Natalie Orlie интервью Юлия Котляр

Классическая музыка устарела, уступив место современным жанрам? Певица Natalie Orlie считает иначе, преображая классику и придавая ей новое звучание. О своих новых релизах она говорит в интервью Folga’

Котляр Юлия
Автор:
Котляр Юлия

Певица Natalie Orlie: «Просто петь мне неинтересно»

Natalie Orlie — певица, музыкант, саунд-продюсер
венок на голову из золотых роз
svg маска 1

С легким шорохом перьев на экране появляется золотая птица — павочка. Своей песней она пробуждает людей от долгого сна, возвращая им радость и любовь. Нет, это не синопсис сказочного фильма, а премьера видеоклипа Natalie Orlie «Pavochka». Он первый в череде экранизаций песен из нового мини-альбома певицы «Desire». Мы встретились, чтобы узнать подробности. «Мне неинтересно “просто петь”. Другое дело — творить, создавать», — смеется Натали. Мы поговорили о новых релизах, создании сценических костюмов, о том, насколько артисту порой хочется выйти за рамки жанров, а также почему никогда нельзя отказываться от своих желаний.

Natalie Orlie — певица, музыкант, саунд-продюсер
венок на голову из золотых роз

Натали, для тех, кто давно следит за вашим творчеством, не секрет, что в прошлом вы оперная певица. Расскажите нашим читателям об этом опыте.

Моя любовь к опере началась с поступления в музыкальную академию имени Чайковского в Киеве, где я проучилась 5 лет. Это был яркий период моей жизни, с ним связано много хороших воспоминаний. Я учила и исполняла классические партии, например из опер Джузеппе Верди: Джильды из «Риголетто» и Виолетты Валери из «Травиаты». Тогда же я много гастролировала по Европе — посольства устраивали концерты в рамках соглашений о содружестве, а мы, студенты, представляли свою культуру в других странах. Таким образом, я объездила Италию, Чехию, Австрию... После окончания консерватории я еще около года работала в оперной студии, но с 2007-го я начала отходить от этого направления.

Натали Орли альбом Desire
Natalie Orlie опера слушать
Natalie Orlie концерт
natalie orlie trance music
Natalie Orlie Desire live
Natalie Orlie

Некоторые считают, что классическая опера — это скучно и уже не актуально. А что вы думаете?

Скажу вам честно, я тоже, видимо, из этих «некоторых» (смеется. — Прим. ред.). Сама по себе опера — это прекраснейшая музыка, но когда мы приходим на спектакль, то просто сидеть и слушать классические постановки действительно может быть скучно. А людям, которые вообще не подготовлены к опере, вдобавок еще и непонятно. Поэтому мне очень нравится, когда режиссеры ставят современные постановки, где по-новому интерпретируют классику. Ничто не стоит на месте, поэтому я люблю, когда что-то развивается. Взять те же балетные постановки — сейчас они выглядят ярче, насыщеннее, наполнены спецэффектами. Современные слушатели привыкли к шоу, поэтому не так обращают внимание на уровень и технику исполнения — большинство о ней, увы, попросту не знает. Для них один человек поет классику — и второй человек поет классику, а различить, кто из двоих справляется лучше, они не могут. Просто, как мне кажется, упал общий уровень культуры, поэтому и появляются исполнители вроде Моргенштерна. Я очень люблю классику, но уже в более современной интерпретации. Собственно, ею я и занимаюсь.


Значительную часть вашего творчества составляют трансовые и прогрессив-хаус-треки. Как же так получилось, что практически сразу после консерватории обратились к танцевально-клубному жанру?

золотой сценический костюм
svg маска 2

Мне всегда было тесно в рамках просто классической музыки. До консерватории я вообще пела рок в женской группе! То есть я никогда не была пай-девочкой: во мне бурлит много страстей, я люблю разнообразную музыку, яркую и интересную, в том числе и танцевальную. Когда я окончила консерваторию, трансовые диджеи вроде Tiësto становились все более популярными и модными среди молодежи. Так как мне самой нравится такая музыка, я решила попробовать себя в этой области. И у меня получилось! Мы начали сотрудничать с киевским продюсером Романом Непомящим, записали альбом и создали целую концертную программу. Мою музыку начали ставить в своих эфирах радиостанции — «Европа плюс», DJ FM, «Радио NRJ Украина». Все это длилось где-то до 2013 года, а потом мне опять стало тесно. Такой уж я человек — постоянно внутренне развиваюсь, потому что хочется все новых и новых ощущений. Поэтому я выпустила альбом и на этом завершила свою карьеру в танцевальной музыке, продолжая поиски.

У вас много коллабораций, в том числе и с европейскими диджеями. Какая ваша любимая?

С украинским диджеем Сергеем Кукузенко. Недавно мы с ним выпустили несколько треков: Hello и Pavane, ремикс на песню из моего нового мини-альбома «Desire».

А сами пробовали себя в качестве диджея?

Пробовала, даже окончила школу диджеев. Но поняла, что писать танцевальные треки — не мое. Решила остаться певицей, которая просто пишет музыку.


Натали, вы успели поработать во многих жанрах — классический кроссовер, транс, прогрессив-хаус, нью-эйдж. Для музыкального исполнителя всегда возникает определенный риск при смене жанра, ведь фанатам могут не прийтись по душе эксперименты. Расскажите о вашем опыте.

Конечно же, со сменой жанра ты теряешь часть слушателей. Одних ты перестаешь интересовать как музыкант, потому что они слушают только танцевальную музыку. Другим становишься еще более интересной, потому что они видят, насколько ты многогранна и необычна. Но я всегда отталкиваюсь не от чьих-то ожиданий, а от своих ощущений и желаний.

Desire
Natalie Orlie Pavochka клип

Примеры Шарон ден Адель из Within Temptation и Тарьи Турунен из Nightwish показывают, как вокалистка с оперным голосом может реализовать себя в симфоник-метал-роке. А вы когда-нибудь задумывались насчет того, чтобы попробовать свои силы в этом жанре?

Конечно же! В моем последнем мини-альбоме «Desire» есть одноименная песня, она как раз именно в этом жанре. Рок-гитары, ударные, оркестр и оперный вокал — все в лучших традициях!

Натали Орли слушать
svg маска 3

В каких еще музыкальных жанрах вам хотелось бы поработать?

Сейчас я полностью удовлетворена классическим кроссовером, так как для меня этот жанр не имеет границ. Я могу делать коллаборации с рэперами, рокерами, с кем угодно — и результат будет отлично звучать! Поэтому сейчас мне даже не хочется менять этот жанр. Думаю, что я останусь с ним до конца.

Natalie Orlie Pavane клип
svg маска 4
Desire

Смена музыкального вектора обычно влечет и изменения в имидже. А что вам приходилось менять в своем образе?

Когда я работала с танцевальной музыкой, то выступала в очень коротеньких платьях — тогда этого требовала клубная сцена. Мне это не нравилось, но в рамках определенного стиля ты должен выглядеть соответственно: нельзя в клуб надеть концертное платье со шлейфом и петь транс. Когда я перешла на классический кроссовер, мои платья стали гораздо длиннее и красивее (смеется — Прим. ред.). Я очень серьезно подхожу к созданию своего образа, ведь это 70% успеха артиста. Поэтому отдаю предпочтение стилю фэнтези: как по мне, он лучше всего соответствует моей музыке.

Над каждым моим костюмом работы не меньше, чем над песней или клипом. Некоторые даже создавались по полгода — настолько это сложный процесс. Дизайнером выступаю я, при этом замечательная Кристина Гарная и ее пошивочный цех воплощают в жизнь мои фантазии.

Недавно меня назвали фриком. Я очень удивилась, потому что для меня это определение со знаком минус. Но, как мне объяснили, фрик — это прежде всего необычный человек, образ, который люди не привыкли видеть. Если смотреть с такой стороны, фриковость — это одна из фишек моего визуального образа. Сейчас музыкальный рынок настолько перенасыщен классными талантливыми артистами, что невероятно сложно выделиться. Чтобы твою музыку услышали, нужно всеми правдами и неправдами создать нечто настолько необычное, чтобы привлекло к себе внимание. Поэтому, возможно, фриковость в хорошем смысле слова — это как раз то, что отличает меня от других музыкантов.

Часть песен в вашем новом мини-альбоме «Desire» вдохновлены классическими произведениями. Расскажите, почему выбор пал именно на них.

Pavane — мое переосмысление одноименного произведения Габриэля Форе. Это очень красивая музыка, просто великолепная. Изначально это симфоническая композиция для хора с оркестром, но до сих пор не было ни одной вокальной версии. Поэтому решила сделать свою.

Fly Away вдохновлена арией «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина. Это золотой фонд классического искусства, поэтому я не первая, кто с ней экспериментирует.

Насколько я знаю, в 2013 году у вас уже была песня «Улетай» с этим же мотивом. Почему он вас так привлекает?

Я всегда очень любила эту песню, еще с детства. Поэтому и решила сделать ее по-своему: позаимствовала припев Бородина, а куплеты дописала свои. Тогда, в 2013 году, первая проба была недостаточно правильной: аранжировку делал другой человек, не я. Мне важно, чтобы мои песни вводили меня в состояние медитации и полного единения с музыкой. Поэтому в этот раз я сама взялась за аранжировку. Результатом я довольна. Возможно, она немного отличается по настроению от версий других исполнителей, но у каждого свой стиль. Считаю, что в этой композиции полностью проявила себя как артист.

Natalie Orlie портрет

Давайте поговорим об авторских песнях мини-альбома «Desire». О чем они?

В основном все мои песни о человеке и его внутренней борьбе, преображении и духовном возрождении. Например, Desire — это песня про желания. Как их осуществить? Нужно что-то делать, предпринимать какие-то шаги. Но люди этого боятся, потому что не знают, к чему это может привести. Как следствие — они также начинают бояться своих желаний. Основной посыл песни (как и всего мини-альбома) — не бойтесь! Стремитесь к своей мечте, реализовывайте все свои внутренние потребности. Потому что если этого не делать, то все эти недостигнутые мечты со временем начинают пожирать наши энергию, время и настроение. Поэтому для того, чтобы оставаться счастливым человеком, нужно каждый день делать шаг навстречу своим желаниям.

Natalie Orlie — Pavochka

Видео: Natalie Orlie — Pavochka

«Pavochka» — это первый видеоклип из мини-альбома «Desire», где вы появляетесь в ипостаси экзотической птицы. Как вы пришли к этому образу?

Я выступила и дизайнером костюма, и стилистом клипа. Я хотела воплотить образ птицы счастья, которая приходит в каждый дом и желает людям мира, здоровья и благодати. Я интерпретировала этот образ как павочку: «Павочка ходить — пір’ячко ронить. Щедрий вечір добрим людям на здоров'я!» По сюжету клипа злая колдунья заворожила людей за их проступки и ложь, превратив их в камни на сотню лет. И тут появилась павочка — птица счастья. Своим пером она оживила всех вокруг, принесла любовь и счастье. В клипе показано, как с героев, мужчины и женщины, слетают оковы — все ожило, а любовь проснулась вновь.

Натали Орли Павочка клип
svg маска 5
Pavochka

Для того чтобы создавать столько разнопланового креатива, определенно нужно много вдохновения и энергии! А в чем черпаете силы помимо музыки?

В одиночестве. Мне порой необходимо просто остаться наедине с собой, поехать на озеро, помедитировать на воду. Для меня это как точка сборки, когда я могу почувствовать, кто я. Мы каждый день понемногу себя теряем, раздаем окружающим, а к концу недели чувствуем опустошение. Поэтому стоит остановиться и вспомнить, что нужно именно тебе. В такие моменты я наполняюсь новыми эмоциями и чувствую силы двигаться дальше.

Натали, чем вы еще планируете порадовать поклонников и слушателей после новых мини-альбома и клипа?

У меня уже есть несколько наработок в проекте. Вы точно можете ждать новую музыку с красивыми видеоклипами и костюмами. Хочется верить, что скоро снимут все ограничения, и мы вновь начнем вместе создавать проекты, встречаться, как и прежде, а также ездить куда хотим. Поэтому желаю читателям вашего журнала здоровья, побольше радости, хорошего настроения и оптимизма.


Певица не заставила фанатов долго ждать: когда интервью уже готовилось к выпуску, Natalie Orlie показала еще два видео. Первое — клип «Pavane», то самое смелое переосмысление классической композиции Габриэля Форе, о котором говорилось выше. В клипе Натали продолжает исследовать центральную тему своего творчества — преображение человека, раздирающие его противоречия и борьбу с внутренними демонами, после которой наступает исцеление: человек достигает гармонии. Видео «Pavane» также запоминается костюмами. На платье Девы-Натали ушло более 10 тысяч камней Swarovski, а на «золотых людей», символизирующих человеческие страсти, — 30 флаконов профессиональной краски фирмы Kryolan.

Natalie Orlie — «Pavane»

Видео: Natalie Orlie — «Pavane»

Второе видео — это эксклюзивная премьера специально для читателей Folga’: live-выступление на песню Desire. На одной сцене — электрогитары и струнный квартет, ударная установка и белый рояль. И, конечно же, Натали, готовая зарядить вас мощной энергией!

Natalie Orlie — «Desire»

Видео: Natalie Orlie — «Desire»

Фото: из личного архива героини