Павел Ковчег

Почему важен личный бренд руководителя бизнеса? Чем в этом помогут публичные выступления? Как работает бизнес по-украински? Рассказывает автор бизнес-шоу «Экспертное мнение» Павел Ковчег

Павел КОВЧЕГ: «Доверие идет через личность, поэтому у бренда должно быть лицо»

underline

Павел Ковчег — автор бизнес-шоу «Экспертное мнение»

Павел Ковчег фото Артем Онещак

«Экспертное мнение» — авторская коммерческая программа Павла Ковчега, которая впервые появилась в эфире радиостанции «Европа Плюс» 5 лет назад. Не все верили в успех проекта, однако он быстро стал востребованным. На сегодняшний день вещание расширилось еще на две радиостанции — DJ FM и Power FM, а над выпусками трудится целый коллектив ведущих — ведь число владельцев и представителей украинского бизнеса, посетивших студию, приближается к тысяче. Мы пообщались с Павлом Ковчегом чтобы подробнее узнать о целях бизнес-шоу «Экспертное мнение», его героях и значимости личного бренда.

Бизнес-шоу «Экспертное мнение» — с чего оно началось?

С того, что звезды активно ходили выступать на радиостанции, а вот бизнес — не важно, малый, средний или крупный — никто не звал. Соответственно, я увидел в этом определенную нишу. Мы начали пробовать продавать эту историю вместе с рекламой и сразу же получили отклик.

Единственный путь бизнесу правильно и честно о себе заявить — это публичное выступление топ-менеджера или собственника, потому что именно они формируют стратегию компании, HR-бренд и являются его самыми главными продавцами. Хотите примеры? Пожалуйста! Евгений Черняк построил классный маркетинг на базе своих интервью. Так же поступает и Федоров, лучший украинский маркетолог.

Но «заигрываться» тоже не стоит, ведь это — лишь один из способов продвижения бизнеса. Потому для поддержания личного бренда достаточно двух-трех публичных выступлений в год. В противном случае получится, как со сладким: одна конфета к чаю — отлично, а целая пачка — вредно.

Хорошо, тогда какие еще условия важны для успеха бизнеса?

В первую очередь — глубокое понимание своей ниши. Надо либо самому быть классным операционным менеджером, либо собрать крутую команду, которая понимает процессы лучше тебя. Короче говоря: экспертиза, гибкость, быстрая адаптивность, в том числе и с повышенной долей риска, потому что умение рисковать — это также один из критериев успешности.


Радиопередача экспертное мнение Павел Ковчег

А обязательно выступать необходимо именно владельцу или руководителю?

У компании должно быть лицо, потому что сейчас доверие идет через личность. Поэтому, конечно, это лучше делать собственнику — ведь он создал компанию. Либо он делегирует эту миссию своему топ-менеджеру.

Europa Plus Европа плюс Европа + Європа плюс
В отличие от сухого пресс-релиза компании, живой человек вызывает эмоции, транслируя свой внутренний посыл. А публика всегда будет стремиться к энергии, которую источает личность

Другой вопрос, что многие боятся публичных выступлений: считают, что не умеют красиво говорить, поэтому лучше и не пытаться. Но тогда есть смысл задуматься: не пора ли вам заняться ораторским искусством? Ведь можно утверждать, что каждая продажа — это микропубличное выступление. Если человек будет неуверенно доносить свою мысль — получит ли он результат, на который рассчитывает? Или вот случаи, когда собственники отправляют сотрудников не из числа топ-менеджеров, мол: «Пойди и расскажи что-то». Вот так и получается, что они приходят, «что-то» рассказывают, и в итоге формируется «кривой», неработающий имидж бренда. Поэтому подготовиться к такому выступлению правильно — это определенный вызов.

Страх публичных выступлений — один из самых распространенных и сильных, но если вы его преодолеваете, то становитесь увереннее в себе и увеличиваете продажи. Мы, со своей стороны, помогаем нашим гостям с подготовкой, если они в этом нуждаются.

Вы не боялись, что бизнес-шоу «не зайдет» аудитории? Ведь радиостанции воспринимаются больше как источник развлекательного контента.

Нет, потому что мы поднимаем важную социальную тему. Например, кто-то постоянно плачет: «В Украине сложно строить бизнес! Здесь невозможно заработать денег!» А кто-то берет и делает, побеждает и сообщает о своем успехе публично. Это классно, когда к нам приходят и на огромную аудиторию рассказывают: «Мы стали шить сумки от безысходности, начиная бизнес — шли ва-банк! А теперь наши изделия продаются по всему миру!» О таких победах каждый раз интересно слушать. Можно жаловаться, что не получилось открыть стоматологию, пеняя на нехватку клиентов или обстоятельства. А у нас на проекте было несколько успешных владельцев стоматкабинетов, которые поделились своими интересными кейсами. Один из них стал очень востребованным и дорогим стоматологом в Киеве. Или вот: одни команды вынуждены закрывать свои банки, а некоторые, как Дима Дубилет и его партнеры — создают и развивают.

Насколько развлекательным получится разговор — зависит все-таки от гостя. Есть те, кто рассказывают красочно, а кто-то предпочитает более серьезный тон. О чем пойдет речь — тоже зависит от спикера. Одни делятся историей развития и успеха компании, какими-то личными впечатлениями, а кто-то сосредотачивается на сервисах — тут уже как кому интересно. Иногда рассказать обо всем за раз не получается, поэтому некоторые фирмы заказывают у нас пакетные услуги на несколько передач. Например, у страховой компании есть целая линейка продуктов. Все они — весьма объемные и могут быть сложными для понимания, поэтому один раз говорим о страховании дома, в другой — о страховании жизни, потом страхование КАСКО и так далее.

Павел Ковчег ведущий

А вы сталкивались с тем, что бизнесмены считают: «У меня маленький бизнес, людям будет неинтересно меня слушать»?

Интересно можно рассказать про любой бизнес.

К нам приходят представители самых разных компаний: от небольших нишевых проектов до Монобанка и Новой Почты. Публичные выступления и личный бренд — обязательные стратегии в маркетинге, которых бизнес должен придерживаться

Как вы поняли, что среди радиослушателей этот формат интересен и востребован?

Во-первых, программы такого формата довольно популярны — они есть и на новостных каналах, и на радиостанциях. А их востребованность и успешность подтвердили, например, Дмитрий Гордон и Юрий Дудь.

Во-вторых, у радиостанций есть рейтинги, и если бы они начали падать, то мы бы приняли меры. В целом — слушателям интересно то, о чем мы рассказываем. Понятно, что понравиться прямо всем-всем не получится. Люди всегда отлично реагируют на суперкрупные кейсы и истории вроде: «Как заработать миллион долларов за полчаса». Но когда в эфире выступает тот же стоматолог, то полезно — наконец-то! — послушать и запомнить, как правильно следить за полостью рта. Например, что зубы нужно чистить после еды, а не до. Или как подобрать гигиенические средства, как долго придется поработать щеткой, чтобы был эффект. Вот так послушал — и, может, теперь к стоматологу и ходить-то не придется!

В-третьих, таким образом люди могут услышать об услугах, которые им нужны, и тут же воспользоваться ими. У нас был случай, когда в эфире мы говорили о разработке веб-сайтов. Один из слушателей позвонил прямо в студию и сделал у нашего гостя заказ — сразу закрытие чека!

После какой передачи у вас осталось чувство «Это бомба!» — настолько она была информативной и полезной?

У нас в месяц может быть по 50-60 новых клиентов, и среди них каждый раз много интересных ребят, которые не могут не восхищать. Поэтому такое чувство бывало неоднократно! Например, из последних выпусков — о команде юристов GRACERS.

За время существования передачи, общаясь с предпринимателями, вы смогли выделить какие-то особенности бизнеса по-украински?

Если коротко, то украинский бизнес не очень образован. Ему требуется рост, но пока он идет вслепую и не оптимизирует процессы. Например, предприниматели не уделяют достаточно внимания своим сайтам — а ведь за их актуальностью надо следить постоянно! Вот как за здоровьем или за обновлением гаджетов. Увы, не все умеют продавать. Но достаточно и позитивных сторон: среди наших гостей мы видели множество успешных кейсов. Например, бренд куриного мяса «Епікур»: построили свою фабрику, наладили экспорт в другие страны — это же круто!

Обсуждая бизнес, нельзя не коснуться темы карантина. Насколько он вообще повлиял на настроение предпринимателей? Знаете ли какие-то креативные кейсы, когда бизнес быстро переориентировался на новые реалии?

Повлиял, конечно же, сильно. Что касается антикризисных решений — было по-разному. Например, у нас есть крупный харьковский партнер, который поставлял свежие фрукты в рестораны. Когда весной случился жесткий локдаун и рестораны стали потреблять меньше, то ребята среагировали быстро: упаковали фрукты в отдельные боксы и вышли напрямую на людей, заказывающих их домой. Или FoodEx запустил онлайн-супермаркет: они привозят готовую коробку с базовым недельным запасом продуктов, а при оформлении ее по желанию можно дополнить.

Сейчас рынок настолько стремительно меняется — молниеносно! — что приходится быть спринтером
Павел Зибров Павло Зібров фото
Сергей Лысенко Gracers юридические услуги

Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам и тем, кто хочет что-то изменить в своей работе?

Быть более гибкими, динамичными и быстрыми. Сейчас рынок настолько стремительно меняется — молниеносно! — что приходится быть спринтером.

Павел, скажите, а что эта программа привнесла непосредственно в вашу жизнь?

Для меня она стала очень крутой точкой роста. Я познакомился с огромным количеством людей — за все это время мимо меня прошло где-то 500-700 предпринимателей! Все они меня трансформировали, потому что от каждого я взял по чуть-чуть.

! Прослушать выпуски бизнес-шоу «Экспертное мнение» можно на YouTube-канале передачи.

Фото: из личного архива героя, Europa Plus
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр