Екатерина Ющенко

Директор Ukrainian Wine & Spirit School, представитель WSET в Украине, член Ассоциации сомелье Украины, член дегустационных комиссий Екатерина Ющенко рассказала о развитии винной индустрии в интервью Folga’

Екатерина ЮЩЕНКО, Ukrainian Wine & Spirit School: «Вино — это мой способ знакомства с миром»

Как только Екатерина Ющенко входит в комнату — сражает всех наповал внешним видом: эффектная блондинка. Ну а если вспомнить, что она еще и директор Ukrainian Wine & Spirit School, представитель WSET в Украине, член Ассоциации сомелье Украины, член дегустационных комиссий нескольких конкурсов, то и вовсе теряешь дар речи. Среди встреч с международными экспертами винной индустрии и лекций на фестивале BE WINE International Wine Show Екатерина нашла минутку, чтобы пообщаться с нами. Поэтому не будем медлить, ведь спросить хочется о многом.

Всем, конечно, интересно, особенно если это касается истории успеха, с чего же все начиналось. Знаю, что по образованию вы экономист. Как попали в мир вина?

Никогда даже и не представляла, что буду связана не просто с винным образованием, а вообще со сферой вина. Я окончила Харьковский университет по специальности «финансы и кредит». Даже поработала в банке. Но поняла, что это не мое. Все всегда абсолютно случайно: познакомилась с одной семейной парой, и мы с ними начали работать в тандеме, открыли винный бизнес. Это был винный бутик — мы импортировали вино.

Член Ассоциации сомелье Украины Екатерина Ющенко
Жюри Ukraine Wine&Spirits Awards Екатерина Ющенко
Брендированный бокал Ukrainian Wine & Spirit School

Ну вот открыли свое дело — и хорошо. Что подтолкнуло пойти учиться во WSET?

Я поняла, что если не хочешь быть ведомым, а стремишься добиться успеха, то должен разбираться в том, что делаешь. И если сферу финансов и ведения бизнеса я понимала, то винная область была еще темным лесом. Вино тянет за собой очень много вопросов, это большой культурный пласт: если ты возишь Италию — ты должен понимать и культуру, и традиции, и кухню. Плюс появился вопрос персонала, ребят нужно было готовить. Это сейчас очень много всего можно почитать, достаточно всевозможных онлайн-курсов, а тогда это было в зачаточном состоянии. В первую очередь нужно было подтянуть себя и образовывать персонал. И начала я искать для себя школу. Если уж тратить время, деньги, куда-то ехать, то надо учиться у лучших. Много искала по всему миру и нашла аккредитацию WSET. Эта сеть охватывает больше 80 стран. Нужно было ездить в Лондон, это было связано с визой, проживанием. Было сложно, но оно того стоило.

Эффектная блондинка в стильной фотосессии
Екатерина Ющенко в интервью изданию Folga’

В 2014 году вы открыли школу — первую и единственную в Украине, аккредитованную WSET, Ukrainian Wine & Spirit School. Почему решили это сделать, и сложно ли было начинать?

Когда заходишь на сайт WSET, видишь, что там много стран, а Украины нет. А мне хотелось увидеть строку, показывающую, что и в нашей стране представлена международная школа. Это определенный уровень престижа. Они лучшие на рынке не только Украины, но и мира. Нужно было получить аккредитацию: и это для меня было сложнее, чем университет окончить. У них список требований! Британцы очень скрупулезные. Но если хочешь продвинуться по служебной лестнице, нужна аккредитация международной школы.

Команда преподавателей нашей школы — самое ценное, что у меня есть. Ребята — top of the top. Это не только сомелье, но и виноделы, собственники бизнеса, связанного с вином. Они тоже аккредитованы WSET и имеют право читать лекции. В принципе, там все несложно, потому что есть регламент, по которому идет преподавание, от которого нельзя отходить ни на шаг. Все расписано посекундно. Он одинаковый для всех стран: точно так же будут преподавать в Швейцарии, во Франции, в Италии, в Германии.

Кому стоит пойти в школу Ukrainian Wine & Spirit? Только тем, кто хочет связать жизнь со сферой виноделия?

Первый уровень — это азы, когда мы проходим по странам, по сортам винограда, касаемся терруарных особенностей. Если человек просто для себя хочет разобраться, уметь выбрать бутылку вина в магазине или прийти в ресторан, открыть винную карту и без помощи сомелье подобрать напиток. Или просто в компании похвастаться, что знает, как правильно держать бокал. Второй уровень уже более сложный, но он самый популярный. Там подключается аналитика — ты вливаешься в общую структуру, понимаешь, как функционирует рынок, какие факторы на него влияют и как сделать так, чтобы это изменить. Ты уже можешь давать какие-то рекомендации виноделу. Третий уровень — когда есть уже очень четкое свое мнение, которое умеешь аргументировать на международном уровне, используя профессиональную терминологию. Для того чтобы оценить вино, нужно четко понимать, что у него есть в аромате, во вкусе, в потенциале, в балансе. Ты подходишь к вину не как любитель: вкусно — невкусно; нравится — не нравится; мое — не мое. Ты оцениваешь вино объективно и по мировым стандартам.

Развитие винной индустрии в Украине
Где в Украине учатся на сомелье

Получается, сертификат WSET — это как диплом Оксфорда, только в винном мире? Какие возможности он открывает?

К сожалению, конечно, в нашем мире бумажка остается бумажкой. Можно быть очень умным, но это нужно очень долго кому-то доказывать, а если есть на лацкане этот значок (наградной значок программы квалификации WSET в области вин и крепких напитков. — Прим. ред.), ни у кого не возникнет вопросов. Ты заявляешь о себе как о специалисте международного класса.

Авиакомпании, круизы, международный туризм — все требуют подтверждения квалификации. Ты можешь быть стюардом, но стать на ступеньку выше без сертификата WSET не получится.

Учились ли в вашей школе знаменитости? Если не секрет, то кто?

У нас был Олег Скрипка. Я с ним познакомилась на очередном конкурсе: он был начинающим виноделом, а я была в комиссии. Он очень переживал, как его оценят. Он действительно воспринимает не так, что вот «сделали вино, продается — и замечательно». Он очень переживает, принимает активное участие. Я ему рассказала, что думаю по поводу пино нуар, — тогда был его первый релиз. И я ему сказала: раз уж так, то нужно, чтобы не я постоянно рассказывала, а ты сам понимал, что и как сделать. Его пино нуар на тот момент был нетипичен. Он спрашивает: «Что значит — типично?» Говорю, ну вот, приходи — узнаешь. Он у нас был на втором уровне.

Как раз хотела об этом спросить. Сейчас открывать собственные винодельни — прямо тренд среди знаменитостей в Украине: и Олег Скрипка, и теннисист Сергей Стаховский. Как вы к этому относитесь?

Здесь все неоднозначно… Да, это тренд. Ну как к этому относиться… Если получается хорошо, то почему бы и нет? Популяризацию винной культуры всегда приветствую. А если это украинское виноделие — вообще отлично.

Интервью директора Ukrainian Wine & Spirit School

А в общем, если говорить о виноделии в Украине, оно есть? Развивается?

Оно не то что развивается! Есть разные компании. Крупные, которые давно на рынке, — у них самое современное оборудование. Это отдельный вопрос, это уровень. И SHABO, и 46 Parallel на Decanter (Decanter World Wine Awards — крупнейший в мире винный конкурс. — Прим. ред.) взяли золото. Это очень высокий уровень, серьезные игроки. Но кроме того, есть еще и крафтовые винодельни. Безусловно, если у тебя большие финансовые вложения, можно сделать идеально. Но даже просто имея кусок земли и любовь к делу, фантазию и вдохновение, можно такие вещи потрясающие сделать! И есть яркие тому примеры. Поэтому виноделие у нас есть. Но потенциал используется, наверное, на 50 процентов.

Почему только наполовину? Что мешает развиваться на все сто?

Во-первых, немного не хватает помощи со стороны государства. А во-вторых, в Украине бывает предвзятое отношение: до сих пор в ресторанах не предлагают украинское вино, потому что «не подходит для уровня заведения». Сегодня это моветон. Я являюсь судьей премии «Соль» (национальная ресторанная премия. — Прим. ред.) и отвечаю за рестораны с винной картой. Украина должна быть представлена обязательно: для меня это главный показатель, если говорить о том, хороший ресторан или нет. Если нет вина украинского производства, то это сразу минус. Мы должны лоббировать отечественных производителей: ведь кто кроме нас будет их поддерживать? Украинское нужно любить, покупать — и тогда вообще будет все замечательно.

А что насчет винного туризма? Насколько он развит в Украине?

Сейчас при закрытых границах в сфере винного туризма все на ура проходит. И Бессарабия, и Закарпатье, и Одесса. Можно далеко не ехать: в черте Киева BIOLOGIST делает чудесные натуральные вина. Вот если хотите, обращайтесь — у нас есть чудесный винный гид, там прописаны маршруты для каждого региона. Можно проехать по всем винодельням: все открыты, все будут рады видеть. А рядом — и устрицы, и сыры.

Вы так вкусно об этом рассказали, что захотелось уехать в тур уже сейчас! Хорошо, если с виноделием и винным туризмом в Украине все прекрасно, то как насчет перспектив профессии сомелье?

Может, оттого, что я в этой среде вращаюсь, мне кажется, что все люди либо сомелье, либо вроде того. Для человека это самая интересная профессия, потому что здесь всегда развиваешься, всегда в тренде. Сомелье — это же не просто человек, который стоит с бутылкой и наливает. В первую очередь, это очень эрудированный специалист. Вот бармен — это не тот, кто делает коктейли, это психолог. Если ты не чувствуешь человека, с которым общаешься, ты плохой бармен. А сомелье должен знать все, начиная от истории, традиций, кухни страны, заканчивая песнями, которые там поют. Ведь чтобы подобрать вино, нужно лично поехать в другую страну, посмотреть, оценить. Это еще и возможность активно путешествовать. Это интересно для себя, для саморазвития. Ну и перспективно. Это как спорт: чем дольше занимаешься, тем шире у тебя возможности. Открываются границы — и понимаешь, что вокруг, куда расти. Так и здесь. Наш внутренний рынок вина тоже развивается: к нам сколько импортеров, виноделов приезжает! Потенциал огромный!

Винный туризм в Украине
Бокал и бутылка красного вино

А быть сомелье в Украине и где-то в Европе или Америке — это так же круто?

У нас сложнее. Как ни странно, наша публика очень избалованная. К сомелье у нас даже больше требований, чем в других странах. Наверное, поэтому и интереснее.

После всех этих разговоров даже захотелось стать сомелье. Что посоветуете мне и всем, кто планирует освоить профессию, но не знает, с чего начать?

Если вы думаете, что, для того чтобы стать сомелье, нужно пойти в школу, отучиться — и на этом все, то это далеко не так. Нужно понимать, что нельзя стоять на месте, постоянно нужно развиваться, стремиться к чему-то, изучать новое. Нужно будет работать постоянно. Причем работа сомелье тяжелая, психически и физически: не стоять красиво с бокальчиком, а таскать ящики с бутылками, обслуживать несколько столов. Ты должен быть стрессоустойчивым, коммуникабельным. Научить можно всему, но если ты интроверт — это не твоя профессия. Ты будешь мучиться каждый день. Помимо знаний, помимо опыта нужно любить дело, любить людей. Поэтому, в первую очередь, нужно взвесить, подходит ли тебе это.

Что дает сертификат WSET

Мы сегодня с вами встретились на фестивале BE WINE International Wine Show. Расскажите немножко о нем: кому стоит сюда прийти?

Если любите вино и хотите знать о нем больше — вам на BE WINE. Сегодня в одном месте собрались виноделы, зарубежные и отечественные эксперты, сомелье и ценители винной культуры. Здесь представлены более 100 производителей, есть возможность с ними пообщаться, продегустировать вина из самых известных винодельных регионов. Это прекрасная возможность обменяться опытом, услышать мнение экспертов и потребителей.

А что для вас лично значит вино?

Я вообще не представляю себя без бокала вина. Вино для меня — это далеко не просто продукт, винодельня — это не просто бочки, акратофоры. Это целый мир, настоящая философия. Даже когда путешествую, то в первую очередь — музей, опера, потом — винодельня. Отношение страны к вину — это тоже характеристика ее культурного пласта. Вино — это мой способ знакомства с миром.

Вы, пожалуй, знаете о вине все, побывали во многих странах, попробовали тысячи видов этого напитка. Есть ли у вас любимое вино?

Нет. Когда выбираешь одно любимое, то лишаешь себя очень многого. Все надо пробовать обязательно. Я могу сказать, какую стилистику предпочитаю: рислинги, пино нуары. Но сказать, что я люблю Старый Свет, Новый Свет, — не смогу. Опять же еда диктует нам, какое вино выбрать. Я подбираю напиток под то, что планирую есть.

Вам чаще, чем большинству людей, приходится употреблять вино. Как говорится, по долгу службы. А оно не входит в перечень продуктов здорового питания. Как же вам удается держать себя в такой отличной форме?

На дегустациях мы не пьем вино: просто пробуем, оцениваем, потом сливаем. Но вне работы я люблю пить вино. Чтобы не было никаких тяжелых последствий — обязательно спорт. Без спорта было бы очень сложно. Я занимаюсь 5–6 дней в неделю, участвую в соревнованиях. А на самом деле вино — один из самых здоровых продуктов. Если вино хорошее, если все в меру, то оно только на пользу.

Фото: Полина Неводнича, специально для Folga’
Яна Скиба
Автор:
Яна Скиба