
Лидеры баскетбольного клуба «Одесса» Андрей Агафонов, Чарльз Келлисон, Томс Лейманис и Уинстон Шепард в эксклюзивном интервью Folga’ поделились историями из своей насыщенной баскетбольной жизни
Игроки БК «Одесса» — о легионерском опыте, жизни в Украине и безумных баскетбольных традициях
С героями интервью мы познакомились на матчах украинской Суперлиги. Естественно, мы не упустили возможности пригласить их к нам в гости. Капитану команды Андрею Агафонову даже пришлось проводить ликбез по баскетбольным терминам, чтобы нашим читателям стало еще интереснее наблюдать за баталиями на паркете.
Вместе с Андреем редакцию Folga’ посетили легионеры одесского клуба — американцы Чарльз Келлисон и Уинстон Шепард III и латвиец Томс Лейманис. Баскетболисты поделились опытом международных выступлений, рассказали о ритуалах перед матчами, об отдыхе после победных игр и о самых безумных баскетбольных традициях, с которыми они сталкивались в своей карьере.
Чарльз: Мой агент связался с БК «Одесса», в тренерском штабе посмотрели нарезку моих игровых моментов и решили меня подписать. Я посоветовался со своей семьей и друзьями, они согласились со мной, что это отличная возможность, ведь в Украине сильная лига. Здесь я встретил классных ребят и рад, что выбрал именно эту команду.

Томс: Где-то за год до перехода я смотрел матчи украинской Суперлиги и думал о том, что было бы неплохо здесь поиграть. Я сказал своему агенту, что если будут какие-то предложения из Украины, я с удовольствием бы их рассмотрел. Позже он сообщил мне о возможности играть в Одессе. Я поговорил с главным тренером клуба Олегом Юшкиным, и у меня сложилось очень хорошее впечатление о нем. К тому же, у нас крутой капитан команды, поэтому я быстро подписал контракт.
Уинстон: Это был лучший вариант из предложенных. Агент связывался с клубом, и я решил перейти сюда. Здесь хорошая лига, в которой можно развиваться и проявить себя.
Чарльз: Я раньше не был в Украине. Здесь достойный уровень жизни. Даже лучше, чем я ожидал, если честно. Одесса — очень уютный город с красивыми видами.
Уинстон: Когда ты покидаешь Америку — не понимаешь, чего ожидать. Я поиграл во многих европейских командах, и хотя в Одессе я пару недель, но уже отметил для себя, что этот город лучше многих в Европе: очень чисто, уютно и современно. Только здесь холодновато, что для меня стало небольшим сюрпризом.
Томс: Я бывал в Украине до того, как переехал в Одессу, и знал, чего ожидать. Мы живем в отличном районе, и когда ходим в зал, просто наслаждаемся городом. Еще я люблю море — в Одессе прекрасные пляжи. Я чувствую себя не так, как дома, конечно, но мне здесь очень нравится.
Андрей: Я закончил играть за границей из-за возраста. Как мне сказали в Венгрии: «Андрей, на твою зарплату лучше взять двух молодых легионеров, чем одного тебя в этом возрасте». Я решил уехать и хотел вообще заканчивать карьеру в 35 лет. Но появился БК «Тернополь», в котором Дмитрий Забирченко стал тренером. Мы еще 10 лет назад с ним выигрывали чемпионство в составе «Будівельника». Это был его первый год в профессиональной лиге в качестве тренера. Мы с Андреем Кальниченко и Александром Кольченко решили вместе помочь Диме стартовать и продвигать баскетбол в Тернополе. Там мы отыграли хороший сезон, дали клубу старт, они нашли спонсоров и теперь движутся дальше. Ребята разошлись по разным командам, а я решил вернуться в Одессу.
Олег Юшкин на протяжении шести лет, которые я провел за границей, спрашивал о том, когда я уже собираюсь домой. Я знал, что в Одессе меня всегда будут ждать, ведь там знают мое отношение к делу. Естественно, и я хотел вернуться: здесь живет моя семья, и скорее всего, я закончу карьеру в этом клубе.
Андрей: В 2014 году, когда родилась старшая дочка, я хотел сперва уехать за рубеж. В то же время я понимал, что всех денег не заработаешь. Да и хотел видеть, как мой ребенок ползает, учится ходить и разговаривать. Полгода я был в Одессе, а потом все же подписал контракт в Германии.
Когда я играл последний сезон в Венгрии, у меня уже было трое детей. Они все пошли в садик и школу в Одессе, а ко мне приезжали на каникулы. Возраст, желание чаще видеть семью, COVID — эти факторы и вернули меня в Украину.

Андрей: Извращенцев, конечно, много в баскетболе (смеется. — Прим. ред.). У всех эти традиции разные: одного встречал, который голым любил ходить до игры по раздевалке. Кто-то принципиально в душ не ходит после матча, а сразу едет домой. В некоторых командах есть обычай, который мне не особо нравится: в день своего рождения тренер бежит по площадке, и в него бросают мячами. Естественно, все хотят попасть, да побольнее. А вы представьте 700-граммовый снаряд с пусковой силой летит в тебя — это очень неприятно. А так все стандартно: например, в день рождения именинник угощает команду пиццей и напитками.
Чарльз: В Дании есть странная традиция. Если тебе исполняется 25, а ты до сих пор не обзавелся второй половинкой, то ты прыгаешь в бассейн, и тебя засыпают корицей. От нее буквально горят глаза, это безумие.
Томс: Не едьте в Данию (смеется. — Прим. ред.). Я вспомню традицию испанской команды. Мы устраивали снайперские соревнования, и победитель обязательно надевал на тренировки чемпионский пояс, похожий на рестлинговый. Ходил в нем, как король, пока не выиграет кто-то другой.
Уинстон: Честно говоря, я даже не вспомню какие-то суперинтересные истории. Единственное, мне непонятно, почему в Европе нужно в день рождения приносить на всю команду пиво.
Андрей: В основном это рутина: время выезда на игру, привычки в раздевалке, разминка, какие и сколько бросков перед матчем. Есть те, кто заморачивается, но я в баскетболе уже четверть века, и для меня это просто обыденные вещи.
Чарльз: Я прекратил этим заниматься, потому что если вдруг что-то не получится сделать, то ты сразу думаешь, что будет плохая игра. Перед матчами и тренировками я слушаю R&B музыку вроде Kendrick Lamar или просто расслабляющие треки. И еще перед игрой я всегда молюсь.

Уинстон: У меня нет чего-то типа положить доллар в кроссовку перед игрой (смеется. — Прим. ред.). Перед матчем я всегда разминаюсь, делаю упражнения на чувство мяча и дистанции.
Томс: В этом году я решил готовиться к играм по ощущениям. Например, я проснулся и чувствую, что мне хочется принять холодный душ, послушать какую-то музыку, — я делаю это. Когда понимаю, что полностью готов к игре, то просто отдыхаю и настраиваюсь.
Андрей: В Германии и Венгрии. В Германии нет отдельных фан-секторов, как у нас, там весь зал болеет. От годовалых детей до пенсионеров — все кричат, хлопают и поддерживают клубы на протяжении матча. А в Венгрии у нас был фан-сектор из 1000 человек, которые очень сильно болели за команду, но и остальные зрители им помогали. В этих странах было атмосферно и комфортно играть.
Чарльз: Мне сложно кого-то выделить. Во всех странах, где я играл, фанаты хорошо поддерживали. В Дании была семейная атмосфера, там фаны даже готовили для команды. В Одессе тоже очень крутые болельщики, они нас мотивируют, несмотря на то, что мы не всегда побеждаем.
Уинстон: Я выделю Китай — это лучшее место, где мне пришлось играть. Там мне было комфортно, люди всегда рады тебя видеть на улице и хотят сделать фото.
Томс: Где бы я ни играл, люди поддерживают меня, следят за моими трансферами и социальными сетями. В Испании мы показывали хорошие результаты, и наша домашняя арена всегда заполнялась. В Греции люди могли увидеть меня в магазине и предложить заплатить за покупки, я постоянно этому удивлялся. В Беларуси дети после игр приносили мне шоколадки, печенье и все такое. Я стараюсь поддерживать хорошие отношения с болельщиками, это очень важно для меня.
Андрей: Я часто сижу в Instagram, но после того как уехал из Венгрии, перестал что-то постить, даже не знаю почему. Общаюсь там частенько с ребятами из других команд, смотрю, что другие постят, и «душу» их за это. Иногда публикую всякие смешные сториз — они ведь на следующий день исчезают (смеется. — Прим. ред.).
Чарльз: Я веду Instagram, размещаю в нем сториз и реже — посты. Стараюсь отвечать ребятам, которые пишут много приятных сообщений в личку. Когда фанаты и официальный аккаунт БК «Одесса» отмечают меня на фото, я всегда пытаюсь заметить и сделать себе репост, это очень приятно.
Уинстон: Я очень люблю Instagram, эта социальная сеть — мой фаворит среди остальных. В ней я общаюсь с друзьями и девушками. У меня не всегда получается отвечать всем фанатам, но стараюсь уделить время хотя бы тем, кому успеваю.
Томс: Я бываю в Instagram, но не люблю проводить там много времени. Для фанатов это отличный способ следить за постами со мной и за тем, где я сейчас играю. Я часто получаю приятные сообщения в direct вроде: «Отличная игра» или «Удачи!». Стараюсь отвечать, когда есть возможность.
Андрей: Ответственность по сбору команды лежит на мне. В основном мы стараемся встречаться после победных игр, если выходной на следующий день, потому что можно немного выпить. Разговоры о том, что спортсмены не пьют, — чушь, но, конечно же, не в слюни напиваться, чтобы потом тащить кого-то из ресторана. Для меня бокал красного сухого вина после игры — обязателен. Можем собраться семьями, у кого есть возможность. Нас много, поэтому тяжело организовать это в нормальном заведении из-за недостатка посадочных мест. Иногда восстанавливаемся в бане или турецком хаммаме с массажем и бассейном.


Чарльз: Это было невероятное время. В целом это похоже на то, как показывают в фильмах. Учеба, тренировки, вечеринки и все такое. Как ты и сказал, совмещать образование и баскетбол сложновато, ведь ты постоянно тренируешься, играешь матчи, особенно на выезде. Но это того стоило, и я очень рад, что успешно закончил обучение и получил диплом.
Уинстон: После завершения Лиги игроки просто ждут звонка, агент рассказывает об интересе какого-то клуба — и тогда уже принимается решение о том, идти туда или нет. В Летней лиге участвуют команды с баскетболистами со всего мира. Играть там весело, но и волнительно, ведь ты должен показать свои лучшие качества перед телевидением и зрителями. Я был в тренировочном лагере с Леброном Джеймсом, в академии с Кевином Дюрантом, поиграл почти со всеми ребятами, кто на слуху.

Андрей: Не сказал бы. Я много номеров поменял за свою карьеру. Перед отъездом за рубеж играл под № 15 в основном. Там я взял № 18 и по сегодняшний день играю под ним.
Чарльз: Да. Многие люди думают, что № 23, как у Майкла Джордана, но это не так. Это в честь моей покойной бабушки: 23 — ее любимый псалом из псалтыря.
Уинстон: Обычно я прошу джерси с номером 1. В этот раз я остановился на № 77, и он ничего не значит.
Томс: Я всегда стараюсь выбрать № 4. Я играл под ним еще с детства, потому что мой отец был капитаном баскетбольной команды и играл под четверкой.

Андрей: Самый тяжелый соперник — это мы сами. Нам по силам обыграть всех, тем более дома. «Прометей» пока идет без поражений. В целом я уже в том возрасте, когда для меня нет игрока или команды, против которых я буду бояться выступить.
Чарльз: В Украине много хороших игроков, которых я уважаю, но чтобы я сказал: «О Боже, ничего себе!» — такого нет. Хотя наш капитан Андрей меня удивляет тем, как он хорош в своем возрасте. Респект ему, однозначно.
Томс: Я думал назвать пару команд, но все-таки мыслей типа: «Эти ребята лучше, мы не сможем победить», — не было. У нас хороший состав, и всегда есть шансы выиграть у любого коллектива.
Андрей: Тренер и ребята в коллективе знают, что я готов закончить игру с 0 очков, но если мы выиграем — это абсолютно неважно. Атмосфера победы — то, без чего я себя не представляю, и то, почему я до сих пор играю. За конкретными цифрами и показателями особо не слежу, я по игре понимаю, на какой примерно я позиции.
Чарльз: Честно говоря, я даже не знал о том, что попал в топ-15, не следил за этим. Я лишь хочу, чтобы мы побеждали игра за игрой и командой попали минимум в топ-5 Суперлиги. И, конечно, только с достижениями команды приходят личные успехи.
Томс: Я тоже не знал об этом рейтинге. Если кто-то забивает после моего паса — это в любом случае очки для нашей команды, это самое важное. Для меня не так важно, на каком я месте, главное — чтобы команда была на подъеме.
