Йоркширский терьер фото

Где появился груминг и кто сегодня создает модные тенденции для животных. Насколько украинские мастера востребованы в международном сообществе

Автор:
Коява Лариса

Груминг — забота о комфорте питомца или деталь имиджа его хозяина?

Профессия грумера

Вычурные стрижки, подпиленные коготки и качественный сезонный уход за домашним любимцем. Милые мордашки уверенно покоряют наши сердца. Мы готовы платить за зоокосметику подчас больше, чем за свою. Индустрия красоты для четвероногих работает бесперебойно. Сегодня профессия грумера — одна из самых востребованных. Есть курсы по подготовке мастеров, рейтинговые конкурсы, открываются все новые салоны. Но 11 лет назад все было совсем по-другому. Ирина Подгорная — одна из самых известных представителей этой профессии — делится с нами премудростями работы. Кажется, она всегда делала животных красивыми. В детстве занималась конным спортом (оттуда, кстати, груминг и пришел в нашу жизнь — лошадям вычесывали гривы, хвосты — прим.ред.). Тогда у Ирины и случился первый опыт грумера, причем с достаточно необычным клиентом — это была обитавшая на ипподроме длинношерстная коза.

Через пару лет она купила скотч-терьера и стала осваивать основы ухода за этой породой. Постепенно Ирину так увлек процесс, что она начала часами просиживать на специализированных форумах и в icq (некогда популярный мессенджер — прим. ред.) — брала уроки у заводчицы, у которой купила щенка. Параллельно Ирина получала профессию ветеринара.

Ирина, вы собирались быть ветеринаром, почти закончили учебу. Почему же решили пойти по другому пути?

Я поняла, что это — идеальный для меня вариант. Животные становятся красивее, счастливее. Кроме того, грумер первый видит, если у животного начинаются проблемы со здоровьем. Мы же встречаемся с питомцем каждые 3-4 недели, сразу можем оценить качество шерсти, кожи. Поэтому то, что у меня ветеринарное образование, только на пользу.

Грумерские инструменты фото
Мыльные пузыри фото
Клубок для котов фото
Кусачки для стрижки когтей фото

Кому из животных непременно нужны услуги грумера?

Грумер необходим лошадям, котам, собакам, кроликам. Причем некоторые породы животных — те, которые не имеют шерсти, — как ни странно, более других нуждаются в специальном уходе. Их кожа склонна к угревой сыпи и пересыханию, особенно летом. Поэтому хозяин должен хотя бы в самом начале посетить специалиста и узнать потребности своего любимца: ведь понятие груминга включает в себя не только стрижку. Это уход за шерстью, купание, вычесывание, стрижка когтей, чистка ушей, глаз. Не все хозяева могут правильно выкупать и вычесать животное. Не в каждой квартире есть условия. У питомцев начинаются проблемы с кожей. Поэтому мы стараемся предупредить любые неприятности, возникающие из-за неправильного ухода.

Инструменты грумера от парикмахерских отличаются только длиной лезвия у ножниц — грумерские ножницы длиннее.

С чего началась ваша работа? Когда вы поняли, что можете приступить к профессиональной деятельности?

Я тренировалась на своем скотч-терьере Джазе. Фото выставляла на форуме. Меня стали приглашать и к другим животным. Первые 4 года приезжала на дом. За одно лето в 2013 году накопила денег и поехала в Москву на двухнедельный мастер-класс. Вернувшись, открыла салон. Назвала в честь своего первого клиента – Jazz.

Грумер за работой фото Шпиц фото Обработка шерсти шпица спреем фото Шпиц в грумерском салоне фото Купание собаки в салоне фото Стрижка пуделя фото Уход за пуделем перед выставкой фото Николай Вишталь с наградами фото

Но прежде вы обучили мастерству еще одного студента. Не менее известный мастер и наставник по грумингу Николай Вишталь — ваш муж. Как удалось распознать, что у человека, который был связан с таможней, может проявиться талант в такой сфере?

Женщины во многом интуитивны. Четыре года назад я начала обучать мужа. Он стриг своих первых клиентов по выходным, совмещая с основной работой. Потом у него стало получаться все лучше и лучше. Мы открыли салон, и он там работал, пока я была в декрете. По фотографиям я ему ставила оценки. Со временем мы заметили, что у нас произошло профессиональное разделение: Николаю легко ладить (а значит, и стричь их) с мелкими породами собак, а мне — с крупными.

Ирина Подгорная и Николай Вишталь. проводят мастер-классы в Украине, Литве, Беларуси и Турции

Как вы считаете, грумеру, уже имеющему хорошую клиентскую базу, все еще нужно участвовать в конкурсах, принимать участие в фестивалях?

Конкурсы — это очень нужная и важная профессиональная встряска. Обязательно нужно интересоваться новинками, принимать участие в соревнованиях. Это часть работы. Вы видите, сколько у нас кубков, медалей. Это важно для становления. Мы занимали первые, вторые и третьи места на конкурсах грумеров в Беларуси, Украине, в России, скоро поедем в Турцию. Кроме того, мы ведем курсы по обучению этому мастерству для молодых специалистов. Я хочу научить их всегда трезво оценивать свои силы: «Даже если все идет гладко, не ловите “звездную болезнь”». Когда специалист очень расслаблен, он может навредить животному, порезать его. Хочу научить их всегда действовать в интересах питомца, а не своего кошелька. Стричь в меру и вовремя. Например, если слишком коротко постричь шпица, как сейчас иногда неправильно делают, он может навсегда остаться лысым. Это необходимо знать и учитывать.

Как выбрать хорошего мастера? На что обращать внимание?

Лучше всего, конечно, по рекомендации. Но если нет такой возможности и приходится искать самому в интернете, обращайте внимание на то, где сделаны фотографии. Если все происходит в одном интерьере — значит, мастер имеет постоянное место работы, это показатель стабильности. Присматривайтесь к деталям, они могут иметь большое значение.

Ирина Подгорная фото Маленький мыльный пузырь фото
Владелец салона Jazz фото

Ирина, а кто придумывает новые варианты стрижек, узоров на шерсти? И существуют ли сезонные требования?

Каждая стрижка — результат уникального почерка мастера и его фантазии. Вдохновляюсь я обычно, просматривая профили наших китайских коллег. Они — просто локомотивы этого искусства. Я постоянно слежу за их работами, слушаю мастер-классы. В Испании каждый год проходит очень масштабный фестиваль. Могу сказать, что грумеры из стран СНГ часто занимают призовые места на европейских соревнованиях: нам больше удается классика. Китайцам же ближе модерн.

Они очень хорошо сработались с заводчиками и уловили растущую во всем мире потребность в собаках-компаньонах. Кроме того, сейчас специалисты делают большой акцент на выведение пород с плоскими милыми мордочками. И, конечно, сделать такую мордочку еще милее с помощью стрижки может высококлассный грумер.

Сезонные течения однозначно есть. И не просто — зимние, летние, демисезонные, — но даже то, чем хозяин собирается заниматься на отдыхе, необходимо учитывать при выборе нового образа питомца. Например, если вы собираетесь ехать к морю или на природу, то обязательно необходимо выстричь шерсть между пальцами на лапках. Нужно укоротить шерсть на животе. Зимой же этого делать нельзя. В холодное время не стоит укорачивать и шерсть на груди. Хороший грумер вам все это расскажет и предложит подходящие варианты. При этом вы останетесь уверены, что животному будет комфортно.

Победитель международных грумерских конкурсов фото
Игрушка для собак фото
В Украине и в советские времена был развит груминг. Мастера специализировались на популярных тогда породах — эрдельтерьер и пудель.

Значит ли это, что у профессии грумера хорошие перспективы развития на всех континентах?

Да, я в этом уверена. Меня вообще очень радуют изменения, происходящие в сознании людей в последнее время. Раньше о купании, стрижках питомцев вспоминали только накануне лета. А сейчас потребности животных учитывают круглый год. Иногда даже приходится говорить хозяевам, что еще не пришло время для нового визита. Мы всегда консультируем по поводу косметики, частоты купания, необходимых гигиенических процедур, которые можно делать и дома.

Купание домашнего любимца в салона фото Грумер за работой фото Белый пудель фото Профессия грумера фото Пудель фото Укладка для шпица фото И. Подгорная в салоне  в салоне Jazz фото Преподаватель по грумерскому мастерству фото Клиенты грумерского салона Jazz фото Ирина Подгорная с конкурсной стрижкой пуделя фото

В вашем салоне есть правила, которые вы никогда не нарушаете?

Мы всегда с терпением и пониманием относимся к хозяевам, потому что они подчас волнуются куда больше, чем их питомцы. Однако мы никогда не позволяем им присутствовать во время процедуры. Ведь у грумера должны сложиться свои отношения с животным. Важно учитывать, что для собак мы являемся авторитетом. Они нам подчиняются, и поэтому от мастера требуется твердость. А когда на стрижку приводят кота — весь мир начинает вращаться вокруг него. Мы включаем расслабляющую музыку, учитываем его прихоти. Это — основы психологии четвероногих.

Всегда ли хозяева принимают во внимание все рекомендации, и не бывает ли, что чрезмерная забота вредит питомцу?

Если я вижу, что питомец неправильно содержится, то всегда даю рекомендации по грамотному уходу, питанию. Снова ветеринарное образование помогает. Но если хозяин упрямо гнет свою линию и не учитывает потребности животного, я обязательно сделаю все, чтобы помочь четвероногому. Даже иногда звоню заводчику, ставлю его в известность о происходящем. Был случай, когда у нерадивого хозяина забрали собаку, нашли ей новых хозяев. Как я уже говорила, мы всегда действуем только в интересах братьев наших меньших.

Обязательно ли стричь животное или это просто модное течение?

Стрижка — это прихоть хозяина, модная деталь. На самом деле домашнего любимца можно не стричь вообще. Но мы обязаны его правильно и вовремя купать и, что крайне важно, — вычесывать. Кроме этого, необходимо чистить уши и контролировать длину когтей. Это — универсальные рекомендации. А дальше уже каждому животному нужны индивидуальные правила содержания, о которых обычно сообщает ветеринар.

Что вам больше всего нравится в вашей профессии?

Мы с мужем занимаемся самым любимым делом: не просто стрижем — смысловая нагрузка в нашей работе несравнимо шире физических действий. Если учесть, что мы представляем нашу страну за рубежом, учим молодых специалистов, причем учим на совесть, прививая моральные принципы профессии, — то можно утверждать, что мы формируем правильную культуру взаимоотношений хозяина и грумера с питомцем. Это очень ответственная роль. Потому-то, несмотря на то, что у нас в конце дня болит поясница, мы вынуждены постоянно делать прививки от столбняка, а от летающей в воздухе шерсти страдают наши легкие, мы обязательно выбрали бы эту работу снова, если бы еще раз пришлось делать выбор.

Фото: Folga’ и из личного архива героев
дата публикации: 12 февраля 2020