Рамина Эсхакзай интервью Юлия Котляр

Ходят слухи, что Рамина Эсхакзай дала блиц-интервью для журнала Folga’. Читайте о главных принципах работы интервьюером, взаимоотношениях со звездными гостями, а также о подготовке социальных роликов

Котляр Юлия
Автор:
Котляр Юлия

Рамина ЭСХАКЗАЙ: «Не стоит тратить время на тех, кто много болтает»

Блогер и ведущая Рамина Эсхакзай входит в топ самых узнаваемых и популярных интервьюеров Украины. Этому предшествовал долгий путь, ведь в самом начале в успешность проекта «Ходят слухи» мало кто верил, а чтобы снять первые выпуски, Рамине пришлось продать машину. Сейчас на ее авторском YouTube-канале почти 850 тысяч подписчиков, а некоторые ролики успели набрать по несколько миллионов просмотров.

Лаконично и по сути: о подготовке к интервью, общении с гостями и сложных темах — читайте новое блиц-интервью Folga’ с Раминой Эсхакзай.

Рамина Эсхакзай журналистка

Рамина Эсхакзай — член Союза журналистов Украины, автор и ведущая YouTube-канала «Ходят слухи»

В кадре Рамина всегда уверенна и собранна. На каком этапе работы вы пришли к такому рабочему дзену?

Мне кажется, что это природный навык. У меня могут быть потные ладошки, я могу вообще вся вспотеть, но по лицу вообще не скажешь, что я переживаю. Или я могу быть излишне веселой, смеяться в моменты стресса, а люди думают, что я просто позитивный и легкий человек, но на самом деле я волнуюсь.

А есть ли у вас какие-то ритуалы перед беседами, чтобы настроить себя на рабочий лад и скрыть это волнение?

Как таковых ритуалов нет. Только тщательная подготовка и погружение в тему.

Рамина Эсхакзай Ходят Слухи
Рамина Эсхакзай фото

Да, мне очень приятно, что такие высококлассные специалисты идут в ногу со временем и принимают молодое поколение. Для этого нужно иметь высокую самооценку и не бояться конкуренции.

Я тщательно готовлюсь к герою, обрабатываю все источники информации. Цели обогнать нет. Если это будет классный продукт, то его посмотрят.

Бывало, что на интервью с вами гость говорил одно, а потом в своих соцсетях или в интервью другому журналисту заявлял совсем другое? Не было желания узнать у него, почему так?

Людям свойственно менять свою точку зрения. После интервью я не выясняю отношения с героями.

А как поступаете, если у вас есть интересный вопрос к будущему гостю, но вы точно знаете, что он не любит обсуждать эту тему?

Еще до записи интервью я предупреждаю, что буду задавать любые вопросы, и гость может сказать, что не хочет отвечать.

Рамина Эсхакзай портрет
Рамина Эсхакзай фото

Выпуск с Андреем Данилко — это уникальный случай. Второе быстрое интервью — это Юлия Санина: она дала согласие за день до записи. С другими героями договаривалась заранее.

Рамина, а есть ли пределы вашей настойчивости, когда вы хотите добиться крутого героя?

Конечно же, у меня есть свои моральные принципы, и пока герой не скажет твердое «нет», я могу писать с периодичностью раз в 1–2 месяца. Если же герой отказывается, то я это принимаю и лишний раз беспокоить не буду.

Оказывались когда-нибудь в ситуации, когда гость наконец согласился, назначил встречу, но в итоге подвел и не пришел на интервью?

Да, я сталкивалась с непрофессионализмом гостя и назначала вторую встречу. Потом я понимала, что не стоило тратить на этого героя время, — интервью было слабенькое.

Рамина интервью с патологоанатомом
Рамина интервью с Машей Ефросининой

Если сравнить количество просмотров социальных и обычных выпусков, то можно увидеть, что социальные набирают стабильно хорошо. В то же время, когда приглашаешь звезду, не всегда можно предугадать просмотры. Думаю, это связано с тем, что звезд на всех не хватает — их у нас не так много, как крутых интервьюеров.

Я выкладываюсь на все 100%. Хорошее интервью — это не только хорошая подготовка интервьюера, но и открытость гостя. Если гость не хочет открываться, то и интервью выйдет не очень. А потом все будут писать, что это интервьюер не справился со своей задачей.

Моральная составляющая, так как я живу с переживаниями героев несколько месяцев и морально очень сложно потом отходить от таких выпусков. Поэтому и снимаю их не так часто.

Я не раскрываю темы заранее, так как столкнулась с тем, что другие журналисты перехватывают мои идеи.

Вообще, думала об этом, но пока что не готова.

Я не могу отвечать за чувства других людей, но, возможно, данные темы их ранят, поэтому они не готовы открыться. Считаю, что нужно быть откровенной со зрителями и говорить правду, так как «успешный успех» в социальных сетях откровенно подбешивает и не является правдой.

Рамина интервью с Андреем Данилко
Рамина Эсхакзай ютуб ходят слухи

На уверенность в себе не влияет ни количество подписчиков, ни признание в обществе. Это то, что нужно прорабатывать в кабинете психолога. Поэтому мой успех не равен высокой самооценке.

В шоу люди идут ради шоу. Я сразу это поняла и удачно играла на контрастах.

Не тратить время на тех, кто много болтает.

Фото: личный архив героини