Феликс Шиндер интервью Folga'

В новом интервью Феликс Шиндер рассказывает о работе над вторым альбомом, о предстоящих концертах и европейских фестивалях, о том, как рождаются новые песни, а также немного «за Одессу»!

Автор:
Котляр Юлия

Феликс ШИНДЕР: Я хочу стать артистом, который пройдет испытание временем

«Шалом, Бонжур!»

— с такими словами на пороге редакции Folga’ появился любимец одесской публики Феликс Шиндер. Уже 11 сентября «Деньги Вперёд» представят публике свой второй студийный альбом — за неделю до того, как он станет доступен в сети. Дальше группе предстоит серия концертов в Одессе, Украине и Европе. Сам Феликс признается, что относится к новому альбому с большим трепетом: «Было много перипетий, пока он записался в том ключе, в котором я хотел его услышать». Мы говорили о работе над новым альбомом, его ярких новых песнях, о предстоящих долгожданных концертах и европейских фестивалях, а также пообщались «за Одессу»: почему сейчас так мало песен про моряков, и о том, как Феликс не написал песню про карантин.

Феликс Шиндер — украинский артист, культурный деятель Одессы, лидер группы «Деньги Вперёд».
01 -- 02
Феликс Шиндер группа Деньги Вперёд Феликс Шиндер группа Деньги Вперёд фото

Феликс, как бы вы обозначили музыку, которую играете?

Когда ты поешь народную песню, то это — отдельное удовольствие. Ты словно присоединяешься к истории народа

Я называю это world music, или, говоря по-нашему, фольклор. В Украине, как мне кажется, слово фольклор ассоциируется больше с вышиванкой, цимбалами, гуцулами. Мы же играем одесский фольклор. У Одессы есть свой язык, свои традиции, в том числе и музыкальные. И хотя за рубежом к фольклору относятся лучше, чем у нас, мне хочется с гордостью представлять именно нашу музыку.

Началось с того, что я, двадцатилетний музыкант, играл и слушал совсем другую музыку — блюз. И тут я сочинил песню в таком «одесском» жанре, она у меня так и называлась — «Одесская». Мы ее играли в клубах, смотрю — а людям нравится! И вот с этого все пошло.

Что вам больше нравится — исполнять авторские песни или давать новое звучание классике?

Мне нравится придумывать и петь свои — это точно. Но когда ты поешь народную песню, то это — отдельное удовольствие. Я сам для себя могу идти и петь, и мне приятно. Знаю слова, знаю о людях, которые ее сочинили, знаю ее историю. Ты словно присоединяешься к истории народа. И мне абсолютно все равно — моя она или нет. Первым таким народным хитом, который я начал исполнять, были «Лимончики».

Группа Деньги Вперёд полный состав

А украинские народные песни исполняете?

Мы стали взрослее, а когда взрослеешь, оставаясь в профессии, то начинаешь хотеть чего-то большего

Была «Ой, там на горі» из мультфильма «Жил-был пес», которую я спел на «Голос Країни». На передаче прошел очередной этап и надо было выбрать песню для следующего. А выбор песни — это очень щепетильный момент между тренером и участниками, потому что надо показать артиста по-новому, вынуть из него нечто такое, что он сам о себе не знает. Это, кстати, очень классно и интересно — показать себя в другом стиле, а не то, что ты и так уже умеешь. И я понимал, что мне надо будет спеть украинскую песню. И я подготовился и понял, что «Ой, там на горі» мне очень нравится. Мы шли с Вакарчуком по студии, и я говорю: «У меня есть песня». Он: «Ну, спой!». Я начинаю петь, прямо пока мы шли, и он сразу: «Берем!». А еще я пою «Гуцулку Ксеню».

Мы стали взрослее, а когда взрослеешь, оставаясь в профессии, то начинаешь хотеть чего-то большего

Группа «Деньги Вперёд» существует уже шестой год. Какие изменения в ее составе и звучании произошли за это время?

«Деньги Вперёд» — большой коллектив, нас там сейчас 8 человек. Мы стали взрослее, а когда взрослеешь, оставаясь в профессии, то начинаешь хотеть чего-то большего. Ты меняешься, потому что просто хулиганить уже не получается. Живая нота однозначно должна оставаться, этакий внутренний Том Сойер. Но надо лучше звучать, становиться профессиональнее, видеть себя на сцене и думать, какой шаг сделаешь следующим, чтобы, в первую очередь, стать интересней для самого себя. Когда мы уже поездили с концертами, выступили на европейском фестивале и выиграли его, то стали гордиться тем, что делаем. Это повлияло на нашу самоидентификацию и дало чувство, что мы — нужные музыканты.

Феликс Шиндер Налетчик Витька Шрам
Феликс Шиндер портрет

А что за фестиваль вы выиграли?

Это было в 2019 году — международный фестиваль Folkherbst в немецком городе Плауэн. Туда съехались музыканты со всей Европы, и мы выступали как украинский коллектив. И взяли Гран-при! Нас пригласили приехать туда еще раз, вручили финансовый приз и статуэтку килограмм на семь. Мы ее еле увезли оттуда!

Концерт — это не только собственно исполнение песни, но и общение с залом. Как вы общаетесь со своими слушателями?

Я их очень люблю, всегда пою и выступаю для них. И если публика на меня не реагирует, значит, я что-то делаю неправильно. Но у меня такое очень редко бывает. На любом мероприятии мы и мертвого поднимем из могилы!

Тогда какой самый проверенный рецепт от Феликса Шиндера, чтобы раскачать публику?

Для меня концерт — это, однозначно, не только песни. Это контакт со зрителем, чем плотнее — тем лучше.

Надо не быть зависимым от настроения зала. Люди пришли на концерт, потому что ты и есть настроение, ты — лампочка, которая работает сама от себя, и которую не надо никуда подключать. У меня восемь человек на сцене, мы — полноценный едущий механизм. Нас не надо брать на прицеп или заливать бензином, мы сами — настроение. Артист должен уметь чувствовать себя хорошо в любой тарелке.

Для меня концерт — это, однозначно, не только песни. Это контакт со зрителем, чем плотнее — тем лучше. Я люблю «зацепить» кого-то, я импровизирую. А когда не получается ответить или несмешной анекдот рассказал, то внутри все словно опускается: «Ай, не получилось!». Бывает такое, что думаешь: «Такая классная шутка!», раз пять пытался рассмешить людей, потому что она мне казалась очень смешной, а реакция — ноль на массу, никто не понимает! Ребята из группы уже говорят: «Феликс, расскажи какую-нибудь другую!». А так я очень люблю рассказывать такой анекдот: одному еврею исполняется 120 лет. Приходят на день рождения друзья, родственники, и один, из не самого близкого окружения, говорит тост: «Желаю вам дожить до 120 лет!» Его тянут за пиджак и подсказывают: «Ему сегодня как раз 120 лет!». «Да? Тогда — хорошего дня!»

Феликс Шиндер Деньги Вперёд Семь-Сорок

Кстати, сейчас часто встречается мнение, что Одессе стоит отойти от «одесского мифа» и позиционировать себя не только как город, где «одесская рЭчь», Ликвидация, Мишка Япончик и «Семь-сорок», а попробовать показать себя с другой стороны. Что вы об этом думаете?

Одесский колорит есть в книгах, на экскурсиях, вот сейчас мы его обсуждаем.

Я думаю, что Мишка Япончик вместе с Сарой, Хаимом, Рабиновичем просто не обрели своего места в современной Одессе. Такого, куда можно прийти и получить полное впечатление от городского колорита. У нас как-то туризм еще не настроен в этом плане. Сделайте уже музей на Молдаванке или Театр одесского колорита, чтобы и город помог, и меценаты. В Париже же есть кабаре Мулен Руж, и никто не говорит: «А давайте Париж сделаем другим!». У них это есть, они этим гордятся и пользуются. Одесский колорит есть в книгах, на экскурсиях, вот сейчас мы его обсуждаем. Но вот если я хочу его посмотреть — куда идти? Его надо систематизировать и классно продать, как это сделали во Львове.

Вот, например, скоро будет фестиваль одесской песни, на котором мы будем выступать. (Международный фестиваль Одесской песни «За всю Одессу» пройдет 13-15 августа в Летнем театре на Морвокзале — прим.ред).

Хорошая история — раз в год все желающие послушать одесский колорит могут это сделать. Но можно же сделать другой фестиваль, с танцевальной музыкой и, кто хочет, пойдет на него.

Как и где прошел ваш персональный локдаун?

Я карантин провел для себя крайне полезно. Записал много песен, многое переосмыслил. Но про про карантин не написал — не хотел. Все, кому не лень, об этом написали, а мне особо нечего было сказать по этому поводу. А просто хайповать на такой теме не хотелось.

В сентябре вы выпускаете свой новый альбом. О чем он будет?

Альбом будет называться «Шалом, Бонжур!» и станет продолжением одесского фольклора. Премьерный концерт будет в Летнем театре в Городском саду за неделю до выхода альбома — 11 сентября. А 18 сентября он уже официально появится в сети. Сейчас народная музыка (в том числе и одесская) осталась в основном у лабухов на свадьбах. То есть на дне рождения кто-то крикнет: «Давайте "Семь-сорок!"», и начинается дешевая самограйка на ямахе, от которой мне тошно. Поэтому мы записали «Семь-сорок» инструментально, красиво и без пошлости. Я бы хотел, чтобы композиция в этом моем звучании осталась в музыке города.

01 -- 03
Феликс Шиндер концерт Феликс Шиндер поет Феликс Шиндер выступает
Новый альбом будет называться «шалом, бонжур!» и станет продолжением одесского фольклора. премьерный концерт будет в летнем театре в горсаду.

Остальные композиции тоже одесские. Там есть ироничная песня «Бухермен» — я сам побаиваюсь ее, честно говоря. С одной стороны, мне немного стыдно: «А что люди подумают?», а с другой, мне очень нравится, как она звучит — такой наглый и дерзкий серф. Так что посмотрим. Есть также «Песня про "Книжку"».

Мне позвонил один из работников рынка, энтузиаст, который занимается благоустройством своего рабочего места. Говорит: «Хочу, чтобы была песня». Он мне рассказал о продавцах, об интересных случаях на рынке. И, понятное дело, все мы знаем, чем занимаются на рынке «Книжка», и про то, как он переезжал с Греческой площади на вокзал, с вокзала на Александровский проспект… Это вообще единственный рынок, который мигрирует — я таких больше не знаю!

И вот, написал песню под гитару. Потом позвал аккордеониста, чтобы он наиграл что-то сверху, после — отправил товарищу в другой город, чтобы он ее послушал. Он мне в ответ: «Туда классно будет добавить контрабас, тромбон и запиши еще скрипку!». Так из песни из пяти аккордов получилась весомая композиция.

А какие знаковые одесские места еще «просятся в песню»?

«Староконка»! Обязательно надо сочинить песню про «Староконку» — я ее очень люблю. Живу там за углом, люблю покупать как разное барахло, так и нужные для дачи вещи. Знаю многих продавцов, и даже сам торговал! Притом я поступал, как настоящий сын одесской обнищавшей интеллигенции: находил такие же вещи, спрашивал сколько они стоят, а потом пытался их продать, зная уже цену. И получалось! А пару лет назад давал там концерт — просто из большой любви к этому месту.

А если взять Украину в целом, какие места хотелось бы в песне увековечить?

Я хотел бы что-то спеть про Киев. Будучи одесситом, в Киеве себя чувствую не так чтобы супер. Но я хочу понять этот город и найти там места, которые полюблю.

Как вы думаете, обязательно ли ехать в Киев, чтобы стать стать популярным музыкантом? Или можно остаться в Одессе?

Тут нельзя однозначно сказать. Понятно, что интернет и YouTube всех сравняли, и ты можешь, сидя в любом месте, заниматься музыкой. Но у нас нет такого же рабочего пространства. Люди в Одессе более расслабленные, а в Киеве — столичная история: она тебя подпирает и заставляет что-то делать. А у нас ощущение: «Куда спешить? И так все хорошо!». Причем такое есть во всех сферах, и с этим очень сложно бороться. У нас знаете что хорошо? Торговать! Вот с торговлей в Одессе все в порядке.

Феликс Шиндер мнение об Одессе

Один из последних роликов на вашем YouTube-канале — «Песня про Танкер», которую вы исполняете на фоне затонувшего судна Делфи. Как пришла идея написать такую песню?

Это просто невероятное событие — у нас нет песен про моряков! я хочу и надеюсь заполнить это пространство.

Я пришел к месту крушения на следующий день, он еще даже не лег на бок. Людей там еще не было вообще. И смотрю: судно прибило, никого нет, даже ограждения еще не сделали. Невероятная картина — я был поражен! А как раз была зима, я проводил много времени с гитарой и решил написать песню. И она получилась даже чем-то на манеру Высоцкого похожа, боевая такая.

Вы посвятили ее морякам. А вам не кажется странным, что песен, связанных с морской Одессой, сейчас нет?

Кажется. Это просто невероятное событие — у нас нет песен про моряков! Это какой-то абсурд! Я помню, когда мы заканчивали школу, то многие ребята шли кто в «Рыбку», кто в «Мореходку», чтобы стать моряками. И вот сейчас такая прореха. Я хочу и надеюсь заполнить это пространство. Выпущу альбом и, возможно, напишу мюзикл про людей этой профессии и «морскую» Одессу.

Феликс Шиндер танкер Делфи песня

Вы избрали для себя определенный жанр — не бывает в нем тесно? Вам хватает простора для творчества и самовыражения?

Я развиваюсь, знакомлю с нашим творчеством все больше людей. В прошлом году я снял клип на песню «Купите папиросы» (на YouTube он набрал уже около 3 миллионов просмотров), в начале весны выпустили еще ряд видео. Они очень органически разошлись, то и дело наблюдаю, как люди слушают эти песни. Недавно еду с дачи и вижу, как люди танцуют и отмечают свой праздник под нашу музыку. Приятно!

Можно сказать, что я нахожусь в постоянном поиске новых горизонтов. Что-то получается, что-то нет. Думаю, что реализовываться мой образ не мешает. Вот музыкант Дэвид Боуи: он знаменит тем, что эпоха поменялась, и он играет другую музыку. И сам каждый раз он то один, то другой, то третий. Он мне этим и нравится, я люблю отдельные его песни и мне абсолютно все равно, в каком они стиле. Прошло 50 лет, и никто не смотрит, в каком они жанре — рок-н-ролл, фанк или диско. Это неважно, ведь песни хорошие! Мне кажется, что слушатели именно так воспринимают артиста сквозь время. А мне бы очень хотелось стать артистом, который проходит сквозь время. Хочется ведь не только быть популярным, купить себе машину с виллой, а чтобы мои песни остались, а я сам в дальнейшем стал важной культурной единицей. Может, это, конечно, и тщеславие. Но а что еще должен хотеть артист? Он же должен смотреть вперед! Вот я так и делаю.

Осенью вам предстоит довольно плотная концертная программа. Соскучились?

Хочется ведь не только быть популярным, а чтобы мои песни остались, а я сам в дальнейшем стал важной культурной единицей. что еще должен хотеть артист?
Феликс Шиндер sound check

Да! Я соскучился по концертам, не видел своего зрителя уже около полугода. Наш весенний тур перенесся на эту осень. Я не могу сказать точно, сколько будет концертов, потому что, сами понимаете, еще не все урегулировано (из-за карантина — прим.ред). У нас есть и европейские гастроли — ноябрь в Германии. В этом году мы должны были выступать на фестивале Sziget в Будапеште. Ни один одесский коллектив не выступал на нем раньше, украинских тоже было не так много, поэтому жду, что выступим на нем в следующем году.

Очень жду презентации своей новой пластинки, хочу, чтобы она понравилась людям и звучала на радио. В последнее время осознал, насколько важно понимать слушателей. И я хочу их понимать, знать и любить. Поэтому я всех жду как на презентации 11 сентября, так и на концерте в театре Музыкальной комедии 28 ноября — не терпится увидеть своего зрителя после долгого перерыва!

Фото: из личного архива героя