пантеры, львы, обезьяны. Мы никогда не выкупаем животных — это основное наше правило. К нам обращаются волонтеры, неравнодушные граждане, а иногда и сами дрессировщики. Под давлением общественности они отдают истощенных зверей, понимая, что им просто не дадут вести этот жестокий бизнес. Так что даже при отсутствии законов общественность может влиять на ситуацию.

Много ли подопечных у вашего Фонда и какова их судьба после того, как они к вам попали?

Учитывая, что у нас все еще нет своего реабилитационного центра, мы сотрудничаем с заповедниками и частными зоопарками с полусвободными условиями содержания. Это значит, что там животные не содержатся в клетках, у них есть лишь внешний охраняемый периметр, и они получают питание и необходимый уход. Когда к нам обращаются за помощью, мы забираем истощенное животное. В основном это происходит мирно и по обоюдному согласию. Однако бывают и настоящие сражения за жизни зверей. Например, за тем, как мы забирали львов из Покровска, наблюдали не только в Украине, но и в Европе. Несколько крупных животных были буквально запаяны в металлическом контейнере с решетками под палящим солнцем... Открывалось лишь маленькое окошко для доставки еды. На фотографиях видно, что животные были между жизнью и смертью. Нам помогала полиция, общественность. К сожалению, экологическая инспекция с большим трудом смогла разглядеть нарушения или даже правильно сосчитать количество животных. В итоге один из львов не дожил до освобождения. А четырех львов нам все-таки удалось спасти. 20 месяцев шел бюрократический процесс конфискации. А звери тем временем приходили в себя в селе Васильевка Запорожской области. Они пробудут там до самой отправки в ЮАР.

Мы сотрудничаем с реабилитационными центрами в Украине: в Самборе, в Синевире, в Васильевке и другими. Например, один из спасенных медведей поселился на постоянном содержании в селе Самбор. Всем нашим подопечным мы оплачиваем питание, ветеринарное обслуживание, оформление документов и их транспортировку в естественную среду. В частности, двое медведей, которые 25 лет прослужили в цирке, были отправлены в заповедник в Румынию. Еще 3 медведя сейчас в Синевире. Тринадцать львов из Украины переведены в реабилитационные центры в Африке.

Кто доноры организации?

Мы аккумулируем средства, которые в помощь диким животным жертвуют обычные люди из Европы и Америки. Там есть законодательная база, да и государство давно принимает активное участие в защите животных. В Украине пока все сложно, но животные не должны от этого страдать. У них тоже есть права. Я слышал, что в городе Железный порт обезьяна покусала девочку, которая хотела с ней сфотографироваться. Теперь бедного зверя хотят застрелить. Разве это справедливо?!

Видео о спасении медведей Маши и Лоры. Нажми для просмотра:
youtube button 1

Анна Масяч — менеджер благотворительного фонда «Нейтон». Во всех спасательных операциях она принимает самое непосредственное участие. Кроме того, помогает Лайонелу в переписке, которую он активно ведет с госструктурами. Дело в том, что диких животных, которым нужна помощь и реабилитация, в нашей стране так много, что в существующих заповедниках и центрах не всегда есть свободные места. По сути, фонд уже давно выполняет функции профильных государственных ведомств. Но есть то, с чем «Нейтон» не в силах сам справиться. Например, очень нужен обособленный участок земли, где животные смогут проходить реабилитацию, получать лечение, ожидать отправки. Для этого необходимы соответствующие разрешения. А пока ответы на отправленные обращения ожидаются, сотрудники благотворительного фонда продолжают спасать животных.

Медведь фото
Перевозка спасенных медведей в Румынию фото
Румынский заповедник принимает украинских медведей фото
прибытие спасенной медведицы в румынский заповедник фото
спасенная медведица фото
транспортировка спасенных из Украины медведей в румынский заповедник фото
Медведи Маша и Лора фото
спасенные украинские медведи в Румынском заповеднике фото
Благотворительный фонд «Нейтон» помогает диким животным фото
Зоозащитники и БФ «Нейтон» фото

Анна, перед отправкой животные всегда проходят реабилитацию?

В основном да. Они попадают к нам в таком физическом и психологическом состоянии, что в замкнутое пространство их просто категорически нельзя помещать. Они годами жили в клетках, в которых даже вытянуть лапы или поднять голову не могли. А транспортировочные клетки просто из соображений безопасности должны быть узкими. Это как ремни безопасности в самолете для человека, фиксируют на случай болтанки. Даже после реабилитации медведь запаниковал, увидев транспортировочную клетку. Бедняга подумал, что его вновь ожидают те же мучения. Сегодня он уже, конечно, на свободе, и ничто ему не угрожает.

Куда отправляют животных, что за заповедники?

В основном это — частные заповедники. Медведи и волки едут в Румынию, по Украине. А львы, конечно, в Африку. ЮАР — оптимальное, на наш взгляд, место. В специализированных центрах обеспечивают прекрасный уход. Там работают профессионалы, которые искренне любят животных и понимают их потребности. Бизнес и государство поддерживают такие организации. Фермеры сами привозят мясо. Там нет клеток, львы свободно перемещаются, получают питание и ветеринарную помощь. Есть только охраняемый внешний периметр, помогающий обеспечивать безопасность.

Что ожидает Налу и четырех львов из Покровска?

Мы уже оформляем для них документы. Клетки готовы, и мы готовимся к переезду уже в ближайший месяц. Он будет изнурительным, с пересадками, в общей сложности займет 3 дня. Мы едем в частный заповедник Love Lions Alive Project. Для взрослых львов адаптация проходит легче. Малышке Нале будет сначала сложно, поэтому Зоя, которую уже так полюбил львенок, поедет с нами и пробудет в заповеднике 3-4 дня. Там вообще намечается небольшой «детский садик» — львице Кире год и 4 месяца. Она очень дружелюбна, у нее сейчас в с.Синевирская Поляна появились друзья среди волков. Мы надеемся, что общими усилиями поможем им пройти адаптацию быстро и успешно.

Как украинские львы привыкают к условиям саванны?

Очень быстро и хорошо приживаются в новых условиях. Они в нашей стране пережили такой ад, что и вспоминать страшно. Кстати, когда принимающая сторона в ЮАР видит украинских львов, они восхищаются их красотой. Они крупнее и сильнее своих африканских братьев. Более того, если вы откроете Википедию, то прочтете, что берберийский лев — исчезнувший вид. А в Украине у «черных заводчиков» этот подвид львов есть и активно размножается! Пусть и невольно, но им удалось сохранить исчезающий вид и даже добиться качественной селекции.

Лев фото
Спасенные из Украины львы фото
Лев из Украины на свободе в Африке фото
Украинские львы в заповедник в ЮАР фото
Заповедник в ЮАР принял спасенных львов из Украины фото
Акция БФ «Нейтон» по спасению львов фото
Директор БФ «Нейтон» Де Ланге Лайонел Шан фото
украинские львы на свободе в Африке фото
спасенные из Украины львы поселились в ЮАР фото

Может ли животное из цирка или зоопарка попасть под вашу опеку?

Да, могут и попадают. А когда мы не можем их забрать в реабилитационный центр, то в зоопарках, где они содержатся, строим для них более просторные вольеры, закупаем витамины, корма. Мы очень ждем принятия закона, который запретит разведение и содержание диких зверей в домашних условиях, в отелях, в заведениях индустрии развлечений. А пока общественность помогает нам защищать права животных. И мы действительно чувствуем, что общество меняется. Молодежь уже даже не понимает, что может нравиться в таких забавах, и бойкотирует цирки, в которых выступают животные. Кстати сейчас из Киева с нами связались хозяева 3-месячного львенка. Они не рассказывают, как он к ним попал, но готовы передать его нам для отправки в Африку. Мы подозреваем, что он из того же Хмельницкого «питомника», что и Нала. Очень уж они похожи и возраст совпадает. После возвращения из поездки мы займемся его устройством.

Что бы вы хотели сказать тем, кто часто видит такую жестокость?

Если вы стали свидетелем подобных издевательств, то не стесняйтесь вызывать полицию и следите за тем, чтобы в протоколе были правильно указаны статьи о жестоком обращении с животными (а именно ст. 299 Уголовного кодекса Украины и ст. 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях). А состоятельным людям я бы хотела сказать, что дикое животное — это не подарок! Вы не представляете, с чем можете столкнуться уже через 2 года. Ведь, в отличие от домашних, у диких зверей совершенно другой набор инстинктов и навыков выживания, которыми их наградила мудрая природа. А виновным в трагедии всегда окажется зверь, который помимо его воли был помещен в несвойственные ему условия. Не проявляйте жестокость, ее было уже достаточно, оставайтесь людьми и помогите нам исправить ужасные последствия того, что уже сделано.

Видео о спасении львов. Нажми для просмотра:
youtube button 2
Фото и видео: из архива БФ «Нейтон»