глава правления ОО «Ассоциация женщин Украины «ДIЯ»» фото

Почему так важно «гендерное равенство»? Что способна привнести женщина в политическое и социальное устройство государства? Читайте о впечатляющих результатах в эксклюзивном интервью Натальи Делиевой

Автор:
Коява Лариса

Наталья ДЕЛИЕВА: «Кто наведет порядок в обществе лучше женщины?»

Американский политолог Рональд Инглхарт справедливо назвал гендерное равенство чутким индикатором степени развития и демократии государства. С этим трудно поспорить. Например, в 2006 году Украина была на 49 месте по этому показателю, последние 5 лет не поднимается выше 69, а в 2019 году заняла 97 место. Между тем именно женский взгляд замечает те нюансы, которые не видны мужчинам. Такие «мелочи» играют важнейшую роль в становлении и самореализации целых поколений.

Бизнес-леди фото

Именно поэтому, в соответствии с требованиями ООН «об обеспечении гендерного равенства», были названы следующие цели: присутствие женщин в представительской власти, в том числе и на высшем уровне, не менее чем 30%; кроме того, необходимо сократить разрыв в доходах мужчин и женщин.

Гендерное равенство, противодействие насилию в семье, юридическая помощь в бизнесе, образовательные мероприятия, благотворительность и многое другое. Это — то наполнение, которое показывает, насколько здорово современное общество. О нем и заботится Общественная организация «Ассоциация женщин Украины ‘’Дія’’». Сегодня ее филиалы есть в большинстве регионов нашей страны и даже за рубежом. Тем не менее главный офис так и остался в Одессе. О том, кто сегодня входит в Ассоциацию и как распределились обязанности, нам расскажет глава правления организации Наталья Делиева.

Наталья, женщины каких профессий стали членами Ассоциации?

В нашу организацию вошли самые разные женщины. Есть успешные бизнес-леди, ученые, учителя, экономисты, психологи, врачи и просто домохозяйки. С возрастом — точно так же, есть даже разные поколения. Единственный критерий — это ценности, которые мы разделяем: построение здоровых отношений в семье, самореализация женщины, небезразличное отношение к проблемам современного общества и активная жизненная позиция.

Например, на днях мы проводили очередную благотворительную акцию в подшефном интернате для девочек с отклонениями в развитии. По их просьбе организовали фотосессию. Так вот, прическу делала доктор экономических наук, мэйкап — кондитер, работающий на крупных круизных лайнерах, а фотографировала политолог. То есть в нашей среде женщины раскрываются, открывают новые грани своего таланта, причем используют это на благо всем.

Трудно ли было в самом начале организовать взаимодействие таких разных людей с разным бэкграундом?

Мы называем наших женщин «діевочки» от названия ассоциации «Дія». В этом — вся суть. В Украине очень много женских организаций. Мы узнали об этом в момент регистрации. Однако очень многие живут только на бумаге. Для членов таких организаций это или пропуск в высшие эшелоны власти, или «грантоедство». Такова реальность.

Но в нашем случае это нам даже помогло. Оказалось, что в нашей стране колоссальный спрос на «живые» женские общественные организации. На те, которые будут опекать сферы образования, медицины, защищать права женщин, детей, помогать женщинам состояться и благотворно влиять на жизнь страны в целом.

Боевым крещением для нас стала организация фестиваля «Рыжий город» в 2016 году. Мы очень сработались, прекрасно дополняли друг друга. Как на дрожжах стала расти наша организация. К нам быстро присоединились Винница, Киев, Ужгород,Тернополь, Новая Каховка, Ровно, Кропивницкий и другие города. Мы провели международный «Діевый форум» в Кракове. Стали активно сотрудничать с коллегами из других стран.

Романтический образ Натальи Делиевой фото

Чему вас научила совместная работа с женскими союзами в других странах?

Во время работы они всегда стараются обозначить, кто кому и чем может быть полезен. Теперь мы применяем такую же методику во время ежемесячной «дієвої кави». Ведь вы можете даже не подозревать, каким потенциалом располагаете, что кто-то нуждается именно в вас. В результате — внутри нашей ассоциации уже сформировались и продолжают развиваться успешные бизнес-коммуникации. Например, одна из «діевочек» открыла отель и искала маркетолога. Нашла во время проведения нетворкинга. Таким же образом нашли друг друга риелтор, сдающая посуточно жилье, и обладательница нескольких квартир, которая никак не могла понять, как их реализовать правильно. Есть еще пример, когда одна из наших женщин ушла с госслужбы и открыла свой магазин, в чем ей помогли личные примеры остальных членов ассоциации. Теперь каждая из них преуспевает в новом виде деятельности.

В 2018 году с нашими женщинами познакомились и в Брюсселе. Как прошло ваше выступление на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН?

Нас прекрасно принимали. Украину любят. В Нью-Йорке большая и влиятельная украинская диаспора. Они были очень рады знакомству и предложили сотрудничество. В Европе и Америке к женским организациям относятся очень уважительно. Там давно оценили преимущества гендерной справедливости. Носители сексистских взглядов дорого платят за свою отсталость. Если помните, депутату Европарламента от Польши Янушу Корвину-Микке стоило карьеры его высказывание о том, что все женщины глупы от природы. А тем временем в Исландии, Норвегии и Финляндии самый высокий уровень гендерного равенства. И вы сами можете судить, насколько он соотносится с высоким уровнем жизни в этих странах. Ведь женщина многое может привнести в процесс формирования социально справедливого общества. Есть даже формула, которая доказывает, что чем ближе уровень гендерного равенства к идеальному, тем выше ВВП страны в целом. Ведь в экономике государства мелочей нет.

Нам как молодой организации необходимо освоить некоторые правила, которые помогут достигать целей на международной арене на благо нашей страны. И я уверена, что благодаря опыту наших зарубежных коллег мы сможем еще более эффективно влиять на эти изменения.

Например, в нашей стране 55% населения составляют женщины. А в политике задействованы только 12%. Разве это справедливо? Говорят, что политика — грязное дело. Так кто же лучше женщин справится с беспорядком? Кто позаботится о семейных ценностях, правильном воспитании будущих поколений? Ведь все начинается с семьи.

Я бывала в населенных пунктах, мэрами которых стали женщины. Они наполнены уютом, слаженно работают социальная, медицинская и образовательная сферы. Я не говорю, что все мэры должны быть женского пола, просто позвольте нам влиять на принятие решений. Важен баланс, а не перегиб в одну или другую сторону.

Лого «Ассоциация женщин Украины «ДIЯ»» картинка Члены «Ассоциации женщин Украины «ДIЯ»» фото Акция «Ассоциация женщин Украины «ДIЯ»» фото ДIевочки фото Наталья Делиева с рабочим визитом фото Работа «Ассоциация женщин Украины «ДIЯ»» фото Члены «Ассоциации женщин Украины «ДIЯ»» в отеле «Лондонская» фото Наталья Делиева на генеральной ассамблее ООН фото
Фото: Folga’ и из личного архива героини.

Как вы определяете приоритеты в работе Ассоциации?

Как только мы стали заниматься благотворительностью, помощью пострадавшим от насилия в семье, повышать юридическую грамотность женщин, к нам стали обращаться за помощью снова и снова. В Украине колоссальная потребность в подобных «живых» организациях. У каждого нашего филиала есть свое направление работы. Кто-то работает с интернатами, кто-то занимается улучшением экологической ситуации, а кто-то помогает женщинам, которые вынуждены покинуть свой дом в поисках защиты от домашнего насилия.

Помимо стратегических планов, у вас есть мечта, которая мотивирует даже в самые сложные моменты?

Безусловно. Когда я смотрю на то, как меняются наши «діевочки», участвуя в наших мероприятиях, оказывая и принимая помощь, я понимаю, что нам предстоит сделать. Меня навели на эту мысль те образовательные тренинги, которые мы периодически проводим для женщин. Я мечтаю открыть в Одессе женский хаб, у которого будут такие функции, как: психологическая, юридическая помощь, коворкинг, обучение по разным направлениям, библиотека, няня и многое другое. Аналогичные центры есть в Брюсселе, Нью-Йорке и других крупных центрах политической жизни.

Мы не искажаем роль женщины, не говорим, что мужчина ей не нужен. Мы — за традиционные семейные ценности, но в современной интерпретации. Вот сейчас очаг в доме поддерживать не нужно, есть изобретения цивилизации, которые нам помогают на кухне. Так почему же женщина должна отказываться от самореализации? Изменился жизненный уклад, роль в обществе, а некоторые мужчины застряли в 17 веке и требуют того же от жены.

К слову, об истории. В 2017 году мы дали старт очень интересному всеукраинскому проекту — «Жіноча дія в історії України». С его помощью мы восстанавливаем историческую справедливость в отношении выдающихся женщин нашей страны, которые повлияли на ход истории и судьбы наших соотечественников. Это и есть патриотизм в лучшем его проявлении. В частности, одна из них — Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Наша первая акция была посвящена именно ей. Тогда мы установили ее портрет на месте ее захоронения и рассказали о том, как много она сделала для нашего города. И таких женщин немало. Мы обязаны не просто знать и чтить их память, но и продолжить их дело.

Я рада, что к нам охотно присоединяются женщины разных специальностей. Все они ответственно относятся к своей новой миссии. Мы это делаем не для соперничества с мужчинами, а для дополнения их. Только в соблюдении прав друг друга и при правильном балансе мы сможем вместе жить в счастливом обществе.