
На съемочной площадке — два человека, локация — квартира, бюджет — отсутствует. Как снять блокбастер, о котором заговорит весь мир?
Владимир КРАТИНОВ: «Apple-Man сравнивают с «Людьми Икс» от Marvel и сериалом «Пацаны» от Amazon»
Украинский комедийный фильм про супергероев Apple-Man успешно завершил сборы бюджета на платформе Kickstarter. Эпичный трейлер с первых дней привлек внимание кинокритиков из США, Германии, Австралии, Японии, Польши. Проект собрал 120 000 долларов, став самым успешным фильмом из Восточной Европы за всю историю американской платформы. Короткометражка была снята во время карантина режиссером Василием Москаленко и оператором-постановщиком Владимиром Кратиновым.
Зарубежные СМИ сравнивают Apple-Man с «Людьми Икс» от Marvel и сериалом «Пацаны» от Amazon. Владимир Кратинов оценкой обозревателей приятно удивлен, но не придает этому особого значения. «Главное — творчество, искусство, все остальное — на втором плане», — заявляет он.
«Это был интересный вызов. Обычно над таким проектом работает как минимум человек 70. А тут нужно было сделать всю работу вдвоем»
Команда Apple-Man уже приступила к работе над полнометражным фильмом, который является продолжением одноименного короткого метра. В перерывах между съемками Владимир Кратинов пообщался с Folga' и рассказал о процессе создания супергеройского блокбастера.
Владимир, что изначально вас привлекло в Apple-Man — интересная задумка или режиссер и сценарист Василий Москаленко, с которым вы дружите?
В первую очередь меня привлекла концепция проекта. В хорошем кино всегда должна быть сверхзадача, глубина. Несмотря на то, что Apple-Man — это комедия, в нем заложена правильная философия — о здоровом образе жизни. А с Василием мы познакомились 5 лет назад. Он — режиссер с ярким, необычным для Украины видением, что очень важно для меня как для оператора-постановщика. Плюс у Васи большой опыт в написании сценариев. Он умеет выстроить драматургию таким образом, что развлекательное кино приобретает смысловую нагрузку. Собственно, как и в случае с Apple-Man.

Расскажите, как проходили съемки Apple-Man в комнате площадью 14 квадратных метров. Если честно, трудно осознать, как в итоге получился такой потрясающий супергеройский трейлер?
Спасибо за приятную оценку. Мы начали съемки во время карантина. Главной задачей было — создать проект, не нарушая карантинного режима. В США в то время это было трендом. На съемочной площадке — не более двух человек, локация — квартира или дом, бюджет — отсутствует. Но если американцы снимали ужастики или мокьюментари, мы замахнулись на гораздо более сложный жанр. Супергеройский фильм. Это был интересный вызов. Обычно над таким проектом работает как минимум человек 70. А тут нужно было сделать всю работу вдвоем.
Средняя стоимость одной минуты фильма в голливудском проекте — 1 миллион долларов. А теперь представьте, что нам нужно было создать похожие кадры, не имея вообще никакого бюджета.
В чем для вас как оператора заключалась новаторская составляющая проекта?
Самым сложным было создать кинематографическую атмосферу, которая является визитной карточкой любого супергеройского фильма. Качество картинки в фильмах Marvel и DC запредельно высокое. Средняя стоимость одной минуты фильма в голливудском проекте — 1 миллион долларов. А теперь представьте, что нам нужно было создать похожие кадры, не имея вообще никакого бюджета. К тому же я давно не работал в формате бюджетной камерной съемки. Карантин заставил пойти на этот смелый эксперимент, вспомнить студенческие времена в университете Карпенко-Карого. Еще я выполнял работу оператора, гафера, осветителей, фокус-пуллера, вдобавок приходились работать как художник-постановщик. Смена длилась часов 20.
Труды того стоили! Вашу работу высоко оценили пользователи Instagram и YouTube. Среди тех, кто поставил лайк — американская актриса Дженнифер Энистон. Поделитесь впечатлениями, что испытали, когда узнали об одобрении звезды «Друзей»? И как возникла идея снять видеоролик для Джен?
Насколько я помню, идея записать ролик-ответ для Дженнифер принадлежала нашему партнеру из США. Он лично знаком с агентом Энистон. Мы с Васей с удовольствием поддержали его инициативу.

На какую технику вы снимали?
Обычно мы снимаем такими камерами, как Red, Алекса, но в этой истории мы решили, что для нашей задачи достаточно будет BlackMagic URSA G2 с бюджетной линейкой объективов Zeiss Compact Prime.
Сейчас к производству проекта будет подключено около 100 специалистов, часть — из США и Великобритании.
Сейчас же вы используете голливудские технологии. Съемки проходят в масштабных павильонах с применением виртуальных декораций и робота-крана. Где вы научились работать с такими ультрасовременными кинотехнологиями? Этому учат в Украине?
Действительно, это новые и безумно дорогие технологии, которые требуют знаний и навыков. Наши коллеги из компании To Be Production обеспечили работу крана. Они обучались у специалистов из Великобритании, которые специально приехали в Украину, чтобы провести для них тренинг. Что касается наших партнеров из One location, они создали первую в Украине VR PRODUCTION-студию сами, без привлечения иностранных специалистов. Здорово, когда на площадке каждый отвечает за свою сферу деятельности. В случае с краном и студией от меня лишь требовалось поставить задачу специалистам, а они программировали траекторию движения камеры и фокуса. Сейчас к производству проекта будет подключено около 100 специалистов, часть — из США и Великобритании.
Впечатляет! А как вообще операторам быть в курсе технических новшеств на протяжении всей жизни?
К большому счастью для кинематографа, мы живём во времена Интернета. Сейчас вообще не составляет никакой сложности получить информацию о новинках любого бренда, начиная от высокотехнологичных цифровых кинокамер и заканчивая аксессуарами для них. Но главное — в Украине есть множество прогрессивных Rental-компаний, которые привозят из-за рубежа последние киноновинки практически сразу после их выхода. Есть возможность все протестировать в полевых условиях.
Читала, что для жанрового кино скоро все сцены начнут создавать на компьютере. Что скажете на этот счет?
Жанровое кино — это прежде всего эмоциональное переживание зрителей. Если проследить историю развития жанрового кино, то мы увидим, что с появлением новых технологий эти эмоции усиливаются. Даже самые заезженные сюжеты могут стать шедевром. Фильм режиссера Уорда Винсета и оператора Эдуардо Серра «Куда приводят мечты» — шедевр, удостоенный премии «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Новые технологии — новые впечатления и эмоции.



А визуальный ряд какого фильма вас впечатлил больше всего за последнее время (не считая Apple-Man, конечно)?
Из последних работ мне понравился, сериал режиссера Ридли Скотта «Взращенные волками», думаю, у проекта хорошие перспективы.

И напоследок, есть видео, при просмотре которого вы подумали: «Вау, надо снять что-то похожее!»?
Конечно, есть такие фильмы, при просмотре которых именно так я и думаю! Таких работ много, но остановлюсь на проверенной классике — это фильм режиссера Стивена Спилберга «Список Шиндлера».
Оператор-постановщик Владимир Кратинов. Фильмография:
- 2022 Superhuman, фантастика, Paramount
- 2020 Apple-Man, комедия, Moskalenko Studios
- 2018-2019 Дочки-матери, сериал, кинокомпания VavеrkaProduction
- 2018 Синтетическая любовь, триллер, Moskalenko Studios
- 2017-2018 Когда мы дома, сериал
- 2014 Преступление в фокусе, детектив, StarMedia
- 2013 Жюль Верн. Путешествие длиною в жизнь, фильм, FilmUA
- 2011 Свободная энергия Теслы, фильм, FilmUA
- 2011 Танцевальное 3DШоу «Барон Мюнхгаузен», художник-постановщик по свету
- 2009 «Дети», кинокомпания Time Line
