
Роман Громов – креативный, молодой и успешный. Оказалось – чтобы развивать креативные индустрии в Одессе нужен не только талант, но и навыки ведения бизнеса.
Рома ГРОМОВ: «Творчество — это процесс, а креативность — это способность»
Яркой иллюстрацией данного постулата является одессит Роман Громов. Креативный директор и совладелец «E/G/Y Creative agency», художник, создавший знаменитую картину с Трампом и мячиком для гольфа, экс-сценограф Одесского академического украинского театра, куратор первого одесского фестиваля современного искусства «FREIERFEST», экс-куратор Музея современного искусства в Одессе и галереи для молодых художников «Артерия» — по его словам, в последние годы он занимается только тем, что ему нравится, всегда доводит начатое до конца и не боится проявлять оригинальность во всем, чем занимается. Быть востребованным и свободным в выборе вектора для творчества в 33 года — неужели не круто? Иметь возможность расти как личность и развивать креативную индустрию и рекламный бизнес в родном городе — тоже дорогого стоит. Я пришла в офис «E/G/Y Creative agency», чтобы подробно расспросить Романа о том как стать востребованным в Одессе, не достигнув и 35 лет.


Чем Рома Громов занимается сейчас — что стоит на первом месте?
На первом месте сейчас креативное и маркетинговое агентство «E/G/Y Creative agency», я долго к этому шел. И теперь с гордостью могу сказать, что это плод моей долгосрочной личностной стратегии. Все силы и почти все время я трачу на это. Только так рождается что-то глобальное: определяешь вес проекта в твоей жизни и, когда понимаешь, что благодаря ему ты сможешь получить все, что тебе нужно как личности, — уделяешь такому делу даже больше времени, чем ты можешь. Да, приходится жертвовать семьей, хобби, развлечениями.
Раньше ты был креативным директором в агентстве под названием «МОЖНО» и брался за все — неважно, связан проект с искусством или рекламой, даже с благотворительными фондами работал. Есть ли в этом отличие между «E/G/Y Creative agency» и «МОЖНО»?
«МОЖНО» — это была наработка рекламного и маркетингового опыта, мы развивались как маркетологи и рекламщики, нащупывали, в чем мы лучше и эффективнее. Мы организовывали концерты, разрабатывали инсталляции, рекламные проекты, работали с ресторанами и кафе — очень много направлений у нас было. И когда мы исследовали себя и проанализировали, то поняли, кто мы такие и куда нам нужно двигаться. Так появилось креативное маркетинговое агентство «E/G/Y», которое занимается исследованием, разработкой креативных стратегий и поиском нестандартных решений для любого вида бизнеса.
Нам неважно, кто вы — производитель воды или организатор фестиваля, вы продаете колбасу или приложение. У нас есть собственный стиль и уникальные механизмы, матрицы, которые мы накладываем на любой вид бизнеса, что способствует росту вашего дела, а следовательно, и нашего тоже.
Я как креативный директор отвечаю за то чтобы любой наш продукт не был похож на другой, чтобы в нем была индивидуальность, которая отличает его от конкурентов, выводит в новую категорию. Бизнес — это любой вид коммерческой деятельности, а «МОЖНО» занималось еще и социальными проектами. В «E/G/Y» у нас тоже есть категория социальных проектов, которые связаны с культурой, искусством и образованием, ими мы занимаемся безвозмездно, пытаемся привнести в них свое видение. Но мы их не набираем много, потому что у нас есть четкая стратегия нашего развития как организации, которая занимается бизнесом.

А как ты понял, что сможешь стать крутым креативщиком?
Когда у Виктора Цоя спросили, какая детская игрушка была его любимой, то он ответил: «Пластилин». Со мной — та же история. Это масса, из которой ты можешь создавать все, что угодно. Я делал из пластилина дома: брал кухонные столы и покрывал их городами. Были такие художники в Одессе — «мартынчики», которые в 90-х годах создавали целые несуществующие миры. Потом они стали писателями. Это была травма для Марата Гельмана, который на них делал большие ставки и продвигал. С этого момента все началось: я понял, что я могу создавать все, что угодно. Главное, чтобы была какая-то масса в руках, а все остальное зависит от твоего воображения.

Ты говоришь: «Дайте мне проект, и я сделаю из него — шедевр». Откуда эти знания и талант сделать из чего угодно успешный бизнес?
Это — опыт плюс образование и постоянное самообучение. У меня три образования после школьного, я прошел много тренингов и курсов. Я себя раскрыл как личность, развивал в себе такие базовые качества как смелость, упорство, креативность, гибкость, на которые я нанизываю знания и опыт. Потом я все это вместе собрал, и креативная энергия забила во мне ключом.
Как возникла идея объединить бизнес с творчеством?
Я понимал еще десять лет назад, что творчество плюс бизнес — это лучшее сочетание для любого художника, но мне не хватало многого: людей, которые мыслят так же, как я, стабильности в самом себе и в других творческих людях. То есть идея была, но чтобы она осуществилась, мне пришлось пройти долгий творческий путь без финансовой возможности реализовывать большинство своих идей. Я всегда говорил, что творческие люди должны быть обеспечены сполна, в какой бы стране они ни жили. Я по себе знаю, что если художник голоден, то он не может создавать, придумывать и реализовывать суперкрутые замыслы.
Творческий опыт, который способствует креативности, — бесценен, но на это требуется время. Чтобы пройти этот путь, требуется пожертвовать многим, и я отчасти жертвую до сих пор. Но это — борьба, и только в ней рождается истина.

Я хочу восстановить картину событий: еще в детстве ты понял, что хочешь развиваться в творчестве, и тут вдруг ты идешь в колледж изучать экономику предприятия. Как это случилось?
Это произошло случайно. Я дико ненавидел свою школу, которая находилась на «Школьном аэродроме», и мне нужно было куда-то сбежать. Первое, что пришло мне в голову — это техникум, который находился недалеко от моего дома. Это вообще очень интересная история. Сначала я поступил на факультет производства станков с программным управлением.
Мою маму за год вызывал к себе директор раз тридцать. Все из-за того, что я хотел пообщаться, порассуждать, пофилософствовать с преподавателем на ту или иную тему — я не хотел просто слушать, я хотел брать от образования максимум. Это воспринимали в постсоветском учебном заведении, как бунтарство и хулиганство с моей стороны.
В какой-то момент я решил подыграть всему учительскому составу и действительно стал этим бунтарем и хулиганом, начал рушить всю их систему: я ходил в длинных шубах, ярких фриковских нарядах, задирался со старшекурсниками и много рассуждал вслух, в частности, о том, с чем я был не согласен в контексте их системы образования, и я не боялся этого делать никогда. В скором времени меня отчислили с курса, на который я поступил, из-за драки (я защищал девочку). К их большому сожалению, через год я восстановился, потому что я привык доводить все до конца, но уже на факультет экономики, и, как показало время, – это было правильное решение.
И знаешь, что дало мне это образование? Именно там я понял, что мне интересны визуальное искусство, маркетинг и реклама, и я ненавижу бухгалтерский учет и сопромат. На одном из занятий преподаватель попросил нас, учеников, «продать» какую-то вещь. У меня был тогда крутой плеер «Sony Walkman», который был у Bomfunk MC в клипе «Freestyler». Я вышел и «продал» не только его, но и саму компанию Sony. Тогда я понял, что у меня еще есть еще одна сильная сторона — это способность убеждения.
Потом я поступил на философский факультет, на кафедру культурологии, так как я тогда уже хотел быть специалистом во всех векторах культуры. Я изучал и театральное, и киноискусство, и литературу, и философию, и актерское мастерство, и маркетинг там тоже был. Там я познакомился с Игорем Николаевичем Равицким, которого, к сожалению, уже нет в живых, — он был художественным руководителем нашего Украинского театра. Когда я встречал его после окончания университета, то он спрашивал меня: «Ромчик, как же мне тебя применить?».
Сейчас ты продолжаешь работать с театрами?
Нет, и пока не планирую. Если говорить о моих предпочтениях в сфере видео, то сейчас мне больше нравится работать с рекламным видео и клипмейкерством. Да, это — не высокое искусство, но это вид визуального искусства, который быстрее влияет на большие массы людей, как и реклама, и может поменять твое мировоззрение, твои мысли о том или другом аспекте жизни, человеке, обществе в целом. Клип за две минуты может это сделать, вызвать эмоции, за которыми сейчас все гонятся. Вот сегодня у меня будет лекция, где я буду говорить о брендах и значимости эмоции в рекламе.
сейчас мало иметь красивый бренд, мало быть стабильным, мало быть просто товаром, НУЖНО ДАРИТЬ ЭМОЦИИ
Я понял и прочувствовал, что визуальное искусство и театр в нашей стране развиваются очень медленно. Музыка, например, в Украине быстро и резко сейчас развивается, короткометражное кино, клипмейкерство — тоже. Я это увидел и хочу в этом участвовать. Я сниму не одну короткометражку, поверь, придет и для этого время.
Рома, мне очень интересно, когда ты начал рисовать и продолжаешь ли ты этим заниматься?
В 6 лет в садике я записался в кружок по изобразительному искусству и начал впервые рисовать. Последняя моя картина была с Трампом, после нее я два-три года не брался за кисть. Даже не хочу. Рисунок как медиа меня вообще перестал привлекать, мне всегда нравились масштабные объекты — инсталляции, например, видео-арт, лэнд-арт, перформанс. Я люблю менять представления людей об искусстве. Я в универе собрал целую группу единомышленников, с которыми мы занимались перформансом, мы назывались «No comprendo».
Сделали около десяти масштабных моментальных взаимодействий с публикой, вовлечений зрителя в процесс. Живопись мы любим, потому что это — один из первых видов творчества, который развивался с древних времен. На втором месте было воспроизведение звуков, то есть музыка. А то, что нравится мне, конечно, придумано на их базе, но помогает глубже и быстрее проникнуть в сознание человека.
Кроме креатива в «E/G/Y» и подготовки к выставке коллажей, ты сейчас еще прокачиваешь людей по теме развития бренда, правильно?
Да, сейчас я еще провожу лекции по бизнесу, но я не совсем лектор, и даже не коуч. Я ищу свой стиль спикинга. Я люблю общаться с людьми, я веду интерактивный интеллектуальный стендап с иронией, самокритикой, анализом и фактами. Это мой формат, который я развиваю.
И он нашел — как, правильно я понимаю? Ты начал работать художником-постановщиком в Одесском академическом украинском театре.
Да, к ним как раз пришел Ваня Урывский работать режиссером, он тоже молодой. И Игорь Николаевич Равицкий, который был моим преподавателем по режиссуре и актерскому мастерству, подумал, что пришло время и для меня. До этого я уже работал в Украинском театре с Сергеем Проскурней, мы ставили спектакль «Террористы», это был первый мой опыт, когда я выступал и художником-постановщиком, и художником по костюмам. Я к этому долго стремился, мне хотелось масштаба. Творческая составляющая в тебе должна развиваться, а потом масштабироваться. И театр помог мне реализовать мои творческие идеи в формате сцены, в воздействии на зрителя с помощью света, звука, костюмов. Потом мы с Ваней сделали спектакль, который идет и сейчас в нашем Украинском театре, он называется «Одруження».
Два-три года не рисуешь, но при этом у тебя будет скоро выставка в Болгарии. Какие твои работы там будут представлены?
Коллажи. Я их делал еще, когда занимался перформансами. Это тоже один из видов визуального плоскостного искусства, посредством которого ты можешь компилировать разные эмоции, которые в соединении дают целостное ощущение от увиденного. Коллажи — это как осколки стекла, которые ты можешь собрать как пазл и увидеть отражение. Когда я делал их, то собирал образы, и не совсем понимал, что получится в конечном счете, но получил в итоге более интересную картинку, чем та, которая была у меня в воображении изначально. Это — магия на первый взгляд обычных вещей, которые в сочетании дают суперрезультат.
Выставка будет проходить в небольшом городке Наваза Гора, в помещении, которое переделали под галерею из бывшего советского клуба. Сейчас эта галерея называется «Russi Karabiberov Art Gallery». Ее куратор сам развивает это место. Три года назад он нашел мой профайл на Facebook и написал, что у него в галерее никто никогда не делал таких коллажей. Все это время мы вели переписку. Я оттягивал этот момент из-за того, что занимаюсь многими проектами. Теперь уже некуда отступать. Мне нужно отправить ему семнадцать работ.
Выставка будет называться «Старый добрый психоделический коллаж». Это мой возврат к тому медиа, которым я занимался раньше. Но после выставки я больше этим заниматься не буду. Я принял такое волевое решение. Я сделал для развития искусства в Одессе более семидесяти проектов, грамота у меня висит, обо мне слышали в Нью-Йорке, Чикаго и многих городах Европы — и мне пока этого достаточно. Теперь я занимаюсь тем, чем мне нравится заниматься сейчас — соединяю бизнес с творчеством — это«E/G/Y».

А что дальше: где планируешь еще проявить свое творчество?
Меня очень привлекает digital-маркетинг и сфера IT. Я— человек будущего и не люблю ностальгировать. Я вообще умею заглядывать в будущее, у меня есть визионерские цыганские корни (смеется — прим. ред.). Поэтому я вижу, как наше креативное агентство перерастает в нанотехнологическую IT-компанию. Это будет новый челлендж с незнакомыми на первый взгляд сферами, но потом ты углубляешься и понимаешь, что все новое работает так же. И ты делаешь то же самое — проявляешь свою креативность, как когда клеишь коллаж или пишешь картину, или создаешь инсталляцию, или сочиняешь музыкальное произведение. Инструменты одни и те же. Нужно досконально изучить тему, сделать ее анализ, выстроить стратегию и придумывать. И все. Скоро креативщик станет самой востребованной специальностью, потому что мы умеем создавать новое на базе старого, миксовать это. Например, как Стив Джобс — он же не придумал камеру или экран к телефону, он просто смешал уже существующие вещи и получился iPhone. Мир движется с бешеной скоростью, и нужно искать и создавать новые пути. В этом я и вижу свое дальнейшее развитие.
Продолжи, пожалуйста, предложение: Рома Громов — это …
Я — мультифункциональный станок. Я — машина по производству идей. Уорхол, Роден, Микеланджело, Дали и Пикассо были машинами по производству искусства. Джефф Кунс и Дэмиен Херст — это люди, которые сейчас, как станки, производят культурные артефакты. Я к подобному тоже стремился. Но мне неинтересно заниматься только визуальным искусством, потому что, умея делать это, ты можешь развиваться в любом другом направлении. Задача человека — развивать себя, свой мозг, свою личность. Мы можем выйти за любые границы, мыслить нестандартно, помогать людям, направлять идеи на благо общества. Создавать, например, насосы, которые выкачивают из океанов грязь и сортируют пластик. Это же придумывают креативщики вместе с технологами. Лично для меня на данный момент решать такие глобальные задачи — это намного интересней, чем создавать культурные артефакты. Хотя одно другому не мешает. Я перерос этот момент — быть просто художником. Мои амбиции и умственные способности расширяются каждый день, и это должно приносить глобальные плоды уже сейчас.

Какой совет ты можешь дать молодым людям, у которых есть идеи: как им развиваться и продвигаться?
Меня никто никогда не толкал и не вел за собой. Нужно изучить себя самому, вывести свою суперспособность, как в Marvel, понять, что ты — Человек-паук или Тони Старк, и — вперед, спасать мир. Вот и все. Потому что если у тебя есть способность, а ты ее не развиваешь и не знаешь, что с этим делать — грош цена тебе тогда. Даже если у тебя что-то не получится сразу — необходимо подниматься с колен и опять делать. Такой опыт в дальнейшем даст возможность создать что-то на первый взгляд нереальное, это путь развития себя, людей вокруг и всего мира. Это необходимо обществу и цивилизации в целом.
Очень важно находить мотивацию внутри себя. Нужно просыпаться утром, становиться перед зеркалом и говорить себе, что ты сможешь это сделать, и ты — именно тот, кто это сделает. Не заниматься самокопанием, а убирать страх и идти вперед. Да, жизнь — очень тяжелая штука, спонтанная, и твоя задача — справляться с этим, не сбиваться с цели. Вот Илон Маск — посмотри, что делает.
Да, сумасшедший
Есть люди, которые живут сейчас, при тебе, и делают такие вещи, в которые не то что сложно поверить, ты просто сидишь и думаешь: «Как это возможно? Где они берут время? Когда они спят? Что с их семьями?». Нужно видеть таких людей и делать то, что ты хочешь. Как говорит Андрей Федорив: «Create whatever!». И тогда за тобой пойдут люди, и ты будешь притягивать все, что ты желаешь. Нужно постоянно идти вперед и быстро воплощать мечты в реальность, потому что они умирают. И помните: сейчас можно действительно все!
