Каратистка Анжелика Терлюга

В интервью онлайн-изданию Folga’ Анжелика Терлюга рассказала о подготовке к Олимпийским играм, личной жизни и планах

Каратистка Анжелика ТЕРЛЮГА — о серебре на Олимпийских играх, beauty-секретах и будущей свадьбе

Анжелика Терлюга на фоне белой стены
Анжелика
Терлюга

Заслуженный мастер спорта по карате, трехкратная чемпионка Европы, секс-символ Украины, а с недавних пор еще и серебряный призер Олимпийских игр. Она занимает первую строчку в мировом рейтинге WKF. Такой знают и ценят одесскую каратистку Анжелику Терлюгу. Она редко дает интервью, но благодаря Instagram со 100-тысячной аудиторией поклонники всегда в курсе новых успехов спортсменки.

Еще в начале августа Анжелика завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх, попав в историю украинского спорта. Ведь это первая награда в копилке национальной сборной на Олимпиаде, связанная с карате. Несмотря на занятость, по приезде в Украину спортсменка дала откровенное интервью Folga’, где рассказала о подготовке к Олимпийским играм, личной жизни и планах.

В интернете вас уже прозвали Серебряной гордостью Украины.

Как вы относитесь к новому титулу и каково это, понимать, что вы первая каратистка в Украине, получившая серебряную медаль на Олимпийских играх?

Какие чувства у вас возникают, когда вы держите ее в руках?

Когда я держу в руках эту медаль, меня переполняют яркие эмоции. Она очень тяжелая и по весу, и по тому, как досталась. Я рада, что смогла подтвердить свой титул: у меня первый номер в мировом рейтинге WKF, я выиграла множество соревнований. И я счастлива, что смогла собраться с силами и получить такую серьезную для своей карьеры медаль, потому что, как мне кажется, лучше турнира для спортсмена не придумаешь. Только лишь попав на Олимпийские игры, ты понимаешь, что они действительно отличаются от других соревнований. Поэтому, когда меня называют гордостью страны, я полностью с этим согласна, такое отношение греет мне душу. Всю свою карьеру я выступала за Украину, очень люблю нашу страну и людей, которые тут живут, — они позитивные и классные.

Еще я благодарна моим близким за оказанную поддержку. Я рада такому признанию и тому, что смогла доставить людям радость и дала повод гордиться, что в Украине есть спорт, а спортсмены проявляют себя на мировых аренах.


Мы всю жизнь положили, чтобы быть в карате. И круто, когда другие люди оценили, что этот спорт интересный, яркий, красочный и очень боевой

Вот что я чувствую, когда держу эту медаль в руках, и осознаю, что мое богатство — это люди, которые меня поддерживают. Они делают эту награду особенной.


Анжелика Терлюга удар ногой
Вы занимаете первую строчку в мировом рейтинге WKF, победительница турниров серии «Карате 1 Премьер-лига», чемпионка Европы и обладательница множества весомых наград.

Сколько времени у вас заняла подготовка к Олимпийским играм, что в нее входило и насколько сложнее было подготовиться к играм в Токио в сравнении с другими?

Олимпийский цикл у меня начался в сентябре 2019 года, когда мы уже четко знали, какие турниры будут входить в квалификационные для Олимпиады. А серьезная подготовка — с лета 2019 года. До этого я все время готовилась для конкретных соревнований. Они были будто точками на пути, которые нужно было прорисовать, и главной из них стала Олимпиада. Для того чтобы там выступить, тебе нужно все эти точки пройти. Это длилось несколько месяцев. Турниры могли быть на разных континентах, и я постоянно старалась держать себя в форме, для того чтобы побеждать.

Когда Олимпиаду перенесли, я могла немного расслабиться, и вернулась к серьезной подготовке в январе 2021 года. Она включала колоссальное количество сборов: мой тренер находил мне спарринг-партнеров из разных стран. Мы несколько раз ездили в Дубай на сборы, которые он организовывал. Прямо перед Олимпийскими играми наша федерация устроила поездку в Хино. Мы там жили для адаптации. Во время этого полугодичного цикла суперпрофессиональной подготовки я и тренер выложились на максимум.


Что должен понимать спортсмен, отправляясь на соревнования такого уровня? Как ему готовиться морально? Расскажите, как это происходило, на вашем опыте.

Скажу честно: с прошлого года я работаю с психологом. Когда я к ней пришла, мы много сессий посвятили тому, как я себя чувствую на татами, какие у меня эмоции от побед и поражений, какие взаимоотношения с тренером и федерациями, с конкурентами и людьми, связанными со спортом. За это время мы постарались построить для меня психологическую подушку на случай проигрыша, чтобы он для меня не стал таким травматичным. Когда я ехала на Олимпийские игры, то понимала, что они будут, как обычные соревнования, что мне нужно не нервничать, а показать себя — пусть другие нервничают. Но когда я вышла на татами — честно говоря, все посыпалось, потому что все-таки атмосфера и волнение преобладали. Поэтому сначала мои бои были настороженные, потом я начала раскачиваться и, как мне кажется, второй поединок, с казашкой, уже был интересней. Четвертый бой, с японкой, был тоже для меня предельно эмоциональным, потому что я понимала, что нужно выиграть. Полуфинал, финал... Уже все было на адреналине и волнении, но я была настроена на то, что пришла сюда побеждать.

Я не знаю, что можно предложить людям: как справляться с волнением и как над этим работать, — потому что я не справляюсь. Но могу посоветовать быть уверенными в себе, в своих силах и никогда, глядя на соперников, на то, как они разминаются, не думать, что они круче. То, как человек проявляет себя на тренировках и на татами, ни о чем не говорит. Вот если ты в себе уверен, то на татами будешь драться особенно. Это главное.


Медали Анжелики Терлюги

Для каждого спортсмена важна группа поддержки. Есть ли у вас такие люди?

У меня очень крутая команда поддержки. Вы даже можете посмотреть фото, как меня встретили мои близкие друзья и жених в Борисполе. Они мне даже футболки прикольные сделали. Я знаю, что за меня волновались мой тренер и тренер сборной, федерация, наш доктор и все люди, которые со мной работают и проходят этот путь. Мои родные тоже сильно нервничали. Даже моя бабушка, когда встречала меня в Одессе, расплакалась. Друзья присылали сообщения со слезами. Все испытали огромный спектр эмоций: они дрались вместе со мной и пропустили через себя все это. Вот так себя проявили. Искренне поздравили, искренне радовались, искренне расстроились, когда я проиграла финал. Вот это круто! Без таких людей вообще сложно добиваться каких-то вершин.


Когда тебя никто не поддерживает, невозможно двигаться дальше. Признание близких людей и общественности очень мотивирует
Встреча друзей в Борисполе

Япония — это другая страна и иная культура. Какие развлечения для себя вы там находили и чем занимались в перерывах между поединками?

Когда мы приехали на сборы в Хино, меня поселили в номер площадью 3×3 м, и, как сказала моя мама, я жила в купе. Нам можно было выходить только на тренировку или поесть. Мы сидели по номерам, два раза гуляли по стадиону с мячиками. И это все. То есть не было ничего того, что связано со свободой действий. Я не могла, когда хочу, выйти из номера, пойти в магазин, Starbucks или кафе. Отсутствовала возможность наслаждаться видами Японии, архитектурой или еще чем-то — не могла ничего. Когда мы уже приехали в олимпийскую деревню, я занималась тем, что анализировала свои выступления, а после шла в столовую.

Да, там была комната с прикольными играми, где можно было провести досуг, и тренажерный зал, но все это находилось на территории деревни. Только лишь в последний день, когда соревнования закончились, мы вышли. Я наконец-то смогла прогуляться по Токио. Я и раньше бывала там, и быстро вспомнила все эти виды, необычную архитектуру и культуру. Чуть-чуть насладилась этим, потому что было очень жарко, а гулять 5 часов с непривычки тяжело. В общем, развлечения были вот такие: нужно было максимально занять себя в номере.

Немного уйдем от спорта. Кто Анжелика Терлюга в обычной жизни? Что у нее происходит?

В обычной жизни я довольно семейный человек. Очень люблю свою бабушку, провожу с ней время, когда появляется свободная минута. Приезжаю к маме и маленькой сестричке. Провожу время с любимым человеком. Мы наслаждаемся тем, что вечером можем пообщаться, поесть чего-нибудь вкусного, выйти к морю, посмотреть какой-то фильм. С друзьями люблю сходить в кафешку или PS Club, поиграть в Sony PlayStation или пойти в кино. Стараюсь быть человеком, который живет как все. Я и на работу хожу: в 10:00 у меня начинается рабочий день и в 18:00 заканчивается. Строю свою карьеру фитнес-директора в сети «Высшая лига».

Как удавалось совмещать работу и подготовку к соревнованиям?

Честно скажу: последние полгода для меня были невозможными. Утром вставала на тренировку, собирала кучу сумок. Я знала, что мне затем на работу, после нее еще на одну тренировку, и только потом смогу поехать в магазин и домой. Выходные тоже часто забиты какими-то поездками и делами. У меня не было возможности ни увидеться с друзьями, ни нормально провести время с любимым человеком, к маме могла заехать только раз в месяц и редко заходила к бабушке. Это было очень сложно, но сейчас я буду восстанавливать баланс и возвращаться к обычной жизни.

Тогда расскажите, как вы расслабляетесь. После поединков наверняка чувствуется усталость. Как зарядиться новой энергией?

Я люблю побыть наедине с собой. Часто набираю себе горячую ванну и, лежа в ней, ухожу в себя. Стараюсь раз в неделю посещать психотерапевта и массажиста, который восстанавливает меня и, если нужно, делает тейпирование, просто массаж и ставит банки. Важно помолчать, побыть наедине со своими мыслями и отвлечься на что-то другое, не связанное со спортом. Включить на YouTube юмористическую передачу или открыть Instagram, или просто взять какую-то книгу почитать. Это немного расслабляет психику — и становится легче.

Кадр поединка Анжелики Терлюги

Япония — это другая страна и иная культура. Какие развлечения для себя вы там находили и чем занимались в перерывах между поединками?

Когда мы приехали на сборы в Хино, меня поселили в номер площадью 3×3 м, и, как сказала моя мама, я жила в купе. Нам можно было выходить только на тренировку или поесть. Мы сидели по номерам, два раза гуляли по стадиону с мячиками. И это все. То есть не было ничего того, что связано со свободой действий. Я не могла, когда хочу, выйти из номера, пойти в магазин, Starbucks или кафе. Отсутствовала возможность наслаждаться видами Японии, архитектурой или еще чем-то — не могла ничего. Когда мы уже приехали в олимпийскую деревню, я занималась тем, что анализировала свои выступления, а после шла в столовую.

Да, там была комната с прикольными играми, где можно было провести досуг, и тренажерный зал, но все это находилось на территории деревни. Только лишь в последний день, когда соревнования закончились, мы вышли. Я наконец-то смогла прогуляться по Токио. Я и раньше бывала там, и быстро вспомнила все эти виды, необычную архитектуру и культуру. Чуть-чуть насладилась этим, потому что было очень жарко, а гулять 5 часов с непривычки тяжело. В общем, развлечения были вот такие: нужно было максимально занять себя в номере.

Анжелика Терлюга в спортивной одежде

Карате — жесткий вид спорта. Как вам удается сохранять красоту и женственность? Поделитесь beauty-секретами.

Мне приходится просыпаться рано утром на тренировку, и, понятное дело, краситься нет смысла. Поэтому я редко пользуюсь косметикой. Но в то же время я использую увлажняющие кремы, сыворотки и другую уходовую косметику, и то не каждый день: бывает, так устаешь, что нет сил даже на это. Мне кажется, что меня спасает спорт и то, что я эмоционально разгружаюсь.


Люблю выплескивать агрессию в зале, а по жизни быть позитивным человеком

Это очень помогает — как и то, что мне нравится поспать. Я много сплю, а сон помогает восстанавливаться.

Но я все же не из тех спортсменок, которые не ценят себя как девушек, и которым все равно, как они выглядят, что у них с руками, с лицом, какая у них прическа. Для меня это важно, я стараюсь быть ухоженной — поэтому хожу на маникюр, педикюр, на лазер, ухаживаю за волосами и делаю реснички. Раз в один-два месяца посещаю косметолога. Но это никогда не было у меня в приоритете. Если есть какие-то соревнования и тренировки — они на первом месте. А beauty-процедуры — постольку поскольку.


Спортсменам важно сохранять форму. Каких правил питания вы придерживаетесь?

Я редко себе позволяю вредную еду. Периодами бывает такое, что я ем все, но чаще всего держу себя на диете: стараюсь есть только полезную еду. Когда я слежу за своим весом, мне лучше выбрать рис с курочкой, овощи, фрукты, а не закинуться каким-то фастфудом или наесться сладкого. Такого нет, я стараюсь себя ограничивать в этом. Я раньше была сладкоежкой, но в последний год достаточно хладнокровно отношусь к десертам. Иногда меня пробивает съесть какой-то круассан или эклер, но в целом стараюсь сдерживаться.

Я кофеман: обожаю латте, капучино с разным молоком — банановым, миндальным, кокосовым и обычным. К тому же люблю авокадо. Иногда мне кажется, что я готова съесть до трех штук в день. И как типичная одесситка люблю морепродукты. Если выбирать между рыбой и мясом, предпочту первый вариант. Если говорим о мясе, то я больше склоняюсь к диетическим сортам: курица, кролик, индейка. То есть изредка ем свинину и говядину. Очень нравится жареная картошка, но ем ее очень редко, раз в месяц, если не реже. Еще люблю хачапури. Я тот человек, который придет в кино только ради попкорна с сыром, потому что я его обожаю. Но когда мне нужно сгонять вес, то я понимаю, что никаких хачапури, никакого хлеба. Я умею себя контролировать и ограничивать.


Обручальное кольцо
Анжелика Терлюга и Владимир Зарецкий

Мы знаем, что ваш молодой человек Владимир Зарецкий недавно сделал вам предложение. Расскажите о вашей love story.

Мы встретились случайно на соревнованиях в Донецке. Нам тогда было по 13–14 лет. Потом ехали в поезде, играли в карты, а после приезда домой даже общались по домашнему телефону. Мама тогда часто психовала, из-за того что я долго занимаю трубку. Мы пересекались на каких-то соревнованиях, но как-то так, «привет — пока». Но потом так случилось, что мы начали заниматься в зале одного и того же клуба. Прошло какое-то время — и мы с Вовой стали чуть ли не врагами. Мы делили внимание тренера: он всегда любил подковырнуть, обидеть на тренировке, и я это расценивала как неприязнь. Но я тогда не знала, что это было такое проявление симпатии. Жизнь шла своим чередом. Мы никогда не были близкими друзьями, но всегда общались в одной компании. И пошли разными дорогами: он в тренерство, а я оставалась в спорте. Так получилось, что в этом году он приехал, мы начали общаться уже по-другому — и в какой-то момент поняли, что хотим попробовать строить отношения. Все развивалось очень быстро и динамично, и уже через 3 месяца он мне сделал предложение. Я не задумываясь ответила «да», потому что мне с этим человеком хорошо и комфортно. Поэтому в сентябре мы уже готовимся официально оформить наши отношения и стать мужем и женой.

Какой будет свадьба?

В плане дизайна и музыки мы хотим сделать современную свадьбу, но в то же время внести немного традиций и какие-то смешные конкурсы. Мне нравится, когда люди смеются. Мы — счастливые, вокруг нас близкие, они улыбаются и радуются. И, возможно, запомнят это событие как вечер позитива, юмора, веселья и немножечко сентиментальности. Поэтому я бы хотела, чтоб на свадьбе были самые близкие нам люди, которые нас поддерживали и помогали на протяжении всего пути: мне в спорте, ему в карьере и построении собственного клуба. Мы хотим увидеть этих людей и разделить с ними нашу радость.

Что касается платья, то я еще не определилась с выбором. Мне хочется чего-то легкого, не обременяющего, немного воздушного, чтобы платье подчеркнуло мой характер: я милая и горячая. Я не вижу себя в большом пышном наряде.


Вы говорили, что не планируете бросать карате после завоевания медали на Олимпийских играх. Какой следующий шаг в вашей спортивной карьере?

Планирую поехать на Чемпионат мира, который будет в ноябре этого года в Дубае. Летом следующего года еще пройдут Всемирные игры в Америке, и если у меня получится отобраться, то я бы с удовольствием поехала на них. Дальше мне сложно строить какие-то планы, потому что в ближайшем будущем я не вижу таких турниров, которые могли бы зацепить и мотивировать меня. Понимаете, спортсмену важно ставить какую-то недосягаемую цель и идти к ней. Вот это действительно круто! А премьер-лигами и турнирами Карате 1, в которых я завоевала 16 золотых медалей, меня уже не удивить. Если в следующем году они и будут, то мне это уже не так интересно, как что-то такое, где я еще не была. Но я уже понимаю, что со временем буду по чуть-чуть уходить в привычную жизнь и через год-два, наверное, уже буду скорее не профессиональным спортсменом, а обычным человеком — просто Ликой.

Анжелика Терлюга и ее медали
В принципе, я уже понимаю, что пик моей карьеры прошел, и сейчас она пойдет немного на спад, но есть турниры в которых я хотела бы принять участие и привезти оттуда медали

А думаете стать тренером?

Если честно, то я не вижу себя в роли тренера. У меня есть примеры для подражания, и я знаю, как эти люди отдаются спорту. Все-таки тренер-профессионал, который готовит спортсмена такого уровня, должен иметь огромный опыт и жить этим, а не совмещать такое занятие с работой. Сейчас мне нравится карьера фитнес-директора в сети «Высшая лига» и я делаю акцент на этом, а не на том, что хочу уйти с этой работы, для того чтобы стать тренером. Что случится в будущем, мы не знаем. Мы же не можем загадывать? Пока что мне нравится тренировать детей в клубе. Но фитнес-формат здесь — это все-таки не профессиональный спорт. Мои дети не ходят каждый день на полуторачасовые тренировки. Они занимаются три раза в неделю по часу. Я забочусь о состоянии их здоровья, об их навыках. Они не выжимают из себя максимум, готовясь к Олимпиаде. Здесь такого нет: они получают удовольствие от тренировок. И если кто-то из них вдруг захочет стать профессионалом и отдаться этому виду спорта полностью, то я найду варианты, как воплотить эту мечту в реальность.


Фото: Instagram anzhelika_terliuga и vlad_buzinsky