
В каждом событии кроется особый смысл. Не спешите разочаровываться в жизни. Вы сами можете сделать ее увлекательным приключением. Как? Рассказывает Сабина Мусина
Сабина МУСИНА, G.Bar: «Я плохого не посоветую — всегда выбирайте себя!»
Острый ум, креативное мышление, яркая внешность и собственное мнение относительно всего-всего на свете… Такой знают и любят читатели совладелицу популярной бьюти-сети G.Bar. У Сабины около полумиллиона подписчиков в Instagram, и все, что она хочет сказать миру, она выражает именно там. А потому почти никогда не дает интервью. Так что откровенный разговор с Folga’ — это долгожданный эксклюзив. Ведь о своей жизни и переживаниях Сабина или говорит честно, или предпочитает не говорить совсем.
Сабина: Сразу хочу извиниться, что мы 500 раз переносили встречу. Я бы и сегодня ее перенесла, потому что, в принципе, не даю интервью. Для меня это выход из зоны комфорта. Поэтому когда приходит запрос, я сразу отвечаю: «Нет!» Но тут пришла моя помощница Крис: она говорит, что так нельзя, что я столько раз отказывала, и этот гештальт не закрыт. И вот мы встретились.
Вы открыли G.Bar в 2015 году. Почему дипломированный юрист решил идти не по профессии и так кардинально изменил род деятельности?
Я почему-то всегда мечтала быть полицейским. Но мама посоветовала пойти «глубже»… А именно — в юристы. Я поступила на контракт, так как на бюджет не взяли — ведь я пропустила 2 года после школы, из-за того что сломала позвоночник. Когда все мои одноклассники пошли учиться, я отправилась лечиться. А когда они играли в любовь и студенческое житье, я — в больничку, боролась за жизнь и здоровье. Зато через 2 года в универе меня перевели на бюджет за успехи в учебе. У меня же синдром отличницы.
Сколько себя помню, занимаюсь организаторскими вопросами
Я не просто дипломированный юрист, у меня множество наград, научных статей и т. д. И действительно в этом разбиралась очень хорошо. Но я всего лишь 4 месяца проработала по специальности. Когда моего руководителя перевели в Киев, я тогда уже была в столице, он хотел меня забрать в свое ведомство. К сожалению, мой первый муж был против этого. Вот так и сложилось, что дипломированный специалист остался дома со своими мечтами и идеями. Очень быстро я обросла комплексами, фобиями, неуверенностью в себе. Конечно, это повлекло и депрессию. Затем все трансформировалось в желание развиваться и куда-то идти. Хотелось сбежать — как пишут в транспорте, «выдернуть шнур и выдавить стекло».

Потом я родила дочь. Но самое главное — 10 лет занималась благотворительностью. Я об этом очень мало говорю. Были 2 детских дома, которые я привела в чувство. Многим детям помогла и попасть в семьи, и получить после выпуска работу. Занималась больницами в Киеве. Это были не только мои деньги, в этом фонде были средства совершенно обычных, но неравнодушных людей. Ведь чаще всего помогают те, кто сам знает, что такое беда. К тому же это был период кризиса. Просто я создала группу в «Одноклассниках», она называлась «Дети-сироты». У нас образовалось огромное комьюнити. Я действительно добилась больших результатов: отстроила детский дом «Солнышко», всех детей принимала как своих. До конца беременности, до 9 месяца, я работала с ними. И когда я родила, они всем детским домом приехали меня навестить. Это была единственная моя отдушина, мое спасение. А потом я поняла, что терпению пришел конец, и мне пора разводиться.
Ну а G.Bar родился за коктейлем
Это незапланированный проект. Ни я, ни Лера Бородина (основательница сервиса аренды платьев Oh My Look! — Прим. ред.), с которой мы дружим давно, никакого отношения к бьюти-бизнесу не имели. Скажу больше: я самый сложный в этом смысле клиент — требовательна, постоянно что-то не нравится. Каждый раз, когда я приходила в салон, услугами которого пользовалась много лет, говорила: «Господи, ну если бы это было мое место, здесь работало бы все по-другому! Вы же не любите своих клиентов...» В тот период, когда я поняла, что двигаюсь дальше, придумала бизнес, в который уйду. Это было в 2015 году.
Мне с раннего возраста привили мысль, что чужих детей не бывает. Поэтому я хотела заниматься детским учреждением, и на благотворительной основе. И вот я поняла, что очень хочу открыть школу с садиком, где будут курсы, развлечения, праздники, — это будет лучшее место для детей. Сижу, фантазирую на эту тему, и тут мне звонит Лера, и сообщает, что придумала один проект, и ей нужно срочно со мной поговорить. А я отвечаю, что у меня тоже есть дело, о котором я должна ей рассказать. Мы договорились поужинать и все обсудить. Оказалось, она захотела переехать со своим сервисом Oh My Look! из маленького помещения в более просторное. И еще задумала сделать сервис и для детей. То есть такая же аренда, только детских платьев и смокингов. Она говорит: «Мне нужен классный руководитель, который понимает в детях. Вот ты лучшая мама, с детьми работаешь всю жизнь. Пожалуйста, возьми этот проект. Иди, открывай это направление». Я ей отвечаю, что это все классно, но я же придумала свое, тоже детское, только без твоих платьев. Наверное, буду уже все это делать сама: я созрела, развожусь, открываю школу! Она говорит: «Нет, ты лучше попробуй мое, на моих инвестициях, на моем опыте, а если не получится — уйдешь. А хорошо все сложится — то запустишь мой бизнес и пойдешь открывать свой». Я заинтересовалась проектом с такими условиями.

Этот сервис назывался Pipipi. И вот мы встречаемся с ней на обеде, даже суток не прошло, а мы уже на салфетках пишем название нашего бизнес-проекта. Лера предложила Girls beauty bar. Я сказала, что это слишком длинно. «Давай сузимся до G». В процессе дискуссии дошли до G.Bar. Получается, что раскрываем мы понятиеа Girls beauty bar. Мы позвонили патентному доверенному и сразу дали запрос на регистрацию всех брендингов Girls beauty bar, G.Bar.
С Лерой с самого начала совпали ценности и взгляды на взаимоотношения с клиентами?
Конечно! С Лерой мы дружим много лет, ценности у нас едины — иначе бы не сошлись. Она крутой маркетолог, она взяла меня под крыло, понимая мою энергетическую составляющую. Я ей очень благодарна: она подарила мне свежий воздух, надежду на ту самую жизнь, которая возможна без боли, без зависимости, без страхов, в которых я жила.
Лера занималась продвижением, а я подбором команды. Мне нравилось, ведь я люблю людей, поэтому это было моей отдушиной. Мне кажется, что у нас получилось. И, как видите, хорошо!
G.Bar родился спонтанно, а как показывает практика, все успешные проекты рождаются в гаражах, записываются на салфетках в кафе…

Как вам пришла идея наряду с уходовыми процедурами разместить в салонах Oh My Look! шоурумы с одеждой?
Oh My Look! — это другой бизнес: сервис аренды уже не только платьев, но и всего гардероба. Это направление Леры Бородиной. Его переезд в новое пространство позволил нам реализовать наш совместный проект. Получилось, что сработала синергия бизнесов.
Какова философия бренда G.Bar? Помимо шоурумов есть ли отличие от других салонов красоты?
К этому мы отнеслись очень серьезно и потратили массу усилий. Мы одними из первых ввели в обиход понятие «клиентоориентированность». И нас стали любить еще сильнее. Это оказалось так просто! Мы начали строить lovemark еще до того, как это стало мейнстримом. Все благодаря опыту Леры: замечательно, когда у тебя есть такой вдохновитель. Мне вообще повезло с окружающими меня людьми.
Сколько сегодня салонов G.Bar и сколько реализовано франшиз?
Сеть G.Bar представлена в десяти странах. У нас шесть своих салонов в Киеве (пять открытых — и в одном заканчиваем ремонт) и 41 франчайзинговый в Украине, России, Беларуси, Польше, США, на Кипре, в Грузии, Эстонии, Испании. Еще три готовятся к открытию.
Вы не только бизнесвумен, но и популярный блогер. В своем Instagram делитесь переживаниями, инсайтами. И для многих ваше мнение важно, ведь у вас более 500 тысяч подписчиков. Что для вас ваш блог?
Изначально Instagram был точкой, дававшей возможность играть в жизнь, которой ты не живешь. Вообще, поначалу, когда соцсети были только придуманы, мы все играли, надевали маски. Всем людям нравилась такая сказка. Но со временем слишком много стало таких сказок — и читатели перестали верить. И вот сейчас, например, мой аккаунт вообще без giveaway, если я и провожу какие-то активности, они прежде всего направлены на людей. Как правило, мои подписчики — это те, кто проходил мимо и остался. Это очень ценно для меня!
Ведь недостаточно создать какой-то продукт. Его еще нужно удержать на плаву. В Instagram так же
Мало просто картинку запостить. Я поняла, что людей привлекает что-то настоящее. Поэтому философия моего блога — быть честной во всех эмоциях. Ведь принято только радоваться. А где же все плохое, что есть за моими плечами? Ведь у меня его столько же, сколько у всех. Людям приятно знать, что у кого-то тоже бывает всякое. Есть же заблуждение, что у популярных персон все идеально. Что они самые счастливые, красивые, у них самые лучшие мужчины и женщины. Они богаты, успешны. В принципе, что еще для счастья нужно?! Я готова многое рассказать об обратной стороне такой идеальной картинки. Когда ты не можешь себе позволить честно проявить эмоции, просто пострадать, поплакать и даже элементарно не выйти в сеть — потому что это тоже обсуждается. Это обратная сторона, с которой мы миримся и соглашаемся, так как плюсы все равно перевешивают минусы.


Сегодня Instagram — это канал коммуникации с людьми, которые, возможно, готовы увидеть настоящую картинку. В какой-то момент я решила быть собой, принять в себе все плохое и хорошее. И не бояться об этом говорить. Я раскрываю и разбираю очень страшные темы, защищаю женщин, да и всех, кому нужна помощь. Борюсь за справедливость, хотя подчас понимаю, что это бессмысленно. Хоть я и пережила абьюзерские отношения, но всегда говорю, что женщиной быть классно, и не все мужики козлы. Обещала быть честной: кого-то своим опытом вдохновляю, кому-то помогаю понять, что развод — это не конец света. Ведь я не специалист в сфере психологии отношений, я всего лишь рассказываю о своем опыте. Пусть лучше учатся на моих ошибках.
Я плохого не посоветую: просто каждый день выбирайте себя! Яркая у меня жизнь не сама по себе, а потому что я ее таковой делаю
Тем не менее вы и сами проходите тренинги, покупаете курсы, нашли своего гуру, который помог вам научиться жить здесь и сейчас, понимать себя, быть в осознанности. Как вы считаете, каждому ли необходимо пройти такой индивидуальный путь, или в этом случае можно научиться на чужих ошибках?
Странно, что в 2021 году все еще есть люди, считающие, что сеансы у психотерапевта — это стыдно. Я довольно долго работала с таким специалистом. Мне очень помогло. Когда основные проблемы решили, перешла к психологу для поддержания ресурса. У меня с мамой доверительные отношения, так же сложилось у меня с моей дочерью Кирой. Я как-то заметила, что когда делишься болью с теми, кто за тебя волнуется, кто тебя любит, они за нас переживают больше, чем мы сами за себя.

Я твердо решила изливать душу специалистам за деньги: они профессионалы, не будут нервничать и оставят все это в своем кабинете. С близкими буду обсуждать хорошие результаты таких сеансов. Вот, была такая проблема, я ее решила, теперь все хорошо. И все будут счастливы. И с друзьями так же: не стоит им выказывать всю боль. Я всем рекомендую проходить сложные этапы своей жизни со специалистами. Во-первых, вас грамотно направят. Психологи, как правило, не помогают в решении вопроса, а направляют. Все равно последнее слово за вами. Вы, по сути, просто приходите поговорить, и при этом никто не страдает. Как найти своего гуру? Все взаимоотношения между людьми — это химия. Поэтому обрести его можно только интуитивно.
Что для вас препятствия, неудачи? Как вы реагируете на такие события? Можно ли сказать, что они вас развивают?
Конечно, у меня есть правило, которое гласит, что все наши препятствия — это возможности
Кстати, я пришла к этому не сразу. Есть знаменитый тест со стульями: в конце зала ставят 3 стула, испытуемому завязывают глаза и говорят, что его цель — добраться до них, но предупреждают, что на пути будут преграды, которые нужно преодолеть. А преградами служат люди. Причем они повторяют твое поведение, как отражение в зеркале. Например, ты шаг влево — и он за тобой, ты дерешься — и он отвечает тем же. Большинство толкает друг друга и мешает достичь цели. Это притом, что испытуемых предупреждают, что можно делать абсолютно все. И только некоторые, встречая препятствие, говорят: «Возьми меня за руку и посади на стул». И недавняя преграда помогает тебе добраться до конечной цели. Это нас учит использовать все, что с нами происходит, во благо, уметь просить о помощи и действовать. По этому принципу я живу.
В одной из статей вы рассказывали, что Кира принимает активное участие в вашей жизни, дает советы, как подобрать «свободного парня». Не так давно вы второй раз развелись. Что сейчас вам советует дочь?
Я с ней говорю не как с ребенком, а как со взрослым человеком. Рассказываю, что важно не только выражать свои чувства, но и грамотно их описывать, чтобы поняли другие. И даже когда мы с ней ругаемся, я всегда спрашиваю: «Что ты чувствуешь?» Она отвечает: «Я на тебя злюсь». Я говорю: «Ну позлись, это нормально. Скажи, если я тебя обидела, в какой момент это произошло». Она говорит, и бывает, что я с ней соглашаюсь. Признаю, что была неправа, и извиняюсь. Я не боюсь исправлять ошибки даже перед ребенком. Это суперважно.
Мой второй брак тоже оказался недолговечным. И как только я это поняла — вышла из отношений. Вот и Кира видела их токсичность. Поэтому через неделю после развода она ко мне подошла и спросила: «Мама, а ты скучаешь?» Я говорю: «Нет!» Тогда она сказала, что думает, ему будет легче это пережить, ведь у меня уже два раза разбито сердечко, а у него только раз. Так что справится!

Как же построить такие доверительные отношения с ребенком?
Нужно просто забыть, что это ребенок. Быть для него примером, а не требовать того, чего и сами не можете сделать.
Не просите вашего ребенка быть тем, кем не являетесь вы
Не отрывайтесь на детях. Не заставляйте их быть теми, кем они не хотят быть. Попробуйте их слышать, помогайте, доверяйте. Моя обязанность как мамы — вырастить из дочки человека и дать ей чувство безопасности. Я строгая мать. У нас есть правила, в том числе и насчет секса, который может быть только после 18 лет и с презервативом. Запретов нет, обсуждается абсолютно все. И еще правило — быть честным. На все вопросы, в том числе и про разводы, отвечать правдиво. Проблема родителей в том, что мы не даем детям распознать боль. С детства приучаем их бежать от нее. А они должны смолоду вырабатывать к ней антитела. Я ей рассказываю, когда мне больно и неприятно. Но всегда говорю, что развелись не папа с мамой, а муж с женой. Так что для ребенка мир не должен рушиться. У него все равно самый лучший отец на свете.
Остались ли у Сабины Мусиной заветные желания — или основные уже реализованы?
Я страшный фантазер, обожаю мечтать, путешествовать. Я из тех, кто любит жизнь, живет здесь и сейчас, кайфует от всего. Сегодня, например, я мечтала о новой машине. Хочу кабриолет MINI, новую модель. И, конечно, мечтаю о том, что никогда не перестану мечтать, и все сбудется!
