
Елена Годис рассказывает о моде будущего, своем отношении к природе и о том, какие ткани называются «умными». О рождении неповторимых силуэтов и «вещах-трансформерах» от Elen Godis читайте в нашем материале
Елена ГОДИС: о вещах-трансформерах, smart-моде и одежде из «умных тканей»
Атмосферные показы, уважительное отношение к природе и принцип разумной достаточности. Ее коллекций ждут и селебрити, и просто любители необычных силуэтов. У нас в гостях дизайнер Елена Годис. Она не ест мяса, не использует в работе натуральную кожу и меха и внимательно следит за новейшими разработками текстильной промышленности. Основатель бренда Elen Godis рассказала нам о том, какие задумки будут реализованы первыми после окончания карантина, и о смелых экспериментах с тканями.

Елена, помните ли вы свою самую первую дизайнерскую работу, образ?
Это была одежда для кукол — так я начала проявлять себя еще в 4 года. Моя мама любила шить, я это унаследовала и развила. А в 10 лет я даже сделала целую коллекцию кукольных нарядов из салфеток. Уже тогда мне хотелось экспериментировать с материалами! Если честно, я не планировала этим серьезно заниматься. Хотела стать археологом. Не хватило 0,5 балла для поступления.
Как же вы все-таки поняли, что хотите стать модельером?
Мода оказалась интереснее всего, чем я когда-либо занималась. Я получила образование инженера-программиста, работала преподавателем информатики. Иногда в институте шила наряды себе и подругам. А после 30 лет получила образование модельера-конструктора и открыла частное ателье по пошиву одежды. Это было в 2011 году. Дела шли прекрасно. Было много клиентов, и все оставались очень довольны.
Тогда вы и решили, что пришло время сделать следующий шаг, зарегистрировать бренд Elen Godis?
Мне очень нравилось работать с клиентами в ателье, но в какой-то момент я поняла, что хочу предложить миру свой взгляд на моду. Так в 2014 году я зарегистрировала торговую марку Elen Godis и приступила к созданию своей первой коллекции. В этом же году на Ukrainian Fashion Week в Киеве я представила свою первую круизную коллекцию. А в 2015 году в Бухаресте с большим успехом прошел показ коллекции в стиле барокко «Assemble point». Помню, после него ко мне в гримерку ворвались две эмоциональные француженки, которые пришли выразить свой восторг. Кстати, эта коллекция была полностью продана вместе с аксессуарами по возвращении в Украину. Меня вдохновляют смелые, интеллигентные женщины. Для них моя одежда. Она помогает им быть женственными и уверенными в себе.

Сколько таких коллекций вы уже представили и в каких fashion-мероприятиях удалось принять участие?
Я создала 20 коллекций, и каждая из них — это отдельный рассказ. Каждый показ — это мини-спектакль. Принимала участие в Ukrainian Fashion Week, Bucharest Fashion Week, Lviv Fashion Week, Dnepr Fashion Weekend, Odessa Fashion Day и Odessa Fashion Week, Rome Fashion Week. Посещаю модные выставки. Сегодня меня приглашают не только как участника показов, но и как члена жюри, критика, почетного гостя. Это поток событий, который помогает мне получать вдохновение для новых работ. Например, польский город Белосток, куда меня уже 2 раза приглашали. Его архитектура — это нечто удивительное! Гармоничное сочетание стекла, металла и растений. Здесь можно гулять по парку просто на крыше здания. Невероятно красивая ратушная площадь, окруженная кампусом и оперным театром. Я наблюдала за бабочками, и тут мне пришла в голову идея для новой коллекции «Butterflies». Я ее почти завершила. Сейчас у меня в студии стоят манекены в летящих шифоновых платьях и повсюду множество разноцветных полупрозрачных вышитых серебром бабочек. Как только закончится карантин, я представлю ее зрителю. Кстати, и самоизоляция пошла только на пользу. Я нашла способ сделать эту коллекцию еще более интересной. Но не буду пока рассказывать, все увидите на подиуме.




Архитектура, природа, искусство, история, этнос… У вас есть коллекции на самую разную тематику. Какие события подтолкнули к их созданию?
Дать импульс созданию новой коллекции может все, что угодно: картина, услышанная музыка, поход в музей. Например, «Inspired» родилась благодаря картине (фрагмент средневекового японского кимоно) из Рейксмюзеум в Амстердаме. Коллекции «Золото скифов» и «Принцесса и драконы» создавались практически одна за другой. Впечатлили экспонаты археологического музея. Это происходит всегда самым волшебным образом. Поэтому я всегда открыта для новых впечатлений, эмоций. Каждая из них может запустить самую невероятную комбинацию ярких событий.

А необычные силуэты в ваших коллекциях — как они рождаются?
Я обожаю экспериментировать с формой, объемом и линиями. Мне нравятся смелые люди, которые не боятся отличаться от других и, что немаловажно, умеют носить такую одежду. Мне повезло, что вокруг меня их немало: клиенты становятся друзьями, а друзья — клиентами. Я очень люблю одевать своих подруг, а они доверяют моему дизайнерскому видению. Работа над показами у нас всегда проходит очень интересно. Я люблю, чтобы глаза горели. Умею создавать творческую обстановку, генерировать идеи. Но легко меняю свою задумку на предложенную другим членом команды, если она лучше. Те, кто работал со мной, — подтвердят. Поэтому модели, которые со мной работают, со временем тоже становятся моими подругами.
Все ваши показы дополняются колоритными аксессуарами. Как вы пришли к решению заниматься и этим направлением?
Я создаю аксессуары с самой первой коллекции. Это важный акцент в образе. Идеально, если он был разработан вместе с нарядом. Иногда аксессуары даже важнее. У меня есть своя технология работы с эко-кожей. Я использую только качественное сырье, благодаря чему изделия очень долго сохраняют свои свойства. Я делаю эскизы, отрисовываю их в векторном изображении на компьютере. А затем специальная машина отрабатывает вышивку и обработку аксессуара. Такие украшения можно увидеть и в образах украинских звезд — например, Джамалы. Могу создать все, что задумала, самостоятельно. Я сейчас очень увлечена этим направлением. Часами просиживаю в студии, пока муж не напомнит, что уже вечер и пора домой.
Есть ли у Elen Godis мужские коллекции, в том числе и аксессуаров?
Я всегда большое внимание уделяла женским образам. С мужчинами мне как-то труднее работать. Однако были наряды для звезд шоу-бизнеса: для солиста группы «Иванушки International» и для одного из финалистов шоу «Голос». А в последних двух коллекциях у меня появились и мужские луки. Это сразу изменило энергетику показа! Появился баланс «инь-ян». Очень интересный получился опыт. Не знаю, буду ли продолжать работать с мужской одеждой, но аксессуарами, возможно, буду серьезно заниматься.
Вы не раз говорили, что поддерживаете принцип разумной достаточности. Создание вещей-трансформеров — продолжение этой идеи?
Да, в гардеробе должны быть«умные» вещи, удобные для жизни. Такие, которые между собой хорошо комбинируются, трансформируются. Их не должно быть слишком много. Люблю двусторонние, без изнанки, куртки, плащи, пальто. То есть их можно надеть и в сухую погоду, и в дождь, если вторая сторона с плащевкой. В Бухаресте я показывала коллекцию на базе пяти маленьких черных платьев. Это суперлуки, которые полезно иметь всем. Кроме того, я слежу за развитием текстильной промышленности. Есть «умные» ткани, которые состоят из специальных мембран и волокон, благодаря чему обеспечивают хороший воздухообмен, теплообмен, быстро высыхают и очень долговечны. Я люблю работать со льном и хлопком, но сейчас существует очень много интересных разработок, которые есть смысл использовать. Во Франции регулярно проходит выставка текстиля, где производители представляют ткани с заданными свойствами.




Эко-тренд в мировой моде: какое отражение он нашел в творчестве Elen Godis?
Мне и моей семье очень близка тема бережного отношения к природе. Я не работаю с натуральной кожей и мехом, практически не держу их в своем гардеробе. Считаю, что сегодня технологии производства синтетических волокон и тканей настолько продвинулись, что превзошли натуральные. Вы и сами можете убедиться в этом. Если взять полиуретан, который принято называть эко-кожей, и направить на него пар, то с другой стороны он будет беспрепятственно выходить — а значит, тепло- и воздухообмен ничем не уступает натуральным аналогам. Так что совсем необязательно проявлять жестокость по отношению к животным, чтобы носить качественные вещи.

Моя семья уже давно отказалась от мяса. У нас много домашних животных: кошка, собака, черепаха, рыбки. Мы категорически против любой жестокости по отношению к живым существам. Никакая цель это не может оправдать. Поэтому и шубы в моих коллекциях только вязаные.
Покупает ли Елена Годис одежду в магазинах?
Очень редко. Я всегда сама для себя шила. Тогда я чувствую, как вещи становятся живыми в моих руках, у них появляется душа. Возникает совершенно другая энергетика. В магазинных нарядах ощущается какая-то бездушность. Даже сейчас, при большом спросе на одежду, выпущенную под моим брендом, я стараюсь не тиражировать свои коллекции. Только в этом случае их можно назвать дизайнерскими нарядами.
Вы бы хотели принять участие в каком-то совершенно новом для себя проекте, возможно, в содружестве с кем-то из талантливых художников, музыкантов?
Я люблю нестандартные задачи, люблю осваивать новые направления. Индустрия моды для меня — не только средство для получения прибыли. Важно не стоять на месте, реализовывать задумки, которые еще вчера были тебе не по силам. Конечно, для всего нужен ресурс — и творческий, и материальный. Мне нравится коллаборация с талантливыми людьми, которые достигли успеха в других направлениях. Я умею и люблю работать в команде. Хотела бы принять участие в работе над созданием костюмов для балета, шоу, художественного фильма. Очень надеюсь, что после вынужденного перерыва культурная жизнь в нашей стране и во всем мире оживет с новыми силами. Уверена, что вместе мы сможем реализовать такие проекты, которые помогут нам всем переосмыслить отношение к природе, друг к другу и избежать многих бед.
