Елена Колесник, боец ММА

Лена Колесник — настоящая воительница, которая легко «финиширует» спарринг-партнеров на близкой дистанции и разбивает иллюзии соперников о чемпионстве тяжелым хай-киком

Хадралиева Алина
Автор:
Хадралиева Алина

«Милашка на миллион»: боец ММА Лена Колесник — о турнире в Лас-Вегасе, сексизме в спорте и неудачных свиданиях

Елена Колесник — мастер спорта Украины по боксу и тайскому боксу. Многократная чемпионка мира и Украины по боксу, тайскому боксу, карате и кикбоксингу. Профессиональный боец ММА, чьим спарринг-партнером была сама Ронда Раузи.

Одесситка Лена Колесник получила награды во всех видах спорта, которыми занималась, поэтому по праву считается одной из самых известных девушек-бойцов Украины. Вы спросите, откуда такой сумасшедший прогресс? Все дело в неутомимом желании побеждать. Наша героиня — настоящая воительница, которая легко «финиширует» спарринг-партнеров на близкой дистанции и разбивает иллюзии соперников о чемпионстве тяжелым хай-киком.

Одеситка Елена Колесник

7 мая в Лас-Вегасе состоится турнир Лиги профессиональных бойцов (PFL MMA) женского дивизиона, в котором примут участие 9 бойцов ММА. В их числе — и наша землячка. Украинская спортсменка поборется за главный приз турнира — 1 миллион долларов. О подготовке к боям, гендерной дискриминации в ММА, неудачных свиданиях и поисках родственной души одесская «Пушка», она же «Милашка» (именно такие прозвища у Лены Колесник), рассказала в эксклюзивном интервью Folga’.

Елена, расскажите, как вы начали заниматься единоборствами?

Если бы в 2005 году вам сказали, что Лена Колесник станет известным бойцом, в ответ вы бы посмеялись. В школе я не занималась спортом, у меня даже освобождающая от посещений уроков физкультуры справка была. Однако на первом курсе я волею случая попала в секцию по самбо. Сейчас будет романтическая история (смеется — прим. ред). Увлеклась этим видом спорта, так как влюбилась в борца. Занятия проходили в подвальном помещении университета. Пришла я на первую тренировку, смотрю — там мой возлюбленный стоит, такой красивый, в белом кимоно. Поставили меня с ним в спарринг. Боже, как он меня бил. Как же он меня кидал через бедро. Я летала по всему татами. Но света белого не замечала, так он мне нравился. Уже все смеялись: и тренер, и ребята из секции, и сокурсники. Все понимали, что у меня бабочки в животе. И тут во мне проснулся дух победы, так мне хотелось доказать, что я тоже способный боец. И на первом курсе я приняла участие в своих первых соревнованиях по самбо. Потом были вторые соревнования по вольной борьбе. И я, человек, который спортом вообще никогда не занимался, стала третьей. Появился интерес. Летом секцию в университете закрыли, а романтическая история с борцом не закончилась хэппи-эндом. Хотя спустя несколько лет он нашел меня в соцсетях, и мы стали общаться. Но момент был упущен.

Елена, насколько мне известно, свои боевые шаги на ринге вы начали с тайского бокса. А как вы оказались в MMA?

Знакомый предложил заняться тайским боксом. Я знала, что такое «бокс». Со своим любимым дедушкой я с детства смотрела бои Владимира Кличко. А что такое «тайский бокс»? Я понятия не имела. Но он сказал, что спустя время мы сядем на шпагат, как Жан-Клод Ван Дамм. Я — человек впечатлительный: если будем, как Ван Дамм, то идем. Пришла на первое занятие: коленки трясутся, сердце вылетает из груди. Я чувствую, что мне страшно. Куда бежать? Понимаю, что назад пути нет. Тренер спросил у меня, занималась ли я боксом. Я гордо ответила, что увлекалась борьбой. На первой же тренировке меня поставили в спарринг с парнем, и он разбил мне нос. Мало того, он сказал тренеру: «Можете поменять мне спарринг-партнера? Она слишком слабая». Эти слова меня очень задели, но подтолкнули к тому, что я стала заниматься сперва 3 раза в неделю, потом 4, затем 5. Я — человек, который быстро прощает плохие поступки, но никогда о них не забывает. Месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Через два года этого парня я нокаутировала.

Когда мне исполнилось 18 лет, я приняла участие в турнире. Со страху одержала победу над соперницей, которая была на 3 года старше меня. И это чувство мне понравилось. Впервые в жизни я удостоилась не грамоты по зарубежной литературе, а кубка.

Затем мне предложили попробовать себя в боксе. Я согласилась. Хотя окружающие судачили: «Там такие сильные девочки! Лена, тебя убьют». А мне нельзя такие вещи говорить. Это же вызов: «Ах, убьют? Поехали!» И на Кубке страны я стала третьей. Проиграла с разницей в одно очко. Мне снилась эта разница. К следующим соревнованиям я готовилась два месяца, не щадя себя. И когда я приехала на турнир, кто-то обронил фразу: «Хорошо будет, если ты в тройку войдешь». Вопреки злопыхателям и людям, которые в меня не верят, я становлюсь первой и попадаю в женскую национальную сборную. Следующие 5 лет я представляю Украину на международных турнирах.

2015 год стал для меня переломным. Вдруг пришло осознание, что, к сожалению, наш спорт держится «на щирому українському дусі», а зарабатывать на жизнь мне приходится, работая переводчиком английского и немецкого языков (спасибо университету им. К.Д. Ушинского). И в этом же году, после Чемпионата мира, мне поступает предложение из Америки — стать спарринг-партнером самой Ронды Раузи. Она является первопроходцем в женском UFC. Одна из самых известных девушек-бойцов. Я решила, что поеду на встречу с американской мечтой.

Многократная чемпионка мира и Украины по боксу Елена Колесник
Боец ММА Елена Колесник

Для наших читателей озвучу: Ронда Раузи всю жизнь занималась дзюдо, и уже в 17 лет стала самой молодой участницей Олимпийских игр. Но истинную славу ей принесли бои в ММА. Первые 7 поединков она выиграла в общей сумме за 4 минуты, доказав, что женщинам есть место в ММА. А как она повлияла на вас?

Тренировками с ней я вдохновилась. Именно тогда я поняла, что надо пробовать себя в этом виде спорта. Причем навыков борьбы у меня особо не было, весь акцент я сделала на ударную технику. Позже в социальной сети на меня вышел один украинский менеджер. Он предложил мне бой в Китае. Я согласилась. Прилетела из Штатов в Одессу и начала готовиться. Понимаю, что где родился, там и пригодился. Все-таки поддержка наших людей давала мне чувство уверенности. Я начала выступать, втягиваться бой за боем, одерживать победы. В 2019-м я прошла мировой отбор в таиландский клуб «Тайгер». Спарринговала с парнями, чтобы выиграть стипендию и представлять этот зал. А в 2020 году я должна была выступать в Лиге профессиональных бойцов. Но из-за коронавируса турнир отменили.

А как относятся в семье к спорту, которым вы занимаетесь?

Я выросла в семье учителей. У меня мама — педагог, бабушка — биохимик, вторая бабушка — физик-математик. Поэтому они, конечно, отнеслись не очень положительно. И до сих пор моя семья мечтает, что я пойду преподавать английский и немецкий языки в университет. Я им уже предоставила два диплома о высшем образовании — переводчика и тренера-преподавателя. Но они никак не успокоятся. Как и любые родители, хотят для меня лучшей судьбы. Тем не менее — каждый должен заниматься любимым делом. Я долго анализировала свой путь. Задавалась вопросом, почему я столько держусь в единоборствах. Пришла к выводу, что все идет из детства. Я выросла с дедушкой, который с 4-х лет привил мне любовь к чтению и боксу. Мы с ним смотрели бои Кличко. И, конечно, на подсознательном уровне у меня это отложилось. До сих пор помню, как он каждое утро делал зарядку, используя прием «бой с тенью». Дедушки, к сожалению, с нами уже нет. Мне его очень не хватает. Но я всегда вспоминаю с улыбкой его коронную фразу: «Лена, ты понимаешь, что твой бокс тебя от пули не спасет?»

Фотосессия бойца ММА Елены Колесник для Folga’

Откуда взялось ваше прозвище «Пушка»?

Долгое время меня называли «Милашкой» (некоторые до сих пор так зовут). А никнейм «Пушка» дал мне менеджер Саят Абдрахманов после одного из отборов. Тогда меня поставили в спарринг с парнем-египтянином. И он меня избивал, как боксерскую грушу. Я часто работаю с мужчинами в ринге. Всякое бывало. Попадались разные кадры: кто-то очень жестоко наносил удары, а кто-то, наоборот, боялся дотронуться. Но этот египтянин дрался на смерть. Единственное, он не учел, что чем больше меня задирают, тем больше мне хочется вернуть все в ответ. Я собралась с силами, плотно встала на ноги и била его в ответ как из пушки. Тренеры и менеджеры, которые смотрели отбор, подметили это. Тогда и появилось прозвище «Пушка». И всем настолько оно понравилось... Сперва меня этот никнейм раздражал. Я не люблю клички. Кажется, украинским спортсменам они не свойственны. А в Америке, наоборот, такую традицию поддерживают. Там сплошь и рядом «Львицы», «Тигрицы» и «Волчицы». Но когда организаторы Лиги профессиональных бойцов спросили меня, какое у вас прозвище, я ответила: «Пушка». В любом случае, я буду стараться «стрелять» так, чтобы мой никнейм прочувствовали все.

MMA фото

С каждым годом женское ММА становится все более популярным. Вы в этом виде спорта с 2016 года. На ваш взгляд, как изменилась индустрия женских боев за эту пятилетку?

ММА набирает обороты в Америке и Европе, но не развивается в моей любимой стране. Почему? Давайте разбираться. Я спросила у организаторов одного из недавних турниров, почему в рамках соревнований был только один женский бой. Они ответили, что в следующий раз сделают больше. Проходит несколько месяцев, и они анонсируют еще один турнир. И снова заявлен только один женский бой. А я не понаслышке знаю, что очень много девчонок занимаются смешанными единоборствами. Однако женских турниров в Украине нет. Организаторы различных «клеток» аргументируют это следующим: бои женского дивизиона не такие яркие, как, например, за рубежом. Возникает вопрос: «Так где нам, девушкам-бойцам, тренироваться?» За границей мы соревнуемся с такими «монстрами», имеющими постоянную боевую практику. Мы «ржавеем», «застаиваемся», когда долго не выступаем. Проблема в том, что нам даже не дают возможности проявить себя на городских и всеукраинских турнирах.

Вы стали первой украинкой, которая выступит в Лиге профессиональных бойцов (Professional Fighters League). Расскажите подробнее об этом событии.

Это одна из серьезнейших организаций, занимающихся проведением турниров по смешанным единоборствам. Основана в 2012 году и базируется в Лас-Вегасе. В 2019 году победительницей PFL MMA стала двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо Кайла Харрисон. Мы с ней работали, когда я тренировалась в American Top Team на сборах. Спарринговали. Это очень хороший, тренированный и волевой спортсмен. Чтобы дойти до финала, придется провести 3-4 боя. Сетка девочек уже выстроена. Я буду первой украинкой, которая примет участие в Лиге. Мало того, девушек из бывших стран СНГ в нем нет. Участвуют бойцы из Америки, Бразилии, Черногории, Бельгии и Канады. Все чемпионки мира, олимпийские чемпионки. Поэтому я еду «на войну». Легко не будет.

Известно, кто будет вашей первой соперницей?

6 мая в Лас-Вегасе я встречусь с Тэйлор Гуардадо. Она выступила на турнире MMA в 2011 году, где потерпела поражение от Ронды Раузи. Моя противница ниже ростом, поэтому будет пытаться перевести бой в партер.

Расскажите о своем тренировочном лагере, кто в него входит, а также о ваших спарринг-партнерах.

Я тренируюсь в клубе «Самсон», который основал Заслуженный тренер Украины Чебан Виталий Федорович. На мой взгляд, это лучший зал в Одессе. Каждый день Виталий Чебан, Сергей Русинка, Владимир Терзи готовят меня к предстоящим соревнованиям. Почему я не выбрала какой-то раскрученный в социальных сетях зал со своей звездной тусовкой? Потому что мне не нужна тусовка. Мне нужны люди, которые приходят, «вкалывают» и уходят. В смешанных единоборствах — нет места для гламура. Хочешь победить — старайся. Вышел в октагон — бейся изо всех сил. Ребята из «Самсона» работают на «голодном» желании выигрывать. Даже когда в тебя никто не верит, ты идешь, сжимая зубы, и «вырываешь» победу. Еще мне нравится атмосфера в этом зале, которую создал Виталик. Мы — большая и дружная семья. Все друг друга поддерживают. Даже после турнира мы коллективно отрабатываем ошибки каждого бойца.

Биография бойца ММА Елены Колесник

Главный приз турнира 1 000 000 долларов, верно? Давайте пофантазируем, куда вы потратите выигрыш?

Я хочу построить Академию смешанных единоборств в Одессе. Моя цель: не просто продвигать этот вид спорта в Украине, но и с украинцами. А еще — развивать женские бои. Возможно, сделать женскую лигу. У меня очень много подружек и в Украине, и в Белоруссии, и в России, которым просто негде драться. Так сложилось, что в «клетках» в основном участвуют ребята с Кавказа. Они делают яркие и зрелищные бои. Их хорошо финансируют. Но мне горько наблюдать, что украинских бойцов никак не поддерживает государство. Мне искренне хочется им помочь, потому что они работают за идею и неутомимое желание прославлять нашу страну. Многим из них, и мне в том числе, предлагали сменить гражданство. И, возможно, в какой-то другой стране перспектив было бы больше. Но от себя не убежишь. Поэтому, где бы я ни боксировала, я прославляю Украину. Я всегда поднимала флаг своей страны. Я из Украины, я коренная одесситка. Может, финансово было бы легче, но где-то этот голод (в прямом и в переносном смысле) не позволяет оступиться и дает возможность двигаться дальше. Поэтому мне хочется создать такой центр, где была бы возможность тренироваться для каждого. Спортивные секции обходятся родителям очень дорого. А спорт должен быть доступным.

А сталкиваетесь ли вы с проявлениями сексизма? Находятся те, кто говорит, что бокс не — женское дело? И существует ли гендерная дискриминация в ММА?

Подобные ремарки я слышу регулярно. Таким «комментаторам» я отвечаю, что очень люблю готовить. Я готовлю вкусный борщ и выпечку. Мне только дай волю. Поэтому одно другому не мешает. Хорошо, я пойду варить борщи. Но кому мне их варить?

Место женщины — на кухне? Но я и на кухне себя прекрасно чувствую, и в спальне, и в «клетке». Я чувствую себя замечательно везде. А потом у людей заканчиваются аргументы.

Елена Колесник мастер спорта Украины по боксу

Как проводите время вне тренировок и поединков?

Я очень люблю читать. У меня даже сейчас с собой роман, хотя после интервью еще две плановые тренировки. Отвлекаюсь на книжную любовь (должна же она быть хоть где-то в моей жизни). Еще я очень люблю кино. Всегда с нетерпением жду Одесский кинофестиваль. С удовольствием смотрю короткометражки и арт-хаус. И вообще у меня есть нереализованная мечта сняться в кино. Сыграть комедийного персонажа или героя с тяжелой судьбой. К слову, опыт у меня есть. Я снималась в мини-фильме из киноальманаха «У каждого свой Чехов». Не хочу хвастаться, но серию этих короткометражек показали на Каннском кинофестивале (улыбается — прим. ред). На съемки меня пригласил одесский режиссер, глава правления Гильдии кинематографистов Одессы Максим Фирсенко. Как вы думаете, кого я играла? Ни за что не отгадаете! Мне досталась роль спортсменки-скалолазки в короткометражке «Элемент трусости» по повести Чехова «Шуточка».

Кто вас поддерживает и вдохновляет?

Меня поддерживают два моих тренера — Виталий Чебан и Владимир Терзи. Много людей помогают мне, несмотря ни на что, и искренне верят в мою победу. Я всем очень благодарна. Я понимаю, сколько я смогу сделать, завоевав эту победу. Я работаю на износ. Параллельно с подготовкой продолжаю тренерскую деятельность. Не могу отложить работу, так как поездка в Америку очень затратная. Лететь в Лас-Вегас, скорее всего, буду одна. Но я не унываю, так как знаю, что дома много людей будут за меня болеть. Один боец мне сказал: «Лена, помни: когда ты будешь драться, знай, что мысленно я дерусь вместе с тобой!» Заряжают меня и подписчики. Порой, когда хочется опустить руки, приходит смс от человека, в котором написано, что, глядя на меня, он не сдавался.

Вы очень привлекательная! Своим цветущим внешним видом вы ломаете стереотип о том, что занятия смешанными единоборствами лишают девушку женственности. Как вам удается совмещать два противоположных образа? Поделитесь своими beauty-секретами.

Я хочу, чтобы мы, девушки, не забывали о своем начале. Чем бы мы ни занимались: спортом, бизнесом, политикой. Да, порой я не могу надеть платье. Все-таки синяки на теле есть. Но главное — что у тебя внутри. Излучать сексуальность и женственность можно и глазами.

Все, что по бьюти-части — тяжелая работа. Спасибо моим подругам-косметологам. «Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зависит от вас», — говорила Коко Шанель, и я с ней согласна. Поэтому я стараюсь следить за кожей — наношу минимум макияжа, пользуюсь хорошими кремами и очищающими кожу средствами. Я очень боюсь уколов, поэтому никогда не прибегала к филлерам и ботоксу. Но если женщинам это нравится, я их поддерживаю. Лишь бы они чувствовали себя счастливым и выглядели, как королевы. Если накачанные губы придают уверенности — почему бы и нет. Но я люблю натуральную красоту. Мне очень понравился ваш бьюти-проект «Красота без параметров». Я абсолютно согласна с тем, что все девушки прекрасны: с татухами, с короткой стрижкой (очень красивая девочка была) и с пышными формами.

Интервью бойца ММА Лены Колесник Folga’

Остается ли время на свидания? И какого мужчину вы видите рядом с собой?

Один кавалер мне пишет: «Боже, какая ты мясистая!» И я не могу понять: мне обижаться или радоваться? Не хочется, чтобы мужчины смотрели на меня, как каннибалы. Но я, конечно, посмеялась. Есть такие парни, рядом с которыми ты хочешь чувствовать себя женщиной. В их компании даже голос меняется. Мой идеал мужчины — спокойный, уравновешенный, где-то даже флегматичный. Принц на белом коне мне не нужен. Хочу видеть того, кто просто скажет: «Лена, все будет хорошо!» Ну и чувство юмора у него должно быть. Я же хохотушка. Мы должны быть на одной волне. Только не путайте с «каблуком». Мне нужен спокойный мужчина. А отчего он такой расслабленный? Потому что уверенный в себе. Ему уже не нужно никому ничего доказывать. Он все давно доказал. Мечтаю такого встретить. К сожалению, я сталкивалась с такими случаями, когда, как бы это грубо не звучало, с тобой начинают меряться «одним местом». Мне хватает этого в зале и на соревнованиях.

А какое свидание покорило бы вас?

Какое-то необычное! Если кто-то из парней захочет мне написать и пригласить на свидание после этого интервью, прошу вас об одном: ребята, не нужно со мной обсуждать бои. У меня был такой случай. Парень с несколькими высшими образованиями весь вечер обсуждал бокс. Начал с 50-х годов и закончил боями Тайсона и Холифилда. Второго свидания не было. Обидно, что некоторые мужчины мыслят так стереотипно. А если бы вы стали ухаживать за девушкой-врачом, вы бы показывали ей свой геморрой? Я дико извиняюсь, но когда разговор сосредоточен исключительно на боксе, весь романтический запал у меня пропадает.

Я недавно зарегистрировалась на сайте знакомств. Начала общаться с парнями и получать приглашения на свидания. И там никакие бои мы не обсуждаем, ведь в профиле я написала, что работаю фитнес-тренером (смеется — прим. ред). Мне мой наставник Вова Терзи дал ценные указания: «Лена, не пиши, что ты профессиональный боец. Не публикуй фото с ринга и октагона. Никаких снимков с кубками и медалями!» И что я вам хочу сказать, сработало.

MMA fighter Elena Kolesnik
Елена Колесник, одесситка

Лена, вся редакция Folga’ желает вам победы. Напомните, когда состоится турнир и где можно посмотреть трансляцию?

Первый бой пройдет 7 мая (по Киеву). В Украине турнир Лиги профессиональных бойцов будут показывать на XSport и Megogo TV. Также онлайн-трансляцию можно будет посмотреть в приложении PFL Live App, Facebook и YouTube PFL.

Фото: Folga’