
Лечить животных — это тяжелая работа, но Татьяну Авербух это не останавливает! Читайте, как современные технологии помогают ставить точные диагнозы животным.
Добрый доктор АВЕРБУХ: о дог-марафоне, сбежавших дикобразах и немножко о себе
Татьяна Авербух — врач ветеринарной медицины, функциональный диагност. Организатор первого в Украине Дог-марафона «Я и мой четвероногий друг».
Железный человек, Бэтмен, Капитан Марвел — сейчас появилось столько историй о сверхлюдях! А вот поднимите руки те, кому в детстве главным супергероем казался… Доктор Айболит? Лапы, кстати, тоже можно поднять. Нет, серьезно! Чтобы помочь животным в далекой Африке, Айболит отправился в путешествие, полное опасностей — чем не героический поступок? А тот, кто хоть раз сам сталкивался с болезнью своего питомца и обращался к ветеринарному врачу за помощью, знает: лечить животных — это тяжелая работа и морально, и физически.
Татьяна Авербух постоянно улыбается. Она не похожа на долговязого Айболита с растрепанными седыми волосами и усами, но, думаю, она не менее решительно отправилась бы на выручку к своим пациентам в Африку на волках, китах и орлах. Татьяна со смехом рассказывает, как на заре карьеры ветеринарным врачом ловила дикобразов и лечила рыбку. Подробно разъясняет, как благодаря современным технологиям мы узнаем, что творится с нашими питомцами. Затрагивает грустные моменты профессии, ведь помочь всем пациентам, увы, не может ни один врач. И объясняет, зачем организовала совместный человеческий и собачий марафон, и как такие мероприятия помогают быть ближе друг к другу.


Как вы думаете, какого самого экзотического зверя Татьяна встречала в роли домашнего любимца? Ответ в конце статьи!
Когда мне было лет семь, домой взяли маленького котика. В какой-то момент он повзрослел, а я так и осталась ребенком. Я не понимала, что коты, когда вырастают, хотят кошку. Мой тоже захотел: гормоны стрельнули в голову, и он прыгнул с пятого этажа. Мы отнесли его в ветеринарную клинику, и в итоге с котом все было хорошо. Но позже он все-таки убежал. Я тогда расстроилась, чувствовала вину — возможно, я делала что-то не так? Может, мне нужно знать больше?
Уже будучи в девятом классе, я знала, что буду врачом ветеринарной медицины, что хочу лечить и помогать. Но до тех пор, пока не пришла в клинику на подработку, не понимала в полной мере, зачем мне это надо. Там я мыла полы, училась делать уколы и ставить капельницы. Были времена, когда дежурила в ночные смены, а днем училась. В процессе я поняла, что мне это нравится. Животное приходит в угнетенном состоянии, ему грустно, но потом, после правильной постановки диагноза и лечения, ему становится хорошо — и это круто, я кайфовала от этого состояния.
А однажды мы пришли на работу и поняли, что дикобразы сбежали из экспозиции и теперь бегают по всему зоопарку. Скоро открытие, придут дети, а дикобразы сбежали! Нужно было их ловить. Есть что вспомнить! Животные, когда пытаются открыть вольеры, они уникальны в своей изобретательности!
Я понимаю, что многого не знаю. Есть люди, у которых я учусь. У меня как-то заболела рыбка-петушок. Звоню бывшему коллеге по зоопарку, который занимался обитателями террариума. «У меня рыбка заболела», — говорю ему. «Ты же сама врач!» — «Но это же рыба! Ты в этом лучше разбираешься!». В общем, он согласился, чтоб я ее привезла. И вот беру я эту рыбку, сажаю в баклажку и везу лечиться. И понимаю, как со стороны это смешно выглядит! Но если я знаю, что есть доктор, который более компетентен — я говорю прямо: «Он разбирается намного лучше. Вам лучше пойти к нему». Так будет правильно. А рыбку-таки вылечили, и она еще долго прожила!
У меня были хорошие учителя. Один из них, Александр Ромадан, однажды сказал мне: «Так! Хочу, чтобы ты сделала пациенту биохимический анализ крови». А я не знала, как это делать, у меня был шок! Звонила врачу, который занимался нашей лабораторией, спрашивала, как смешивать реактивы, центрифугировать кровь, делать сыворотку. В следующий раз мой учитель сказал: «Мне нужен кардиолог». И я ходила к медикам по больницам и реанимациям Одессы и училась у них, чтобы потом применять эти знания на животных. Кардиологом я стала. Вот так, постоянно макая в подобные ситуации, он меня учил.
Потом я работала в зоопарке. Один из самых ярких моментов — это когда львица отказалась от своего детеныша. Она на него рычала, кидалась и вообще не признавала. Такое бывает даже у обычных кошек и собак, они могут агрессивно реагировать на потомство, и тогда хозяевам приходится 12 раз в сутки, каждые два часа, вскармливать детенышей. И львенка мы тоже дружно выкармливали каждые два часа. Сначала специальными смесями, но так как лев — хищник, то должен есть мясо. На воле их добыча — свежая, с кровью, и, чтобы не нарушать рацион, мы у коз отбирали немного крови и поливали ею мясо — получалось как свежая добыча.
Животное не скажет, что у него болит, поэтому правильно оценить его состояние — моя задача
Компьютерный томограф дает больше возможностей для оценки состояния пациента и принятия правильного решения. Общее время пребывания возле КТ около семи минут, а время сканирования — от трех до пятнадцати секунд. Это не МРТ, где надо лежать полчаса. Вводим контраст через внутривенный катетер, показываем хозяевам, как правильно зафиксировать, и сканируем. Если контраста накапливается больше 10 единиц, то это говорит об онкологии, и тогда доктора назначают химиотерапию, ищут метастазы, берут биопсию. Либо если у животного кратковременная потеря сознания, то мы не можем надеть на голову собаке энцефалограф и сказать — да, это эпилепсия, ведь эти симптомы могут также означать нарушение работы печени или низкий уровень калия в организме. А на компьютерном томографе можно получить много информации о головном мозге. КТ сканирует тонкими срезами, и на них мы видим, есть ли опухоли, объемные образования, скопления жидкости. Доктора уже понимают, что нужно назначать данному пациенту, нужны ли еще дополнительные услуги и диагностика или нет.
Признаки того, что животное болеет:
- Кашель;
- Одышка;
- Кратковременная потеря сознания;
- Угнетенное состояние;
- Отказ от еды;
- Рвота;
- Расстройство пищеварения, жидкий стул;
- Частое мочеиспускание, либо невозможность сходить в туалет;
- Дезориентация;
- Хромота;
- Кровавые выделения из носа;
- Высокая температура;
В этих случаях стоит срочно обратиться к своему ветеринарному врачу. Не лечите животных сами, без консультации со специалистом!
Сейчас у меня своя лицензия, сотрудничаю с клиниками и многими докторами. Одна из клиник, в которой я предоставляю услуги, — это клиника компьютерной томографии «Фаворит»
Самый большой пациент, который был в томографе, — дельфин, а самые маленькие — ежик и волнистый попугайчик.

К нам направили собаку на исследование — у нее было объемное образование в селезенке и надо было понять, насколько оно операбельно, прирастает ли селезенка к печени, можно ли ее извлечь или нет. По УЗИ без компьютерного томографа это сложно определить. На КТ мы увидели, что объемное образование не затрагивает печень, не прирастает к почке, не прорастает глубоко в брюшину. Значит, его можно смело удалять и животное еще какое-то время будет жить счастливо.
Уникальность доктора не в том, что он делает компьютерную томографию. Этому, как мне кажется, может научиться любой. А объяснить, что произошло с вашим животным, что нужно делать, как найти причину недомоганий и сделать так, чтобы не допускать такого в дальнейшем — вот в чем уникальность доктора.
В моей практике был случай, когда взяли щенка и не обследовали его вовремя. Когда люди берут маленькое животное, они не всегда знают — будут проблемы или нет, потому что до периода полового созревания может вылезти все, что угодно. Оказалось, что есть проблема с тазобедренным суставом. Привело это к тому, что собака не может нормально ходить. Она ест, пьет, писает, какает, но при этом — инвалид. Собака крупной породы, а у людей нет возможности смотреть за ней — и муж, и жена работают. И они прибегают к эвтаназии. Поэтому прежде чем брать друга в семью, надо очень хорошо подумать — стоит или не стоит это делать. По крайней мере, надо проконсультироваться с врачом ветеринарной медицины.
Когда есть непростая проблема, все зависит от того, насколько хозяева доверяют доктору. Возможно, есть смысл послушать нескольких специалистов. Я своим пациентам всегда говорю: «Ребята, хотите проконсультироваться с кем-то еще?»
Я вообще — не сторонник эвтаназии. Мой учитель со мной боролся: «Не надо, чтобы они мучались». Я согласна. Но не я эту жизнь давала, и, мне кажется, не я в праве ее отбирать. Могу лечить, улучшить качество жизни, тянуть до последнего, но… За свою жизнь усыпила единственную собаку. Это было восемь лет назад. У нее в пасти была опухоль, удалить которую было невозможно. Мы понимали, что собака умрет от удушья. Договорились с хозяином, что до тех пор, пока она нормально ест, пьет, писает — пока все это у нее хорошо, то она живет. Как только понимаем, что она начинает страдать — они приезжают. И они приехали на мое дежурство, ночью...
Мне после этого было очень тяжело. Я понимала, что мы ее избавляем от мучений, мы никак уже не поможем. Но я поняла, что больше никогда не хочу быть в таком эмоциональном состоянии. Поэтому, если хозяева принимают решение об эвтаназии, я говорю, чтобы они делали это не у меня. Многие заявляют: «Как ты можешь? Ты же доктор, ты должна проводить эвтаназию!». В Европе, в тех странах, где законом разрешена эвтаназия, парализованные люди могут сами нажать на кнопку, если приняли для себя такое решение. Это конкретно их решение, которое доктор не берет на себя. Если бы животные могли сами нажать на кнопку… А я не могу.

Проведением Дог-марафона я хотела показать — есть ветеринарные врачи, которые помогают получить положительные эмоции всей семье
Многие хозяева приходят и говорят: «У собаки лишний вес, давайте назначим корм и на этом закончим». Причинами, почему собаки толстеют, могут быть эндокринные заболевания, сахарный диабет, нарушение гормонального фона после стерилизации. Также это — следствие того, что с собакой мало гуляют и она мало двигается. Ну и еда, когда хозяева перекармливают. Лучше недокармливать, чем наоборот.
Когда люди берут себе маленького друга, они должны понимать, что ему нужно уделять время, правильно кормить, много с ним гулять. Если мы планируем давать животному сильные физические нагрузки, то желательно подготовиться и делать это постепенно. Есть смысл прийти к доктору на кардиограмму, получить консультацию, как постепенно регулировать нагрузки. Многие, особенно летом, плавают-плавают-плавают, а потом собака через сутки-двое не встает. Она не понимает, что все — хватит, ей надо остановиться. Ей интересно, она играется. Это как если бы мы долгое время не занимались в спортзале, потом пришли туда, и через сутки у нас все болит, мышцы болят, не можем встать. У животных точно так же.
Но если собака физиологически здорова — то с ней можно бегать. Даже нужно.
Одно время я жила и практиковалась в Израиле. Как-то после ночной смены я сидела на набережной и была в восторге от того, как там люди бегают со своими собаками. И я подумала: «Почему бы это не сделать дома, в Одессе?». Ведь у нас есть марафоны, где бегают люди, почему бы не сделать Дог-марафон с участием животных?
У меня есть соорганизатор, Александра Ведмеш, я ей безумно благодарна, она мне очень помогала, когда пришлось бегать по департаментам, получать большое количество разрешений — все могло быть гораздо сложнее.
Одесситы восприняли эту идею на ура, ведь это досуг, возможность провести время со своей собакой, поучаствовать в соревнованиях и получить призы. Люди могли прийти и пообщаться друг с другом. Могли сделать собаке кардиограмму. Знакомились с кинологами и владельцами питомников. Приходили даже те, у кого нет животных, чтобы поговорить с теми, у кого они есть, и понять для себя, какая это ответственность. И дети — у нас для детей были специальные экспозиции с мультяшными персонажами. А мамы могли отдохнуть и попить кофе, потому что ребенок занят, собака бежит, а вокруг что-то новое и интересное! У нас даже были танцы с собаками!
Каждый из участников получал специальные браслеты с надписью «Хочу, чтобы сердце моей собаки билось вечно».
Когда у тебя есть четвероногий друг, хочется, чтобы он жил долго-долго и никогда не болел. В какой-то момент я подумала: «У меня тоже есть собака! Я хотела бы, чтобы она жила вечно». Лозунги Дог-марафона «Хочу, чтобы сердце моей собаки билось вечно» и «Как стучит сердце моей собаки» родились из этого.
Очень многие спрашивали: «Почему в прошлом году не делали Дог-марафон?». Это мероприятие затратное, и финансировала его я. Не уверена, что готова и дальше финансировать его в тех же масштабах, а делать дог-марафон платным нет смысла, разве только для тех, кто хочет себя рекламировать и предоставлять услуги. Посмотрим, что будет дальше, ведь это классная идея. Дог-марафон сближает. Это заряд положительных эмоций, азарта: «Кто прибежит к финишу первым?». Когда семья приходит на Дог-марафон, она не только сближается со своей собакой — сближается вся семья!
Стоит вместе переживать сильные эмоции, например, вместе пробежать марафон. Тогда мы получаем внутренний положительный ресурс, и когда нам тяжело, можно вернуться в это эмоциональное состояние, пережить его заново, вспомнить, что в жизни есть что-то прекрасное, и идти дальше.

Советы собачникам от Татьяны Авербух:
- Вовремя давать глистогонное;
- С весны начинать обрабатывать от блох и клещей;
- Делать положенные по возрасту прививки;
- Проводить регулярную чистку зубов;
- В летний период делать прививку от комаров;
- Много гулять, давать собаке как можно больше двигаться;
- Не перекармливать;
- Давать витамины, особенно щенкам в период роста;
- Если собака не нужна как производитель — ее стоит стерилизовать;
- Прививать от бешенства;
P.S. —Татьяна, так какое самое экзотическое домашнее животное было вашим пациентом?
—Скунс! — смеется она. — Это был скунс!

