
Если вы узнаете этого парня поближе, то вам в нем точно все понравится, ведь Сергей Мироненко уже полюбился множеству украинцев. О бесценном опыте и планах на будущее — в эксклюзивном интервью Folga’
Сергей МИРОНЕНКО: «Во время карантина предлагал дать афишу «Лечу голосом», чтобы снова петь»
Послушав несколько его песен, вы точно уже не перепутаете Сергея Мироненко ни с кем другим. Особая манера исполнения, мужской взгляд на отношения и любовь, а также узнаваемый тембр выделяют его среди украинских артистов. И если начинал он свой творческий путь с популярных телевизионных передач, то сегодня артиста в первую очередь знают как исполнителя хитов «Одинокий гордый», «Мне все в ней нравится» и «Любовь СК редкая», а на его сольные концерты разбирают все билеты.
В эксклюзивном интервью для Folga’ Сергей рассказал о том, какой должна быть песня, чтобы ему хотелось ее спеть, как экстремально у него порой проходят съемки клипов, а также дал ценные советы тем начинающим исполнителям, которые хотят попробовать свои силы в талант-шоу.
Мироненко


Сергей, давайте начнем с самого актуального вопроса: чего нам ждать от вашего концерта в Одессе 29 июля?
Я так не могу вам сразу открыть все карты! Должна быть интрига. Но что точно скажу — будет интересно: двухчасовая программа, любимые и новые песни, балет, световое шоу, живое исполнение, живые инструменты, живой Сергей Мироненко!
Вы выступаете у нас уже не первый раз. В свое время концерт в Одессе стал вашим сольным дебютом. Почему выбор пал именно на наш город?
Мне кажется, что Одесса немного избалована артистами: сюда приезжают талантливые музыканты и исполнители со всей Украины, из Европы и иных уголков мира. И вот ты думаешь: как бы сделать так, чтобы выступить, понравиться публике и не затеряться? И сидя перед концертом в гримерке на морвокзале, я всю дорогу спрашивал у ребят, что там, наверху. «Все нормально! Сейчас сам увидишь!» А я очень переживал: хотел, чтобы не просто было много зрителей, а была полная посадка! Ведь какой артист не мечтает о таком?
И что же вы почувствовали, когда вышли и увидели переполненный зрителями зал?
Это было круто! Эмоции просто захлестывали. Скажу, что не только в Одессе, а вообще на каждом выступлении я первые 2–3 песни волнуюсь, потому что пытаюсь прочувствовать публику и наладить с ней контакт. И как только он есть — тогда все идет хорошо. И вот от того концерта я, честно, кайфанул. Особенно когда меня вызвали на бис, и зрители уже сами пели мою песню! Это лучшая похвала для артиста.
Ваш первый всеукраинский тур пришелся на 2020 год, на разгар пандемии и карантинных мер. Как это повлияло на ваши планы?
Очень повлияло! Я только обрадовался — во всех городах у нас идет реклама, я с нетерпением жду, когда же мы поедем. Мы начали с моей родной Полтавы и собрали там полный зал. Готовимся ехать дальше, а тут говорят: «Приплыли! Объявили карантин — нужно все переносить». Да что ж такое! Конечно, все расстроились, в первую очередь я — ведь уже готов был ездить, получал от слушателей сообщения: «Когда вы приедете к нам?» Увы, ни один артист на всю эту ситуацию повлиять не мог. Поэтому переносили концерты, делали объявления в соцсетях, успокаивали, что все купленные билеты действительны.
Когда сидишь на карантине, ограничившись общением в интернете, — это все не то. Нет живого диалога, нет энергетики. Доходило до того, что я говорил своему директору: «Выпусти меня куда-то, потому что я уже вою!» Предлагал даже объявления делать: «Лечу голосом» (смеется. — Прим. ред.). И вот сейчас надеюсь, что карантину и прочим ограничениям все-таки пришел конец. У нас сразу же пошла бурная работа — и церемонии награждения, и выступление на Atlas Weekend, подготовка к одесскому концерту 29 июля… и еще к одному одесскому концерту попозже. И это круто! Еще осенью ждите грандиозную премьеру. Песня уже записана, и я не могу пока говорить, с кем, но это будет бомба. Дам пока только подсказку, что это двое артистов — мужчина и женщина.


Супер, пусть все получится! А теперь давайте немного отмотаем назад. Насколько я знаю, ваше увлечение музыкой началось еще в детстве. Откуда это стремление?
Я всегда говорю, что музыка — мой сорт наркотика. Почему? Я не знаю. У меня есть брат, но мы с ним совсем разные — он не певец, не музыкант, ему это абсолютно не надо. А я с детства помню, как любил смотреть по черно-белому телеку «Песню года». Мама, царство ей небесное, рассказывала: «Встанет возле экрана — и повторяет». Но тогда я еще не знал, что полностью посвящу жизнь музыке.
Телезрителям, которые увлекаются музыкальными талант-шоу, вы давно и хорошо знакомы: они наблюдали за вашим становлением как артиста на главных эфирах страны. Какой же самый важный вывод вы вынесли из этих передач?
В первую очередь — это опыт и практика. Без них нельзя, ведь кто сможет вот так сразу выйти и проделать весь путь? Буквально вчера мы с командой обсуждали: почему люди видят только верхушку айсберга? Они думают: «Все так просто и хорошо! Смотрите: он поет — значит, у него все классно!» Да нет, реальность совсем не такая. У меня были депрессивные моменты, когда опускались руки и думалось: «Может, я не тем занимаюсь?» Бывало, что приходил на очередной проект, а у меня спрашивали: «А зачем оно тебе надо? Песню ж записал, клип вышел…» Обиднее всего, когда вкладываешь свое время — единственное, что нельзя вернуть и купить, проходишь в проекте большую часть пути, а потом без объяснений оказываешься за бортом. Да, все зрители любят наблюдать за становлением артиста, но не все знают, что приходится вытерпеть и при этом не упасть духом.
Сейчас вы уже состоялись как артист, у вас есть цели и планы. Вы не жалеете о том опыте?
Нет, ни в коем случае. Это и память, и испытание. Мне есть что рассказать.
Сергей, а что вы посоветуете начинающим певцам, которые стремятся стать участниками талант-шоу и надеются, что после этого их карьера резко пойдет в гору?
Никогда не надейтесь, что вы придете в проект и сразу же станете суперзвездой: вам этого никто не обещал. Вы же понимаете, что это конвейер с множеством участников. Наша Украина — страна поющая, у нас очень много талантливых девочек, мальчиков, мужчин и женщин. И я на своем опыте знаю, как тяжело пробиться в этой сфере. Но если уж ты горишь, готов задать себе цель, то тяни до победного. Бейся, стучись в разные двери — где-то обязательно откроют.
Что еще немаловажно: когда приходишь на кастинг любого проекта, не нужно повторять песню по 250 тысяч раз. Не надо. Съемка длится целый день, поэтому спой ее пару раз, сядь и жди своей очереди. И как только приходит время твоего выступления — выдай все что можешь. Вспоминаю себя на «Х-факторе»: из двухсот человек я шел в последней десятке. Это была просто жесть! Ты приходишь, полный энергии, настраиваешься, наблюдаешь за другими участниками — тот поет, этот плачет, тот спит, этот еще что-то делает. И это классно, интересно. Но когда ты очень долго ждешь, энергия постепенно начинает пропадать.

Тем не менее вы получили четыре «Да».
Да, так было — я настроился выйти и выдать все, на что способен. Но усталость за целый день все-таки сказалась, и я не выступил так, как хотел.
Когда вы встречаетесь с другими участниками проектов, на какие темы общаетесь? Вы ведь теперь все в другом статусе… Например, я видела, что вы давали интервью Наталье Валевской в ее передаче.
Мы со многими ребятами начинали в одно время. Кто-то раньше, кто-то чуть позже. Некоторые в итоге отказались от музыки: «Больше не хочу петь — пойду в бизнес». А с Наташей мы знаем друг друга давно! Все-таки мы столько туров в 2003–2004 годах отъездили вместе! И у нас получилась тогда очень откровенная беседа.
Вообще, мы с коллегами видимся не так часто. В основном пересекаемся на работе: на сцене, репетициях, в студии. Много с кем общаюсь: с Наташей Могилевской, Олегом Винником, Гариком Кричевским, Мишей Дзидзьо — это те люди, с которыми чаще всего видишься на солянках, то есть общих концертах.
Когда вы выступали в программе «Шанс», у вас был этакий дерзкий образ с рубашкой нараспашку и голым торсом...
О, снова про «Шанс»! (смеется. — Прим. ред.) Меня это удивляет, вот честно: прошло столько лет, а люди почему-то до сих пор его помнят! «Это же вы в “Шансе” были! Я за вас голосовал!»


Вот видите, настолько образ тогда запомнился! Но сейчас вы выступаете перед публикой в совсем другом амплуа, поменялась даже ваша манера исполнения. Как долго вы искали свое новое звучание?
Это естественно, что изменился: прошло же столько лет! А искал недолго. Я постоянно слышал и от друзей, и от знакомых из шоу-бизнеса: «Серег, я, конечно, не продюсер, но вот знаешь, твоя манера исполнения, то, как ты доносишь песни, — так никто у нас не делает, ниша не занята. Дерзай!»
Я сам доволен, что пришел именно к такому звучанию. Люди говорят про природную хрипотцу. Нет, она сама по себе не бывает — для нее надо работать со связками. У меня поздно сломался голос, а до этого я изучал классику и был первым тенором. Так как я любил слушать Джо Кокера и Григория Лепса, то еще будучи студентом записал со своим другом, гитаристом Женей Абраменко, песню «Тебе меня не понять» в подобной манере. Знакомые хоть и очень удивились такой перемене, но сказали: «Это то, что надо!» Так петь как-то само получается. Бывает даже, что над некоторыми песнями приходится поработать с преподавателями, чтобы она звучала мягче. Например, так было с «Афродитой» — мне она не сразу далась.

А как вы думаете, в будущем вам еще предстоят смены амплуа? Хочется ли попробовать себя в каком-то ином жанре?
Честно — нет. Считаю, что если нашел свое — таким и оставайся. Понимаю, что я не доллар и не евро, не могу всем нравиться. Но если то, что я делаю, находит отклик у слушателей и у самого себя, я хочу идти этим путем и дальше. И не отказываюсь от экспериментов. Та же «Афродита» — это эксперимент. Ремикс TLSG на «З тобою» — тоже, потому что эта версия песни — более молодежный клубный вариант. Но любой ремикс — явление временное, многие артисты порой вообще называют их однодневками: звучат месяц, полгода, а потом забываются. А я хочу, чтобы лет через пять, а то и десять, хотя бы одну мою песню люди знали и пели. И я к этому стремлюсь.
У вас музыкальное образование, то есть помимо опыта выступлений у вас еще и академический бэкграунд. Не думали когда-нибудь стать наставником-продюсером для молодых артистов, таким же, какими в свое время для вас стали Наталья Могилевская и Кузьма?
Наверное, стать продюсером я точно не смогу, хотя в прошлом я и преподавал вокал. Понял — не мое, у меня нервы не железные. Я не смогу обидеть человека, сказав ему «нет». Поэтому принял решение заниматься собой.
По какому принципу вы отбираете песни? Какой в них должен быть ингредиент, чтобы люди при первых же аккордах и строчках сказали: «Да, это определенно песня Сергея Мироненко, это его стиль!»?
В первую очередь она должна отозваться внутри. Артисту важно такое чувствовать — тебе же ее потом петь. Бывает, что я даже не дослушиваю демку до конца. Но попадаются и варианты настолько в точку!.. И если тебе материал близок, если ты действительно прочувствовал его, то ты все сделаешь правильно, споешь песню с душой и выдашь настоящую эмоцию. Людей сейчас не обманешь, поэтому зачем выходить на сцену, чтобы спеть под фанеру? Нужно выдавать то, что ты чувствуешь, следовательно, прежде чем спеть песню, я всегда пропускаю ее через себя. Я могу переслушивать ее несколько раз, чтобы понять лучше. Но бывает так, что прошел первый куплет, начинается припев — и я уже понимаю, где, что и как я могу сделать — взять на октаву выше, рявкнуть и так далее. Ты — артист, певец, и должен песни чувствовать, и если получилось — значит, они точно твои.
Есть ли у вас постоянные авторы песен? Когда они работают над новым треком — вы их как-то направляете? Или доверяете их решениям?
Есть Серега Бакуменко, он написал «З тобою» и еще много других моих песен; Леня Басович, автор «Любовь СК редкая», Влад Булах, Саша Еременко. Знаете, есть композиторы, которые чувствуют вокалиста. Они говорят тебе: «Думаю, что эту песню должен петь ты, она под твой тембр. Послушай». Я берусь за демку и уже добавляю кое-чего от себя. У нас есть взаимодоверие, мы даже в правки друг друга особо не влазим.


А вы пробовали сами писать песни?
Да, я начинал, это было еще в музыкальном училище им. Георгия Майбороды. Днем учился, штудировал бандуру, а ночью работал, потому что надо было как-то денежку зарабатывать. Все-таки мне 15 лет, на что-то надо было жить, а у мамы я старался никогда денег не брать. И вот я работал на складе, разбирал товар, проверял накладные, а потом ночью, сидя на смене, бывало, набросаю какие-то слова. Уже в училище играл их с однокурсником-клавишником. Но я бы не сказал, что это были суперпесни: мы их никогда не записывали, они так и остались только на бумаге. Я для себя еще тогда решил, что каждый должен заниматься своим делом: композиторы — писать, певцы — петь.

Что же вы тогда почувствовали, когда прочитали сценарий, где взрывы, огонь — и вы уходите в закат, не оборачиваясь?
Меня больше волновало то, что ближе всех к взрыву будет стоять главная героиня! Страшно, думаю: «Господи, как она-то там будет?» Мы снимали два дубля, и когда тебе кричат: «Серёня, пошел!» — а сзади «бабах!», то идешь и дергаешься. Представьте, каково ей! Но она — профессионал! К тому же у нас там все было по технике безопасности, стояли пожарные машины. А асфальт пришлось восстанавливать 2 недели. Потому что раз испортили — то будьте добры.
Вы говорите, «штудировали бандуру»… А на каких инструментах играете?
На гитаре, клавишах, бандуре... Но я сейчас уже ни на чем не сыграю! Я поступил в училище, потому что там было вокальное отделение, а бандура шла добровольно-принудительным бонусом. И для меня это был ад! Я говорил: «Давайте на экзамене я спою 6–8 разноплановых произведений. Лишь бы только не играть!» На что мне отвечали: «Не получится, Серега. Надо сдать!» Я плохо играл, поэтому старался задавить бандуру голосом. Так что для меня лучше сосредоточиться на пении. При этом я кайфую оттого, что со мной на сцене играет команда музыкантов-профессионалов.
В первом же своем клипе вы довольно мощно заявили о себе — много взрывов, съемки в Межигорье… Долго решались на подобные масштабы?
Нет. Это круто, что мы такое видео сделали: стали первыми, кто в Межигорье взорвал асфальт! Я тогда познакомился с режиссером Татой Белининой. Мне сразу понравилось с ней общаться, мы быстро нашли общий язык. Это немаловажно, поэтому с тех пор она сняла почти все мои клипы. С Татой на площадке точно не уснешь! Она никогда не дает читать сценарий наперед! Говорит: «Серёнь, потом все увидишь во время съемки!»


Ваш последний клип — на песню «Афродита». Афродита — богиня, рожденная из пены морской. В вашей же интерпретации вместо моря и волн вас и главную героиню окружает снег. Откуда образы из клипа? Кто придумал заменить крылья «ангела, сошедшего с небес» белым парашютом?
Опять-таки это все Тата Белинина. Сказала: «Все, хана тебе!» И вот мы на локации, а это было Киевское море, начинаем в 4 утра. Холодрыга страшная, но тебе не до этого! Потому что когда ты бегаешь по льду и случайно где-то ногой проваливаешься — это стремно. Но я считаю, что очень круто все вышло! Спасибо большое главной героине Александре, которая специально прилетела на съемки из Америки.
Недавно вы предложили своим Instagram-подписчикам собрать идеальный плейлист этого лета. Как же выглядит идеальный летний плейлист Сергея Мироненко?
Вот и поймали меня! Нет у меня плейлиста. Я слушаю музыку под настроение. Например, сейчас я бы тихо послушал что-то классическое.
Я также видела, что вы обмениваетесь с читателями рекомендациями фильмов. А какое кино вы любите?
На самом деле разное. Но в основном советских времен, например фильмы Леонида Гайдая и прочую классику. Их можно пересматривать постоянно, десятки раз. То, что сейчас крутят в кинотеатре, — пришел, посмотрел и забыл. А старые фильмы — нет, не забываются.
Что тогда посоветуете для самого летнего просмотра?
Ну опять-таки говорим о лете — и сразу же вспоминается: «Едем на “Белые камни” — там будет такой клев, что ты забудешь обо всем на свете!» Из последнего, что я смотрел, — это «Гнев человеческий» с Джейсоном Стетхемом, но не скажу, что готов его советовать. Есть еще классный сериал «Жуки». Я посмотрел уже три сезона, последний как раз вышел в этом году. Сериал — просто отпад, вот его рекомендую.
«Одинокий гордый» — это название вашего хита и дебютного альбома. Теперь волей-неволей это сочетание плотно связано с вами, а каждый журналист в обязательном порядке вас о нем спрашивает. Сергей, а если бы вам надо было описать себя двумя словами на данном этапе жизни — какие слова вы бы выбрали?
Моя последняя премьера — песня «Волк-одиночка». Такая настоящая, мужская. Наверное, я бы выбрал эти слова.
Что вы пожелаете нашим читателям напоследок?
Говорят, мол, здоровья желать банально, но в данный момент здоровье — это самое главное. Будьте уверены в себе, идите вперед, никогда не сдавайтесь, не опускайте руки — тогда все получится. И, конечно же, 29 июля с нетерпением жду вас на морвокзале в 20:00 на моем сольном концерте! Будут любимые песни, новинки и море незабываемых эмоций. Приходите: я уверен, что вы не пожалеете о проведенном с нами времени.
