Руслан Верин велопутешественник Одесса интервью Folga

Велосипед, свобода и позитив: какие эмоции вызывает такой коктейль, Руслан Верин рассказал в эксклюзивном интервью для Folga'

Руслан ВЕРИН: «Все началось с того, что кто-то изобрел велосипед»

Руслан уехал покорять Южную Америку от ее центра до юга, я — села набирать интервью, чтобы передать письменно его разнообразные сверхпозитивные эмоции от увиденного во множестве стран. В минуту, когда вы читаете этот материал, Руслан Верин, вероятно, совершает нечто невозможное, пока мы с вами сидим перед экраном монитора или держим в руках телефон...

Путешественник и новые открытия фото

Чем я интересен одесситам? Тем, что путешествую на велосипеде и пересекаю континенты. Я проехал Африку, Азию, Америку Северную, Центральную и кусочек Южной. Но идея фикс — это пересечь все континенты. Сейчас я планирую лететь в Южную Америку и проехать от Центра на Юг, потом останется — Австралия, Европа и Антарктида (хотя это холодно и ужасно, но я над этим думаю). Многих людей это перестает уже удивлять. Некоторые спрашивают: «А в Японии ты был?» Если скажешь, что был и в Японии, то тебя спросят: «А в Молдове ты был?» И так до бесконечности…

Сколько стран я видел — не очень важно. Я больше считаю километраж — я проехал уже больше пятидесяти четырех тысяч километров, путешествуя на велосипеде. К примеру, я проехал от Аляски до Кубы за шесть месяцев, — это почти одиннадцать тысяч километров, целый континент и всего лишь четыре страны — США (штат Аляска), Канада, Мексика и Куба. Перед этим я путешествовал по Центральной Америке, проехал девять тысяч километров — это заняло семь месяцев, потому что меня ограбили в Панаме и пришлось задержаться, но это — одиннадцать стран: Мексика, Белиз, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Колумбия и Перу.

Путешествие на велосипеде в Боливию фото
Путешествие на велосипеде в Боливии

А с чего все началось? Как вы приняли решение путешествовать на велосипеде?

Если совсем глобально, то все началось с того, что когда-то кто-то изобрел велосипед (смеется — прим. ред.). Мои путешествия начались с того, что я решил «завязать» с путешествиями. Для этого я решил совершить одну большую поездку, чтобы получить максимум эмоций, максимально удовлетворить жажду авантюризма — и сказать «все». Но что-то пошло не так…

До принятия этого решения я уже путешествовал с ребятами вокруг Черного моря — два месяца, шесть тысяч километров: Украина, Россия, Грузия, Турция, Болгария, Румыния, Молдова и опять Украина. Тогда я понял, что такие расстояния мне по силам проезжать. И четыре года спустя я решил поехать в Африку один. Я не был уверен, что доеду до самого юга, но виртуально такая цель была. У меня были деньги на обратный билет, поэтому мне было все равно, будет это Южная Африка или Египет, — там, где устану, там, думал, и развернусь.

Сейчас перед поездкой в Южную Америку, когда смотрел на карту, думал: «Ну сколько там ехать осталось? Десять тысяч километров? Ерунда!» А тогда я смотрел на карту Африки и думал: «Да ладно, это нереально проехать!»

Велопутешествия очень плавно вошли в мою жизнь. Все меня спрашивают: «Что произошло? Стресс? Кто-то тебя обидел? Почему вдруг ты сел на велосипед и поехал?» Не было ничего такого.

Был просто момент, когда я сидел и анализировал свою жизнь, и понял, что ничего интересного в ней не происходит. А потом я вспомнил велопутешествие, в котором за два месяца у меня было столько событий, сколько не было за несколько лет обычной жизни.

А обычная жизнь — это какая? Чем вы раньше занимались?

Родился и вырос в Одессе, окончил школу, два высших учебных заведения, работал, занимался спортом, потом был свой шиномонтаж, сейчас — аттракционы в Затоке у меня есть.

Когда я решил путешествовать, то продал свой шиномонтаж. Сейчас появились люди, которые выступают в качестве спонсоров моих путешествий. И когда появилась финансовая поддержка, то дела в Затоке ухудшились, что совершенно логично. Например, раньше у меня было восемь точек с аттракционами, а в прошлом году мне удалось поставить только две. Этого хватает лишь на то, чтобы мотоцикл заправить и пару порций мороженого съесть (смеется — прим. ред.).

Выбор маршрута для путешествия фото

Руслан, а когда вы строите заранее маршрут, от чего вы отталкиваетесь? Просто едете, куда захотите и где еще не бывали?

В 2015 году я поехал в Африку, потому что мне хотелось доступной экзотики. Я выезжал осенью и понимал: если поеду в Европу, то попаду в холода. Америка была мне тогда не по карману, а в Африку можно добраться сухопутным путем, без использования воздушного или водного транспорта. В Азию — дорогой перелет, и множество стран были тогда визовыми, а я на тот момент еще ни разу не открывал визу, и мне это казалось сложным. Сейчас эта процедура для меня — чистая формальность: собрать документы и заполнить анкету, вот в США сейчас второй раз уже получил право на въезд.

С появлением спонсоров перелеты стали для меня доступны. В этот раз я выбрал Южную Америку, потому что я уже проехал и Северную, и Центральную. Затем я планирую открыть для себя Австралию.

Почему именно велосипед? На нем путешествовать круче, чем на всех остальных видах транспорта?

Да. Мне не нравится, когда я во время путешествия завишу от других людей — водителей и соседей-пассажиров. Велосипед — это свобода, автономность, я ощущаю себя хозяином положения. Если я решил проехать сегодня семьдесят километров — я их проеду. Некоторые люди, которые путешествуют автостопом, рассказывают о том, что нужно иметь правильный настрой, и тогда события складываются так, что тебе не нужно проводить длительное время в ожидании чуда вдоль трассы. Но…

Мотоцикл, машина — тоже не то. Я вообще в детстве мало катался на велосипеде, и, видимо, у меня осталось много нереализованного потенциала...

Сан-Педро-де-Атакама, Чили фото
Сан-Педро-де-Атакама, Чили

Я тоже мало каталась на велосипеде в детстве, но на меня это так не повлияло (смеется — прим. ред.)...

А на меня вот повлияло (смеется — прим. ред.). Я помню эти истории из детства: кто-то рассказывал, что из Одессы в Крым поехал на велосипеде. Меня так восхищало это. Когда я проехал «Одесскую велосотку» — сто километров, уже думал: «Да я крутой!»

Однажды я был в путешествии восемь месяцев без велосипеда, я побывал в Таиланде, Малайзии, Монголии, Республике Алтай.

Сначала ты прилетаешь и восторженный ходишь — бананы и кокосы кругом, а в Одессе в это время была зима. Но через месяц мне стало уже скучно: я обошел весь остров, все рынки, изучил все места. А с велосипедом, помимо отдыха, ты достигаешь маленьких целей каждый день — проехать сто километров, например.

Путешествие на велосипеде очень сближает с людьми: ты не проносишься мимо них, как тень, на мотоцикле, например. Аборигены всегда приветливы со мной, они не боятся ко мне подойти, потому что я — один. Мне часто помогают и бедные, и богатые люди — приглашают в гости, на ужин.

Поэтому лучше транспорта для туризма я еще не нашел. Я пересекаю континенты с помощью своей физической силы. Понятно, что можно сесть на самолет и восемьдесят раз облететь вокруг Земли, но ты сидишь просто в «коробке». На велосипеде ты чувствуешь каждый подъем, спуск, дождь, ветер. Мне это очень нравится.

Рука пустыни, Атакама, Чили фото
Рука пустыни, Атакама, Чили

А YouTube-канал вы развиваете сами? Много людей интересуются темой путешествий на велосипеде?

Сейчас очень модно быть блогером. Многие думают, что как только ты начинаешь снимать и выкладывать ролики, — ты сразу начинаешь зарабатывать. У меня не было такой иллюзии.

На сегодняшний день у меня где-то сорок тысяч подписчиков, YouTube даже свою рекламу добавляет и делает мне уже отчисления. Раньше я снимал пять-семь долларов в месяц, а теперь могу снять долларов сто. Это уже ощутимо.

Вас кто-то снимает на камеру или вы ездите всегда один?

Один.

Как вы думаете, почему людям интересно наблюдать за вашими путешествиями?

У меня всего сорок тысяч подписчиков. Это нишевая тема. Какой-то процент зрителей — это велолюбители, которые смотрят, как ведет себя велосипед. Хотя я редко рассказываю про какие-то «велоштучки», потому что считаю, что велосипед изобрели грамотные инженеры. Любой велосипед прекрасен в своем исполнении и соответствует тому, для чего он был создан. Но наши люди все равно любят быть изобретателями и говорят: «А почему ты там чего-то не подкрутил?»

Другая часть людей — это путешественники, которые не любят отели и отдыхают дикарями. Многие пишут, что после просмотра моих видео купили велосипед, начали выезжать в велопоходы на выходные.

Какой-то процент моих зрителей — это, конечно, просто одесситы, которые мне сопереживают. Дай Бог, чтобы они испытывали за меня радость и гордость как за соотечественника.

Да и вообще, тема путешествий всегда была интересна всем людям.

Я просмотрела несколько ваших видео — вы там спите в палатке. Вы всегда так ночуете?

Нет. Иногда можно к людям напроситься. Есть такой сервис — Warm showers, каучсерфинг для велосипедистов. Это очень удобно — сразу отпадает необходимость говорить, что ты с велосипедом. Там меньше пользователей, но от них реже получаешь отказ. Каучсерферы стали уже очень избалованными: им пишут тысячи людей, поэтому иногда они даже не отвечают. Были у меня случаи, когда они просили у меня деньги за проживание.

Но больше всего я люблю попадать в гости к людям просто с улицы. Тогда случаются очень интересные знакомства. Люди, которые сами приглашают меня к себе, — с большим искренним интересом расспрашивают меня обо всем и многое рассказывают, показывают.

Еще я пользуюсь гостиницами, потому что там — Wi-Fi, а мне нужно загружать видео на YouTube. Выложить публикацию в соцсети можно и в палатке через мобильный интернет в роуминге или с местной карты, а вот ролики — уже совсем другое дело. За пару дней я собираю полные карты памяти информации, останавливаюсь в гостинице и круглые сутки все перегружаю.

Руслан Верин, велопутешествие в Боливию фото
Велопутешествие в Боливию

Что нужно обязательно брать с собой в велопутешествие?

Конечно же, велосипед.(смеется — прим.ред.) К велосипеду я беру пару спиц, одну запасную покрышку, две запасные камеры, иногда могу захватить тросики переключения передач или тормозные, запасную цепь или ремень (смотря на чем вы ездите), набор шестигранников: разбираю велосипед перед посадкой в самолет. Еще понадобится палатка, каремат, спальный мешок, мультитопливный примус, одна ложка, нож для фруктов и набор, где есть и нож, и пилочка, и штопор, и плоскогубцы, и шило.

Из одежды в Африку — одна пара штанов, одни шорты. Я — не модник. В шортах я еду на велосипеде, в штанах могу в город выйти. Еще беру с собой велосипедные ботинки и сандалии (они играют роль шлепанцев, если я захочу пойти в баню). Пара футболок, пара рубашек — в этом я еду. В тропиках люди ходят с длинным рукавом, потому что необходимо прятаться от солнца.

Естественно, также понадобятся: зубная щетка, паста, шампунь, мыло. Стиральный порошок я обычно покупаю уже по прибытии в другую страну. Есть, кстати, замечание от меня: можно, конечно, стирать мылом, но после него вещи пахнут свежестью не так долго. Стиральный порошок — намного круче, хотя он и дороже. Когда меня приглашают в гости или я захожу в кафе — от меня не пахнет, как от бездомного (смеется — прим.ред.).

В общем, с мылом чувствуется, что я — спортсмен, а с порошком я чувствую себя намного комфортнее.

Еще — аction-видеокамера, телефон (он — как средство связи и как фотоаппарат), дрон у меня есть, маленький плеер, который я использую, как аудиодневник. Свой аудиодневник я не переслушиваю, он просто дисциплинирует. Я знаю, что в каком бы состоянии я не был, — мне нужно вечером сделать запись, отчитаться за прошедший день.

Велопутешественник Руслан Верин в Перу фото
Перу
Руслан Верин на вулкане Утурунку в Боливии фото
Вулкан Утурунку в Боливии
Руслан Верин в Сан-Хуане, Аргентина фото
Сан-Хуане, Аргентина
Руслан Верин в Тауаману, Перу фото
Тауаману, Перу
Племена плавающих островов Урос, Перу фото
Племена плавающих островов Урос
Дорога смерти в Боливии фото
Дорога смерти, Боливия
Национальный парк Сион, США фото
Национальный парк Сион, США
Животные в Ондоресе, Перу фото
Животные в Ондоресе, Перу

Что из увиденного во время ваших странствий поразило больше всего?

Северное сияние. Я видел его на Аляске и в Канаде. И оказывается, что до Полярного круга его тоже можно видеть. Я почему-то думал раньше, что это невозможно. Но Полярный круг определяется широтой там, где солнце не выглянуло в течение суток. Очень многие канадцы едут на Аляску, чтобы увидеть Северное сияние. Это странно, ведь у них тоже можно на него посмотреть. Ну, маркетинг, — хорошо продали (смеется — прим.ред.).

Еще — Гранд Каньон. В первые минуты ты не можешь поверить, что такое существует. На следующий день, когда я проезжал мимо него, думал: «Ну Гранд Каньон. Ничего особенного» (смеется — прим.ред.).

Секвойи — самые большие в мире деревья. Рядом с ними на миг думаешь, что стал лилипутом. Потом к ним тоже привыкаешь.

Животные в Африке. Это тоже восторг. Через время, правда, даже зебр начинаешь воспринимать, как голубей в Одессе. Но больше всего мое воображение покорили бегущие жирафы. Я видел это вживую. Может, конечно, у меня просто настроение такое было, но они меня очень впечатлили.

Сан-Пабло, Боливия фото
Сан-Пабло, Боливия

А куда они бежали?

Меня увидели, наверное (смеется — прим.ред.).

Нужно, наверное, также упомянуть, что у меня есть стандартные человеческие мечты: путешествия, дом, семья. Но были, и сейчас есть — очень странные. Например, я хотел, чтобы меня ужалил скорпион. Причем так, чтобы я не умер. Ведь не все скорпионы смертельно ядовитые. И это случилось.

Еще я варана поймал. Тоже этого хотел. Крокодила еще надо за хвост потягать. Я плавал с ними. Не потому, что я очень смелый, а потому, что не знал, что они есть в водоеме.

Руслан Верин в редакции Folga' фото
В редакции журнала Folga'

Хочется услышать от вас какие-то невероятные истории. Хотя про скорпиона, конечно, уже удивили.

Самое невероятное в моих путешествиях — это Божественное провидение. Когда я впервые отправился в Африку, то случайно поехал не той дорогой, и там встретил своего давнего знакомого. Он меня узнал и остановился, пригласил в гости, где я познакомился с его братом. Брат сказал, что не годится ехать в такие дальние страны без флага Украины, и сшил мне флаг.

Благодаря этому флагу я познакомился в Стамбуле с парой: девочка — украинка, а мужчина — турок. Это было в 2015 году. В 2019 году у меня были проблемы с погрузкой в самолет, когда я летел через Стамбул. И именно Лидия и Тунч выручили меня спустя четыре года после нашего с ними знакомства. Они через весь Стамбул ехали, — это огромный город, — чтобы забрать у меня велосипед, хранили его месяц у себя.

Но на этом истории не иссякают. В Кении на озере Виктория я познакомился с украинскими миссионерами, которые проезжали мимо и тоже заметили флаг. Мы с ними так подружились, что они предложили мне остаться у них на некоторое время. Пока я у них жил, другая миссионерская команда из другого города узнала обо мне и пригласила меня к себе. Я поехал к ним в гости. Там я познакомился с Ромой, парнем из Западной Украины.

Я продолжил путешествие, уехал в Сингапур. В это время Рома женится и переезжает в США, в Сиэтл. И как раз, когда я ехал с Аляски, он предложил мне остановиться у него на неделю.

И когда я осознаю связь всех этих событий, то думаю: «Вот это класс! Ну как такое возможно?» Поэтому в ситуациях, когда со мной случается что-то плохое, я сажусь и вспоминаю такие истории, и понимаю, что все не просто так: меня к чему-то ведут.

Самая шикарная история со мной произошла в Пакистане, потому что реальность не совпала с ожиданиями. Мне все говорили, что там очень опасно, нужно быть очень осторожным. А я на трассе познакомился с человеком по имени Ирфан, который оказался очень богатым и влиятельным. У него я жил две недели в разных его домах, был на двух свадьбах, меня приглашали на пресс-конференции, дарили мне венки, цветы, брали интервью.

Самая большая ценность моих путешествий — это встречи с людьми.

А есть то, чего все-таки стоит опасаться в дороге?

Большие города. И неважно, какая эта страна. В деревнях людей меньше, и они живут по другим правилам, все друг друга знают. В городе грань между богатыми и бедными ярко выражена. Есть интеллигенты, а есть — гопники. Там есть опасные районы, воришки, шарлатаны. В больших городах много туристов, и на них уже заранее охотятся.

Но я все же рекомендую заранее не ориентировать себя на то, что с тобой произойдет что-то плохое, и не тратить много сил на то, чтобы подстраховаться от того, что может и не случиться.

Какими качествами нужно обладать, чтобы отправиться в такое путешествие? То есть давайте сразу отсечем тех, кому лучше этого не делать.

Списка качеств нет. Наличие тех или иных качеств делает путешествие особенным. Те, кому не надо это делать, — и так не поедут (смеется — прим. ред.).

Ехать в такое путешествие нужно в том случае, если у тебя нет сил отказаться от такой возможности. В Гватемале денежная единица называется «кетцаль» в честь птички, которая не может жить в неволе. Если ее закрывают в клетку, то она умирает от разрыва сердца. Интересно именно то, что другие животные тоже хотят жить в естественной среде обитания, но если, например, волка закрыть — он не умрет. А эта птичка не может...

Фото: Из личного архива героя, Folga’ и unsplash.com