
Как произвести наилучшее впечатление на делового партнера? Правильные подарки помогут создать благоприятную основу для дальнейших переговоров и успешного сотрудничества
Нина ДОБРОВЕНКО: уроки сувенироведения — из Одессы, с любовью
«Колорит Одессы с собой»
Именно так можно назвать работу, которой уже 30 лет занимается Нина Добровенко — одесситка в четвертом поколении, владелица ТМ «Лавка сувенирная» и член Ассоциации женщин Украины «Дія». Все эти годы она заботится о том, чтобы у гостей со всего мира наш город вызывал только приятные ассоциации благодаря маленькой частичке, привезенной из Одессы. Сегодня она гостеприимно открывает двери одного из самых крупных своих магазинов и делится с нами секретами мастерства. Мы узнаем, чем можно растопить лед непонимания перед ответственными деловыми переговорами за рубежом и утолить тоску эмигранта по знаменитой «одесской рэчи».
Нина Жоржевна, до того как начать свободное плавание в бизнесе вы были модельером одежды, в том числе и детской. Вспоминаете об этом периоде?
В те времена я создавала штучные, уникальные вещи. Многие эмигранты тогда покидали наш город. Увозили, конечно, и мои работы. Через несколько лет, когда они приезжали сюда уже в отпуск, признавались, что стараются их не носить, любуются и показывают друзьям. Уже тогда я поняла, что могу удивлять, дотрагиваться своей работой до сердец, создавать маленький мостик, который ассоциативно всегда будет привязан к нашему родному городу. Я сама возила редкие кружева из Прибалтики, придумывала нестандартные детали и доставала редкую фурнитуру. Я помню каждую сшитую вещь и историю ее создания.
Почему же вы решили сменить род деятельности?
Вы будете смеяться. Я получила большой урок, который показал мне, что предначертанное судьбой невозможно изменить. Тогда в Доме моделей именно в праздники у нас был самый завал по работе. Поэтому я и решила заниматься таким делом, которое позволит мне в праздники отдыхать и веселиться вместе со всеми. В результате я получила бизнес, который мне приносит море удовольствия, но, как и прежде, я работаю больше всего именно в праздничные дни.

Вы больше никогда не возвращались к работе с одеждой?
Моя любовь к созданию одежды не исчезла с годами, а трансформировалась. Теперь наши взаимоотношения с одеждой перешли в разряд сувенирно-эпатирующих. В частности, я первая в Одессе создала коллекцию тельняшек с прикольными надписями на «одесском языке». Причем, они подойдут мужчинам, женщинам и детям. Разные фасоны, надписи, размеры. От года малыш уже может претендовать на свою уникальную тельняшку.
Более того, 3 года назад я была на западе Украины. Меня там поразил своими работами один мастер, который создает картины из бересты, соломы, листьев, дерева. Они уникальны. Я познакомилась с ним, и мы стали экспериментировать с мешковиной. Задумали создать, наверное, не носибельную, но очень концептуальную коллекцию одежды в народном стиле. Думаю, что не отступим от этой идеи и всех удивим.
Слово «случай» придумали дураки...

Вы сделали очень смелый шаг, круто изменив свою жизнь. Как отнеслись к этому ваши родные, и какие их слова вам придали сил в тот момент?
Да, я пошла на риск, продала квартиру. Мы вместе с маленькой дочкой переехали к моей маме. Никто меня не отговаривал. Мама успокаивала в минуты упадка сил: «Не переживай, ты не голодная, не на улице, все получится». Подруга тоже в меня верила и всегда говорила, что я сильная и со всем справлюсь. Еще я верующий человек и считаю, что слово «случай» придумали дураки. Нам дают ровно столько, сколько мы готовы выдержать, нам посылают именно тех людей, которые нам нужны для благих дел. Нужно просто научиться этим правильно распоряжаться.
Вот, например, открыла я свой первый отдел в ЦУМе в день своего Ангела — равноапостольной Нины. В то время было практически невозможно получить там место. Пришлось «договариваться», как было принято в Одессе. Там работали сложные люди, но именно у меня сложились прекрасные отношения с ними. И я многому смогла научиться. Так что все испытания пошли на пользу.
Я знаю, что много лет ваша дочь жила с семьей в Германии. Принимает ли она участие в сувенирном бизнесе?
Сейчас многие уезжают из Украины. Но я хочу сказать, что в Германии колоссальные проблемы из-за обилия эмигрантов из Сирии. Именно поэтому моя дочь приняла решение вернуться в нашу страну. Она мне во всем помогает, и мне очень нравится, что наша семья воссоединилась.
Авторская методика: как приспособиться к изменяющейся реальности и не потерять себя

Каким был рынок сувениров 30 лет назад? Как изменился за последние годы?
Раньше было легче работать. В изобилии был народный промысел. Привозили сувенирную продукцию из Англии, Италии. Сейчас изменилась Украина и весь мир. Китай заполонил все. Промысел умирает. Мастера переезжают в другие страны и меняют профиль. Сегодня я езжу по стране и с большим трудом нахожу умельцев.
Но не теряю оптимизма, поддерживаю тех мастеров, которые сохранили традиции. Мои любимые материалы — керамика и дерево. Я разбираюсь в них и сразу вычисляю качественные образцы.
Какой из оригинальных сувениров вы придумали первым, и сразу ли он стал хитом?
Первый мой авторский сувенир – тельняшка с надписями. Сразу завоевал любовь туристов. У меня 3 авторских патента:
- — на тельняшки с надписями;
- — на «капусту»;
- — на колокольчики с видами Одессы.
Я постоянно в поиске новых подходов. Мой девиз: «Надо удивить? Мы — сумеем». Для вдохновения мне просто нужно бывать в колоритных одесских местах и слушать разговоры старых одесситов. Это всегда срабатывает.
Что чаще всего покупают иностранцы, и что — наши эмигранты?
Иностранцы любят изделия из дерева, морскую тематику и матрешек. Кстати, ошибочно считать матрешек чисто российским продуктом. У нас в Прилуках семья мастеров сохранила старинную методику производства. Мы с ними работаем.
Эмигранты почти всегда покупают литературу с рассказами об Одессе — малоизвестные факты о дореволюционной жизни, словарь одесского языка. Они так и говорят: «Поговорите еще с нами, мы так давно не слышали родную речь».
Очень охотно бывшие одесситы приобретают еврейскую серию посуды. Там изображены юмористические сценки из еврейской жизни. Они ловят то, чего больше нигде в мире не найти. А мы бережно храним.
Уроки сувенироведения: из Одессы с любовью
Помимо магазинов, наиболее узнаваемы в Одессе ваши знаменитые трамвайчики – стилизованные торговые точки. Как возникла идея такого оформления?

Прототипом стала конка. Многие не знают, что сразу после Москвы и Варшавы такой транспорт в 90-е годы появился в Одессе. У такого трамвайчика, можно сказать, просветительская функция. На окнах — портреты великих одесситов: ученых, поэтов, писателей. Сбоку на пяти языках мы пишем: «Одесса — это не просто город, а улыбка Бога». Гости города охотно читают, задают вопросы. А мы гордимся своими соотечественниками и с удовольствием рассказываем о них. К сожалению, сейчас такие трамвайчики уже не встретить в нашем городе. Дает о себе знать глобализация. Теперь все торговые точки Одессы должны иметь единый стиль оформления.
Дайте несколько советов: какие подарки и сувениры лучше всего приобретать, чтобы они стали любимыми?
Я всегда говорю: покупайте функциональные подарки! Не пылесборники, не банальщину, а то, чем человек будет пользоваться с удовольствием. Например, чашки, сумки, рамки для фото, интересные книги. Мы предложим наилучший, запоминающийся вариант.
Вообще, хороший вкус необходимо прививать с детства. Нужно показывать достойную продукцию, учить делать подарки. Избегайте штамповки. Лучше маленький, но уникальный сувенир. Чтобы брал за душу. У нас есть такие подарки, от которых «мурашки по телу». Это значит, что человек, который его получит, навсегда запомнит это ощущение и оценит.
Если едете на деловую встречу — обязательно возьмите с собой в подарок книгу об Одессе. У нас есть уникальные экземпляры с прекрасными иллюстрациями. После того, как ваш собеседник увидит славное прошлое ваших соотечественников — лед настороженности растает, и нужные мосты будут построены.
Существуют ли суеверия, связанные с сувенирами?
В отличие от других стран, в Одессе нет никаких «забобонов». В частности, котов гости города охотно покупают, потому что на экскурсиях слышат об уникальных животных, которые вошли в историю нашего города, и которым благодарные горожане построили памятники. Это, скорее, иллюстрация для пересказа друзьям этих историй.
Что вы обычно привозите из других стран в Одессу?
Обычно я первым делом иду на блошиный рынок. Там покупаю уникальные изделия. Вообще коллекционирую пробки. У меня огромная коллекция со всего мира. С завистью смотрю на покупательскую способность гостей аналогичных сувенирных лавок за рубежом. Хотелось бы привести их к нам.
Существует ли мода на определенные сувениры?
Да, в разные годы, и даже в сезоны, существуют тенденции, продиктованные событиями в мире, модой на цвета, историческими фактами. Есть еще интересное наблюдение: гости нашего города из других регионов Украины охотно покупают сувениры, связанные с Дюком и Потемкинской лестницей. Потому что хорошо знают связанные с ними исторические факты. В то время как иностранцы совершенно не знакомы с этой частью истории города. Зато много слышали о Екатерине Второй и о нашем Оперном театре. Поэтому гости из других стран всегда стремятся увезти сувениры, связанные с ними.
Из славного прошлого — в прекрасное будущее
Как вы считаете, что необходимо сделать для развития бренда «Одесса»?

Я вас уверяю, что в нашем городе осталось довольно много талантливых и активных людей. Они трепетно относятся к Одессе и формированию ее будущего. Я считаю, что нам просто не нужно мешать. А в лучшем случае — поддерживать наши инициативы, связанные с организацией ярких мероприятий, возрождением утраченных традиций. В частности, очень многие одесситки вошли в Ассоциацию женщин Украины. Есть много хороших задумок и уже реализованных дел. Вместе с небезразличными горожанами мы сможем сохранить самобытность нашего города, сделать так, чтобы наши дети так же гордились Одессой, как и мы.
На этой уникальной земле по-прежнему рождаются гениальные люди. Поэтому очень бы хотелось, чтобы жизнь в нашей стране перестала быть турбулентной, и они не искали бы самореализации в других странах. Тогда талантливая молодежь станет в один ряд с именитыми одесситами прошлых лет, и сохранится преемственность поколений. Это моя мечта.
