тимлид гугл Наталья Кушнир

Наша героиня считает своей суперсилой оптимизм. Какие бы сложности ей не встречались, она всегда верит — все получится. Не может не получиться!

Автор:
Селезнева Евгения

Наталья КУШНИР, Google: «Хочешь что-то делать — просто делай и не бойся выйти за рамки»

Наталья Кушнир росла в небольшом селе под Одессой и училась в одесском «Нархозе». Сегодня она живет в Дублине, руководит отделом Google Customer Solutions в странах Центральной и Восточной Европы и основала с друзьями собственную компанию Life Design For Work, которая изучает применение дизайн-мышления к жизни и карьере.

Мы поговорили с Натальей о том, как она развивала свою карьеру, что считает самым важным навыком в современном мире, как совмещает работу, путешествия и личную жизнь, и какие принципы помогут молодым украинцам и украинкам быть востребованными на международном рынке сегодня.

Расскажи о своем пути: как ты оказалась в Google? Что изучала, где работала до этого?

В Google я начинала с самой базовой позиции — продавала рекламу AdWords малым бизнесам. Прежде чем туда попасть, я дважды проходила по два-три интервью на другие позиции — получилось уже с третьего раза. С тех пор я поменяла в компании несколько ролей, построила успешную карьеру и сейчас руковожу командами нескольких стран Центральной и Восточной Европы.

Мой путь начинался в одесском «Нархозе», я изучала бухучет и аудит. Это было не то, о чем я мечтала, но казалось практичным, а ничего лучшего никто не посоветовал. Как и в школе, в университете я начала ездить на разные олимпиады. Там я однажды встретила парня, который рассказал, как путешествует в Европу на летние школы и конкурсы. Мне захотелось попробовать так же, я мечтала увидеть мир. Тогда я начала подавать заявки и ездить в Польшу, Германию и другие страны.

Наталья Кушнир рассказывает о начале карьеры фото
декоративный элемент 1

Это был переломный момент, я поняла, что все возможно: мир большой, и только мы сами себя останавливаем. На магистратуру я поступила уже в Праге. Полгода проходила стажировку в Канаде, изучала там онлайн-маркетинг и работала в стартапе. Когда вернулась в Европу, решила продолжать работать в сфере технологий и онлайн-маркетинга — в это время привычная нам реклама в соцсетях только начала развиваться.

Искать работу в Чехии было сложно: я плохо говорила по-чешски; многие фирмы предлагали работу в формате аутсорса, но мне хотелось чего-то более интересного. Когда нашла, наконец, позицию в развивающемся технологическом стартапе, у меня даже не было разрешения на работу, но директор сказал — приходи, нам нужны люди с такой напористостью. Он сам прошел нелегкий путь, создавая до этого бизнес в Америке и Германии.

трамвай фото
декоративный элемент 2

Я занималась техническим рекрутингом, работала между Берлином и Прагой, искала разработчиков для IT-компаний в Европе. Когда начинала работать, то знала об этом ровно ничего, поэтому сначала вела для компании онлайн-маркетинг. Параллельно пришлось изучать языки программирования, и хотя я никогда ими не интересовалась, ради работы прошла несколько небольших курсов.

Полтора года спустя мне написали на LinkedIn рекрутеры из Google, а еще спустя несколько месяцев я начала там работать. Прошло уже почти семь лет, и я очень счастлива быть здесь. Для меня открылись двери в мир: где бы я ни была, я всегда могу встретить людей, связанных с Google и нашей сферой.

Какой навык ты считаешь для себя самым ценным?

Моей суперсилой всегда был оптимизм. Какие бы сложности мне ни встречались, я до сих пор верю — в результате все получится, потому что не может не получиться. Когда я что-то делаю, я не думаю об этом как о правильном или неправильном выборе: каждый выбор меня к чему-то приведет, я узнаю что-то новое или откроется дверь, о которой я даже не думала.

Когда я искала свои первые поездки за границу, мне постоянно отказывали: на протяжении года мне отказали в ответ на пятьдесят отправленных заявок, но на пятьдесят первой все получилось. Так что оптимизм и усердие вместе неплохо работают и ведут меня по жизни.

Наталья Кушнир рассказывает о своих навыках фото

Еще одна вещь, которую я открыла немного позже — любопытство. Я всегда стараюсь поддерживать детское состояние души: дети постоянно хотят узнать, почему мир работает именно так, и когда я подхожу к задаче с любопытством, то могу действительно научиться чему-то.

Уже в Google я узнала о концепции двух состояний обучаемости: growth mindset и fixed mindset. Fixed mindset, «фиксированная установка» — это убеждение, что если у тебя уже есть какой-то талант (например, певческий) — надо заниматься только этим, не тратить время на то, что не получается.

Growth mindset, «установка роста», предполагает, что всему можно научиться, овладеть навыком на более-менее комфортном уровне. Она убирает давление: ты не должен во всем становиться экспертом. Такой подход помог мне несколько раз поменять работу.

А что дается тебе сложнее всего? В чем твой главный внутренний челлендж?

Наталья Кушнир рассказала как стать лучше
декоративный элемент 4

Мое главное испытание и сложность — страх провала, над которым я работаю до сих пор. Пытаюсь убедить себя, что невозможно провалиться, что иногда провал — это еще один способ чему-то научиться. Но я всегда была отличницей и долго не могла выйти из этой роли.

В Google это распространенная проблема: когда все вокруг очень умные и амбициозные, начинаешь в себе сомневаться, возникает «синдром самозванца». Все думают, что их когда-нибудь раскроют и поймут, что они не так уж умны. Эти страхи мотивируют становиться лучше, но в то же время они мешают действовать быстрее и рисковать больше.

Помимо Google, ты занимаешься проектом Life Design For Work. Расскажешь о нем подробнее?

Наталья Кушнир фото на мосту
декоративный элемент 5

В какой-то момент я очень заинтересовалась концепцией дизайн-мышления. Сейчас я стала тренером по дизайн-мышлению и начала в Google проект, который пытаюсь сделать отдельной компанией, Life Design For Work.

Суть дизайн-мышления в минимизации процесса планирования и скорейшем переходе к действиям посредством генерации идей, создания прототипов и тестирования. Таким образом можно быстро понять, работает ли гипотеза, имеет ли идея потенциал. Это эффективнее, чем планировать несколько месяцев, только чтобы в итоге осознать, что продукт никому не нужен.

Изначально дизайн-мышление разрабатывали как подход к развитию различных продуктов, но в Life Design For Work мы применяем его к жизни и карьере. Например, ты решила поменять профессию или изменить свою роль в компании. Это длительный процесс, который может занять несколько месяцев или лет. Но ты можешь ощутить себя в этой роли уже сейчас — например, взять отгул на работе и попросить кого-то, кто работает на такой должности, показать, как выглядит его день. По сути, это прототип той будущей жизни, которую ты создаешь для себя сейчас. Это не будет полномасштабным опытом, но ты поймешь, стоит ли тратить время.

Двигаться на сумасшедшей скорости и вести несколько проектов одновременно — то, как сейчас живут многие из нас. Ты считаешь это правильным?

Я думаю, сумасшедшие скорости и многозадачность — болезнь нашего общества. Раньше я тоже была одержима продуктивностью, читала книги о том, как быть продуктивнее, эффективнее и так далее. Сейчас у меня выработался свой подход, который помогает расставлять приоритеты, но тут у каждого свой рецепт.

Интересно, что в английском языке слово priority изначально существовало только в единственном числе, а сейчас мы говорим priorities, во множественном. Язык меняется, изменяется мир, от этого никуда не убежать. Но важно всегда помнить, что для тебя главное, следовать внутреннему компасу.

Какое понятие тебе ближе — «мечты» или «планы», «цели»? Вообще используешь слово «мечта»?

Я очень люблю мечтать. Мне кажется, слово «мечта» не имеет границ: оно помогает мыслить шире и думать о невозможном. Когда начинаешь думать о невозможном, визуализировать его, то постепенно начинаешь в это верить — а потом уже планы и цели приходят на помощь. Но по жизни меня ведет именно мечта.

Я всегда хотела поехать в Южную Америку, надолго, но у меня не было такой возможности — я все время училась или работала. А полтора года назад я вдруг начала учить испанский, хотя языки никогда не давались мне легко. Сейчас я уже вышла на уровень В2 и планирую взять неоплачиваемый отпуск на три-четыре месяца, чтобы осуществить свою мечту и пожить там. Жизнь действительно одна, а коронавирус научил, что нельзя откладывать мечты надолго. Мечты нужны, они могут привести в точки, о которых мы даже не задумывались.

Наталья Кушнир в роли сприкера фото

Если позволишь, спрошу: удается ли тебе совмещать такую успешную карьеру и личную жизнь?

Наталья Кушнир фото
декоративный элемент 7

У меня есть партнер, с которым мы вместе уже очень много лет — и это действительно партнерство. Мы работаем в одной сфере (в разных компаниях) и, пусть и делаем очень разные вещи, но говорим на одном языке. Сейчас у нас обоих офисы в Дублине, но, как и я, он много путешествует и видит мир похожим образом.

Несколько раз я первой переезжала в новую страну, и приходилось решать, что делать дальше — в итоге мы по-прежнему вместе. Мы любим друг друга и смотрим на отношения как на проект: сделаем все, чтобы сохранить их, но если какие-то условия нужно пересмотреть — пересматриваем.

Концепцию дизайн-мышления можно применить и к отношениям. Сейчас я снова поступила в университет, где изучаю сексуальность и сексуальное образование: мне интересно, как можно создавать модели отношений, которые не обязательно впишутся в общепринятые рамки, но будут работать для конкретного союза.

Можешь поделиться историями, моментами твоего пути, которые тебе больше всего запомнились, вдохновили?

Наталья Кушнир на пляже фото

В моей сельской школе была потрясающая учительница географии, она меня очень вдохновила. Помню, как она рассказывала о Васко да Гаме, думавшем, что доплыл до края света, но попавшем в Индию, а я сидела за первой партой и смотрела, как ее указка огибает мыс Доброй Надежды на карте. Несколько лет назад я впервые попала в Южную Африку и оказалась на том самом мысе. Там была почтовая станция, я подписала открытку и отправила ее этой учительнице — поблагодарить за вдохновение.

Для меня было важно в тот момент осознавать путь, который я прошла, и где я оказалась в итоге. Последние шесть лет я путешествовала 180 дней в году. В таком режиме в какой-то момент все становится одинаковым: мы не замечаем расстояния, потому что летим самолетом; используем карты и даже не касаемся кэша; вызываем Uber в любой точке мира. Рестораны, музыка — везде все похоже. Но важно в моменте осознать, где ты и как ты здесь оказался; попытаться заметить уникальность этого места и напомнить себе, что многим людям не удается в жизни так путешествовать. Быть благодарным и, если можно, дарить этот опыт другим людям. Когда-то мне помогли — стипендиями и наставничеством, сегодня я часто помогаю молодым ребятам таким же образом.

Еще одна история — о том, что все мы люди, независимо от того, откуда мы пришли, какой мы расы, религиозных или сексуальных предпочтений и так далее. Я очень четко ощутила это во время фестиваля Burning Man и во время бразильского карнавала, на который попала как раз перед пандемией. Когда все покрыты пылью или блестками, ты не знаешь, кто перед тобой, и общаешься просто с человеком — без ярлыков и штампов. Вы говорите о том, что действительно важно, о вечных темах, одинаковых для любой нации. Меня вдохновляют люди и возможность устанавливать с ними связь где угодно просто через разговор. Связь — это то, что мы все ищем.

Что бы ты посоветовала тем, кто мечтает построить международную карьеру?

Прежде всего, необходимо принять тот факт, что это будет не карьера, а карьеры. Нам всем нужно будет много раз переизобретать себя в будущем. То, что преподается в университетах, меняется и теряет актуальность, некоторые работы исчезают, возникают новые. Скорее всего, наша продолжительность жизни будет больше, чем у предыдущих поколений — а значит, мы будем проживать несколько жизней, multiple lifetimes, и успеем ощутить разные стороны бытия.

декоративная точка 11
декоративная точка 10 декоративная точка 9 декоративная точка 8

Изучайте то, что нравится: мотивация может творить чудеса. Я знаю, многие выбирают более практичную и доходную специальность, но с тем, как все меняется, на это не стоит слишком надеяться — так почему бы не учиться тому, что нравится. Я четыре года изучала бухучет и никогда не работала в этой сфере. Если бы я выбирала сейчас, это было бы что-то, что мне по-настоящему близко — например, журналистика.

декоративная точка 7
декоративная точка 6 декоративная точка 5 декоративная точка 4

Развивайте навык самообучения и гибкость. Надо привыкать к тому, что обучение будет происходить в формате bite-size: если нужно что-то освоить, важно сделать это быстро и, скорее, в формате онлайн- или офлайн-курса, чем еще одного университета. Конечно, это не коснется всех сфер, той же медицины, но в гуманитарной области образование изменится.

декоративная точка 1 декоративная точка 2 декоративная точка 3

Хочешь что-то делать — просто делай и не бойся выйти за рамки того, что общество считает правильным. Если есть возможность поработать там, где нравится — бери gap year в университете и иди туда работать. Есть возможность попутешествовать — отправляйся, потому что путешествия и встречи с незнакомыми культурами рождают новые идеи и открывают новые двери, помогают понять, что в жизни действительно нравится.

В университете мы часто слышали «нужно получить образование, нужно проучиться эти четыре-пять лет». Да, нужно — но только тебе самому. Важно понимать, что тебе важно, а если не понимаешь — отправляться на поиски. А искать можно, когда мыслишь вне рамок и, скорее всего, бросаешь вызов обществу, в котором живешь.

Фото: из личного архива героини, unsplash.com