
В интервью онлайн-изданию Folga’ Сергей рассказал о спортивной мотивации, оценил результаты украинцев на Олимпиаде и поделился секретами собственного виноделия
Сергей Стаховский: «Если в Бордо ты не общаешься по-французски и не пьешь вино — ты не существуешь»
Сергей Стаховский — украинский профессиональный теннисист, благодаря которому наш флаг неоднократно взлетал над известными кортами мира. За свою многолетнюю карьеру он успел завоевать титулы ATP и выиграть у 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема, в прошлом первой ракетки мира швейцарца Роджера Федерера. Во время интервью мы пообщались с Сергеем о спортивных планах, результатах украинских спортсменов на Олимпийских играх и об авторском бренде вина Ace & W by Stakhovsky. С нашим героем мы встретились накануне презентации его продукции в Одессе.


Среди ваших главных спортивных достижений — 31-е место в мировом рейтинге, 8 титулов АТР и рекорд сборной Украины по количеству отработанных игр. Расскажите о своих спортивных амбициях.
Что меня держит сегодня в спорте — это сборная Украины. Мы еще не дошли до уровня мировой группы. Это именно то, чего я в команде еще не достиг, и это меня мотивирует. Четырежды мы играли матчи плей-офф, но, увы, достойного результата не получилось. Сейчас для меня будет последний шанс, но команду соперника мы узнаем после US Open. И если мы попадем туда, то до следующего сезона я буду поддерживать себя в нужной форме, чтобы быть команде помощью, а не балластом.
Впервые в теннисной истории Украины медаль Олимпийских игр в этом году привезла Элина Свитолина. Как вы оцениваете в целом выступление украинских теннисисток на этих соревнованиях?
К сожалению, участвовали лишь девушки. Как по мне, выступили они феноменально. Даяне Ястремской было тяжело эмоционально, поскольку это ее вторые или третьи соревнования после длительного перерыва. К тому же это ее первый олимпийский опыт. Хотелось бы отметить выступление сестер Киченок, они вошли в восьмерку лучших, попав в четвертьфинал. Элина отыграла вторую для себя Олимпиаду, и то, что она привезла бронзу, — фантастический результат. Возможно, она могла отработать и лучше, но сказался ряд неблагоприятных обстоятельств: погодные условия оставляли желать лучшего, а соперницы имели больше времени на отдых после предыдущего матча. Элина провела на корте за три дня 10 часов — это очень утомительно. Но именно это и придает ценность ее результату: проиграв в третьем сете со счетом 4–1, вырвать победу — дорогого стоит.


Вы Элину поздравили лично?
Конечно, я ей сразу написал и поздравил с победой. Если написать до матча, сбивается фарт. Поэтому связываюсь с ней уже постфактум.
В рейтинге 100 лучших теннисистов АТР нет украинских спортсменов-мужчин. Как вы считаете, чего сегодня не хватает этому виду спорта в Украине?
Государство не поддерживает спорт на постоянной основе. Наши хорошие результаты — это, как правило, скорее вопреки, чем благодаря. При наличии серьезных финансовых вложений обучить теннисистов до уровня лучшей сотни — вполне реально. Например, в бюджете Франции на развитие тенниса как вида спорта заложено приблизительно 80 миллионов евро. И у них нет ни одного игрока в первой десятке рейтинга. А среди первой сотни — 3–4 игрока. И нужно понимать, что получают они подобную дотацию на протяжении последних 20 лет. У них спортсмен едет на Олимпиаду обязательно с тренером и физиотерапевтом. А наши спортсмены едут сами и показывают практически такой же результат. Я очень надеюсь, что данная тенденция в нашей стране изменится в ближайшее время. Государство должно быть заинтересовано в развитии спорта, поскольку это его имидж на международной арене.
Насколько вы отслеживаете другие виды спорта?
Во время Олимпиады я стараюсь смотреть все. Среди любимых — плавание, биатлон, правда, сейчас была летняя Олимпиада (смеется. — Прим. ред.).Я смотрел, переживал и искренне радовался за Жана Беленюка.


Сергей, уже более шести лет вы занимаетесь виноделием. А теперь даже проводите гастротуры по Украине. Расскажите, с чего началась ваша винная история. Почему выбрали именно это направление?
В 2010 году я попал в теннисную команду города Бордо на чемпионате Франции. Я не употреблял алкоголь, не любил его вкус. Но в Бордо, если ты не говоришь по-французски и не пьешь вино — тебя просто не существует. Поэтому, фактически, это было необходимостью, я стал дегустировать вина с командой, чтобы поддерживать коммуникацию. Изначально меня заинтриговала культура винопития: как они дегустируют, описывают вкус и обсуждают между собой. Это увлекательно. Потом оказалось, что я попал в Мекку виноделия: в нашем клубе оказалось более 2000 виноделов, владельцев шато и негоциантов. Все спонсоры клуба — владельцы гран-крю, а это самые дорогие шато в Бордо. И у меня была возможность их посетить, увидеть все воочию и влюбиться в мир виноделия.
Насколько мне известно, вы полностью погружены в процесс и ориентируетесь во всем, что происходит на виноградниках. Как профессиональный спортсмен успевает тренироваться и заниматься виноделием?
Если честно, то не получается совмещать вообще. Мы можем наблюдать, на каком месте я сейчас в мировом рейтинге. Это очень тяжело. На мою позицию в этом списке повлияло то, что около года мы играли на грунте, который я не очень люблю. К тому же мои 35 — все-таки уже не 25. А в виноделии я действительно пытаюсь полностью контролировать процесс. Ведь если не уследить, можно ничего не разлить. Это утомляет, но радует, что моя семья с большим пониманием относится к моему увлечению, они меня поддерживают и часто ездят со мной. Своих детей я с раннего детства учу разбираться в сортах винограда, как за ним ухаживать. Хочу, чтобы это дело со временем перешло к ним и стало для них финансово интересным. А пока это только инвестиционный проект, который еще долго будет сам на себя зарабатывать деньги.
Почему при выборе места под виноградники вы остановились на Закарпатье?
В Украине, как по мне, фактически всегда было два винодельческих региона. Первый — это Закарпатье, поскольку там около 300–400 лет австро-венгерское государство выращивало белые сорта винограда. А второй — это Крым. Я сейчас живу в Будапеште, для меня Закарпатье — географически удобная точка, до нужного мне места я доезжаю за три часа. Отрабатываю полтора дня и еду домой.



Сложно ли конкурировать с украинскими монополистами винодельческого рынка?
В Украине около 110 винных лицензий. Вместе с тем в Пойяк, наименьшем винодельческом регионе Бордо, — 120. А всего во Франции — более 15 тысяч лицензий. Как следствие я считаю, что в Украине нет конкуренции: вина изготовляется много разного, но мало кто доверяет нашему продукту.


Чем наше виноделие и культура употребления вина отличаются от французских?
Франция к существующей деловой модели виноделия шла десятки лет, можно даже сказать, столетия. В Украине же почему-то решили, что можно быстро проскочить этот этап и сразу зарабатывать. Но здесь так не работает: есть определенные процессы и требования, которые невозможно обыгрывать по своему желанию. Украинские мощные винодельческие производства работают как бизнес, соответственно собственники так и относятся к этому. Во Франции же совсем иной подход: каждый понимает, что собственное вино — это его хлеб. И если он будет разливать то, что не понравится людям, то и заработка он не увидит, поскольку вокруг существует значительная конкуренция среди тех, кто делает правильное вино. А наши виноделы понимают, что альтернативы нет и можно продавать, кто-нибудь да купит. Эта тенденция понемногу меняется, и конечный потребитель от этого остается только в выигрыше. Наши люди покупают все что угодно: итальянские, испанские, французские, но только не отечественные вина. На своих дегустациях я всегда говорю: возьмите бутылку любого украинского вина, дайте ему шанс. Если не понравится — нет вопросов, больше не возьмете. Но хотя бы попробуйте.
Кому досталась честь первыми оценить ваш продукт?
Французам. Первые две бутылки, которые мы разлили, я отвез им в конце 2019 года. Там мне вынесли вердикт: имеет право на жизнь. Еще в 2017 году я уже отвозил вино на оценивание, но тогда не получил позитивного отзыва. Во Франции, собственно, нет понятия плохого вина: мое они тогда назвали particulier, то есть «другое», но не в положительном значении этого слова. Поэтому за данный промежуток времени вырасти от непригодного к употреблению вина до состояния, чтобы они сказали «классно» и пошли разливать своим знакомым, — это круто.


Вместе с крестным отцом ваших детей Сергеем Ребровым вы уже успели потренироваться на корте. А какого он мнения о ваших винах?
Вино мы пьем отлично, ему оно очень нравится. Когда он почти три года жил здесь в Будапеште, мои винные запасы значительно уменьшились.
Я видел, что вы приглашаете в рамках винных туров посетить ваши владения. А проводите ли вы для туристов экскурсии лично?
Мы работаем с Good Travel by Wine Bureau, которая организовывает поездки на нашу винодельню. Я приезжаю раз в неделю и лично провожу туры для гостей. А когда я просто нахожусь у себя на виноградниках, и приходит группа, всегда с удовольствием гуляю с ними по территории и обо всем рассказываю.
Если бы до конца жизни вам пришлось пить лишь один вид вина вашего производства — какой бы вы выбрали?
Непростой вопрос. Пока что мы выпустили два винтажа, 2018 и 2019 годов. Наверное, это было бы саперави 2018 года или каберне совиньон 2019, которое мы еще не выпустили. Сейчас его разливают, а на прошлой неделе уже основательно продегустировали.
Сорта, ароматы, купажи… Сергей, дайте пару советов профанам в винном деле. Как выбрать бутылку хорошего вина, если я абсолютно в нем не разбираюсь?
Зайдите в хороший винный магазин и просто поделитесь с профессионалом своими ожиданиями. Все зависит от вашего настроения и планов. Поужинать красиво или просто посидеть с бокалом у телевизора, к салату или мясу. Если просто вечерний бокал — тогда стоит говорить о полноценном структурном и массивном вине, когда одного бокала достаточно. Ну или наоборот, два часа смотреть футбол с чем-то легким. И в зависимости от пожеланий вам посоветуют лучшее. В Украине почему-то не принято советоваться с сомелье, хотя это мастера, ними выпито тысячи бутылок вина и уж они-то точно знают, какое настроение может подарить определенный вид вина. Для этого они там и работают.


Существует теория, что человеку полезно ежедневно выпивать бокал хорошего вина. Ваше мнение об этом?
При подготовке к турнирам я стараюсь вообще не пить. Алкоголь и спорт — несовместимы. Хотя вот, к примеру, пиво обладает восстановительными функциями, поэтому не зря профессиональные футболисты пьют его после матчей. Я знаю многих теннисистов, которые вечером выпивают бокал вина, и это вполне нормально. Скажем так. Нет доказательств, что вино продлевает жизнь, однако также нет фактов, свидетельствующих о том, что сокращает.
О спортивных планах мы поговорили. А какие видите цели в виноделии?
Сделать винтаж, который переживет меня и моих детей, выдержит 80 лет, и его можно будет пить. А более локальные — построить большую винодельню на наших виноградниках, ведь сейчас мы пошли от обратного и делаем проект с учетом продукта.
