ETOLUBOV Это Любовь ЭтоЛюбовь интервью Юлия Котляр

«Мне не бывает лучше, мне не бывает ярче, чем в те моменты, когда ты мой». Кто сможет рассказать о самом вдохновляющем и прекрасном чувстве лучше, чем Любовь?

Котляр Юлия
Автор:
Котляр Юлия

ETOLUBOV: «О моих песнях говорят: «Наконец кто-то поет про любовь»

О проекте ETOLUBOV стали активно говорить в начале 2021 года с появлением первых треков и клипов, но информацию все равно приходится собирать по крупицам. Лишь в конце весны и летом начали выходить интервью певицы. Оказалось, что лицом проекта стала отнюдь не новичок в индустрии: Любовь Фоменко уже успела заявить о себе, выпустив несколько популярных песен, после чего взяла паузу в музыке на целых 10 лет. Сейчас она вернулась на сцену с неопоп-проектом ETOLUBOV.

О песнях про счастливую любовь, первом музыкальном опыте и сопровождавших его трудностях, работе с Аланом Бадоевым, а также съемках клипов всюду, от украинской пустыни до Сейшельских островов, — читайте новое интервью Folga’ с автором проекта ETOLUBOV.

Люба Фоменко ETOLUBOV Это Любовь ЭтоЛюбовь

Любовь Фоменко — певица, автор проекта ETOLUBOV

Люба, а как бы вы сами описали проект ETOLUBOV для человека, который впервые о нем слышит?

Я бы привела в пример девушку, которая верит в большую искреннюю любовь, беззаветно верит своему мужчине. Сегодня я вижу достаточно много депрессивного настроения, об этом также говорят многие в музыкальной индустрии. Мы же с командой хотим, чтобы грусти и печали было меньше. Я получаю отзывы от девушек, которые вдохновляются моей музыкой, — они читают под нее мантры, делают медитативные практики, посвящают какие-то из моих песен любимым людям. Например, под песню «Загадала» многие женщины снимают видеоролики, находясь в прекрасном положении беременности. Многие пишут, что песни полны нежности, чувственности, энергии, а также что они трогают до глубины души. Для нашей команды это самая большая похвала, мы трудимся почти круглыми сутками, чтобы нашу музыку услышали.

Ваши песни — о взаимной любви. С другой стороны, песни о любви несчастной и любовных страданиях, похоже, не выйдут из моды никогда. Как вы думаете, на какие песни все-таки больше запрос у общества?

Я бы сказала, что песни о несчастной любви, конечно же, очень востребованы, их принимают и слушают, ведь они близки многим людям и помогают разделить непростую сердечную историю. Но про наши песни я слышу, что «наконец-то появилась музыка о любви к мужчине». Думаю, что востребованной будет и такая, и такая лирика, просто я считаю своей обязанностью, можно сказать — долгом, популяризировать песни именно о взаимной и искренней любви, ведь я сама в нее верю. Причем не только к мужчине, но и к семье, друзьям, людям, с которыми работаешь. Я считаю, что это очень важное исцеляющее чувство.

Вы выступаете в жанре неопоп. В чем его особенность?

Считается, что это музыка нового поколения, хотя сам жанр появился не сегодня и не вчера, а в конце 80-х, просто он не так развит и популярен. Если сравнивать просто поп-музыку и неопоп, то разница слышна сразу: неопоп минималистичный, выверенный, в аранжировках много музыкальных акцентов, он сделан с тонким вкусом. Вы почувствуете огромную разницу между ним и эстрадой, которую привыкли слушать благодаря телевизору.

Во всех ваших мелодиях отчетливо прослеживаются восточные нотки. Почему именно Восток?

Я бы не сужала эти ассоциации до восточных. В моей музыке есть этника. Если вернуться к моему первому синглу «Загадала», то эта восточная атмосфера создается украинскими этническими инструментами. Вообще, тема Востока мне очень близка.

Мы очень хотели популяризировать этот жанр, потому что он эстетически красив, для людей со вкусом, а нам бы хотелось прививать этот вкус все большему количеству слушателей

В ваших клипах особый акцент сделан на хореографии, есть dance video, например, на песню «Загадала». Не думали когда-то поработать в более танцевальном жанре?

Я думала над танцевальными версиями своих песен, но сейчас они звучат именно так, как я их чувствую. Даже в том виде, в каком мы их оформляем, они достаточно танцевальные: в них много акцентов, перкуссии, инструментов, которые дают ритм. Они воспринимаются постепенными и нежными, но для профессиональных хореографов-постановщиков они не такие уж и медленные за счет ритма. То же dance video на песню «Загадала» получилось довольно динамичным. Конечно, у нас есть запрос от радиостанций, которые ротируют танцевальную музыку, поэтому мы планируем делать ремиксы. Вообще, мы сейчас в поиске, и я не исключаю, что в моем репертуаре еще будут танцевальные треки — почему нет?

ETOLUBOV Загадала слушать смотреть клип

Вы начинали выступать еще 10 лет назад, выпустили несколько треков, в том числе «Знаешь сам», который довольно много крутили и по радио, и по музыкальным каналам. Какие главные внутренние изменения с вами произошли с тех пор?

Я была совсем юной девушкой и совершенно не была готова к популярности

Всем понятно, что популярность — это хорошо. Но есть и вторая сторона медали, когда начинается психологическое давление, нехорошие беспочвенные обсуждения. С этим я тогда и не справилась. Очень переживала и пролила немало детских слез. Я не могла понять — как так? Я же просто хочу заниматься музыкой! А в итоге это обернулось каким-то хейтом. И вот, столкнувшись с подобным стереотипным мышлением, я поняла, что не готова. Сегодня я повзрослела и уже понимаю, чье мнение важно, а чье нет. Я четко стою на своей жизненной позиции, ясно различаю, что хорошо, а что плохо. Поэтому сейчас меня уже не подкосят ничьи разговоры, мы с командой уверенно движемся вперед и занимаемся любимым делом.

ETOLUBOV eto lyubov etolyubov

А насколько, по-вашему, изменился сам музыкальный бизнес за это время?

Очень изменился. Я вернулась в этот бизнес 10 лет спустя и начала все заново, словно у меня и не было никакого опыта. В тот раз не было цифровых площадок, все было проще: ты записал песню, снял клип, отнес все это на радиостанции и телеканалы. Брали тебя или нет — напрямую зависело от твоего материала. Сегодня совсем не так. Радиостанции и телеканалы не берут новых исполнителей — для них важны твои показатели в Apple Music, Spotify, Deezer и так далее. Тебя никуда не возьмут без явного хита. Поэтому сейчас нужно заниматься совершенно другим типом продвижения и для начала стать популярным в интернете. А это глобальная разница в продвижении.

eto lyubov пионы

Насколько я знаю, вы работаете с лейблом Self Made Music. Почему решили работать именно с ним?

Признаюсь честно, сперва у меня были другие планы. Я начинала работать с продюсером Юрием Бардашем, но мы не сошлись в условиях. Я обратилась со своими наработками к Артику. Мы с ним познакомились лет 14 назад и с тех пор дружим. Я часто с ним советовалась в прошлом, поэтому позвонила ему и в этот раз. Он оценил мой материал и предложил выпускаться на его лейбле. И вот мы уже с нового года (с января 2021 года. — Прим. ред.) выпускаем песни на Self Made Music.

Видеоролики к вашим песням — это отдельный вид искусства! Мало какой артист может похвастаться, что его дебютный клип снимал Алан Бадоев. Расскажите, как вы познакомились?

Мы еще работали вместе с Юрием Бардашем, когда начали готовить материал по проекту ETOLUBOV. Думали, как и с кем делать клип на первый сингл. Естественно, я очень хотела поработать с Аланом, поэтому Юра договорился о встрече. Сама песня и клип вышли, когда мы уже не сотрудничали с Юрием, но с Аланом мы познакомились именно благодаря ему. Так и начался наш творческий союз. Извините за нескромность, но я считаю, что у нас вышли действительно красивые работы, и Алан был очень вдохновлен, создавая эти клипы.

ETOLUBOV Ты такой слушать смотреть клип

А вот клип «Притяжение» снимала уже фэшн-фотограф Ксения Каргина, которая, в том числе, известна своими работами для Vogue Ukraine и Harper’s Bazaar. У кого из вас возникла идея поработать вместе?

Ксения невероятно талантливый человек и фотограф! Очень стильная, тонкая, я ее понимаю и знаю, что она снимет так, что результат мне понравится. Самую первую фотосессию для ETOLUBOV провела именно она. Потом мы с ней работали еще неоднократно — она снимала бэкстейдж клипов, сделала все обложки для синглов. Поэтому мы и решили попробовать снять видео. Получилось очень стильно. Причем это mood video, у нас не было планов сделать масштабный ролик, но многие говорят, что получился полноценный клип.


Это Любовь ЭтоЛюбовь певица

А чем mood video отличается от обычного клипа?

Вы, кстати, не первая, кто задает этот вопрос. Mood video нужно, чтобы передать настроение песни. К нему не предъявляются такие же высокие требования к уровню и масштабу, как к полноценному клипу. Но сегодня эти грани немного стерлись, и телеканалы ставят в ротацию mood video тоже. Мы вложили в «Притяжение» много сил, снимали сутки — столько же, сколько тратим на «большие» клипы. Мы выезжали на локации, а они — абсолютно дикие! Мы прилетели в Херсон с вечера, у нас было несколько часов, чтобы поспать, а на рассвете уже выехали снимать в пустыню. При этом наш отель километрах в 50-ти от места съемки. Естественно, днем там жарко, из еды — только снэки, вода и кофе. Потом мы переехали из пустыни на Белые скалы, абсолютно безлюдное место без инфраструктуры.

А как возникла идея снимать в Херсонской и Николаевской областях? Приятно видеть, когда артисты показывают красоту украинских локаций.

Мне очень хотелось показать эти красивые места людям, ведь многие украинцы о них не знают. Я горжусь тем, что у нас в Украине столько безумно красивых мест, хочу, чтобы как можно больше людей о них узнали.

ETOLUBOV Притяжение слушать смотреть клип

Вы рассказали, как съемки клипа «Притяжение» местами превращались в своеобразный квест с препятствиями, а на выходе мы видим клип с идеальной эстетичной картинкой. Были ли еще подобные истории со сложностями на съемках?

На каждой съемке что-то происходит. Например, в клипе «Ты такой» очень много хореографии. Мы с девушками-танцовщицами снимались сутки и почти все время танцевали. Единственный перерыв был, когда меняли образ и делали другую прическу, то есть я смогла посидеть всего минут 40. Нас поднимали на фермах на высоту 3–4 метра над полом, а мы должны были делать танцевальные движения ногами. Мало того, что держаться было тяжело, так это еще и происходило на 15-м часу съемки — девчонки просто теряли сознание. Я только и слышала позади себя: «Нимесил! Нашатырь!».

Съемки — это титанический, но не всегда видимый труд

Наша задача, чтобы зрители увидели красивый результат. Например, к танцевальным постановкам я готовлюсь по 3–4 недели, а это травмы на репетициях, все ноги в ссадинах и гематомах, но я не обращаю внимания. Я целеустремленный человек: вижу цель — не вижу препятствий. Поэтому это все мелкие накладки по сравнению с тем, какого результата мы добиваемся.

ETOLUBOV фото

Кстати, а как разрабатывается хореография к клипу?

Сначала мы с режиссером приходим к какому-то общему знаменателю насчет того, что танец должен нести, я даю вектор, в котором хотела бы двигаться. Потом уже режиссер дает задание хореографу, тот ставит танец, а уже на репетициях мы его совместно дорабатываем. Вот такая формула.

А чья была идея пригласить на съемки «Пионов» Владимира Ракова, победителя «Танцуют все!»?

Алана Бадоева. Я пропустила это шоу, поэтому, к сожалению, не знала о Вове. Но какой это талантливый человек!.. У нас был момент, когда Алан включил песню и сказал: «Импровизируй!» И Вова начал танцевать. Я знала, что он высококвалифицированный танцор, но когда мы всей командой увидели, что он делает… Семьдесят человек сидело с отвисшей челюстью. Зрелище было такое, словно мы пришли на концерт. Когда настала моя очередь импровизировать, я даже шутила: «Алан, я не пойду! После такого перформанса это сложно!» (смеется. — Прим. ред.).

Ценители моды также отмечают ваши фэшн-образы. В частности, мимо платья от Ульяны Сергеенко, которое было в клипе «Пионы», не проходит никто. Расскажите про эту коллаборацию.

Я вообще люблю моду, интересуюсь ей и какое-то время род моей деятельности был связан с этой сферой

Конечно же, я хорошо знаю этот бренд. Когда мы с Аланом обсуждаем визуальный ряд клипа, я благодаря своей насмотренности в фэшн-индустрии отчетливо понимаю, какой образ подойдет идеально. Во время работы над «Пионами» я сразу же обратилась к Ульяне. Платье изготавливалось специально для клипа в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3-х месяцев, потому что ручная работа, мелкие и тонкие детали, расшитый вручную платок, но для нас его сделали в самые короткие сроки.


Раз уж мы заговорили о «Пионах» — почему именно этот цветок явился символом песни?

Сама я люблю все цветы, но исходя из того, что слышу от окружающих и вижу в соцсетях, мне кажется, что все девушки безумно любят пионы. И помимо популярности, которой этот цветок пользуется, он олицетворяет нежность и те смыслы, что мы вкладывали в нашу историю. Но вообще, создание песни — это целый творческий процесс, здесь нет такого, что ты садишься писать песню и думаешь: «А давай сегодня напишем песню о пионах!» Это происходит не так.

Как же тогда? Кстати, вы упоминали, что у вас есть сонграйтер. Как вы с ним работаете над песнями?

Да, мой сонграйтер — Андрей Беляев. Вообще, я тоже пишу тексты, но сейчас у меня такой огромный объем работы, что руки просто не доходят. Андрей очень талантливый человек, мне нравится, как он пишет. Если что, я могу внести кое-какие корректировки. Конечно, как и любому артисту, мне очень хотелось бы когда-нибудь полностью написать свой альбом.

ETOLUBOV Алан Бадоев клип

Какие бы темы вам хотелось затронуть?

Хороший вопрос! (Смеется. — Прим. ред.) О конкретных темах говорить вот так сложно: это же все зависит от вдохновения. Но меня волнует, что люди недостаточно добры по отношению друг к другу, бывают резки и несправедливы. Что в сегодняшнем мире ценности перевернулись. Меня волнует, что дети могут плохо относиться к родителям и наоборот. Возможно, когда-нибудь я напишу песни на эти темы.

Кстати, о творческих планах! Люба, что вы готовите для слушателей в ближайшее время?

Новую песню, которая выходит в ноябре, — называется «Манго». Она настроенческая, легкая, я бы даже сказала, летняя. Локацию для съемок клипа выбрали под стать — мы с командой Алана Бадоева поехали на Сейшельские острова, провели там неделю и, открою маленький секрет, отсняли материал на 3 клипа сразу. Съемки оказались непростыми, работали мы сутками... но получилась безумно красивая история! Думаю, что вашим читателям должно понравиться. Скоро мы поделимся подробностями.

Ждем с нетерпением! А что по поводу записи альбома?

В следующем году мы планируем выпустить EP из 4–6 треков. Вообще, мы выпускаемся синглами, и я не вижу надобности собирать их в большой релиз просто ради того, чтобы сказать: «У меня есть альбом». Синглов достаточно для знакомства слушателей с нашим творчеством. Как только я почувствую, что нам нужен полноценный альбом, мы обязательно его сделаем. Но пока такого запроса нет. У нас уже вышло 5 треков, и вот в ноябре выходит 6-й. Напишем еще несколько — вот и альбом.

Давайте немного отвлечемся от темы музыки и поговорим о ваших увлечениях. Признавайтесь: какие у вас хобби?

Честно вам скажу: сейчас у меня не остается времени ни на что. Я просыпаюсь с творчеством и с ним же засыпаю, иногда занимаюсь им сутками напролет. Поэтому выкраиваю свободное время для того, чтобы уделить его близким, родным, семье, и то его выходит меньше, чем мне хотелось бы. Поэтому когда появляется свободная минута, я либо еду в Одессу к родителям, либо общаюсь с ними по телефону, либо провожу вечер в семейном кругу или с близкими друзьями. Конечно же, я человек увлекающийся, у меня множество интересов, несколько лет я активно путешествовала. У меня есть жажда к познанию нового, но сегодня творчество заполняет мою жизнь даже не на 100%, а на все 150. Естественно, весь свой потенциал и силы я вкладываю в него, не отвлекаясь на хобби.

ETOLUBOV Манго клип

Да уж, напряженный график. Но, возможно, у вас есть какие-то утренние ритуалы, чтобы настроиться на такой объем работы? Почему-то, послушав восточные мотивы песен ETOLUBOV, я представляю, что ваше утро начинается на рассвете с занятий йогой или медитации.

Пока я могу об этом только мечтать! (Смеется. — Прим. ред.) Нет, сейчас я не медитирую и йогой не занимаюсь, хотя раньше практиковала. Возвращаясь к предыдущему вопросу: на сегодняшний день творчество занимает все мое время и ресурсы. Но вернуться к занятиям йогой я планирую в ближайшем будущем.

Люба, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Хочу пожелать читателям, их семьям и близким любви рядом, вдохновения, побольше улыбок. И, конечно же, в такой непростой период желаю каждому крепкого здоровья. Берегите себя.

Фото: личный архив героини