Ольга Слонь интервью

Предлагаем вам заглянуть за кулисы громких шоу и узнать, кто стоит за бесчисленными фантастическими образами героев «Танців з зірками», «Голосу країни», «Маскараду»

Хадралиева Алина
Автор:
Хадралиева Алина

Ольга СЛОНЬ: «Вкус — это мышца, которую можно тренировать вместе с задницей»

Ольга Слонь

владелица бренда DressToImpress Ольга Слонь
Платья DressToImpress

ТВ-шоу сменяют друг друга уже много лет, а вы до сих пор помните, как была одета Оксана Марченко в первых эфирах «Х-Фактора»? Никак не можете выбросить из головы Надю Дорофееву в костюме петуха из новейшего шоу «Маскарад»? А как насчет «Танці з зірками» и «Голос країни»? Наверняка самые яркие образы звездных наставников и ведущих врезались вам в память? И неудивительно, ведь прямые эфиры собирают у мониторов миллионы украинцев, а над образами работают первые профи страны.

Предлагаем вам заглянуть за кулисы громких шоу и узнать о команде профессионалов, которые создают самые зрелищные воспоминания в истории украинского ТВ. Обо всем подробнее в эксклюзивном интервью Folga’ рассказала стилист, руководитель службы стиля 1+1 Media, владелица бренда DresstoImpress Ольга Слонь.

Платья DressToImpress
Dress To Impress

Ольга, вы начинали карьеру на ТВ в качестве ведущей музыкального шоу. А как переквалифицировались в стилиста больших проектов?

Была программа «Музыкальный клондайк», потом — «Короткое замыкание» на харьковском ТВ. Тогда я еще училась в университете. Я давно этим болею. Затем я переехала в столицу, так как меня позвали работать букером в агентство L-Models. Мы говорим о датах, которые страшно называть вслух: 20 лет назад. Тогда в Украине даже не было такой позиции, как стилист. Эта профессия находилась в зародыше. На ТВ работала художник по костюмам Анжела Лисица, которая создавала наряды для больших музыкальных фильмов. Алан Бадоев только начинал снимать клипы, а Оля Навроцкая только начинала работать с Ириной Билык.

В Харькове я оканчивала курсы по театральному гриму. И как-то на съемке L-Models меня спросили: «Ты можешь накрасить модель?» Я ответила: «Могу». И вот потихоньку все закрутилось. А потом меня позвали работать на СТБ — там как раз проходил ребрендинг. И я пришла туда, и честно сказала: «Я знаю, что такое реклама, я знаю, что такое клипы, но ни черта не понимаю в телевидении. И совершенно не знаю, что такое новости и с чем их едят». Мне ответили: «Классно, ты нам подходишь, но мы тебе будем платить мало». Я была еще той энтузиасткой!

Звездный стилист Ольга Слонь

Получается, всему учились на практике?

Это был жесткий период. Я, конечно, понимала, что у меня чуйка на какие-то цветовые решения, плюс никто никогда не отменяет самообразование.

Я всегда говорю, что вкус — это та мышца, которую можно тренировать вместе с задницей

Как это работает? Ты смотришь красивое кино, читаешь литературу, узнаешь историю моды, изучаешь психологию цвета и так далее. Вся информация в свободном доступе. Сейчас все можно найти с телефона, а раньше об этом писали только в печатных изданиях.

Помню, первое время я приезжала на утренний выпуск новостей в 6:30, чтобы посмотреть, как свет влияет на изменение цвета кофточки или тон превращает красавицу в жабу-гадюку. Вы же знаете шутку, что ведущие новостей сидят в пиджаках и трусах?

Слышала, об этом слагали легенды.

Так вот, это не шутка. Сейчас, конечно, не так, потому что дикторы много работают в динамике, и зрители видят разные планы. Но раньше такое было сплошь и рядом: верх нарядный, а внизу драные джинсы.

И вот так получилось, что я провела на СТБ долгих 10 лет, может 8. Я не считала, но мне казалось, что там была вся жизнь. Параллельно началась работа с ICTV и Новым каналом, составляющих группу StarLightMedia. Я поняла, что получаю истинное удовольствие от проектов, которые появляются в прямом эфире.

Расскажите о команде службы стиля. Кто в нее входит?

Это штат гримеров, стилистов, художников по костюмам, костюмеров, менеджеров, а также администраторы и ассистенты. Большой канал — большой коллектив. Есть также специалисты, с которыми мы работаем на аутсорсинге, например, с художниками по пластическому гриму и специалистами в других областях.

«Голос країни»
Ведущие и наставники шоу «Голос країни»
Как создавались костюмы к шоу «Маскарад»
Юлия Санина в образе Дракоши, шоу «Маскарад»
Самый крутой стилист Украины

Работа в прямом эфире часто сопровождается сюрпризами. Не всегда приятными. Расскажите о курьезах. Были ли случаи, когда сложные конструкции ломались за несколько минут до выхода на сцену или во время выступления? Как выходили из этих ситуаций?

Вот честно, такое случается редко. Мы давно вместе работаем, у нас слаженная команда. Например, с Юрой Жуйковым за это время очень хорошо сработались. Во время обсуждений, когда кто-то предлагает костюм для артистов, мы говорим: «Не взлетит эта история, надо чем-то подстраховаться». И в самом деле, всегда, когда сомневаемся, так и происходит. Мы хорошо чувствуем людей на площадке.

В этом году, учитывая ситуацию с коронавирусом, наряды для прямых эфиров «Голоса» мы фактически сделали из того, что у нас было в костюмерных. Все магазины были закрыты. Поставщики, с которыми мы давно работаем, и которые нас очень любят, открывали склад, где мы брали не то, что хотели, а то, что успевали. С этим и работали. Взяли кофточку с первого эфира в пятый, добавили шляпку, какие-то детали — и картинка ожила. Комбинировали одежду — и так выходили из сложившейся ситуации. Вышло ярко, красочно и круто! Это был занимательный квест.

А сколько в среднем уходит времени на реализацию образа от идеи до воплощения? Например, в шоу «Маскарад».

Первый сезон «Маскарада» мы сделали за полтора месяца: 15 дней на разработку и 30 на согласование эскизов и создание костюмов. Сейчас в такие же сроки мы будем готовить второй сезон — боюсь, что даже меньше, чем за месяц.

Сумасшедший темп. А в «Танцях з зірками» такой же график?

«Танці з зірками» — это когда с августа по декабрь нет ни одного выходного, и когда ты в 2 часа ночи приезжаешь домой, а в 9 утра ты уже на съемочной площадке. После обеда начинается прогон, который заканчивается в 7 вечера. Ты только успеваешь прийти в себя, понять, где твоя голова, а где задница, возможно, что-то доделать или вообще поменять. А в 21:00 ты должен выйти в прямой эфир, который закончится после полуночи. Приезжаешь домой и понимаешь: если б ты не занимался любимым делом, ты бы просто сдох, потому что ни один нормальный человек не может жить в таком режиме, находясь постоянно под каким-то стресс-фактором, потому что кто-то тебе рассказывает, что эта кофточка не сильно кофточка, или ему хотелось бы не зелененький цвет, а красненький.

Профессиональный танцор уверенно двигается в любом мешке, а человеку, который, в принципе, никогда не танцевал, будет все мешать
Сергей Танчинец и Аделина Дели – Квикстеп – «Танці з зірками», 2020
1
0 2
0 3
Кто создает костюмы к шоу «Танці з зірками» Виктория Булитко и Дмитрий Дикусар, шоу «Танці з зірками» Наталия Могилевская и Григорий Чапкис, шоу «Танці з зірками» Британский хореограф Франциско Гомес Владимир Остапчук и Илона Гвоздева, «Танці з зірками» певица MARUV Влад Яма Тина Кароль, «Танці з зірками»

Участвуют ли звезды в выборе нарядов, или стилист вместе с хореографом-постановщиком решает, в чем будут выступать герои шоу?

Все обсуждаем и с артистами, и с хореографами-постановщиками, которые вкладывают в каждый номер идею, определенные эмоции и смыслы. Каждый танец — это история, рассказанная через движения. И каждый раз хочется, если это драма, разукрасить ее так, чтобы все люди смотрели и понимали, где у героя шоу заиграл нерв.

Но нужно отметить, что профессиональный танцор уверенно двигается в любом мешке, а человеку, который, в принципе, никогда не танцевал, будет все мешать. Мало того — он сам себе будет мешать (улыбается. — Прим. ред.). В этой ситуации наша задача — сделать так, чтобы ему было комфортно.

Есть ли любимые образы?

Мы недавно говорили с Катей Осадчей, и она сказала очень крутую вещь: «Ты знаешь, чтобы не сойти с ума, я научилась отключаться. Если меня спросить, где я была, когда я после работы захожу домой, я не сразу вспомню». Так вот, ты создал, прожил эту историю, передал, опустошился и пошел набираться сил дальше. Поэтому сейчас я ни хрена не вспомню.

Могу сказать, что мы всей командой обожаем эпизод к Хэллоуину. Когда наряды и грим сами по себе складываются в какие-то крутые образы. Когда перебор не выглядит перебором. Вот оно как-то так. Классные костюмы были у Кати Кухар, Натальи Могилевской, Оли Фреймут, Санты Димопулос, Сергея Танчинца и других. Потрясающий эфир с точки зрения образов, с точки зрения драйва, но на реализацию всего у нас остается три дня.

Если говорить про другое шоу, например «Голос країни», у нас есть любимчики. Один из них — победитель проекта Сергей Лазановский.

Его сначала убрали, но потом по голосованию зрителей вернули, и получилось так, что он выиграл проект. Вы не представляете, какие эмоции испытала моя команда, которая за него болела! Мне кажется, они никогда так не орали в своей жизни. Все были счастливы. Мне нравится, когда такая энергия на площадке. Когда все дружат, обнимаются, а в воздухе пахнет флиртом.

Сергей Лазановский — победитель 11 сезона проекта «Голос країни»

С энтузиазмом ли звезды соглашаются на модные эксперименты?

По-разному. Например, у Оли Поляковой есть сложившийся образ, и она по нему работает, а кто-то готов на эксперименты. Но нужно понимать, ради чего совершается каждое действие. Раньше стоило на себя надеть белый парик и сказать, что ты из брюнетки перекрасилась в блондинку, — и это был вау-эффект, и ни фига себе какой инфоповод. Сейчас это не работает. Я за то, чтобы артисты не пялили на себя какие-то искусственные образы. В современном мире крутая история складывается из настоящего, живого. Это та трушность, о которой все говорят. Как по мне, это крутое определение.

Не взлетает артист, который ни черта не может сделать, который внутри ничего собой не представляет. Да, можно долго тянуть таких персонажей какими-то клипами, картинками, вкладывать деньги в них, в песни, в раскрутку, но глобально такой артист стадионов, как Дима Монатик, не соберет.

Кто создает костюмы к шоу «Маскарад»
Владимир Дантес в образе Стрекозы, шоу «Маскарад»

Какова судьба нарядов после завершения проекта?

Костюмы с шоу «Маскарад» хранятся на складе, а с «Танців с зірками» чаще всего переделываются, ведь стилисты — крепкие хозяйственники. Мы четко понимаем, что мы можем взять в переработку и перешить. Я считаю, это правильно с точки зрения жизни. Есть вещи, с которыми невозможно что-то сделать, как в случае с 2-метровым петушком. Я не хочу никого оскорблять, но когда я вижу работы некоторых коллег, часто складывается впечатление, что это одноразовые вещи: вблизи выглядят удручающе и буквально разваливаются в руках. Наша команда работает на совесть. Часть костюмов артисты вообще выкупают и потом их носят.

Закулисье шоу «Маскарад»
Надя Дорофеева в образе Петуха, шоу «Маскарад»

За время работы вы создали тысячи сценических образов. Где вы черпаете вдохновение?

Я не знаю. Серьезно. Если бы я занималась тем, что не люблю, или тем, что я не чувствую, возможно, с вдохновением пришлось бы туго. А я делаю вещи, которые мне нравятся, которые в руках у меня оживают. Может, что-то умирает, я не знаю, но пока не жаловались (смеется. — Прим. ред.). Но как только стилисту удается прочувствовать и понять человека, понять его нутро, создать настоящую историю с ним на проекте, показывая все его стороны, раскрашивая их разными красками и придавая им разные формы, получается очень крутой результат.

А творческое выгорание было? Когда по завершении проекта понимаешь, что пуст.

В начале карьеры сталкивалась с таким, когда перед каждым проектом я чего-то боялась. Работая на СТБ, мы были первыми, кто начал создавать мировые шоу для Украины, — мы горели и выгорали, потому что были первооткрывателями, а сейчас мы от работы получаем кайф.

Мне не стыдно ни за один проект
Кто одевал Оксану Марченко
Яркие образы Оксаны Марченко
Ольга Слонь рассказала о костюмах Оксаны Марченко
Оксана Марченко, ведущая «Х-фактор»

Если вы посмотрите первые сезоны шоу «Х-Фактор», вы увидите, что все до сих пор актуально. У нас был шикарно продуманный образ Оксаны Марченко: ее и хейтили, и обожали. Это была самая популярная ведущая в Украине. Никто и никогда к ней не приблизился и не приблизится. Она выходила вечером в прямой эфир и просто вмазывала зрителя в диван. Она — красивая женщина и настоящий профессионал. А ТСН? Если мы поговорим про новости других каналов, вы даже не вспомните, как зовут и как выглядят большинство ведущих. А Наталью Мосейчук, Аллу Мазур и Лидию Таран вы точно вспомните. В этой ситуации это тоже бренд, над которым работает большая команда. Поэтому, возможно, выгорание и будет. Если будет — возьму паузу и отдохну.

Закулисье украинских ТВ-шоу

Обо всех проектах вы говорите с любовью. В этом, наверное, и секрет успеха.

Я давно договорилась с собой. В этом, наверное, основная штука. Нельзя жить с нелюбимым человеком, нельзя спать с нелюбимым человеком, нельзя заниматься нелюбимым делом. Когда ты ходишь на работу как на голгофу, это не сработает. Ты будешь плохо выглядеть, тебе все будет не нравиться, ты не будешь нравиться себе, ты будешь ненавидеть себя, будешь ненавидеть всех окружающих. Я не могу сказать, что я всех люблю, я вообще не очень люблю людей (смеется. — Прим. ред.), но в этой ситуации любовь к тому, что я делаю, помогает находиться в социуме. Иногда я слышу: «Оля, конкуренты тебе дышат в спину». На подобные комментарии я отвечаю: «Хорошо, пусть дышат. Их дыхание будет согревать меня на съемочной площадке».

Сейчас вообще бич поколения людей, выросших на курсах «успешного успеха». Курсы окончили — а профессионалами так и не стали, но почему-то с завышенным мнением о себе и отсутствием самоиронии. Я очень люблю профессионалов своего дела, а когда сталкиваюсь с дилетантами, хочется сказать: «Ребята, если у вас есть свободное время, тогда учитесь и смотрите! Посмотрите показы Маккуина и Гальяно, разберите их на запчасти. Посмотрите, как собран образ в целом. Посмотрите работы Дриса Ван Нотена, обратите внимание, как он миксует ткани. Посмотрите старые обложки журналов и старые фильмы, например, «Моя прекрасная леди». Вдохновение и классные образы для работы можно находить в разных жизненных ситуациях, классно их перерабатывать и учиться, учиться, учиться.

А где в Украине учатся на стилистов?

Я вообще слабо верю в кейс под названием «научи стилиста». Мне кажется, если у человека нет какого-то внутреннего ощущения пропорций, цвета, форм, чуйки на микс, это будет очень сложно сделать. Научиться можно только практикой, работой и полным погружением в среду.

Вы не только прикладываете руку к образам украинских звезд, но и делаете счастливыми обычных украинок, облачая их в идеальные платья. Расскажите о вашем бренде.

У меня есть прекрасный DresstoImpress, который представлен в киевском бутике Spazio. Название бренда выдает мой характер. Я люблю платья, и DresstoImpress исключительно про платья: любая девочка, неважно, какой комплекции, всегда может для себя найти идеальную модель, в которой будет выглядеть шикарно.

Я вообще считаю, что для женщины самый важный элемент гардероба — платье. Не брюки, не джинсы, не футболока. Вот ты помыла голову, даже если не помыла и сделала хвостик, надела красивое платье, которое тебя украшает, — всё! Ты королева. А если еще и под каблуки! Все волнительно на тебе колышется. Или когда девочка, которая носит размер L, говорит, что никогда не наденет красный леопард, а потом примеряет и говорит: «Боже, как красиво!» Это моя отдушина. Мое детище. Я не модельер, я не дизайнер, у меня нет права так называться. Я стилист. Я знаю, как украсить любую фигуру, куда сместить шов, как подогнать так, чтобы на примерке L-ка выглядела как M-ка. Бренд потихоньку развивается. Я очень сожалею, что мне не всегда хватает времени больше посидеть в ателье на примерках. Я мало времени уделяю ему из-за проектов, из-за каких-то моих оправданий. Это как маленького ребенка отдали няне. Но уже вышло 4 коллекции. Думаю, в будущем мы взлетим в открытый космос.

Кто одевает Джамалу
Джамала в платье DresstoImpress
Кто одевает Настю Каменских
Настя Каменских в платье DresstoImpress

Ну и напоследок расскажите, как вы поддерживаете себя в такой потрясающей форме.

Я говорю, что это гены! Считаю, что мне, правда, повезло. Минимально, насколько у меня хватает сил и энергии, стараюсь заниматься каким-то спортом и хотя бы раз в неделю попадать к косметологу. Если не попадаю к нему, то дома что-то наляпываю на лицо. Вот что обычно делают девушки, когда на них накатывает депрессион? Правильно: достают свежий хлеб и сыр, открывают винишко. И вот как-то мне взгрустнулось. А я всегда фоном слушаю какие-то истории, и случайно в YouTube всплыл ролик Андрея Курпатова. На моменте, когда я подошла к холодильнику и подумала, как мне сейчас будет хорошо, Курпатов начинает вещать, как не заедать депрессию. Он говорит: «А что это вы идете к холодильнику? Идите помойте унитаз или поприседайте. Займитесь собой!» В голове у меня мелькает: «Стоп! Так можно было?» Я решаю, что вино открывать не буду. Достаю прекрасную косметику Biologique. Умываюсь, делаю масочки. Вот так стараюсь делать — и всем рекомендую. Реально работает!