Э. Хименес-Браво

Я никогда не видел себя на ТВ. Думаю, моя латинская кровь, страсть к любимому делу, то, как я разговариваю и общаюсь, как справляюсь на кухне — именно это понравилось СТБ

Эктор Хименес-Браво: «Широкая душа украинцев стала открытием для меня»

Эктор
Хименес-Браво

Известный во многих странах мира шеф-повар и успешный ресторатор, который так увлечен своим делом, что, кажется может заразить этой любовью к кулинарии каждого!

Судья «МастерШеф» на кухне

История успеха, которая может вдохновить миллионы: Эктор Хименес-Браво откровенно рассказывает от том, что долгие годы причиняло ему боль и одновременно придавало сил покорять новые высоты. Сегодня он не только успешный кулинар, бизнесмен, но и телеведущий. Именно в Украине он в полной мере смог раскрыть свой потенциал и снискать любовь широкой аудитории зрителей.

Эктор и сам удивляется, что его не самое простое полное имя безошибочно произносят многочисленные фанаты шоу «МастерШеф». Причем эта любовь взаимна — до нашей страны известный кулинар колумбийского происхождения уже работал в других странах: США, Канаде, Гонконге, но не дольше чем по 2 года. В Украине он, сам того не планируя, живет уже 13 лет и совсем не задумывается об отъезде. Недавно Эктор Хименес-Браво отметил свой 50-й день рождения и рассказал нам о том, какие выводы смог сделать к юбилею и какие планы строит на новые 50 лет.

Эктор, вы в Украине с 2009 года. Тогда вы приняли предложение открыть рестораны в пятизвездочном отеле InterContinental Kyiv. Впервые ли вам предстояло работать в украинской команде, и что запомнилось больше всего?

Когда впервые приехал в Украину, я был типичным напуганным иностранцем, который оказался в постсоветской стране. Когда не знаешь язык, не догадываешься, что от тебя хотят, и часто не понимаешь поступки людей.

В 2009 году намного меньше людей знали английский язык или какие-то другие языки, чем сейчас. Сегодня ко мне часто подходят люди, заговаривают на идеальном испанском, английском, французском, реже итальянском и португальском. Но тогда сотрудников кухни, которые говорят на английском, было очень мало. В этом и была вся сложность.

Запомнилось и много других вещей:

Набор персонала

Я всегда начинал собеседования с опроса по классическим блюдам, известным всем, будь то линейный персонал или шефы. К примеру: «Как бы вы приготовили классический салат цезарь?» И если кто-то заявлял неправильный ингредиент, как, например, лист салата — сразу нет! Я отказывал таким кандидатам. Если человек не знает азов и самых важных вещей, он не может работать в отеле с мировым именем.

Здесь такая специфика: каким бы креативным шефом ты ни был, должен знать много разных блюд. Если приезжает человек из любого уголка мира и не понимает или не хочет местную кухню, он обязательно должен получить как альтернативу классическое блюдо высокого стандарта: гамбургер, цезарь, клаб-сэндвич, пасту карбонара и т. д.

Так вот, правильный лист салата в цезаре — ромен! И если кто-то называл айсберг, что было популярно в то время в Украине, или, не дай Бог, пекинскую капусту, что тоже случалось, это сразу же говорило о том, что шеф не очень профессионален.

Блюдо от Эктора

Украинское радушие

Очень удивило радушие людей. Каждый человек, узнав тебя буквально пару часов назад, готов пригласить домой, приготовить ужин, устроить застолье, посиделки — широкая душа украинцев стала открытием для меня.

Работа с командой

Рецепты от Эктора

«По-богатому»

Также в 2009 году удивила тяга украинцев к роскоши. Важны были люстры, шандельеры, Swarovsky, машины, охрана — вся эта атрибутика вокруг. А еда была на каком-то двадцатом месте.

Мало вкусных мест

Первое время, как бы смешно это ни звучало, мне, кроме «Макдональдса», негде было поесть. Было еще несколько мест, но именно вкусных было очень мало.

Эктор в кухне ресторана

Работа с командой

Приходилось тратить много времени на обучение персонала, многие не имели представления о международной терминологии и иерархии кухонных работников в гостиницах.

Есть chef de cuisine — главный шеф всего отеля; есть chef de partie — старший шеф, отвечает за свой цех; sous chef — управляет командой. Очень широкая классификация, которую в Украине никто особо не использовал, сотрудники об этом тоже не знали.

Эктор на прожарке блогеров

Опрятность

Это просто боль того времени, а возможно, где-то и сегодняшнего дня. Шеф-повар всегда должен быть в чистой выглаженной форме, с идеальной улыбкой, аккуратной прической — даже если она под колпаком. Часто бывало так, что как встал — так и пришел, и это был шок для меня.

Эктор в своем ресторане

Майонез

И самый последний шок — штатная столовая. Я видел, как в спагетти добавляли майонез, перемешивали и ели. Просто макароны с майонезом. Это хит всех времен.

Вы и раньше работали в других странах: США, Канаде, Гонконге. Когда вы поняли, что в Украине останетесь не на два года, как планировалось, а гораздо дольше?

На самом деле я планировал закончить карьеру в InterContinental и быть открывающим шефом всего год.

Это очень интересная должность и опыт, главный плюс в том, что ты начинаешь все с нуля.

Можно креативить сколько угодно, создавать концепцию с чистого листа, в рамках стандарта отеля, конечно. Важно то, что тебе не нужно ни за кем переделывать и исправлять беспорядок, непонятные рабочие процессы. Ведь никогда не знаешь, после какого шефа придешь работать в отель.

Собственникам отеля так понравилась моя работа, что они предложили мне разрабатывать кухню для гостиницы Fairmont. Создание новых концепций, меню, построение планов задержало меня еще на год.

После открытия этого отеля я захотел перемен, и мне как раз предложили крутой контракт в Канаде — управлять четырьмя ресторанами. Я уже его подписал и был готов улетать.

Но потом все завертелось с «МастерШеф»: я просто доверился чутью, что здесь будет интереснее, и остался. Очень люблю спонтанные решения — это всегда адреналин, именно так все и произошло в этот раз. Часто в Канаде решения могут приниматься и воплощаться годами, но здесь все иначе: захотели — сделали. Украина — это какая-то загадка для меня, мистерия, и я не прогадал, что остался!

Эктор Хименес-Браво с розой
Судьбоносное решение, которое сделало вас популярным на всю нашу страну, — стать судьей кулинарного шоу «МастерШеф». Вы оказались очень харизматичным ведущим и справедливым членом жюри. Мечтали ли вы когда-нибудь о карьере на ТВ, или это просто счастливый случай?

Никогда не видел себя на ТВ. Думаю, моя латинская кровь, страсть к любимому делу, то, как я разговариваю и общаюсь, как управляюсь на кухне — именно это понравилось СТБ.

На самых первых пробах был участник, он же и журналист, как потом оказалось. Этот человек принес на кастинг самый дешевый салат «Мимоза», купленный в ближайшем супермаркете. Количество майонеза в нем было нереальное. Меня попросили продегустировать и прокомментировать это блюдо. Как сейчас помню, ответил: «Это не блюдо. Это океан из майонеза, в котором вы утопили салат, и сейчас я в нем умру, захлебываясь этим майонезом». У меня был микрофон, который синхронно переводил мою речь на русский, — и все сразу как давай смеяться! Никогда не думал, что буду на телевидении. Все карты совпали, это просто судьба.

В кулинарном искусстве вы признанный эксперт, но есть и то, к чему у вас тоже есть способности: например, рисование, музыка. Мы знаем, что вы все еще мечтаете научиться игре на виолончели. Возможно, мы увидим вас когда-нибудь и в конкурсе «Танцы со звездами»?

Да, я очень хочу научиться играть на виолончели! Уже в этом году иду учиться. «Танцы со звездами» — прекрасный проект, но отнимает очень много времени. Я не могу себе позволить просто выпасть на 2 месяца, так как много работы и ответственности. Я не против участия, даже хотел бы.

Быть судьей и ресторатором — это круто, но все же творчество живет во мне, и мне хотелось бы раскрыть его в танце.

Однажды я уже принимал участие в проекте «Танцы со звездами»: это был очень важный вечер. Ведь от моего танца зависело, останется ли партнерша в проекте.

Эктор Хименес-Браво за работой
У вас очень насыщенный график: съемки в студии, ресторанный бизнес, производство продуктов питания… Тем не менее вы только увеличиваете нагрузку — запускаются все новые шоу: «МастерШеф. Дети», «МастерШеф. Кулинарный выпускной», «МастерШеф. Celebrity», и совсем недавно состоялась премьера «МастерШеф. Битва сезонов». Какой максимальный отрезок времени вы можете оставаться без работы? Как любите отдыхать и можете ли доверить управление всем бизнесом хотя бы на время другим?

Так вышло, что я трудоголик и работаю очень много всю жизнь, с 15 лет. Когда не работаю — меня одолевает чувство вины, я чувствую, что должен что-то делать. И если честно, когда тружусь, остаюсь молодым и полным энергии. Это мое топливо.

Конечно, у меня был отдых и 2 недели, и месяц. Но все бизнесмены знают, как это, когда выскакивает какая-то задача или вопрос, который нужно решить сейчас. Невозможно отключить телефон на месяц — это неправильно, да и работа не даст тебе этого сделать.

Возможно, лет через 10–15 я бы мог просто начать отдыхать — и пусть все работает без меня. Но сейчас точно нет: я полон сил, энергии, энтузиазма, у меня на 2022 год много планов, которые требуют моего внимания. Запуск нового продукта, успешное ведение проекта, съемки нового красивого рекламного ролика или рецепта — это ответственность, нагрузка и при этом — чистое удовольствие.

В своем Instagram вы не ленитесь делиться опытом с начинающими рестораторами. Вы рассказываете о тех этапах, на которых их может подстерегать опасность понести убыток или даже потерять бизнес. Кто вам помогал проходить этапы роста, и был ли кто-то, на кого вы равнялись? Кто из рестораторов мира может быть для вас примером?

Когда я приезжал на любой континент, всегда был чужаком и набивал шишки по ходу. В самом начале пути у меня был хороший босс, который влюбил меня в кухню. Это не та помощь в бизнесе, о которой вы спрашиваете, а скорее наставничество в кулинарном искусстве.

Что касается бизнеса — у меня есть образование, MBA в Бостоне, опыт в разных сферах, ресторанах, гостиницах, тренинги, книги. Есть люди, на которых я всегда равнялся, они вдохновляют меня и мотивируют — это Дэвид Чанг, американский ресторатор, писатель и телеведущий, Вирхилио Мартинес Велис — перуанский шеф-повар и ресторатор, Расмус Кофоед — датский шеф-повар и ресторатор, Жоан Рока-и-Фунтане — испанский шеф-повар и ресторатор.

Каждый из них очень сильный игрок на рынке, некоторые имеют по несколько звезд Мишлен и, в общем, влияют на гастрокультуру. Вы можете ознакомиться с их работами в Google.

Прожарка блогеров с Эктором
У вас очень теплые отношения с мамой. Вы как-то сказали, что предпочтете приготовленную ее руками еду любому блюду ресторана пятизвездочного отеля. Она сейчас в Колумбии в вашем родном городе Букараманга. Не хотелось ли ее забрать в нашу страну, где вы так многого достигли?

У мамы своя жизнь в Букараманге. Когда она приезжала в конце 2021 года, я предлагал ей остаться и жить со мной в Украине. Она мягко отказала, сказав, что в гостях хорошо, а дома лучше. Есть несколько причин, почему мама не хочет оставаться. Привычный ей образ жизни там, в Колумбии. Это тяжело — просто взять и попрощаться со всей своей жизнью и окружением. Она знает там весь рынок, всех людей, друзей, соседей. У нее кипят колумбийские страсти, каждый день какие-то разборки или чьи-то разводы. Там насыщенная латиноамериканская жизнь, которую она любит и не бросит.

Для мамы здесь слишком холодно, особенно когда морозы до –10. Это невыносимо для нее. Мама говорит только по-испански, поэтому здесь, в Украине, она сможет говорить только со мной. Я уважаю ее мнение и решение по этому поводу, а потому не настаиваю. Просто буду привозить ее в гости.

Несмотря на то, что ваш отец был состоятельным бизнесменом, у вас было сложное детство. Тем не менее вы, ваши брат и сестра добились успеха каждый в своем деле. Считаете ли вы, что трудности — это неотъемлемая часть успеха? Или далеко не все могут перешагнуть их, чтобы достигнуть нового уровня?

Да, трудности закаляют. Личные, профессиональные. Но важно не перегнуть палку — слишком много проблем, особенно алкоголизм родителей, могут сломить ребенка. Помехи не всегда идут в пользу.

Моя главная трудность — кроме себя самого, я ни на кого не могу рассчитывать. Я понял это еще в 15 лет.

Неизвестно, стал бы я тем, кто я сейчас, если бы не этот горький урок в жизни. Но не стоит шокировать детей моим примером и опытом других людей.

Эктор Хименес-Браво с мамой
Эктор с презентацией блюда
Можно сказать, ваш кулинарный бизнес начался с небольшой упаковки пирожных брауни, которые вы впервые приготовили для продажи университетским друзьям. Какие у вас были цели в жизни до этого момента, какие профессии вы рассматривали, учитывая, что у вас всегда ярко проявлялись творческие способности?

Я всегда хотел заниматься живописью, мое первое образование — художник. Архитектура, живопись, все смежные профессии всегда были мне интересны, туда же — виолончель. Но так как это все было для меня недосягаемо, школы были далеко и дорого стоили, а кулинария здесь и сейчас, я и стал поваром, выбрал кулинарию как часть своего творческого самовыражения.

Возможно, сложись все по-другому, я был бы архитектором.

Впрочем, я очень люблю этим заморачиваться и сейчас. Обожаю, когда мне присылают планировки, сочетание цветов, текстур, план расстановки мебели, света. В моем ресторане BAO я тоже принимал участие в дизайне интерьера. Творческое выражение в интерьере моего заведения для меня так же важно, как и самовыражение в блюдах.

У некоторых бизнесменов есть счастливый доллар или другие символы их удачного выбора в прошлом. Есть ли у вас то, что вы считаете своим талисманом?

Не очень верю в предсказания и приметы, такие как пустое ведро или черный кот: для меня это ничего не значит. Но у меня есть двухдолларовая купюра — это были мои первые доллары, которые я купил в Штатах. Не то чтобы это счастливая купюра, скорее символ того, что я осуществил одно из своих мечтаний — переехал в Америку. Эта банкнота занимает особое место в моем кошельке.

Эктор на вертолетной площадке
Одно из ярких воспоминаний детства, о которых вы говорили, это утро выходного дня, когда вы просыпались, а на кухне мама готовила сразу несколько блюд, чтобы вас порадовать. О каком доме, отношениях в семье вы мечтаете? Какое утро выходного дня для вас сегодня было бы идеальным?

Идеальный выходной день — в большом доме с садом, где дети играют на траве, рядом собаки, жена готовит вкусный кофе, мы не спеша с наслаждением его пьем и радуемся жизни, нашей любви!

Фото: личный архив героя