Инна Березина  — преподаватель итальянского языка

С первого раза все получается идеально только у несуществующих идеальных людей. То есть ни у кого! Поэтому ключевая ошибка — это бояться ошибок

Автор:
Коява Лариса

Инна Березина, школа CORSO MOSCHETTI: «В моей школе итальянский язык и культура Италии — одно целое»

Итальянский стиль жизни необычайно близок темпераментным одесситам. Возможно, именно поэтому Инна Березина создала здесь свою авторскую методику изучения этого мелодичного языка и открыла уникальную по своей сути школу Corso Moschetti. В ней не только преподают лингвистические правила и идиомы, а погружают в культуру, философию и гастрономические чудеса Апеннинского полуострова. Благо, в нашем городе есть очень много истинно итальянских мест, например, рестораны и винотеки. А носители этого языка в Одессе чувствуют себя так, словно это их родина. Инна смогла собрать воедино весь пазл и выстроить методику, которая даже за пределами Италии дает возможность «полного погружения». Но сначала она сама полюбила эту страну.

Ti amo
Инна Березина фото
Тосканский пейзаж
Ti amo

Инна, как и когда у вас появилось осознание, что эта культура вам близка и понятна?

Всему виной белый костюм и шляпа Орнеллы Мути из фильма «Укрощение строптивого». Шучу! Любовь к Италии родилась вместе с первыми услышанными мной итальянскими словами. Осознание же пришло позже — когда я распробовала слова на вкус, уже в Италии. Язык — это в первую очередь инструмент общения, в нем живут культура, традиции и история. Вот когда я вдохнула итальянский воздух и заговорила на этом языке там, на земле Флоренции — все стало на свои места! Италия забурлила у меня в крови. Для меня эта страна — воплощение красоты, эстетики, гармонии и золотого сечения во всем, даже в оттенках утвержденных коммуной городских фасадов в абсолютно любом городе.

Все случилось, когда почтенные итальянские сеньоры стали спрашивать меня, как пройти к метро в Милане, принимая за итальянку. Тогда я поняла, что Италия ответила мне взаимностью.

Какие моменты в своей жизни вы считаете знаковыми, предопределившими появление школы?

Встречи с особенными людьми, впечатления от ранее непознанного — решающие. Когда что-то переворачивается с ног на голову, жизнь начинает играть совершенно новыми гранями, как бриллиант на солнце. В эти моменты, как правило, происходит и определенная трансформация личности. Для меня поворотной точкой стала, безусловно, моя первая работа. Она вынудила меня полностью изменить образ жизни и построить совершенно новые алгоритмы. Знаковым, конечно же, стал переезд во Флоренцию, а затем и в Милан. Тогда мечта о магистратуре в Италии затмила все и нивелировала стресс, связанный с ассимиляцией в новом социуме и в стране.

Поворотной была и встреча с человеком, который в дальнейшем стал одним из моих начальников. Он научил меня «десантироваться» из зоны комфорта в неизвестное и ориентироваться по обстановке, где бы я не оказалась. Навык, который неоднократно мне пригодился в жизни, особенно в момент переезда в Италию.

Не менее важным событием оказалась моя поездка в Рим в 2017 году, предопределившая появление школы. Имея на тот момент за плечами большой опыт в бизнесе, я как раз оставила карьеру маркетинг-директора в крупной украинской компании и приехала в вечный город искать вдохновения, чтобы начать свой собственный проект. И Рим моментально дал мне ответ! Все, что меня вдохновляет – находится в Италии, просто все вокруг. А говоря на итальянском, я словно заряжаюсь энергией из незримого источника. Так и родилась идея создать в Одессе «телепорт» в мою любимую страну.

Основатель школы итальянского языка и культуры
Фото: Folga’

Все эти поездки, переезды, смены локаций… Как вы переносите полную перемену окружения, ритма жизни?

У меня это, наверное, врожденное: чувствовать себя повсюду, как дома. Наверное, у меня это в крови — так же, как и любознательность. Относиться к смене окружающей обстановки нужно, как к открытию «нового света». С любопытством впитывать, замечать, интересоваться, совершая собственные открытия не через путеводители. Тогда это уже становится лично тобой открытой землей. Вот и весь секрет.

Ну и, конечно же, люди — нет ничего важнее, чем знакомство с местными жителями. Я всегда стараюсь пообщаться с продавцами ближайших бакалей, киосков и официантами в кафе. Они становятся моими проводниками, моими «родными берегами» в реке новой неизвестности. Эти люди, кстати, всегда все знают. Улыбка знакомого и даже простое: «Привет, как поживаешь?» всегда может осветить дорогу и дать ощущение дома, где бы вы ни были.

La scuola

Чем уникальна школа итальянского языка и культуры Corso Moschetti?

В моей школе итальянский язык и культура Италии — одно целое. После двух лет, проведенных на учебе в Италии, я впитала вместе с флорентийским солнцем и миланским воздухом их ритм, их ощущение и умение наслаждаться жизнью. Именно этим я и делюсь, обучая, наряду с языком, философии итальянского образа жизни: «dolce fare niente», то есть «сладкое ничегонеделание» — его квинтэссенция.

Для лучшего запоминания полезных разговорных формул в разных ситуациях мы их «проживаем». Когда мы практикуем заказ кофе на итальянском языке, мы пробуем всю классическую кофейную карту Италии, исследуем особенности каждого из напитков, учимся определять их качество и даже погружаемся в историю появления кофе на континенте.

Инструментами к пониманию итальянского менталитета являются также современная культура, история, гастрономия, мода, виноделие, искусство во всех его проявлениях и многие другие аспекты жизни.

Интерактивность — ключевой принцип моей методики. На эмоциях и ярких воспоминаниях строится работа нашей памяти. Мы можем не вспомнить страничку в учебнике, но вспомним аромат, чашку, место и эмоции. А слова всплывут в памяти по ассоциации. Потому что мы по-настоящему прожили этот момент, задействовав разные органы чувств, и наши эмоции включили память.

"... insegno a vivere in italiano"
«...Я учу жить по-итальянски»

Насколько легко находить в Одессе итальянские атмосферные места?

Мне кажется, старая Одесса вся является атмосферным итальянским местом: неаполитанская брусчатка, платаны, здания, построенные итальянскими архитекторами. Эта атмосфера незримым облаком витает над нашим городом всегда.

А если человеку просто нравится мелодика языка, но нет в нем необходимости для работы, например, или для поездки, стоит ли его учить? Меняет ли это характер, отношение к жизни?

Стоит делать то, что приносит удовольствие. Каждый новый язык — словно еще одна жизнь, он способен погрузить нас в совершенно особенный мир, в идиомах и выражениях которого сокрыты характер и история народа, а слова – археологические находки. Нужно просто уметь это замечать. Ну вот самый простой пример: слово «помидор». Мы ведь все в Одессе поклоняемся сорту микадо. Помидор — это pomodoro, в итальянском по-прежнему так и звучит от латыни. А ведь «pomo» — это староитальянское «яблоко» а «d’oro» – «из золота». Или вот еще один мой обожаемый филологический артефакт — автохтонный (местный) тосканский сорт винограда, из которого производятся божественные красные вина — «Sangiovese». На самом деле состоит из двух слов: «Sangue giovese», что в переводе с итальянского означает «Кровь Юпитера». А сейчас — скажите мне, что жизнь не заиграет новыми красками, когда перед вами будет бокал Брунелло ди Монтальчино (из того самого Санджовезе) и капрезе из помидор! Вы теперь уже все видите совершенно в ином свете… На столе «Кровь Юпитера» и «золотое яблоко».

Почему не у всех получается выучить иностранные языки, в чем, на ваш взгляд, ключевая ошибка?

Язык, даже при всей к нему любви, не влетит вам в голову сам. Поэтому не стоит полагаться на учителя или любой инновационный подход. Язык требует практики, внимания, времени и систематичного подхода. Ничего нового, да.

Очень важно преодолеть страх сделать ошибку, это самая распространенная фобия при изучении иностранного языка в моей практике. Кто не делает ошибок, тот никогда не достигает успеха, это часть пути! С первого раза все получается идеально только у несуществующих идеальных людей. То есть ни у кого! Поэтому ключевая ошибка — это бояться ошибок.

Инна Березина в гостях у Folga’
Фото: Folga’
Lo Stile di vita

Что из итальянского миропонимания вы бы советовали одесситам привнести в свою жизнь?

Позитивная неспешность — вот, пожалуй, главная тема в симфонии итальянской жизни. Умение делать все не торопясь, со вкусом, не думая о времени. При этом они умеют видеть красоту каждого момента. Это и есть наслаждение. Итальянцы, как никто, умеют делиться теплом, положительными эмоциями, никогда не жалеют добрых слов и искренних комплиментов. Выражают их, не тая своих порывов. Это очень ценное умение, которое меняет взгляд на окружающий мир моментально.

Что интересного ожидает учеников школы Corso Moschetti в новом учебном году? Она сейчас полностью реализована в соответствии с замыслом или это пластичный и динамичный мир лингвистических правил, вкуса и эмоций?

Школа всегда в движении, она словно продолжение меня. В этом году курс обучения трансформировался в онлайн-формат. Впервые все занятия удалось перенести в Zoom, сохранив тематическую структуру и взаимосвязь с культурой и реальной итальянской жизнью. Неожиданностью стало то, что теперь мои классы стали включать студенток из самых разных уголков планеты, отчего курсы удивительным образом превратились в платформу для знакомства с близкими по духу людьми из разных стран. Так что теперь школа действует в двух измерениях — онлайн и офлайн. В Одессе, как и прежде, проходят интерактивные занятия, обучаются группы нескольких уровней. А для тех, кто географически от нас далеко, теперь действуют онлайн-классы. В обоих форматах преподаю лично я.

бутылка вина
Il vino italiano

На каждом языковом курсе отдельное внимание уделяется итальянскому виноделию. Неслучайно в этом году я сама снова стала студенткой, поступив в Британскую винную школу WSET Wine and Spirits Education Trust.

В программе занятий в Corso Moschetti есть уроки дегустации, в рамках которых я вот уже 3 года делюсь историями создания вин, знакомлю с винными регионами и виноградными сортами Италии, сочетаю наши дегустации и ужины на курсах то с одним, то с другим моим любимым итальянским вином. Отдельное внимание уделяю игристым, давая, помимо языковых, полезные знания в области итальянских винных классификаций, раз и навсегда отвечая на волнующие всех вопросы, как правильно выбрать вино.

Благодаря дружбе с итальянскими виноделами и опыту работы с украинскими дистрибьюторами у меня есть возможность знакомить моих учениц с эксклюзивными винами и делиться информацией из самых первых рук.

В частности, не случайно у меня в руках бутылка великолепного Amarone DOCG из винодельни Vantorosso — собственности итальянского гонщика Ванни Паскуали. Это — единственный образец в Украине на данный момент. Это вино скоро появится в меню киевских и некоторых одесских ресторанов, но мы с моими ученицами уже имели возможность его попробовать. Поэтому в планах «Курс — на вино»! Для его грамотной организации я решила и сама поучиться.

урок в школе Corso Moschetti урок по авторской методике Инны Березиной занятия в школе Corso Moschetti урок по итальянскому в ресторане итальянской кухни Интерактивные уроки итальянского языка итальянские блюда на уроке итальянского языка ученики Corso Moschetti уроки виноделия в школе Corso Moschetti
Фото: И. Страхов. Одесса. Интерактивный урок
La famiglia di Moschetti
Семья Москетти в Одессе
Фото: семья Москетти, конец XIX в.
Константин Викторович Москетти
Фото: Константин Викторович Москетти

Такое красивое название школы вы наверняка выбрали не случайно. Что вас связывает с семьей Москетти?

Фамилия Москетти — такая же часть истории Одессы, как и другие итальянские имена. Как известно, отец-основатель нашего города и порта — неаполитанец Иосиф (Джузеппе) Де Рибас. Музыка к «O Sole Mio» была написана в Одессе неаполитанским композитором Эдоардо Ди Капоа в 1898-м году. На итальянском языке в Одессе говорили со дня основания города. Даже мостовые здесь вымощены неаполитанским булыжником из лавы Везувия. Мой любимый исторический момент — открытие в 1797-м году первой в Российской империи фабрики итальянской пасты в Одессе. Один лишь вопрос не дает мне покоя: что же ели итальянцы первые три года жизни в Одессе, пока не открылось это производство?!

Первые представители семьи Москетти, чье имя носит школа, прибыли в Одессу из Ливорно в начале ХIХ века по приглашению, лично подписанному императрицей Екатериной Великой, для участия в основании города — новой жемчужины ее империи. Миссией семьи Москетти были гуманитарные и дипломатические вопросы. Первая частная итальянская типография, книжные магазины Антонио Москетти на Екатерининской и Дерибасовской улицах — часть истории нашего города. Имя коренного одессита Ромео Москетти впечатано в историю Второй мировой войны. Он руководил итальянским консульством в нашем городе в военное время. Впоследствии Ромео откроет общество итальянской культуры в Гамбурге, где и будет служить консулом до конца своих дней. А его дочь Анита продолжит эту работу после его смерти.

Полагаю, что в одно интервью вся двухсотлетняя история семьи никак не поместится. Коснусь только одесской ветви, одним из последних представителей которой был Константин Викторович Москетти (03.06.1923-1991гг.) — выдающийся врач-психиатр, профессор, заведующий кафедрой психиатрии Одесского медицинского института, заведующий кафедрой психиатрии Архангельского медина, главврач психоневрологической одесской больницы. История не знает случайных совпадений: любопытно, что моя бабушка, Майя Спиридоновна Шепелева, кандидат философских наук, работала вместе с Константином Викторовичем на кафедре психиатрии Одесского медина и всегда с большим теплом о нем вспоминает.

Его потомки в конце ХХ века оставят город и переедут в Германию. Моим же крестным отцом успеет стать последний из представителей этой итальянской семьи в Одессе. Именно поэтому мне удалось получить доступ к семейным архивам Москетти и пролить для вас сегодня свет на историю семьи.

Логотип школы «Corso Moschetti» — это и есть оцифрованный герб семьи Москетти. Слово «corso» — в переводе с итальянского языка, помимо смысла «курс», означает еще и «путь». Таким образом, название школы переводится еще и как «Путь Москетти» — в честь итальянской семьи, основной миссией которой с самого основания города было развитие итальянской культуры и построение гуманитарных мостов между Одессой и Италией.

Этот путь я с гордостью и удовольствием продолжаю, почетный Путь семьи Москетти в Одессе: Corso Moschetti. Lingua e Cultura Italiana...

логотип школы итальянского языка и культуры
Фото: Folga’ и личный архив героини,  wallpaperswide.com