Татьяна Воротилина

Как полюбить спорт, свое тело и хейтеров? Откровенный разговор с мастером спорта по теннису, рекордсменкой Украины по бегу и дипломированным тренером

Автор:
Хадралиева Алина

Татьяна ВОРОТИЛИНА: «У многих людей нет мозгов, и ничего, живут. А у меня нога металлическая всего-то»

Татьяна Воротилина — мастер спорта по теннису, тренер, марафонец, реабилитолог, коуч-мотиватор, бренд-амбассадор Puma и COMPEX, автор проектов JustLiftYourAss, «Ты можешь» и «Ты можешь бегать». В 2019-м году стала первым в Украине человеком, пробежавшим марафон (42,195 км) на протезе. За плечами нашей героини — 29 полумарафонов и 2 марафона.

В 2015-м году Татьяна Воротилина строила успешную карьеру в Бангкоке — играла в теннис, тренировала и мечтала открыть собственную школу. Планы разрушило жуткое ДТП: грузовик выехал на встречную полосу и сбил скутер, на котором ехала спортсменка. После аварии девушке сделали более 40 операций, спасая травмированную ногу.

События могли развиваться по двум сценариям. Первый предполагал жизнь в больницах и поэтапную пересадку кожи, которая затянулась бы на несколько лет. Вдобавок все эти мучения сопровождались бы полным непониманием перспектив функциональности ноги. Второй вел к ампутации конечности, подбору современного протеза, реабилитации и возможности возвращения в спорт.

Наша героиня не могла представить свою жизнь без спорта, поэтому выбор был очевиден. «Отпилила ногу, чтобы бегать, — резко, но по сути говорит Татьяна. — Хороший протез лучше плохой ноги».

Благодаря сильному характеру, требовательности к себе и железной воле за 5 лет Татьяне удалось добиться новых спортивных высот. Пользователи сети любя называют девушку «киборгом-марафонцем», а дети — «тетей-роботом».

О том, как складывается жизнь спортсменки сегодня, читайте в эксклюзивном интервью.

фото для интервью Т. Воротилина

В 2019-м году вы установили рекорд Украины, преодолев дистанцию 42,195 км за 5 ч 22 мин. Какие цели ставите перед собой сейчас, в канун 2021-го года?

Если глобально, то пробежать все мейджоры, а если на ближайшее время — успешно запустить онлайн-проект «Ты можешь». Я учу не просто тренироваться и правильно питаться, а делать это так, чтобы у вас всегда было идеальное тело — без диет и похудений к Новому году или к лету. Проект — о любви к себе и к спорту. Для тех, кто хочет прокачать силу воли и дисциплину, узнать, что делать со стрессом и как достигать невозможного — welcome!

У всех разное понятие «невозможного». Для меня, например, пробежать марафон — что-то из области фантастики! Как считаете, вообще каждый человек способен на это?

Конечно, способен! Но марафоны нужны не всем. А вот пробежка утром в парке или у моря полезна каждому. «Ты можешь бегать» — не о том, чтобы пробежать марафон, а о том, как тренироваться и кайфовать от нагрузок. Абсолютно каждый человек без серьезных противопоказаний по состоянию здоровья (а к бегу их бывает очень мало) может бегать, и делать это легко.

Бег — универсальный вид спорта, который подходит абсолютно всем. Вопрос в том, нравится он человеку или нет. Но мне хочется, чтобы как можно больше людей имели возможность полюбить бег и попробовать заниматься им так, чтобы он приносил удовольствие.

Тренер-реабилитолог Татьяна Воротилина

Относительно онлайн-тренировок бытует мнение, что они менее эффективны, чем «живые» занятия. По крайней мере, в «доинстаграмовскую» эпоху так говорили. Что скажете на этот счет?

Я не могу сказать, онлайн или офлайн эффективнее. Сейчас формат дистанционного обучения очень удобен, особенно в период карантина. Плюс это дает возможность людям из разных стр›ан тренироваться у меня, что было бы невозможно в режиме офлайн. Это также существенно экономит время: вам не надо никуда ехать, тратить кучу времени на дорогу и сопутствующие моменты. Нужны лишь вы сами и гаджет с выходом в Сеть — все. Минимум усилий, минимум подготовки.

Уверена, в работе тренера большую роль играет профильное образование. Вы окончили Национальный университет физического воспитания и спорта Украины 6 лет назад, однако не забирали диплом до недавнего времени. Получается, в жизни он вам не пригодился?

Диплом как таковой — нет, у меня ни разу о нем не спрашивали. Но знания и информацию, которые я там получила, использую ежедневно. Я рада, что выбрала институт физической культуры, и довольна тем, как был построен процесс обучения. Благодаря знаниям физиологии, анатомии, спортивной психологии, методики преподавания, реабилитации, биомеханики, спортивной медицины я могу уверенно и качественно тренировать сейчас. А диплом решила забрать, потому что это какой-то символ. Приятно было получить его спустя столько времени.

Самое важное — я ЛЮБЛЮ то, что делаю! Тренерство, блогинг, съемки курсов, проведение лекций — все это я даже работой назвать не могу. Это мое дело, моя страсть и то, от чего я кайфую.

Полученные в университете знания вы передаете вашим последователям в соцсетях. На ваш блог подписано почти 14 тысяч пользователей. Вы сами его ведете или у вас есть команда?

Сейчас веду сама, но ищу менеджера, который бы помогал мне в продвижении, в поиске рекламных площадок.

А что бы вы хотели прорекламировать?

Уже 5 лет мечтаю быть амбассадором протезов и тестировать какие-то крутые новые «ноги» (улыбается — прим. ред.). Это могло бы помочь людям с протезами.

Надеюсь, наше интервью прочитают производители протезов, и в ближайшем будущем ваша мечта осуществится. А с чего началось ваше сотрудничество с брендом Puma? И часто ли вам предлагают рекламные контракты?

Сотрудничество началось с желания стать амбассадором и со знакомства с очень крутыми людьми, которые воплотили мою мечту в жизнь очень быстро — спустя три полумарафона. Мы подписали контракт и уже полтора года сотрудничаем. Puma отражает мой стиль жизни и ценности.

Еще я амбассадор COMPEX — это электростимуляторы, способствующие восстановлению. Помогают в тренировках и реабилитации. У меня очень здорово с помощью этих девайсов получилось убрать дисбаланс в бедрах, потому что правое бедро (вследствие того, что я год прыгала на костылях) было на 43 процента меньше левого. Но за время сотрудничества с COMPEX я сократила этот показатель до 3 процентов.

Татьяна Воротилина новая фотосессияНовая коллекция Puma
Воротилина в одежде Puma

Результат впечатляет, вы мотивируете тысячи людей: вами восхищаются, за вами следуют. А как обстоят дела с хейтерами? Они есть?

Конечно, не без этого. Определенный процент хейтеров всегда будет. Я воспринимаю это как цену за то, какое количество людей я могу вдохновить и как-то качественно изменить их жизнь. Это нормально, но неприятненько (вздыхает — прим. ред.). У многих людей нет мозгов, и ничего, живут. А у меня нога металлическая всего-то.

Вспоминаю случай, как однажды мне написали: «Бедненькая, жаль, что у тебя детей не будет». Вот такие познания в физиологии у человека. Но я всех людей люблю, без них было бы скучно, они хорошие. В целом, что касается общественного мнения, для меня оно неважно. Безусловно, приятно, когда признают мои заслуги, когда реагируют на то, что я делаю. А если смотреть на мнения, то я ориентируюсь на людей, на которых хочу быть похожей в данной сфере.

Дети вот очень прикольно реагируют. Иду я как-то по торговому центру, вдруг ко мне подбегают мальчишки, неожиданно из толпы раздается голос: «Тетя-робот, а что твоя нога умеет?» Было забавно.

У вас прекрасное чувство юмора, вы мастерски подаете тяжелые темы. А ваши друзья могут отпустить шутку в ваш адрес?

Обожаю людей, которые могут пошутить. Черный юмор — он как нога: у кого-то есть, а у кого-то нет. Мой друг говорит: «Непросто будет твоему мужу, когда однажды утром ты встанешь и скажешь: “Дорогой, мне нечего надеть, подари мне ножку”». Хотя в этой шутке лишь доля шутки, ведь стоимость протеза того уровня, что я хочу — 8000-10000 долларов.

Вашему избраннику придется нелегко, так как вас еще нужно поймать в таком насыщенном графике жизни. Вы совмещаете работу тренера и реабилитолога, участвуете в марафонах, разрабатываете онлайн-курсы и сами ведете Instagram, при этом находитесь в потрясающей форме. Расскажите о вашей тренировочной неделе, рационе питания.

Еще читаю лекции и делаю социальные проекты для школьников и студентов — рассказываю о том, кто такие киборги, как реагировать на то, что отличается от привычной нормы (если хотите лекцию — свяжитесь со мной). Сейчас восстанавливаюсь (в ноябре Татьяна перенесла 50-ю операцию — прим. ред.), поэтому тренировки в лайт-режиме. Но я пытаюсь заниматься спортом ежедневно, чтобы максимально ускорить восстановление. А дальше, как только приду в форму, вернусь к силовым тренировкам в зале и пробежкам. Уже вернулась к кизомбе и хочу возобновить тренировки по плаванию.

Питание — интуитивное (сейчас принято так называть), рацион — максимально сбалансированный. На данный момент все способствует тому, чтобы немного набрать вес. Есть прекрасная система 80\20: 80 процентов составляет полезная еда, а 20 процентов — вкусняшки. Когда тебе можно все — нет срывов, диет и похудений к каким-то датам.

Инста-блогер Geyzerkrik

А beauty-секреты есть?

В жизни я не пользуюсь декоративной косметикой. Красят меня только визажисты для съемок, а я жду, когда можно будет смыть мейк. Мне комфортно с чистой кожей. Стараюсь регулярно посещать косметолога. Делаю ламинирование ресниц и бровей — на этом заканчивается моя beauty-нагрузка. Важно заботиться о своей коже, но я это делаю немного по-другому — через питание и водный баланс. Пользуюсь увлажняющими кремами и разными скрабами. Эти процедуры делают кожу здоровее и лучше.

В вашем Instagram я видела несколько откровенных снимков. Как вы решились на такую фотосессию? Как вообще относитесь к откровенным фото в Сети? Есть ли грань, которую не нужно переступать?

На мой взгляд, абсолютно прекрасные снимки. Когда у тебя тело, которое ты любишь, которое тебе нравится, о котором ты заботишься, почему бы не делать такие фотосессии? Грань там, где это переходит в порнографию. То, что у меня, — красиво (и с этим невозможно не согласиться – прим. ред.).

Татьяна Воротилина Puma

Вы делаете качественный контент для блога — с красивыми фотосессиями и полезными советами. На это уходит много времени. Выключаете телефон хотя бы на один день? Как отдыхаете?

В последнее время постоянно в телефоне. Но если выдается такая возможность, наслаждаюсь временем без девайсов. Год назад я была в горах, мы ходили в поход в Карпаты. Связь почти не ловила, но это было волшебно, потому что все 4 дня у меня телефон был в режиме полета. Я только делала фотографии, снимала и наслаждалась процессом. Сейчас хотела бы повторить что-то подобное, куда-то пойти на несколько дней и отдохнуть от всей этой социальной истории, социальных сетей. Это вдохновляет, появляются новые крутые идеи. Такое время действительно нужно, и я его очень ценю.

Помимо развития в области спорта и блогинга, есть ли область, в которой вы хотите попробовать себя в будущем?

Я, например, читаю лекции, мне это очень нравится. Хотелось бы развиваться в этой сфере. Мечтаю когда-то выступить на TED. Люблю путешествовать! Это то, чему я хочу уделять больше внимания. Верю, что самые незабываемые путешествия еще впереди.

Фото: Folga’