
Лучше не сто раз отмерить, а поручить дело настоящему профессионалу. Елена Орлова — организатор пестрых праздников в нашем городе, подходит ко всему серьезно, но не называет свою работу «работой»
Елена ОРЛОВА: «Я беру деньги у меценатов и отдаю их всем горожанам»
Праздничное настроение в Одессе — дело обычное. Мы привыкли так жить: несмотря на любые неурядицы относиться ко всему происходящему с юмором и позитивом. Но все же иногда нам хочется увидеть тех, кто живет за пределами нашего города, нашего теплого и родного мирка, а еще хочется песен и плясок.

Елена Орлова — одна из тех, кто занимается доставкой дополнительного счастья в наш город. Именно она привозит к нам талантливых красавиц и красавцев, чтобы развлекать нас и туристов. И у нее это получается совсем неплохо, будь это проведение Юморины, организация новогоднего концерта на площади или праздника для детей. Помогают ей в этом, по ее словам, не особенные профессиональные навыки, а доброжелательность, отзывчивость и умение ладить с «нужными» людьми.
Елена, в сети вас называют пиар-менеджером Одессы. Вы себя таковой считаете?
Я таковой не являюсь, и должности такой нет (смеется - прим. ред.). Вот только недавно появилась должность маркетолога города, занимает ее Александра Олейникова. Это прозвище «приклеилось» ко мне после нескольких удачных городских мероприятий, которые я организовывала. Я предпочитаю, чтобы меня так не называли.
Хотя в Киеве, например, есть отдел внутреннего продвижения, и я надеюсь, что в Одессе также благодаря общим усилиям отдела маркетинга и Управления культуры появится что-то подобное. Я же являюсь просто представителем инвестора и основателем фонда «Холидейз» — условно беру деньги у богатых и отдаю их всем горожанам (смеется - прим. ред.). Отдаю их в виде праздников, благотворительности, подарков, фестивалей, муралов и т.д.
С чего все началось: как вы приняли решение стать организатором праздников в нашем городе?
На самом деле путь был тернист. Я более 25 лет работаю в сфере интертеймента. Большая часть моей жизни — это радио и телевидение, я ведущая. Потом я начала заниматься коммерцией — продавать рекламу, а после меня пригласили создавать телеканал «GTV», так началась моя одиннадцатилетняя веха в компании «Сити-Групп». С концертами получилось смешно… Нужен был небольшой праздник. Мне поручили позвонить одному организатору и попросить привезти «звезду». На то время концертник сам уже был достаточно звездным: как говорят у нас в Одессе «прибавил в два конца» — захотел вознаграждение и от нас, и от приглашенного исполнителя. Я выяснила, что все это на самом деле стоит намного дешевле, и взяла все в свои руки. Вот так мы начали делать мероприятия. Из одного маленького корпоратива выросли городские праздники.
Со времен, когда я продавала рекламные ролики, которые запускались в эфир от кассеты, ничего не изменилось: связи. Куда же без них?

Как работает благотворительный фонд «Холидейз» и кто ваши инвесторы?
В фонд «Холидейз» все неравнодушные одесские компании по желанию делают определенный взнос. Кто-то хочет брендироваться, кто-то не хочет, говорит: «Вот вам деньги, и не нужно меня нигде упоминать», кто-то хочет, чтобы на мероприятии присутствовал их логотип, большой или маленький. Вкладчиков у нас становится все больше и больше — это нестандартная реклама, это здорово, актуально и всегда работает. Есть крупные строительные и финансовые компании, которые нам помогают, но в основном поддержку оказывает «City Center», потому что мы являемся не только торговым, но и развлекательным комплексом (мы многое можем себе позволить в плане организации концертов и вечеринок).
Как проходит процесс привлечения компаний-вкладчиков: вы их находите или они сами изъявляют желание помогать городу и рекламировать свой бренд?
Со времен, когда я продавала рекламные ролики, которые запускались в эфир от кассеты, ничего не изменилось: связи. Куда же без них? Кто-то кого-то рекомендует.
Все взносы абсолютно добровольные. В официальном письме, которое мы рассылаем потенциальным инвесторам с просьбой о помощи, не указаны суммы. То есть кто-то дает двадцать тысяч гривен, а кто-то — два миллиона гривен, и мы равно благодарны всем. Туристический сезон в Одессе, праздники, популяризация бренда города — это общее дело.
Первый год было сложно, а сейчас люди сами обращаются. Мы собираем деньги, добавляем недостающее, чтобы осилить тот масштаб мероприятия, который задумали изначально.
Есть люди, которые помогают не деньгами. Некоторые предлагают написать сценарий или пишут: «Вот, мы придумали такую машину на Юморину», а некоторые коллективы готовы выступать бесплатно. Это тоже очень приятно.

Сколько человек из вашей команды вместе с вами занимаются организацией городских праздников?
Никто не верит, но этих людей двое — Влад и Раду. Я всегда шучу, что работают мальчики, а я собираю сливки в соцсетях (смеется - прим. ред.). Я очень благодарна им за помощь, потому что мне сложно в жаркую погоду десять раз бегать по Потемкинской лестнице вниз и вверх. А они молодые, они вечером присылают мне фото своих шагомеров в качестве отчета за день. С этими людьми мне комфортно, мы работаем вместе много лет.
Есть ли в вашей работе зона личной ответственности: какие задания вы не можете делегировать ребятам?
Я сама говорю с партнерами, сама защищаю бюджет и, конечно же, «выгребаю» тоже я, если что-то пошло не так. Очень трогательно, что ребята очень переживают за меня, если сыплются претензии, потому что я нахожусь в кадре, а они — за кадром.

Я очень люблю утро после праздника. Ощущения, как после сложной тренировки: и крепатура присутствует, и расслабление, и ты полностью обнуляешься.
Что вы делаете, если незадолго до даты праздника обнаруживаете, что денег не хватает на все, что было задумано?
Мы ставим не десять аппаратов со сладкой ватой, а девять, уговариваем звезду пожить в другом отеле, заменяем одних аниматоров на других. Но так мы чаще всего делаем не для того, чтобы сэкономить, а чтобы подсобирать и подарить горожанам дополнительный вид развлечений.
Я задам, возможно, банальный вопрос: что вам больше всего нравится в вашей работе?
Я очень люблю утро после праздника. Ощущения, как после сложной тренировки: и крепатура присутствует, и расслабление, и ты полностью обнуляешься. Обычно в этот день я остаюсь в кровати до обеда.
Я начинаю выбирать фото с мероприятия, пишу посты. Вообще я очень интернет-зависимый человек, меня даже называют блогером, но это не так, я просто «популярная тетя» на Facebook.
В соцсетях я также читаю позитивные и отрицательные отзывы о своей работе, и практически сразу у меня уже начинают чесаться руки, чтобы сделать что-то новое. Кстати, в такие переходные периоды, сразу после мероприятия и небольшого отдыха, появляются интересные идеи. Например, муралы так появились.
Елена, а в компании «Сити-Групп» вы занимаетесь только организацией праздников или выполняете еще какие-то функции?
Я была пять лет маркетологом в нашей компании — это мой дом, я застала то время, когда «City Center» только начинал строиться, — много пар уггов было безнадежно испорчено цементом. Но у меня не хватало времени на все, потому что эта работа требует постоянного нахождения в торговом центре. В «City Center» у нас более трехсот арендаторов, которые не стеснялись звонить мне ночью, днем, утром. Когда я стала мамой во второй раз, то на третий день после родов вышла на работу. То есть маркетинг отнимал все мое время, но мне это нравилось.
Сейчас я занимаюсь исключительно организацией праздников, хотя и для «City Center» могу иногда что-то посоветовать, я все равно часто здесь нахожусь.
А быть организатором мероприятий — это разве не сложнее, чем работа маркетолога?
Есть у меня любимая фраза, которая подходит всем одесситам, занятым в бизнесе: «Секрет успеха любого дела — это хобби плюс лобби», то есть когда ты занимаешься любимым делом и у тебя есть связи. Это про меня. Нельзя даже сказать, что я работаю: я провожу время за переговорами в кафе, окружена звездами, я со всеми знакома. Из-за этого мне стыдно говорить, что я устаю. Вообще я по образованию бухгалтер-аудитор — вот где бы весело было. Так и представляю себя в нарукавниках, как в советское время (смеется - прим. ред.).
Не люблю себя хвалить, но я считаю себя очень добрым и отзывчивым человеком -- может быть, иногда даже слишком
Каким проектом в вашей жизни вы больше всего гордитесь?
Телеканал «GTV». Мы создавали его вместе с Костей Буржуем и с десятком очень талантливых, профессиональных и красивых ведущих. Пять лет телеканал был очень успешным, в него вкладывались огромные деньги, мы могли себе позволить делать любые съемки: прыгать с парашютом и нырять под воду с ведущими, ездить в другие страны. Это был пик моей телевизионной карьеры в качестве продюсера.
Мы создали много проектов, которые до сих пор живы, и получили много премий. И в то время у меня была полная свобода в творческом волеизъявлении; сейчас я, конечно, подотчетная, и должна советоваться. А на телеканале у меня были развязаны руки и даже крылья.
Я вижу фотографии в сети и ностальгирую: с нами был Костя Буржуй, Даниэль Салем, Инесса Мельник, Женя Баеро, Андрей «DoberMan» Ткачук, Руслан Смещук, проект «Телемилитрямдия» — все профессионалы своего дела, лучшие монтажеры и операторы, режиссеры и ведущие. Сотни бордов висели по всей Украине. Это был самый любимый проект.
Не бывает бывших телевизионщиков: я все свои нынешние проекты вижу «в кадре», я вижу, как это будет. Как человек с Facebook я представляю, что об этом напишут, а как человек с телевидения я вижу это финальным постпиарным сюжетом. Всегда мне хочется, чтоб шарики понарядней висели. И еще я очень люблю фото, которые были сделаны в День защиты детей, с залюбленными щекастыми одесскими детками с мороженым в руках, — я всегда храню их на компьютере, это результат моей работы.
Краткое содержание моей профессии - это создавать что-то и находить для этого деньги, чтобы потом на этом зарабатывать деньги

Какие ваши личные качества помогают вам оставаться всегда в строю, налаживать нужные связи и быстро разрешать проблемные ситуации, связанные с вашей деятельностью?
Общительность, словарный запас, доброжелательность. Не люблю себя хвалить, но я считаю себя очень добрым и отзывчивым человеком — может быть, иногда даже слишком. Очень много негатива направлено в мою сторону, поэтому еще приходится культивировать в себе такое качество как стрессоустойчивость.
Женя Черняк недавно написал на Facebook: «Имей одного друга и одного врага — это помогает двигаться». Вообще по фэн-шуй «враг» — это очень нехорошее слово, я стараюсь его не употреблять, луше назвать этих людей моральными конкурентами. Но я все равно стараюсь со всеми дружить, я люблю радоваться жизни и делиться этими ощущениями с другими людьми.
Главное — это умение налаживать связи. Я вообще — переговорщик. Если бы мне предложили сменить специальность на медиатора, которая не очень развита у нас, то я бы согласилась. В бандитские времена в Одессе такого человека называли «реально решающий вопросы» (смеется - прим. ред.). И мне кажется, что я могу «разрулить» практически любую ситуацию. Я буду говорить с футболистом о футболе, с врачом о болезнях, то есть я могу интегрироваться: для этого у меня есть достаточный уровень знаний, минимальный в каждой отрасли.
Это было бы круто: хочу потом как-нибудь попробовать себя в таком направлении.
А какими знаниями нужно владеть, чтобы стать успешным в сфере организационных коммуникаций?
Можно выучить сто пятьдесят тысяч терминов, которые я, кстати, знаю. Но чтобы привлечь посетителей в торговый центр, например, не нужно уметь рисовать мифические индексы и считать КРІ. Потому что в Одессе лучший вид рекламы — это «сарафанное радио». Нужно знать, например: на радио две тысячи долларов — это много или мало, а кому и ста хватит, нужно знать, на каких улицах стоят борды, чем ситилайт отличается от беклайта — есть узконаправленные знания. Вообще пиар и реклама — это составляющие маркетинга. Научиться этому несложно.
Вы предпочитаете, чтобы вас не называли пиар-менеджером Одессы. А кем Елена Орлова тогда является?
Я продюсер. Во всем. Краткое содержание моей профессии — это создавать что-то и находить для этого деньги, чтобы потом на этом зарабатывать деньги. Это касается всего: и праздников, и маркетинга. Ведь, как правило, маркетинг — это прямые убытки, даже в классической бухгалтерии такой вид деятельности относится к затратным.
Если ты не веришь в продукт, то ты его никогда не продашь. Поэтому я не берусь ни за один проект, за который мне может быть стыдно или обидно.
Мне нравится, что я работаю в компании, которая может финансировать мои идеи. Ведь неважно, насколько ты талантлив, если нет денег и нет пирожков. Какую Юморину ты можешь создать, если у тебя нет трехсот тысяч долларов? Так сложилось, что я заработала свой авторитет, и люди доверяют мне свои деньги. И мне потом не стыдно смотреть им в глаза, потому что мы вкладываем все до последней копейки и создаем классный продукт.

Как сделать из затрат на маркетинг прибыль для бизнеса?
Допустим, вы вложили как спонсор сто долларов в какой-то рекламный объект. О нем все пошумели. Может быть, вам от спонсорства даже вернулись двадцать долларов, а восемьдесят — ушли на гудвилл (репутация, рекламный эффект — то, что, возможно, сработает позже). Примитивно выражаясь, вы создали за сто долларов шарик, все сказали: «Класс!», сфотографировались с ним, другие сделали репост этого фото.
Вот, например, сделали мы бесплатный концерт в «City Center», вложили тридцать тысяч долларов: пригласили звезду, привезли, покатали, поселили и накормили, построили сцену. На этот праздник пришло двадцать тысяч человек. Люди разошлись по арендаторам: кто-то выпил кофе, кто-то вспомнил, что корм для собачек закончился, повели ребенка в «Papashon» — и все. Но продажи у некоторых собственников в такие дни вырастают на 30-40%. То есть арендаторы накопили себе денег и вовремя платят за аренду, всем рассказывают, что к нам Ирина Билык приезжает, например.
Да, фактически мы потеряли деньги, но на самом деле они вернутся к нам в большем объеме в виде репутации, в виде новых арендаторов. Это многослойный пирог.
Хочу большую правильную концертную арену, на которой будут выступать Sting, Red Hot Chili Peppers, Imagine Dragons
Елена, какой вы видите Одессу через пять, десять лет? Хочу попросить, чтобы вы размечтались.
Самая дикая идея — это создание в Одессе закрытой территории с режимом порто-франко, а-ля Княжество Монако. Одесса — город-государство. Мы все об этом фантазируем: дайте нам легализовать марихуану, проституцию и казино, и мы будем самым богатым городом в мире (смеется - прим. ред.). И это факт.
Я -- за развитие. Хочется, чтобы одесситы имели возможность ходить на открытые пляжи, возможно, стоит осваивать новые прибрежные территории. Вот, например, в двадцати минутах езды от Одессы есть село Грибовка, — вот это пляж, какая там красота.
В идеальной моей вселенной я представляю перемирие между бизнесом и люмпеном, и чтобы прекратилась война в стране, перестали бы голодать старики, были отремонтированы больницы.
Еще я хочу, чтобы Одесса принимала активное участие в отстаивании себя в качестве принимающего города для Евровидения; хочу больше культурных пространств, фестивалей, набережных, ярких точек на нашей карте. Хочу большую правильную концертную арену, на которой будут выступать «Sting», «Red Hot Chili Peppers», «Imagine Dragons». И чтобы бизнес услышал людей, а люди перестали ненавидеть бизнес — вот такая синергия чтобы была.
Я вижу Одессу первой в спорте, творчестве и во всех других сферах жизни. Так всегда было. Пора нам опять звучать на весь мир.
