
Телеведущий, продюсер, режиссер, сценарист и психолог — все эти профессии делят между собой герои нашего интервью, задумавшие устроить кинопереворот в Одессе. Мы не упустили шанс пообщаться с ними
Михаил Бейзерман и Бата Недич: «Одессу ждет КИНОПЕРЕВОРОТ!»
Кино и Одесса всегда были неразделимы в мировоззрении не только одесситов, но и жителей многих других городов мира. Снять хотя бы один кадр в нашем городе в XX веке считалось достижением для режиссера. «Броненосец Потемкин», «Ночной извозчик», «Человек с киноаппаратом», «Жажда», «Астенический синдром» — все они сняты здесь. И хотя старая добрая классика все еще греет сердце, но хочется и чего-то новенького. Поэтому сегодня я с большим удовольствием познакомлю вас с людьми, которые обожают наш город и намерены, ни много ни мало, вернуть Одессе звание мировой киностолицы.

Михаил Бейзерман — одессит и шоумен. Бата Недич (он же Светислав Богославович Недич) — известный украинский режиссер сербского происхождения. Вместе они создали производственную компанию под названием «ВВ Cinema» и уже начали снимать в Одессе «местное кино» — с нашими актерами и нашими же сценаристами. Мне удалось встретиться с ними за чашечкой кофе на небезызвестной «Книжке» как раз в тот момент, когда они обсуждали план надвигающегося кинопереворота.
Вся Одесса знает вас как телеведущего программы «Хлеба и зрелищ» на Первом городском. А что еще интересное мы не знаем? Кто такой Михаил Бейзерман?
М. Бейзерман: Это очень сложно. Я ответ на этот вопрос пытаюсь найти уже 57 лет. Когда-то был очень хорошим рекламистом, им и остался. К тому же занимаюсь продюсированием, потому что рамки рекламы стали тесны. И если раньше я продюсировал какие-то проекты от случая к случаю, то сейчас это стало основной профессией, помимо телеведущего. Мои друзья — генеральный директор и продюсер канала «Первый городской» — остались без ведущего и попросили меня попробоваться. Я над ними сначала посмеялся. А теперь, говорят, «Хлеба и зрелищ» — самая рейтинговая программа в Одессе. Потом появился Бата, который случайно забрел к нам отдохнуть между съемками. Пришлось организовать ему пятидневную прогулку по Одессе, после чего он решил стать одесситом.
А сейчас, если я правильно понимаю, пришел черед браться за кинематограф вместе со Светиславом Недичем?
М. Бейзерман: Да, мы с Батой решили восстанавливать кинематографическую Одессу на ее законном пьедестале. Думаю, не секрет, что одесская кинофабрика была первой еще в Российской империи, и первая киностудия была у нас, и даже первый кинопоказ в мире прошел в Одессе — на 3 года раньше, чем у братьев Люмьер в парижском «Гранд-кафе». На сегодня порядка восемнадцати лет ничего не снималось на Одесской киностудии. И сейчас мы снимаем два сериала и ситком. Первый сериал — «Одессея», который планируем сделать бесконечным! Каждый сезон будет основан на рассказах какого-то одесского писателя. Первый — по книге Юлии Вербы «Молдаванское отродье».
Ситком, который мы снимаем, называется «Иванова 45». Это чистая комедия в жанре, который мы придумали первые — документально-художественный ситком. Все актеры в нем играют сами себя. Мы взяли костяк — когда-то мегазвезд «Каламбура»: Вадима Набокова, Татьяну Иванову, Алексея Агопьяна. Актеры, которым уже под полтинник, не так популярны как раньше, вот они и решают свои жизненные проблемы. И все они живут в трех соседних квартирах.
Плюс у нас в запуске один полнометражный фильм. Пока не буду рассказывать. Сценарий есть, съемочная группа есть, заканчиваем решать проблемы по финансированию. Плюс Бата будет снимать детективно-исторический фильм «Анатра-Анасаль». Он про первый самолет, который выпускался на территории Российской империи перед Первой мировой войной на заводах Анатры в Одессе.
Наша главная задача — сделать Одессу столь же узнаваемой на экранах кино и телевидения, как вы узнаете улицы Сан-Франциско, ни разу не побывав там.Мы это делаем потому, что деньги и инвестиции всегда приходят в город вслед за известностью и культурой. А мы хотим много денег. Да, мы жадные!(смеется — прим. ред.). А вообще, конечно, мы хотим развивать Одессу. Мы понимаем, какой потенциал у этого города.

А как в нашем городе обстоят дела с талантливыми артистами? Они есть? И как происходил отбор актеров для «Одессеи» и «Иванова 45»?
Б. Недич: Все наши проекты связаны исключительно с Одессой, поэтому и наши актеры — одесситы. Никаких приезжих авторов, актеров у нас не будет. Возможно, мы будем привлекать людей, которые уже осели в Одессе. Это довольно известные люди, которых знают далеко за пределами Украины. Например, Алексей Горбунов, Даниил Белых. Немножко обидно, что минские КВНщики снимают в Киеве про Одессу. И все то, что мы видим на телевидении об Одессе за последние десять лет, — не снималось в Одессе.
Мы работаем еще и на театральной сцене. И 12 апреля мы выпустили успешную премьеру — комедийный спектакль «Посланец народом». Мы соединили невозможное: здесь были задействованы актеры Русского драматического театра и Дома клоунов. Так мы и подбираем актеров — работаем с ними, «щупаем», чтобы понять, на что они способны. Мы занимаемся этим довольно долго, знаем, кто есть кто в одесских театрах. Приглашаем к сотрудничеству тех, кто нам нравится, нарабатываем актерскую базу для будущих проектов. И я с полной ответственностью могу сказать, что уровень артистов в Одессе не хуже, чем в Киеве или в Москве. Просто у них не было возможности себя проявить.
То есть кроме как из театра, к вам попасть невозможно? Неужели выпускникам театральных вузов не посчастливится принять непосредственное участие в продолжении одесской киноэпопеи?
Б. Недич: Наша конструкция очень многослойная. И мы обязательно будем привлекать и новых людей, которые хотят попробовать себя в кино. Но это будут другие сериалы, более простые, долгоиграющие и недорогие, они тоже нужны украинскому зрителю. Мы планируем также и сами обучать актеров, давать повышение квалификации операторам, режиссерам. Планы у нас глобальные.
М. Бейзерман: Нужна грамотная система обучения, хорошая школа. Сейчас с этим проблема, причем она касается и операторов, и технического персонала — например, гаферов*. Все сейчас используют в работе одних и тех же специалистов.
Михаил, а кого нужно знать, чтобы снимать в Одессе?
Б. Недич: Мишу Бейзермана.
Этого достаточно?
М. Бейзерман: Вполне.
Для съемок в нашем городе обязательно налаживать связи с Одесской киностудией, если не снимаете на ее площадках?

М. Бейзерман: Мир кинопроизводства очень сильно изменился. Киностудия как площадка — не нужна. Чтобы снимать, нужна команда, техника — и все. Ты можешь поставить в помещении зеленый экран и снимать «Звездные войны». Но Одесская киностудия — очень важна: это символ, это бренд. И стоимость ее — это стоимость исторического бренда: кораблик, звук корабельной рынды и надпись «Одесская киностудия». Это стоит всех денег, и это нужно использовать. Мы очень тесно работаем со студией. Сейчас там очень хорошее руководство, достаточно перспективное.Андрей Осипов, который возглавляет Одесскую киностудию, — это человек, который находится на своем месте, он хочет развивать киностудию и снимать кино, и он понимает, как это делать. И мы некоторые из наших проектов делаем с ним. Впервые за восемнадцать лет в начале фильма появится эта славноизвестная заставка — звук рынды и бригантина. Киностудию необходимо поднимать, она уже постепенно становится базой для иностранных съемочных групп, которые приезжают снимать в Одессу.
Почему вы решили развивать кинопроизводство именно в Одессе? Что такого особенного есть у нас, чего нет в столице, например?
Б. Недич: Все очень просто. Сидел я как-то в Киеве, смотрел свой очередной сериал на канале С под названием «Хозяйка», и вижу сцену, где главный герой выходит из машины и заходит в огромный особняк, в котором живет главная героиня. Камера отъезжает — крупный план на этот дом дают. И тут начинается рекламная пауза. Я переключаюсь в это время на другой канал, и на «Интере» идет другой сериал — главный герой выходит из этого же дома и садится в машину. Выходит, есть четыре дома, в которые пускают киношников за относительно небольшие деньги, и где-то три квартиры. И все сериалы, которые сейчас идут на всех каналах, снимаются на этих объектах. И еще везде одни и те же артисты, и сюжет: героиня забеременела, он ее бросил, а потом она стала счастливой. Все одно и то же.
Прогулявшись немного по Одессе в течение пяти дней полтора года назад, я увидел, что здесь можно снимать абсолютно все: хочешь — Питер, хочешь — Москву, хочешь — Киев. Здесь столько неизведанных объектов! Потом оказалось, что есть классные артисты, еще пара хороших операторов и т.д. Есть возможность делать качественный продукт. Я раньше заезжал в Одессу, снимал в Черноморске, и еще тогда понял, что кроме Дюка и Лестницы люди ничего не знают. Ну, Оперный театр еще.

А вот наша «Одессея» начинается и заканчивается на Староконке. И когда я показывал это людям в Киеве, они говорили: «Что это? Где это?». Поэтому я лично для себя открыл новую страницу в жизни, и с этого все началось. Потом мы посоветовались с Мишей и приняли решение, что с этим что-то нужно делать. Дорогу осилит идущий.
То, что мы предлагаем, будет отличаться от того, что есть на рынке. Например, спектакль «Посланец народом» вернул в театр людей, которые не были там более двадцати лет. Зрители ждут чего-то нового. Вот сняли сериал «Интерны», а дальше снимают на эту же тему, то есть идут по протоптанной дороге. Мы хотим это изменить.
М. Бейзерман: Относительно «Посланца народом» еще хочу добавить. У меня есть друг Александр, писатель, который больше бизнесмен. По его запискам мы будем снимать второй наш сериал про жизнь мясного корпуса Привоза. Это будет бомба. Он фанат Бродвейских шоу, и когда он вышел после спектакля, то сказал: «Вы сделали невозможное — первый бродвейский спектакль, который я увидел в нашей стране». Мы на это даже не рассчитывали.
Вы меня заинтриговали. Схожу обязательно в Дом клоунов на эту комедию. А что у вас с бюджетом? Как финансировать такую масштабную деятельность?
М. Бейзерман: Мы не берем бюджетных денег, не выставляемся на питчинге**. Мы находим частных лиц, которые хотят того же, чего хотим мы. Есть люди, которым небезразлична Одесса, и они понимают, что поднять ее можно, инвестируя в культуру.
Б. Недич: Это не спонсоры, а партнеры. Им деньги будут возвращаться в первую очередь, а мы будем зарабатывать исключительно на прибыли.
М. Бейзерман: Мы будем получать роялти***.
К нам присоединяется сценарист «Иванова 45» Алексей Кругляченко, который помогает революционерам от кино Михаилу и Бате осуществить задуманное.
Алексей, а как создавался сценарий к ситкому «Иванова 45»? Все ли задуманное удалось воплотить на съемочной площадке? Актерам разрешается отклоняться от написанного вами?
А. Кругляченко: Была идея. Ребята предложили мне попробовать написать. Я написал, и всем понравилось. Сняли практически без изменений. Сначала планировали, что этот ситком будет полностью в импровизе, но в итоге решили, что почти все будет по сценарию.
Есть, конечно, какие-то правки, которые происходят в процессе читок, в ходе репетиций на сцене. «Иванова 45» — это нетипичный для украинских ситкомов проект, потому что приглашена живая публика, все снимается одним дублем. То есть это будет спектакль, который вы сможете потом посмотреть в записи.
М. Бейзерман: Вообще, между сериалами и театром гораздо больше общего, чем между сериалами и кино. А «Иванова 45» практически — это спектакль с закадровым смехом, но не наложенным, а живым. У нас будут сидеть двадцать-тридцать зрителей во время съемок. Мы проверили, сняли пилот — ржут как ненормальные, все в порядке.
А. Кругляченко: На съемках были люди, которые знали какие-то «куски» сценария, и им все равно было смешно. Есть сценарий, который мы знаем, а есть то, как артисты воплощают его в жизнь. Есть моменты, когда актеры просто начинают «гнать», «зеленить».
Б. Недич: Есть очень важный момент — это живая энергетика. Ее нельзя создать искусственно. Когда смотришь какой-то дурацкий сериал, где смех появляется без причины, чтобы мне было смешно — это никуда не годится.
А. Кругляченко: Наши ребята смотрят, как реагирует зал. Если реально смешно — они дают зрителям возможность посмеяться, а потом продолжают игру.
М. Бейзерман: Сериальное производство сейчас в Украине — оно немного странное. И это — одна из причин, почему Бата «удрал» с известных телеканалов. Это конвейер, где конечный продукт совершенно не зависит от режиссера.

Бата, а что вам нравится в Одессе, кроме того, что наш город — это огромный плацдарм для разнообразных съемок и реализации самых ярких идей? Скажите честно, вы уже успели влюбиться в Одессу?
Б. Недич: Да! Прожив немного здесь, я понял выражение: «Одесса, может быть, и не первый город в Украине, но и не второй». Мне здесь очень весело, меня окружают светлые и хорошие люди, которые собираются идти в том же направлении, что и я. Здесь море рядом. В Одессе я могу месяц не использовать автомобиль. Все, что мне нужно, — в пешей доступности. Климат другой, жизнь другая.
А на каких телеканалах мы сможем увидеть ваши сериалы и ситком о самом лучшем городе на Земле?
М. Бейзерман: Премьера «Иванова 45» будет на «Первом городском». «Одессея» делается сразу под продажу на центральные каналы, и не только украинские.
Не терпится увидеть своими глазами, что вы там наснимали. А премьеры скоро состоятся?
М. Бейзерман: Не будем загадывать.
Б. Недич: Для кино лето, особенно в Одессе — не сезон. Рейтинги скачут в период с декабря по февраль, когда люди чаще проводят время дома и смотрят телевизор.
А. Кругляченко: В Одессе сто пятьдесят национальностей и один серб (смеется — прим. ред.).
Б. Недич: Мне здесь очень нравится. Описать это словами, сказать, почему именно — не совсем могу. Это какое-то внутреннее чувство, которое просто так не описать. Но из всех городов, в которых я жил больше года, — это Москва, Прага, Белград, Киев, именно в Одессе я себя чувствую комфортно.

Что дальше? Выйдут на экраны сериалы, ситком и полнометражный фильм. И все? Этого достаточно для развития кино в Одессе?
М. Бейзерман: На «Первом городском» я телеведущий, у меня хорошие отношения с руководством, и мы также решили при телеканале создать первое в стране свое небольшое кинопроизводство. Этого нигде нет. Будет отдельное подразделение, которое будет заниматься производством качественного продукта за небольшие деньги. И это делается также во взаимодействии с Одесской киностудией. Помимо трех проектов, которые мы выпускаем, на киностудии запущено еще два проекта.

Хотелось бы увидеть Михаила в кадре проектов, которые он продюсирует. Вы своей харизматичностью наверняка скрасите хотя бы несколько моментов в одном из сериалов или, может быть, даже в каждом?
М. Бейзерман: Нет.
Б. Недич: Секундочку. Мы увидим Михаила. Вернее, увидим его уменьшенную копию. Все. Интрига.
Алексей, а что есть необычного и неординарного в сценарии, который вы написали к ситкому «Иванова 45»? Заинтригуйте будущих зрителей.
А. Кругляченко: Смешнее всего — это наша с вами жизнь. Когда у человека все плохо, то все, что ему остается — это смеяться. И когда зритель будет смотреть на артистов, которые были мегапопулярны двадцать лет назад, то увидит, что у них такие же бытовые и семейные проблемы: высокая коммуналка, например. Что люди на сцене — одни, в быту — совершенно другие.Мы будем связывать образ артистов, которых мы знали молодыми, а теперь им «за сорок» или «под пятьдесят», и мир вокруг изменился: появились гаджеты, новые технологии, и мы увидим, как они с этим справляются. И зрители будут узнавать в героях себя, своих соседей или других знакомых одесситов.
Кто ваш зритель? Кому можно советовать смотреть сериал «Одессея» и ситком «Иванова 45»?
Б. Недич: Это очень широкая аудитория. Мы не видим вообще ограничений. Сейчас на центральных каналах много однотипных сериалов, которые смотрят только родственники тех, кто был в них задействован. Потому что «бабушка, посмотри, я снял сериал». Другим людям это неинтересно. Мы не ищем целевую аудиторию. Несмотря на то, что мы снимаем про Одессу, у нас все говорят с настоящим одесским говором, а не просто на непонятном суржике типа «если ты картавишь, то в тебе уже есть Одесса». Но это запустит воронку интереса по всему миру. Мы не видим аудиторию «после сорока», например, но дети вряд ли будут смотреть, ну, может, подростки — будут. Для этого мы затронем вопрос «отцы и дети» в сериале.
Спасибо большое за интервью. Я желаю вам успехов и болею за вас всей душой. Очень хочется, чтобы культура в Одессе развивалась.
М. Бейзерман: А у нас вариантов нет. Нам некуда отступать.
Б. Недич: Мосты сожжены.
А. Кругляченко: За нами Хаджибей.
*Гафер — бригадир осветителей (англ. gaffer).
**Питчинг — презентация кинопроекта для поиска инвесторов.
***Роялти — авторские отчисления за использование авторских прав.
