Константин Леонтьев интервью Юлия Котляр

В чем сила молодых дизайнеров? Чем участие в модном показе лучше продаж через Instagram? Какой у Одессы модный образ? Читайте в Интервью Константина Леонтьева!

Автор:
Котляр Юлия

Константин ЛЕОНТЬЕВ, CEO Odessa Fashion Day: об Одессе и украинских дизайнерах в мире моды

Константин Леонтьев — глава организационного комитета Odessa Fashion Day
Константин Леонтьев CEO Odessa Fashion Day фото

В октябре 2019 года главное модное событие Одессы — Odessa Fashion Day — состоялось в юбилейный 20-й раз. За время своего существования проект разросся до целого комплекса мероприятий и занял особое место среди крупных ивентов в сфере моды, а с 2016 года стал официальным стратегическим некоммерческим партнером Ukrainian Fashion Week.

Мы встретились с Константином Леонтьевым, бессменным руководителем OFD, чтобы узнать о развитии одесских модных показов за последние 10 лет. Как он сам признается, его особенная гордость — успех дизайнеров, которые демонстрировали свои первые коллекции именно на одесских показах. Ведь на то, чтобы новые украинские бренды стали известны и востребованы, и направлена работа проекта.

«Я уверен, — говорит Константин, — что если за год мы будем находить и рекомендовать хотя бы одного дизайнера, который после этого покажет свою коллекцию на главном подиуме «Украинской Недели Моды» — это будет победа, в том числе и Odessa Fashion Day. Мы не кричим об этом, а тихо гордимся. И эта радость уходит в архивы нашей памяти».

Наш гость рассказал, в чем сила молодых дизайнеров, чем участие в модном показе лучше продаж через Instagram, и каким он видит модный образ Одессы.

Предстоящий Odessa Fashion Day — 21-й по счету. Насколько преобразилось это мероприятие за 20 сезонов?

Если взять за точку отсчета 20 февраля 2010 года, когда этот проект впервые прозвучал в театре-ресторане Bernardazzi, то изменилось практически все: подача, организация, выбор дизайнеров, работа с моделями. Не изменился только наш подход к зрителю. Потому что Odessa Fashion Day был, есть и, я уверен, будет некоммерческим проектом.

Константин Леонтьев OFD интервью
Фото: из личного архива героя

Тяжело ли дизайнерам стать участниками Odessa Fashion Day?

Нет. Тяжело нам донести до дизайнера, зачем ему это. В киевских фэшн-тусовках сейчас ходят разговоры, что показы во всем мире теряют значимость и уже не так интересны, потому что все уходят в соцсети. Безусловно, многие дизайнеры выбирают сеть, чтобы продвигать свой бренд и продавать. Но это больше относится к одежде брендов масс-маркета, которым неважно — примерил ли человек вещь, потрогал и ощутил ли качество ткани, посмотрел ли на швы. Поэтому показы необходимы.

Увы, не все дизайнеры понимают, с чего можно стартовать. Всем хочется сразу попасть на Ukrainian Fashion Week, но там — другие критерии и жесткий отбор. Региональные проекты, как Odessa Fashion Day, больше подходят для стартапов. Тут не бывает, чтобы участник не получил фидбэк — мы всех поддерживаем и продвигаем с момента начала подготовки к показу и до его завершения.

Константин Леонтьев OFD OFN
Фото: Folga’

Недавно мне позвонил владелец магазинов в Одессе, который попросил посоветовать ему дизайнеров. Мы ждали 10 лет этого переломного момента, чтобы дизайнерами интересовались не только частные клиенты, но и те, кто хочет разместить их коллекции у себя в магазинах, бутиках и шоурумах.

Возвращаясь к вопросу об изменениях. Сейчас зрители приходят не на всю неделю — они стали делать, как в Киеве: выбирают своего дизайнера, следят за ним в соцсетях, и уже у него интересуются: «А когда OFD? Как получить пригласительный?». Или даже ездят на его показы в другие города, чтобы поддержать, и это круто.

Константин Леонтьев odessa fashion day фото
Фото: Folga’

То есть можно сказать, что вы сформировали аудиторию и обучили ее?

Не до конца, но обучение продолжается. Odessa Fashion Day — не просто увеселительное мероприятие, ведь к нам, помимо зрителей, приходят и профессионалы: стилисты, визажисты, имиджмейкеры, владельцы магазинов. В последние сезоны мы привозили интересных лекторов, спикеров и делали воркшопы. Например, к нам приезжала глава оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская, директор конкурса молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє» Александра Какурина, советник министра образования Голда Виноградская, создатель парфюмов Богдан Зубченко.

Как выглядит ваш день во время Odessa Fashion Day?

Двадцать пять тысяч шагов, примерно так. Но мой день ничем не отличается от дня любого нашего волонтера, менеджера или техника. В период работы OFD наш день начинается с 00:00, иногда приходится несколько раз за ночь перепроверять, правильно ли разместили свет или поставили стенды. К 10 часам утра у нас уже должна быть общая картина, ведь к 12 собираются модели, стилисты и визажисты, и начинаются репетиции.

Это постоянный контроль: при всем доверии к каждому члену нашей команды, я остаюсь бессменным капитаном, который это начал и за все отвечает. Это некоммерческий проект и проходит он 2 раза в год, но работа над ним идет каждый день — в выходные, вечерами, в движении на трассе по дороге из Киева. Мы в постоянной работе, потому что в любой момент можем привлечь заветного дизайнера или найти интересного партнера, который профинансирует дополнительный свет или позволит нанять больше моделей.

KEOSME Odessa Fashion Night модель Кеосме Кеосмэ
Фото: facebook.com/pg/odessafashionday

Я рад, что за 10 лет Odessa Fashion Day проходил во многих знаковых местах: в Морской арт-галерее, отеле «Лондонская», Филармонии, гостиничном комплексе «Аркадия Плаза», на Главпочтамте и во многих красивых летних заведениях. Мы — рекламный ресурс для многих, и привлекаем внимание к этим объектам. Например, к Музею КП «Одесгорэлектротранс», где мы провели два последних сезона. И это классно! Но, как правило, все эти объекты не предназначены для подобных мероприятий. Поэтому приходится убеждать собственников, что это будет интересно и полезно. Мы подготавливаем каждую площадку, потому что там должно быть комфортно зрителю, моделям, стилистам, визажистам, оргкомитету и партнерам. Будет здорово, если в Одессе появится большой арт-центр, где будут проводить фестивали, творческие мероприятия, показы, где бы всем хватило места, ведь в Одессе огромный календарь событий. Мы все еще в поисках интересной локации, которая стала бы нашей визитной карточкой, как «Мистецький Арсенал» у Ukrainian Fashion Week.

Константин Леонтьев пиджак Q25 concept store Q25_concept_store
Фото: Folga’

За последние несколько лет все чаще мировые звезды появляются в луках от украинских дизайнеров — Рианна, Белла и Джиджи Хадид, семейство Кардашьян-Дженнер...

Да, например, вещи бренда нашего очень хорошего друга Эльвиры Гасановой — ее носят Кардашьяны. И таких украинских брендов много, потому что есть специальные pr-компании, которые помогают дизайнерам выходить на звезд. Пиарщики и агенты отслеживают молодых дизайнеров, их странички в соцсетях, коммуницируют с публичными лицами и приводят их на показы. Это целый механизм, который работает во всем мире. И я надеюсь, что когда-нибудь это будет налажено и в Одессе, потому что пока у нас таких специалистов не хватает.

Молодой дизайнер может выходить на связь и сам. Я был членом жюри конкурса New Fashion Zone и ментором финалистки Elena Ellenidi. Буквально через три месяца после участия в Odessa Fashion Day она похвасталась новыми эскизами и тем, что сотрудничает с музыкальной группой, а ее одежда фигурировала в их клипе.

Почему важен конкурс молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє. Південь»?

Это стимул и мотивация для студентов. В Одессе, к сожалению, нет вуза типа Киевского национального университета технологии и дизайна. У нас в основном училища и колледжи, где выпускают много швей и мало модельеров-конструкторов. Выпускники порой даже не рассматривают для себя вариант стать дизайнером, потому что это — сложно. Даже если выпустить коллекцию, нужно знать, что с ней делать дальше, как продавать, искать ли инвестора, чтобы реализовать собственные идеи, или идти работать в крупную компанию. Наша цель — вытащить из огромного количества учащихся одного-двух-трех, раскрыть их талант и простимулировать стать дизайнерами.

Во время сбора заявок и эскизов мы ездим по колледжам, я провожу встречи и рассказываю о необходимости участия в проекте «Погляд у майбутнє. Південь». Он некоммерческий и проводится в партнерстве с Ukrainian Fashion Week. В нем может участвовать даже тот, кто никоим образом не соприкасается с миром моды. Есть определенные этапы отбора, конкурс, который проводится в виде показа, где жюри из известных дизайнеров выбирает победителя. Он, в свою очередь, попадает в финал в Киеве.

На такие презентации приходят потенциальные работодатели. Владельцы фабрик, брендов, инвесторы видят конкурсантов и оценивают их работы с точки зрения сложности воспроизведения, конструирования, подачи идеи. Потом они этим ребятам предлагают рабочие места. То есть конкурсная коллекция — это выпускной экзамен, который дает возможность найти работу.

IVAN FOTESKO коллекция odessa fashion day Иван Фотеско
Фото: facebook.com/pg/odessafashionday

Профессиональные показы — это коммерция, там цель всем понравиться и все продать. Молодые дизайнеры об этом не думают — они ничего не боятся, нарушают правила, у них нет предрассудков, страхов, потому что коммерция их не волнует. Они хотят показать «WOW!», чтобы все заметили их талант иамбиции. Во всем мире показы новых брендов, которые проходят во время крупных недель моды, любят посещать звезды шоу-бизнеса и публичные люди, которые и становятся для них проводниками к успеху. Таким образом открывают новые имена, и никогда не знаешь, в какой момент окажешься востребованным именно ты.

Можно сказать, что Odessa Fashion Day влияет на модные украинские тренды?

Мы скорее информационный ресурс для ознакомления с трендами. Потому что на тренды больше влияют дизайнеры. Проекты оказывают влияние по-другому. Например, сейчас Ukrainian Fashion Week делала новое мероприятие BE SUSTAINABLE! Fashion Summit, цель которого — привлечь внимание потребителей к дизайнерам, переделывающим старые вещи в новые или использующим экологичные материалы. Ведь многие бренды делают дешевую одежду в огромных количествах, а нераспроданные вещи затем просто утилизируют, причем способами, которые наносят вред экологии. Дизайнеры начинают обращать на все это внимание. Я знаю, что если с дизайнерской одеждой что-то случилось, то к большинству мастеров всегда можно подойти и подшить, перекроить, видоизменить.

Odessa fashion night 2020 ministerium OFN
Фото: facebook.com/pg/odessafashionday

Какой международный опыт в модной индустрии стоит перенять Одессе? На что обратить внимание, чтобы развиваться как модный город?

В Одессе и других регионах отсутствуют выставки наподобие парижского Première Vision, где изготовители сырья со всего мира представляют свои товары. Да, у нас есть где приобрести ткани, но они не всегда качественные и современные. К нам часто привозят стоки в небольших количествах, а дизайнер при покупке не всегда получает сертификат. А ведь без необходимых документов изготовленную вещь нельзя будет отправить на экспорт.

Начинать перенимать опыт необходимо с самых основ: образования, информирования, поддержки таких проектов как наш, желания собственников работать с украинскими дизайнерами и размещать их в своих магазинах. Да, есть бренды, которые закрылись, так и не развившись. Это естественный отбор, ведь не может же каждый год на международный и национальный рынок выходить тысяча дизайнеров.

Каждый раз ребята задают вопросы: «Что делать дальше?». Потому что ни Instagram, ни Facebook не гарантируют, что товар продастся. Дизайнер должен уметь работать со СМИ, чтобы рассказать людям о своем существовании. Не все новички это понимают, поэтому надо создавать коворкинги, где им расскажут, как дальше развивать свои бренды. Там будет база инвесторов, магазинов, дизайнеров для коллаборации, поставщиков сырья, прессы, которая готова работать на партнерских условиях. Это, как цепочка питания по Дарвину: какое-то звено вывалилось — и все рухнуло. А чтобы все работали, как слаженный механизм, надо эту цепь выстроить.

А одесситам-потребителям стоит изменить подход к моде и дизайну?

В Киеве показы проходят уже больше 20 лет, поэтому там уже давно с гордостью носят одежду от украинских дизайнеров. Чтобы в Одессе их ценили так же, мы работаем уже 10 лет. Не могу сказать, что их значимость понимают все. Не стоит путать принтованную футболку с дизайнерской вещью, ведь в первом случае творческой составляющей попросту нет. Дизайнер создает регулярные коллекции, фотосессии, лукбуки, открывает шоурумы, ведет сайт хотя бы на двух языках, заполняет страницы в соцсетях, официально зарегистрировал торговую марку и платит налоги государству. Это именно те бренды, на которые надо обратить внимание. И очень хорошо, что есть одесситы, которые ими пользуются.

Необходимо воспитывать потребителя, чтобы он покупал украинскую одежду или хотя бы посещал наши показы. Дизайнеры не работают для того, чтобы их коллекции носили только жены политиков и артисты, нет! Они хотят, чтобы их вещи могли носить многие.

Dolce & Gabbana и Cartier когда-то тоже были начинающими брендами, о которых никто не знал, и они годами растили себя, ценность своих изделий и своего потребителя. И теперь по всему миру люди хотят иметь вещи от этих брендов.

Константин Леонтьев Одесса фешн дэй фото
Фото: Folga’

Участники Odessa Fashion Day востребованы?

Конечно! Я горд, что на последнем Ukrainian Fashion Week ко мне после своего показа подошла Карина Бендус и говорила, как приятно было участвовать в Odessa Fashion Day. Я очень рад, что многие бренды начинали с OFD, а теперь их коллекции на подиуме UFW и международных проектов. Это Дмитрий Доманов и Данил Тимофеев, которые были еще на первом OFD, Иван Фотеско, Никита Меленевский. Бренд Lake Studio, который под названием Kamenskakononova участвовали в первом OFD. Богдан Касс — когда-то самый молодой дизайнер Украины, довольно часто принимал участие в нашем проекте с показом. Могу кого-то не назвать, но я горд, что на наших показах были громкие имена, и надеюсь, что они будут появляться и дальше.

Каково место Одессы на модной карте Украины?

Мы не первые, но на лидирующих позициях.

Я как одессит горд, что родился и живу в этом городе, и вопреки всем проблемам мы делаем Odessa Fashion Day, держим его на уровне, а о нас знают по всей стране.

Leila коллекция odessa fashion day Лейла бренд
Фото: facebook.com/pg/odessafashionday

Если представить Одессу модницей — какой вы ее видите?

Хочется, чтобы она была той, о ком часто говорят. Потому что Одессу знают везде — она яркая, разноцветная, многоликая, блестящая. У нее должна быть ультратрендовая одежда. Есть люди, которых называют трендсеттерами, к которым присматриваются известные бренды и дизайнеры. Трендсеттеры не боятся рисковать и экспериментировать, они всегда на шаг впереди. Могут рекомендовать стиль, а потом раз! — и никогда больше его не повторяют. Они рады, что их скопировали, но дальше быть, как все, не хотят. Вот и хочется увидеть Одессу такой: дерзкой, иногда даже эпатажной и крикливо-яркой, но при этом, чтобы ее копировали, а она второй раз уже не повторялась.

Ваше имя является гарантией высокого качества проекта?

Я не тщеславный человек, хотя многие друзья спрашивают: «Почему не сделаешь бренд из своего имени?». Как говорят, «бизнес в лицах», что очень популярно в Одессе. Odessa Fashion Day — это Константин Леонтьев, и наоборот. Я отвечаю за качество работы, показы, коллекции, рекламные материалы, я также отвечаю за каждого дизайнера. Сколько раз мне говорили: «Сделай платный вход!». Это неправильно. Проект не должен зарабатывать ни на молодом дизайнере, ни на госте. Мы открываем возможность посещать наш проект всем. И я выступаю гарантом того, что Odessa Fashion Day будет оставаться именно таким.

GORSSET Odessa Fashion Day OFD Константин Леонтьев
Фото: facebook.com/pg/odessafashionday
Фото: из личного архива героя, Folga’ и facebook.com/pg/odessafashionday
дата публикации: 25 мартa 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети