
В конце 2021 года в миланском театре Ла Скала состоялась премьера оперы «Каллисто». Одна из ключевых партий досталась украинке Ольге Бессмертной
Ольга Бессмертная: «Сейчас на репетициях приходится петь в масках, за настоящий поцелуй — строгий выговор»
Оперная певица, обладательница лирического сопрано. Сегодня Ольга Бессмертная — тот редкий пример, когда популярность измеряется не количеством подписчиков в соцсетях, а настоящим талантом. Выпускнице Киевской Консерватории стоя рукоплещут залы Вены, Милана, Гамбурга, Цюриха. В конце 2021 года в миланском театре Ла Скала состоялась премьера оперы «Каллисто». Одна из ключевых партий досталась украинке Ольге Бессмертной. Folga’ встретилась с певицей между выступлениями и узнала подробности жизни и работы оперной дивы.

Для меня это первый опыт исполнения барочной музыки. Дебют в Ла Скала состоялся в опере «Каллисто» итальянского композитора Франческо Кавалли. Премьера прошла с огромным успехом, критики оценили все: постановку, музыку и певческий состав. Мой персонаж — богиня охоты Диана. В основе либретто мифологический сюжет. А известный шотландский театральный режиссер Дэвид Маквикар усилил его потрясающими декорациями. За основу взял оригинальную конструкцию микроскопа Галилео Галилея.
Театры во всем мире среди первых попали под удар коронавируса. Постоянно возникают новые правила игры. Сейчас даже репетиции проходят в масках. Режиссер ужасно сердится, потому что не видит наших лиц, эмоций, не понимает, что мы делаем. А недавно во время репетиции за настоящий поцелуй с партнером без маски мне пришлось получить строгий выговор от режиссерской команды. Сейчас в Италии следуем местным правилам: тестирование каждый день, соблюдение дистанции. Творчество перестало существовать свободно, чувствуешь, как будто за тобой все время следят. Естественно, локдаун существенно ударил и по заработкам. У меня отменились запланированные выступления в Испании и Германии.
Сразу вспоминается ситуация с костюмами в Украине. Помню, приезжаю в оперу, у меня сразу спрашивают: «Какой размер? Вот костюм этой певицы вам подойдет». Я прошу: «Можете здесь расшить? Мне поджимает». — «Как расшить? А кто потом будет сшивать?» — «А здесь можете отрезать?» — «Как отрезать? Ты что!» В Украине наряды кочуют из одного фильма в другой, из одной постановки в другую.
Здесь же костюмы для опер уже давно шьют самые именитые модные дома. Сценические костюмы к «Каллисто» шили в Риме по индивидуальным меркам. Первый вариант моего платья режиссер забраковал. Пайетки на нем мялись, так как не были рассчитаны на наши бурные действия на сцене. Отправили все перешивать. Но и первый, и второй костюм сели на меня как влитые. Кольчуга только выглядит такой массивной, на самом деле я могу в ней абсолютно свободно двигаться на сцене.

В переломные 90-е родители решили отдать меня на хор, просто чтобы я не шаталась по улицам. Мне понравилось, и я пела там с шести лет до окончания школы. А когда уже на носу были выпускные экзамены, руководитель хора поинтересовалась, не хочу ли я продолжить петь. Я же об этом и не думала, но ради интереса пошла на прослушивание в консерваторию к легендарной Евгении Семеновне Мирошниченко. Помню, тогда на меня надели все самое лучшее: сарафан и сапоги старшей сестры. Я была в шоке от невероятной энергетики Евгении Семеновны, она покорила меня прямо с порога. Послушала и сказала: «Голосочек пионерский, но можно попробовать позаниматься». Через два года поступила на ее курс в консерваторию. Там в общей сложности проучилась 10 лет. Сейчас такого образования, к сожалению, нет.


Осознала, что в Украине у меня не будет шансов реализоваться, после того, как прослушалась в Национальную оперу Украины. Там мне отказали, сказали, что все хорошо, но мы, мол, вас взять не можем. Я не восприняла это как оскорбление, потому что и не видела себя там. Та музыка, тот репертуар, который был тогда в театре, был мне абсолютно чужд. И я действительно нацелилась на то, чтобы уехать из Украины. Но не навсегда: хотела работать по контрактной системе. Первое время так и получалось. В Украине оставалась семья, у меня родился первый ребенок.
Знаковым для меня стал конкурс «Новые голоса» в Германии в 2011 году. Был очень серьезный отбор. Из полутора тысяч участников со всего мира в финал прошли тридцать. Я заняла первое место. Председателем конкурса был директор Венской оперы, который после этой победы меня, неизвестную девочку из Украины без имени, пригласил работать в свой театр. Получив предложение, я одновременно обрадовалась и страшно испугалась. Ведь языка я не знала, друзей там не было, жилья тоже. Но вызов был принят — и я поехала.

Партию придворной Дамы в опере Пауля Хиндемита «Кардильяк». Коллега заболела, и меня решили испытать немецкой оперой современного композитора. В чрезвычайно сложную партию я просто впрыгнула, выучила ее за полторы недели и влилась в этот спектакль, дебютировав на большой сцене Венской оперы. Партия должна была звучать на немецком языке, а я на тот момент не знала ни одного немецкого слова. Ходила с большими глазами и колотящимся сердцем.
Вторым серьезным экзаменом для меня стала партия Графини из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро». Будучи студенткой консерватории, я учила ее на русском языке, а это идет вразрез и с вокальной фонетикой, и с тем, что создал композитор. И я переучила эту партию за неделю, между сценическими репетициями. Похудела тогда на пять килограмм. Эта судьбоносная роль сопровождает меня на протяжении многих лет, я ее обожаю. Исполняла эту арию и на открытии Венского бала в 2015-м. Когда директор оперы поручил мне эту ответственную миссию, я сначала даже не поверила. Думала, может, мой плохой немецкий сыграл злую шутку, и я что-то неправильно поняла. Когда осознала, что это правда, сердце ушло в пятки. Я стала первой украинкой, которую удостоили такой чести. И хоть на тот момент я уже три года работала в опере, страшно волновалась: ведь мероприятие транслировалось в прямом эфире на весь мир.

На поиски квартиры. В Вене была другая система, о которой я, конечно же, не знала. Я помню, нашла недорогую квартиру. Думаю: «Вот повезло!» Пришла смотреть и договариваться, а мне говорят: «Это «провизион», это «кауцион», это плата за нашу работу». И в итоге насчитали огромную сумму. Я думаю: «Где ж взять такие деньги?» И за первую зарплату я заселилась в съемную квартиру.

Если б я не прошла эти экзамены, я бы не становилась каждый раз на ступеньку выше. Но не все могут справиться с такой бешеной нагрузкой. У многих просто сдают нервы. Все свои страхи я уносила домой и сражалась с ними в четырех стенах. Плакала, чувствовала, что не дотягиваю до уровня коллег. Огромное спасибо директору Венской оперы Доминику Мейеру, который поверил в меня и доверял столь ответственные задачи. И однажды я поняла, что уже насчет чего-то не переживаю, не смотрю, что рядом партнер, который пел во всех театрах мира со всеми возможными звездами, а я, девочка Оля Бессмертная, по какой-то случайности оказалась рядом. Страхи еще есть, но это уже больше трепет и волнение.
Так же и сейчас в Ла Скала. Идешь по коридору и видишь имена тех, кто тут пел: Мария Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас. Я после них выйду на эту сцену и еще должна что-то спеть. Волнение есть, но так и должно быть. Потому что это здравое понимание того, что неспроста я сейчас и здесь, в этом театре.
Самую большую помощь всегда оказывала семья. Дочку Риту я забрала в Вену только через полгода — и сразу отдала в сад. Муж еще долго не мог к нам присоединиться. Приезжала и помогала моя мама. Позже, когда мы уже все обосновались в Вене, родились два сына — Мартин и Матео. Через два месяца после каждых родов я уже выходила на работу. И очень благодарна мужу за поддержку. Я понимала, что не могу себе позволить пропасть со сцены даже на год. За это время теряешь вокальную форму и потом очень сложно вернуться в строй. Я договорилась на работе, что буду кормить ребенка грудью. Муж привозил ребенка, все останавливали репетицию, давали мне 10 минут — и я бежала кормить. Сложнее было во время спектаклей. Мартин хотел есть в самый разгар выступления и, бывало, антракта не мог дождаться. Тогда приходилось его кормить прямо во время смены костюмов. Тут уж не до профессионального настроя было.
Я мечтаю спеть в Париже, в Опере Гарнье. Это замечательный, красивейший театр. Хотелось бы спеть и в Америке. Если же говорить о партиях, то хочу спеть Тоску в опере Джакомо Пуччини. Но чувствую, что еще не совсем окрепла для итальянского репертуара.
Вена — очень комфортный город для жизни, очень семейный. Легко добраться в любую точку Европы максимум за два часа. Да и дети уже выучили язык и освоились. Дочка пошла по моим стопам, и уже несколько лет поет в детском хоре при Венской опере.




Во всех театрах работают профессиональные коучи. Например, если опера итальянская, то всегда работает коуч-итальянец. Носитель языка Верди, Пуччини. Немецкая музыка — немецкий коуч. Французская — француз, естественно. Фонетика — это очень важно. Коуч — человек, у которого есть ухо: он услышит твои вокальные погрешности и подскажет. Мне этого достаточно. Считаю, что в Киевской Консерватории получила очень хорошую вокальную базу от своего педагога. Это тот фундамент, на котором крепко стою до сих пор.
Конечно, нам нужно регулярно заниматься, желательно петь каждый день по часу или два. Но когда я начинаю делать это дома, мои мальчики не в восторге, просят немедленно прекратить. В день спектакля для меня очень важно поспать днем, набраться сил и поесть мяса, чтобы была энергия. Ну и газировку не пить. В остальном оперные певцы — как обычные люди. Единственное, что когда грядут спектакли, болеть нам никак нельзя.
Я мало слушаю музыки, если честно. Но это однозначно ONUKA — прямо открытие для меня последних лет. А так из любимого все же классика — Стинг, Брайан Адамс. Из современного не могу ничего отметить. То, что слышу краем уха, не особо впечатляет.
Да, конфузов бывает очень много. Причем когда только начинала петь, память работала как компьютер. Никаких ошибок не было. А чем больше опыта, тем больше и ошибок, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Слова я не забывала ни разу, но забывала вступить на свою фразу. Для меня, если что-то идет не по плану, уже конфуз. Бывает, рвутся костюмы.
Был смешной случай, когда мы пели «Свадьбу Фигаро» в Вене. Мой Граф должен был подойти ко мне, а я в это время обижаюсь, отворачиваюсь. По плану он берет мою руку, целует, а я красиво ее забираю. Не знаю, как так получилось: то ли он резко нагнулся, то ли я бурно среагировала, но когда вырывала руку, услышала громкий стук челюсти. Я думала, что его зубы уже лежат на сцене. Пауза. Я оборачиваюсь к нему, смотрю, он шевелит челюстью, которая, к счастью, на месте, и… подмигивает.

Я ходила в театры, училась у драматических актеров. Ну и когда учишь роль, то читаешь, понимаешь характер героини. Мы должны идти в ногу со временем. Если 50 лет назад оперные певцы пели только стоя, то сейчас зритель на такое не пойдет. Он хочет действия, экшена. Со временем все кардинально меняется. Еще несколько десятилетий назад оперных певцов было не так много, как сейчас. Тридцать певцов, которые пели везде: их ждали, носили на руках, засыпали цветами. Сейчас большая конкуренция.

Сейчас уже такого практически не существует. Но раньше считалось, что выходить на сцену надо только с правой ноги, нельзя поворачиваться спиной к зрителю. Я в Цюрихе пела Татьяну в опере «Евгений Онегин» спиной к залу. Там режиссер хотел, чтоб я выразила сомнение руками, чтобы была игра рук. И ничего страшного не произошло. Самое главное — правильный настрой перед спектаклем.
Было очень волнительно. Я почему-то чувствовала себя нежеланным гостем: атмосфера была немножко напряженная. Чувствовала себя не в своей тарелке. Но это нормально. Не бывает пророков в своем отечестве. Но я надеюсь, что еще вернусь и буду петь. Публика в Украине меня ждет, очень многие пишут и интересуются, когда дам сольный концерт. Возможно, вскоре он и состоится.
Мечтаю, чтобы опера жила, продолжала восстанавливаться после пандемии и чтобы развивалась быстрее, чем попса. Считаю, что современная опера очень интересная, на любой вкус и может зайти каждому. Что касается творческих планов, то в марте я вернусь на сцену Ла Скала, а с конца января 2022 года у меня ряд спектаклей во Флоренции. Надеюсь, новый локдаун не помешает им состояться.
