Бех-Романчук Марина

«Люди, которые преуспевают, делают свое дело не ради денег и славы», — уверена Марина Бех-Романчук. О спортивной карьере, супружеской жизни и мечтах легкоатлетка рассказала в эксклюзивном интервью Folga’

«В погоне за олимпийским золотом»: история легкоатлетки Марины БЕХ-РОМАНЧУК

26-летняя Марина Бех-Романчук дважды боролась за олимпийскую медаль, она многократная чемпионка Украины, Европы и мира. Могла ли когда-нибудь маленькая девочка из поселка Морозов Хмельницкой области представить, что сможет добиться значительных результатов в большом спорте? Вряд ли.

Но благодаря закаленному характеру и упорству легкоатлетки теперь ее график расписан почти почасово. Folga’ встретилась с Мариной в Киеве, чтобы расспросить о спортивной карьере, супружеской жизни и мечтах.

Maryna Bekh Romanchuk

26-летняя Марина Бех-Романчук дважды боролась за олимпийскую медаль, она многократная чемпионка Украины, Европы и мира. Могла ли когда-нибудь маленькая девочка из поселка Морозов Хмельницкой области представить, что сможет добиться значительных результатов в большом спорте? Вряд ли.

Но благодаря закаленному характеру и упорству легкоатлетки теперь ее график расписан почти почасово. Folga’ встретилась с Мариной в Киеве, чтобы расспросить о спортивной карьере, супружеской жизни и мечтах.

Судя по вашим фотографиям в Instagram, вы постоянно в разъездах: подготовка к сезонам, соревнованиям… Расскажите, в каких странах вы были в последние три месяца и что там происходило.

Было много стран Европы: Германия, Норвегия, Швейцария... Еще Япония. Часто ездили в Турцию, но после Олимпийских игр захотелось сменить обстановку.

Последняя моя поездка была в Португалию — учебно-тренировочный сбор, когда мы не соревновались, а просто работали. Почему выбрали именно Португалию? Там было тепло, и на эту базу приезжают тренироваться спортсмены из других стран.

У вас очень насыщенный график. Сколько времени бываете в Украине?

Очень мало. Может быть, полторы недели за месяц. Иногда бывает так, что выезжаем на соревнования, а дальше старт за стартом: из одной страны перелетаем в другую, не возвращаясь домой. Эту зиму я проведу уже дома.

Вашим родителям пришлось уехать за границу на заработки. А вашим воспитанием занимались бабушка с дедушкой. Они лелеяли внучку или, наоборот, отношение было строгим?

Они были очень хорошие и баловали меня! Я самая младшая внучка, единственная, которая жила с бабушкой и дедушкой. Потом, когда родители смогли заработать немного денег, приобрели в Хмельницком дом. Туда я перебиралась не с родителями, а именно с бабушкой и дедушкой. Понимаете, в почтенном возрасте они были вынуждены привыкать к совершенно другой жизни! Но ради меня переехали. И всегда помогали мне во всем.

Отец у меня строгий, со своими убедительными методами воспитания: всегда звонил мне вечером, чтобы узнать, где я, когда собираюсь домой. А бабушка очень часто меня прикрывала.

Какое воспоминание детства самое яркое?

Бабушка у меня очень пробивная. Я помню, если мне что-то было нужно, она всегда прилагала максимум усилий, чтобы это осуществить. И, наверное, важное воспоминание: перед тем как переезжать в город, я сдавала экзамены в художественную школу, куда мы вместе с ней ездили.

Вряд ли бабушка видела вас в легкой атлетике. Как в вашей жизни появился спорт?

Переехав в Хмельницкий, захотела посещать секцию легкой атлетики. Попробовала. Попала к старенькому тренеру, и мне не понравилась его методика. Я тогда своей подружке сказала: «Юля, мне не нравится. У меня так все болит, это так тяжело! Я не буду ходить». И на время забросила.

Проучилась год в художественной школе, а спустя время уже тренер (Вадим Крушинский — мастер спорта Украины по легкой атлетике, заслуженный тренер Украины. — Прим. ред.) набирал к себе в группу детей. Учитель физкультуры подошел ко мне со словами: «Марина, я настаиваю, чтобы ты попробовала себя в спорте». Я же ему: «Не могу, у меня художественная школа, нет времени». Но мы поехали на первую тренировку всем классом. Там меня и заметил мой тренер, который сказал, что мне нужно заниматься. Год, а может, и больше, он пытался донести до меня, что мое будущее — именно спорт.


Марина Бех-Романчук интервью Folga'
Какие они: критерии, по которым понятно, что человек сможет заниматься легкой атлетикой?

Учительница в школе говорила, что у человека должна быть изюминка. Имею в виду, что сразу видно, как ребенок сложен, — об этом свидетельствуют его движения. Обычно это дети «сухие». Они в 11 лет выглядят так, словно у них мышцы просто обтянуты кожей и нет ничего лишнего. Часто могу где-то идти по улице, увижу ребенка — и мне хочется его за руку дернуть и сказать: «Зайдите в секцию легкой атлетики!»

В легкой атлетике очень важно, чтобы у человека были высоко посажены ноги. А рост здесь не главное. Можно и со 165 сантиметрами быть быстрым и не уступать спортсмену с ростом 180 см.

В детстве я была невысокая и худая: кожа, кости, несколько мышц — и абсолютно нигде ничего лишнего. При этом всегда была очень быстрой.

Марина Бех-Романчук биография
Почему выбрали прыжки в длину? Ведь в легкой атлетике много других дисциплин.

Выбор у меня было не большой. Условия для легкоатлетов, которые есть в моем городе, — спринт, выносливость да прыжки (длина, тройной). Мой тренер сразу на первой тренировке заметил, что я буду хорошим прыгунком в длину, потому что у меня очень хорошо стопа толкает. У нас даже есть такое упражнение в разминке, когда мы выпрыгиваем вверх. Это у меня получалось лучше всех.

Большие победы начинаются с малых. Помните свои первые соревнования? Каких результатов тогда добились?

Довольно серьезные соревнования запомнились уже в возрасте 13 лет, когда я уехала на юниорский чемпионат Украины, где завоевала призовую медаль. Именно это событие в какой-то мере стало знаковым, дало мне понять, что прыжки в длину — это то, в чем я могу чего-то достичь.

Легкоатлетка Марина Бех-Романчук
 Марина Бех-Романчук интересные факты из жизни
Какие мысли проносятся в голове собственно во время прыжка?

Во время движения совершенно ни о чем не думаю. Прыжок совершается за несколько секунд, и у спортсменов настолько отточенно работает мышечная память, что голова направляет тело чисто механически. Поэтому времени думать о чем-то другом просто нет.

И если уж речь зашла о прыжках, каковы ваши личные рекорды?

В помещении — 6,96 метра, а на улице — 6,93: этот я установила еще в 2016 году в Украине в пределах отбора на Олимпийские игры в Рио. После этого часто приближаюсь к нему, но никак не могу взять эту отметку.

А зимой 2020 года я прыгала в помещении. Это были зарубежные старты — Indoor Tour. Одна из самых лучших серий в моей карьере. Прыгала 6,92, затем 6,96, 6,90 и 6,90 метра. Было 4 старта подряд, и я одержала победу в этом туре.

Марина Бех-Романчук рассказала о супружеской жизни
Тренер играет немаловажную роль в карьере спортсмена. Сколько у вас было тренеров, и кто из них помог вам больше всего?

У меня один-единственный тренер, к которому я попала в возрасте 11 лет, — Вадим Викторович Крушинский. С ним работаю по сей день. Именно с ним мы росли в профессиональном плане: он как тренер, а я как спортсменка.

А были ли предложения от других тренеров?

Когда я была в возрасте 11–13 лет, другие тренеры дергали за руку: «Давай в интернат! Давай в Киев!» Но я всегда относилась к этому очень отстраненно, не считала, что в Киеве может быть тренер лучше, чем тот, у кого тренируюсь. И, слава Богу, не ошиблась, потому что своего результата достигла именно благодаря тому, что попала к своему человеку. Мы с тренером — единое целое.

Выходит, сложился определенный стереотип: если тренируешься в столице, то это лучше?

Это действительно стереотип. Я из Хмельницкого, но у нас есть все условия: манеж, стадион и, самое главное для меня на данном этапе, тренер — лучший в Украине именно по прыжкам в длину.

На Киев и интернат ведутся неопытные люди. Возможно, родители, которые сами не реализовались и думают, что дети чего-то достигнут. Или просто дети, пытающиеся убежать от родительской опеки. Мне это не было нужно, не видела смысла жить где-то в какой-то комнате с непонятными соседями, когда у меня дома теплая кровать, бабушка с дедушкой и все условия.

У каждого спортсмена своя методика тренировок. Какие фишки у вас?

Кто-то много бегает, кто-то усиленно разминается, кто-то делает разнообразные упражнения. Я люблю перед тренировками или непосредственно перед стартами качественно побегать. Никогда не делаю супермного упражнений. Разминаюсь через полчаса.

Мечта любого спортсмена — Олимпийские игры. Чем запомнились ваши первые игры в Рио в 2016 году?

Тогда я уехала на самый главный старт в жизни каждого спортсмена! Эмоции, прежде всего, переполняли оттого, что я была в секторе с титулованными спортсменами, на которых когда-то смотрела по телевизору и равнялась. Всегда хотелось с ними посоревноваться.

Именно там вы познакомились со своим мужем Михаилом?

С Мишкой(Михаил Романчук — украинский пловец, чемпион Европы (2018), серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года. — Прим. ред.) познакомилась в 2011 году на Юношеском олимпийском фестивале. Я очень хорошо знала его отца, поскольку он тренер по легкой атлетике. А уже именно в Рио мы начали общаться, и это общение у нас переросло в отношения.

Вас называют самой красивой спортивной супружеской парой Украины. Как долго вы встречались, прежде чем сыграть свадьбу?

Год до предложения и почти два года до свадьбы.

В чем секрет семейного счастья? Как совмещать тренировки, подготовку к Олимпиаде и брак?

Сегодня мы встретились впервые за пять недель. Очень трудно! Но наши отношения строились именно в тех режимах, в которых работаем и сейчас. Когда мы создавали семью, прекрасно понимали, какая она будет. Кто-то из нас подстраивает свои планы и графики. Уже пять лет так и выруливаем.

К примеру, я к Мише ездила в Испанию. У меня закончился соревновательный сезон, у него он начался. Соответственно, мы даже мечтать не могли о нормальном семейном отдыхе. Поэтому сразу как только появилось время — поехала к нему на тренировочный сбор.


Марина Бех-Романчук рассказала о родителях
Выйдя замуж, вы стали беспокоиться еще и о спортивных результатах своего мужа. Если сравнить выступления в Рио (там вы были сама) и в Токио (там выступали и вы, и Михаил), то как эти Олимпийские игры эмоционально отличались?

В Рио я думала о себе, и в принципе, меня больше ничего не волновало. А в Токио, где соперничал и Миша, все было гораздо сложнее. Это еще плюс четыре дня стресса, нервов, эмоций, потому что мы единое целое. Я понимаю, сколько усилий было приложено именно к этим соревнованиям, именно к этой победе. Но знаете, когда Мишка плыл свою первую дистанцию, думала, что на этих трибунах умру. Их было четверо, и я прекрасно отдавала себе отчет, что кто-то остановится не то что в шаге, а в стопе от своей мечты. Переживала, чтобы муж показал наилучшие результаты.

Михаил смог получить олимпийские медали в Токио, а вам не удалось одержать победу. Была обида на то, что у него вышло, а у вас нет?

Я радовалась за мужа, но… Была разочарована в себе. В тот момент у меня под ногами рассыпался мир. Было очень тяжело. Но я держалась, потому что понимала: не имею права портить настроение мужу своим провалом. Он этого не заслуживал.

Но Миша с пониманием отнесся к ситуации и очень меня поддерживал. Возможно, где-то я была не в настроении и замыкалась в себе — он ко всему относился с пониманием и терпеливо ждал, пока я выйду из этого состояния.

Тогда я очень часто плакала и говорила себе: «Я столько работы проделала, почему все так?» На это моя мама нашла очень правильные слова: «Работаешь не только ты. Другие тоже». В первую очередь мы волнуемся за себя. Но есть много спортсменов, которые круглосуточно тренируются и проигрывают в шаге от мечты. Поэтому спорт — не только о физической закалке, но и о моральной.

Детство Марины Бех-Романчук
А можете описать тремя словами, что для вас означает олимпийское золото?

Основное слово будет — самореализация. Потому что все мы работаем для того, чтобы реализовать себя. Уверена более чем на 100%, что достигающие успеха люди делают свое дело не ради денег и славы, а лишь потому, что у них есть мечта, которую они хотят воплотить.

Мы тяжело работаем, и в такие моменты важно вспоминать, почему ты именно на этом месте и ради чего придется претерпеть все сложности. Поэтому самое главное — самореализация и мечта. Потому что каждый спортсмен мечтает.

В вашем доме есть специальная комната для трофеев. Какой из них самый ценный?

Там каждый трофей важен. За каждым свои воспоминания, а когда ты смотришь на них — вспоминаешь, через что пришлось пройти, чтобы его добиться.

Конечно, самая значимая в моей коллекции — серебряная медаль Чемпионата мира. Есть медали менее значимые, но они давались мне на разных соревнованиях гораздо сложнее, поэтому не менее важны и не менее ценны.

Если уж речь зашла о доме. Почему вы с Михаилом решили остаться в Хмельницком? Ваш муж родом из Ровно…

В Ровно нет абсолютно никаких условий для тренировок по легкой атлетике — ни манежа, ни стадиона. У Миши карьера до 30 лет, моя позволяет выступать до 35. И мы прекрасно осознавали, что я буду нуждаться в условиях гораздо дольше, чем муж. Зачем ему между сборами возвращаться в Ровно, где фактически ничего нет, когда он может приехать в Хмельницкий, где есть все условия: и для него, и для меня.

К тому же я прожила всю жизнь в собственном доме и знаю, что это такое. Помню, мне 18 лет, родители за границей, а у меня скважина не работает — и дома нет воды. И я, подросток, решаю эти вопросы самостоятельно. И прекрасно понимаю, что дом невозможно бросить.

Да и родители рядом. Я настояла на том, чтобы они вернулись домой из-за границы. Меня очень часто спрашивают, не хотим ли мы жить отдельно от родителей. У меня для таких людей один ответ: вы всю жизнь прожили с родителями, вы знаете, как это, а я — нет. Мне не хватает родительской любви и заботы. Даже теперь, когда мы уже живем вместе, откровенно скажу: я нуждаюсь в этом.

Спорт — не единственное занятие, которое вы обожаете. Были еще занятия в художественной школе. Продолжаете заниматься творчеством?

С 10 до 14 лет я училась в художественной школе. В 14 лет нужно было решать, чем заниматься дальше. Либо я иду в специализированную художественную школу, либо начинаю полноценно тренироваться, потому что на тот момент трех раз в неделю было недостаточно. Сделала выбор в пользу легкой атлетики.

Вы хоть и выбрали легкую атлетику, но искусство не бросили. Что больше всего нравится рисовать?

Все зависит от настроения, когда сажусь за холст, — что на тот момент чувствую, чего мне хочется.

Я очень люблю рисовать лошадей. Получаю от этого удивительное эстетическое удовольствие! Также нравится изображать города, особенно зимние, заснеженные.

А что потом с этими картинами происходит?

Многие дома, родители за них бьются (улыбается. — Прим. ред.). Когда делала ремонт, хотела часть снять, но мама с ними носилась: «Ты что, с ума сошла? Там такая картина!»

Я недавно нарисовала картину и запостила ее в Instagram. Многие спрашивали, можно ли ее приобрести. И именно тогда у меня возникла идея нарисовать много картин и провести аукцион! А вырученные средства потратить на благотворительность: купить детям альбомы и карандаши.

У меня были родители, бабушка с дедушкой, тренер — и все прилагали максимум усилий, чтобы мое будущее было хорошим и комфортным. У кого-то этого нет, и, возможно, таким образом я смогу кому-то помочь. Если ребенок почувствует, что у него есть способности, для него это станет началом чего-нибудь нового.


Марина Бех-Романчук про выступление на Олимпиаде
В своем Instagram вы делитесь фотографиями не только тренировок, картин, но и разных блюд. Что входит в ваш рацион?

В Instagram многие пишут: «Боже, вы так мало едите!» Люди думают, что я голодаю. Нет! Я всегда ем, чтобы насытиться. Стараюсь исключать из своего рациона вредную пищу: жирное, жареное, сладкое. Каждый из нас голоден не желудком, а глазами. Еда нас манит. А на самом деле для здорового питания от многих продуктов стоит отказаться.

Марина Бех-Романчук рассказала об отношениях с мужем
А если захотелось чего-то запретного, то какой десерт сразу приходит в голову?

Мне очень нравится фисташковый чизкейк и карамельно-банановый торт. Они просто безумно вкусные! Поэтому если сладкое, то только они.

О хобби поговорили, о рационе вы тоже рассказали. Но есть приятная неожиданность, которая может заинтересовать наших читателей. Недавно вы снялись в клипе группы «Антитела» «Стань». Расскажите о съемочном процессе: как вам роль главной героини?

Для меня это было вообще что-то новое и удивительное. Мы вроде кино снимали. В первый день съемки длились 8 часов, во второй — 12. Но процесс прошел настолько быстро, что усталость даже не ощущалась. От него я получила максимум удовольствия. Каждое движение, каждая сцена вдохновляли меня — и, надеюсь, вдохновят и зрителей.

Чем планируете заниматься после окончания спортивной карьеры?

Сейчас я не могу сказать на 100%. Это зависит от того, когда моя карьера закончится. Конечно, не исключаю ситуацию, что буду охотно тренировать детей. Также рассматриваю вариант разработки программы для девушек, пытающихся привести себя в хорошую форму.

Не будет и дня в моей жизни без спорта! Я непоседливый человек, даже когда оставлю профессиональный спорт, уверена, что буду обувать кроссовки, переходить через дорогу и бегать кроссы в лесу и просто кайфовать от процесса.

Если у вас будут дети, хотели бы вы, чтоб они занимались спортом профессионально?

Очень часто бывают такие моменты, когда думаю, что никогда не отдам своих детей в спорт. Никогда! Чтобы они не чувствовали того, что чувствую я.

Отдам своего ребенка в спорт только для общего физического развития. Это то, что развивает и закаляет. Так меняется человек: он становится сильнее, в первую очередь нравственно.

Мише говорю: «Нет, я девочку не отдам на плавание». Потому что девушки очень широкоплечие… Но если мой ребенок скажет: «Мама, хочу плавать», — то я не имею права сказать: «Нет. Ты что, смеешься?» Я ни в коем случае не буду настаивать. Потому что спорт — это то, что каждый должен полюбить. А если ты не любишь, значит, ничего и не добьешься.

Фото: Владислав Томик, специально для Folga’, Instagram героини