
Эра телевидения прошла, и «ящик» больше никому не интересен? Как бы не так! Ведущий редактор популярной телепередачи «Вещдок» Елена Иванова рассказывает о том, как любимые шоу попадают в эфир
Елена ИВАНОВА, редактор программы «Вещдок»: «Попасть в телек и работать на ТВ — две большие разницы»
«Незначительная деталь дает возможность раскрыть преступление…»

«Незначительная деталь дает возможность раскрыть преступление…»
— фраза, которая погружает в предвкушение удовольствия преданных зрителей программы «Вещдок» на телеканале «Интер». Ведь она означает — в эфире очередная серия любимого детективного шоу! Здесь преступников находит не суперкомпьютер по отражению в винтике, а живые люди, благодаря своему острому уму и наблюдательности. Мы, зрители, наслаждаемся результатом — интересной передачей. Но как они создаются?
Folga’ пообщалась с Еленой Ивановой, сценаристом и ведущим редактором проекта «Вещдок» телеканала «Интер», чтобы выяснить на примере любимой телепередачи, как происходит процесс подготовки очередной серии к выпуску, кто над ним трудится, а также легко ли «попасть в телек» и что для этого необходимо?
Елена, с чего началась ваша карьера на ТВ? Как вы попали на телевидение?
В старших классах я ходила в театральную студию «Перекрестье», и мои приятели по занятиям притащили меня на встречу с режиссером, который снимал скетч-шоу, название уже и не вспомню… В 90-х тема юмора была «на волне», она и сейчас, пожалуй, основная после новостей и политики, поэтому все мои знакомые пробовали себя в этом жанре — кто в КВН играл, кто старался стать писателем-юмористом, кто выступал комиком. Так вот, снялась я у того режиссера в одном из сюжетов и забыла об этом. А через два года он же позвал меня работать диктором на канал. В 96-м на телевидении еще существовал такой обычай — объявлять, во сколько какая программа выйдет в эфир. Как давно это было... Буквально — в прошлом веке!
Несколько раз жизнь намекала на ремесло сценариста, но тогда я к этим намекам относилась несерьезно

Свой путь ведущей телепрограмм я начала в Одессе, но ровной карьеры на телевидении у меня не получилось: между работой на одесских каналах и на «Интере» прошло почти 17 лет. Одно время мне даже казалось, что мои попытки найти свое место в телесфере закончены навсегда. Иногда, по старой памяти, ко мне обращались за помощью, но уже в качестве административной единицы, а не творческой. Несколько раз жизнь намекала на ремесло сценариста, но тогда я к этим намекам относилась несерьезно. Однажды я откликнулась на объявление в Facebook, что «Вещдоку» требуются авторы. Уже в 2017-м я стала писать сценарии для программы, а в 2018-м меня пригласили в редакторский отдел.
А с какими другими проектами вы еще работали?
Если не считать одесских каналов «Видеосервис» и «Мост» (сейчас уже нет ни того, ни другого), то «Вещдок» — мой первый крупный проект в роли редактора. Что касается ремесла сценариста, то тут я успела больше: в моем резюме есть работа над сериалом «Заряженные», короткометражка «Знак препинания» и фильм «Бумажный самолет». Это если не учитывать того, что я написала в качестве сценариста «Вещдока».
Расскажите подробнее про «Вещдок»: как зародилась эта программа и в чем ее особенность?
Сама идея рассказать о резонансных преступлениях лежит на поверхности. Детектив — один из самых популярных жанров. Так было и, надеюсь, будет еще долго. При этом рассказать детективные истории можно по-разному. В случае с «Вещдоком» была придумана интересная форма повествования, когда на глазах у зрителя происходит разгадка преступления. Ну и, конечно же, то, что «Вещдок» рассказывает про дела прошлого века, начиная с сороковых и до конца восьмидесятых годов. Это тоже работает на популярность проекта, ведь в то время еще не было того спектра инструментов, который предоставлен специалистам сегодня. Вещественные доказательства, логика, наблюдательность — вот арсенал наших сыщиков. Так что зритель легко может представить себя на месте героев и раскрыть преступление с ними.
«Вещдок» — это проект-долгожитель, мы работаем 9-й сезон, отсняли и выпустили в эфир более 600 серий, поэтому надо помнить, о чем мы уже рассказывали, а о чем — еще нет
И в чем заключается ваша работа ведущего редактора?
В мои обязанности входит поиск историй, курирование написания сценариев, правки, договоренности с авторами по срокам сдачи материалов, обсуждение сюжета с шеф-редактором. Короче говоря, я веду идею новой серии от момента, когда автор прислал заявку, до того, как ее начнут снимать.
Проект «Вещдок» имеет свою аудиторию и формат, поэтому когда автор присылает новую историю, я оцениваю ее, исходя из этих двух условий. К тому же я слежу за тем, чтобы обстоятельства нового расследования не повторялись — важны уникальность и новизна каждой серии. «Вещдок» — это проект-долгожитель, мы работаем 9-й сезон, отсняли и выпустили в эфир более 600 серий, поэтому надо помнить, о чем мы уже рассказывали, а о чем — еще нет. Это первый этап работы. На втором этапе, когда уже написан драфт сценария, я отслеживаю, нет ли в нем спорных и нелогичных моментов, динамично ли развивается сюжет, работают ли заявленные в синопсисе поворотные события, насколько живые диалоги, удалось ли сохранить интригу и так далее. Если все в порядке и не требуются доработки, то сценарий идет дальше в работу.



Елена, хотелось бы уточнить — сценарии пишутся для всех программ на телевидении? Даже для реалити-шоу?
Перед тем как ответить, хочется определиться: что мы называем сценарием? Если мы понимаем под этим перечисление того, что будет происходить, приблизительное видение, или «скелет» программы, то да — такие сценарии пишутся практически для всего, даже для детских утренников и свадеб, а не только для телепроектов. Если же под сценарием мы подразумеваем литературную основу, где прописаны герои, их реплики, действия, есть завязка, конфликт и заранее продуманный финал, то такие сценарии требуются при производстве телесериалов, фильмов, клипов и рекламных роликов.
Вернемся к «Вещдоку»! Кто еще трудится над подготовкой выпуска?
Здесь задействовано много специалистов. Вы же помните, как выглядят заключительные титры фильмов и сериалов? Первыми приходят на ум: продюсеры, сценаристы, режиссеры, актеры, операторы и так далее. А есть люди, о вкладе которых мы узнаем только при погружении в проект: юристы, бухгалтеры, водители, рабочие, консультанты — без их участия подобных программ не бывает.
После того как работа над сценарием завершена, мы обсуждаем его с режиссером: надо сверить, одинаково ли мы видим и понимаем историю. А дальше — съемки, монтаж, запись студий, озвучка. На последнем этапе новую серию готовят непосредственно к эфиру. Деталей столько, что впору писать книгу. Даже я не во всех подробностях представляю полный объем работы, проделанной на каждом этапе.
Все, что не закрылось после первого же сезона и идет до сих пор, — интересно зрителю. В отличие от технической стороны, в тематическом плане телевидение — очень консервативная вещь, как бы парадоксально это ни звучало
Давайте поговорим о тех, кто находится по ту сторону экрана. Какие шоу сейчас хочет видеть аудитория?
Все, что не закрылось после первого же сезона и идет до сих пор, — интересно зрителю. В отличие от технической стороны, в тематическом плане телевидение — очень консервативная вещь, как бы парадоксально это ни звучало. Причем эту консервативность диктует зритель. Конечно, запросы меняются, но медленно и плавно. Приведу бытовую аналогию. Я люблю кофе с молоком, пью его много лет и надеюсь, что мое здоровье позволит наслаждаться этим напитком еще долгие годы. Мне эта привычка нравится, и менять ее я не хочу. Зрители относятся к своим телепривычкам так же: есть тематики шоу, которые любимы уже не одним поколением.
А кто сейчас смотрит телевизор? Это правда, что молодежи он не интересен?
Начну со второго вопроса. Если бы молодежь не смотрела телевизор, то все молодежные каналы закрылись бы и канули в небытие, а этого пока не произошло. Аудитория большинства каналов считается от 18-ти лет и старше. Да, сейчас многие пользуются планшетами и смартфонами, поэтому телевизор как транслятор видеоконтента уступает позиции. Но редко у кого дома его нет вообще. Вопрос еще в том, кого мы будем считать молодежью — тех, кому 18, 25 или 30 лет? Сами понимаете, в этой возрастной категории несколько социальных групп: одни не смотрят телевизор вообще, а другие под него живут. Стоит учитывать и географию, потому что ситуация в маленьких городах и селах отличается от крупных центров. Поэтому думаю, что телевизор как смотрели, так и будут смотреть. Просто раньше у нас было 3 канала, потом 12, а сейчас — уже 300, а то и больше. То есть мы можем выбирать. Поэтому, на мой взгляд, пока рано говорить, что телевизор смотрит определенная группа людей, что интерес к телевидению зависит от возраста, и вообще, его эра подходит к концу.

«Попасть в телек» и работать в телеиндустрии, как говорят в Одессе, — это две большие разницы
Елена, дайте совет тем, кто хочет работать на телевидении! Насколько реально «попасть в телек»? Какими качествами надо для этого обладать?
«Попасть в телек» и работать в телеиндустрии, как говорят в Одессе, — это две большие разницы. Здесь работает целый набор специалистов с разными компетенциями, поэтому не могу дать универсальный ответ типа: «Учитесь тому-то». Я, например, по образованию философ, но ведь это не значит, что изучение философии гарантирует работу на телевидении. Но думаю, что моя собственная история показывает: освоить эту профессию можно. К тому же я знаю историков, психологов, врачей и многих других, кто не планировал становиться сценаристами, ведущими, журналистами или консультантами на телевидении, но сегодня они сделали успешную карьеру в этой области. Знаю множество молодых ребят, которые пришли на телевидение сразу после вузов. Кроме того, сейчас есть много курсов и обучающих программ, дающих базовые знания практически по любой профессии. Например, «Интершкола», где можно выучиться на режиссера, продюсера или сценариста. Было бы желание! Просто существует романтическое заблуждение, что работа на телевидении и в кино — легка и приятна. Но в ней хватает своих трудностей. Если вам не нравится постоянный стресс, вы не готовы к ненормированному рабочему графику, то задумайтесь, насколько вам подходит такой род занятий. Телевидение — это сфера для людей творческих, чтобы там работать, надо прежде всего его любить. Что касается личных качеств, я бы выделила умение работать в команде, желание постоянно развиваться и учиться новому, а также способность делать то, что нужно, каким бы уставшим ты не был. Мне кажется, что без этих качеств будет трудно в любой профессии.



Если у человека большой опыт в видеоблогинге — этого достаточно, чтобы стать ведущим на канале, видеооператором или монтажером?
Нет, просто большого опыта недостаточно. Надо, мне кажется, учитывать успешность опыта, а также знания и личные качества блогера. Есть примеры, когда ребята запускали свои проекты, а потом их покупал канал, есть блогеры, которые удачно перекочевали из Сети в телек, но это не правило.
Во мне больше говорит зритель, чем редактор
Чтобы подытожить, скажите — что для вас телевидение?
Я не представляю без него свою жизнь. Причем тут во мне больше говорит зритель, чем редактор. В детстве я часто болела, родители работали, так что не всегда был кто-то рядом. Я сидела дома и смотрела телевизор. Не знаю, остались бы у меня такие хорошие воспоминания о моем детстве, если бы у меня не было телевизора и книг. Так что для меня телевидение значит очень много.
В своей работе я не расцениваю какие-либо трудности в качестве вызова. Если они возникли — значит, я делаю что-то не так, значит, вчерашние поступки и решения были не настолько правильными. Я их анализирую и учитываю в будущем. Если не хватает каких-то навыков и знаний — учусь и набираюсь опыта. Что касается удовольствий, то их в моей работе много: я люблю детективы, творческие споры, люблю читать интересные истории, писать сценарии сама и помогать в этом авторам. К тому же «Вещдок» смотрят мои близкие и друзья, а мне очень приятно, когда им нравится результат.
Каким вы видите будущее телевидения?
Умным, добрым и интересным.
