церемония награждения СОЛЬ фото

Ресторанный бизнес в Украине развивается несмотря ни на что! Жюри подводит итоги, а КВЦ «Парковый» готовится принимать церемонию награждения победителей Национальной премии СОЛЬ

Автор:
Коява Лариса

Яна ЗУЕВА: «Национальная ресторанная премия СОЛЬ — это не только состязание, а объединение лучших»

Ни карантин, ни трудности экономики, ни новые правила работы заведений сферы питания не помеха украинским рестораторам. Руководитель Национальной ресторанной премии СОЛЬ Яна Зуева рассказывает, как идет подготовка к определению финалистов и победителей 2020 года. 29 ноября торжественная церемония награждения пройдет в Киеве, в КВЦ «Парковый». 15 октября выездная работа будет закончена. Между координацией всех этих процессов Яна Зуева рассказала Folga’ о том, что интересного ждет зрителей и как изменились условия премии в 2020 году.

Яна, премия «СОЛЬ» была основана в 2013 году. Как за 7 лет изменились рестораны Украины и рестораторы?

Национальная ресторанная премия СОЛЬ в ноябре пройдет уже восьмой раз. Я третий год выступаю в роли ее руководителя. А до этого работала в компании, которая была медиапартнером проекта. Поэтому вижу, какие изменения происходят с обеих сторон из года в год. Могу сказать, что перемены очевидны. Несмотря на постоянные испытания, эволюционирует и премия, и ресторанный бизнес Украины. Конечно, некоторые заведения закрылись, но появилось очень много новых. Кроме того, за все эти годы произошел ощутимый качественный скачок.

Какова же была первоначальная задумка организаторов и как она трансформировалась за эти годы?

Изначально Андрей Скипьян — руководитель компании Hoteliero — задумал это мероприятие для консолидации отечественных представителей ресторанной сферы. И это получилось. Теперь для всех наших участников это, как долгожданная встреча выпускников, повод собраться. Мы форматируем СОЛЬ как платформу для развития сферы гостеприимства и туризма. Это не только состязание, а объединение лучших в своей сфере, чтобы у них были качественные ориентиры, было на кого равняться.

Всегда ли вы согласны с мнением жюри?

Самое главное для меня — правильно и четко организовать все процессы. Финалу и награждению предшествует огромный объем подготовительной работы. Конечно, у меня есть свои предпочтения, есть любимые рестораны, но они далеко не всегда выигрывают.

При выборе места встречи с друзьями или семейного торжества важно ли для вас, чтобы выбранный ресторан был обладателем премии соль ?

Сегодня я знаю все заведения в городах-миллионниках, которые принимали участие в премии. Я хожу туда. Хотя это не так уж принципиально, я и в другие рестораны хожу. Если буду находиться в другом городе, обязательно зайду к победителю. Для особого случая, конечно, выберу того, на чьей стене красуется медная сковорода бренда de Buyer СОЛЬ – такую получают победители.

На что вы обращаете внимание в ресторане прежде всего?

Для меня очень важно общение с персоналом, уровень сервиса. Как тебя встречают, когда приходишь без бронирования, как разговаривают, хорошо ли знают меню. Это первое впечатление, которое ничем не перебить.

Велик ли потенциал ресторанной индустрии Украины или все зависит от уровня притязаний клиентов?

Трудно сказать, кто кого развивает — клиенты рестораторов или наоборот. Иногда предприниматели оказываются перфекционистами и повышают планку. Иногда посетители, которые много путешествуют, требуют хорошего сервиса. Но ресторанная сфера развивается просто бешеными темпами.

Потенциал действительно огромный! К нам в страну приезжают специально, чтобы поесть, восхищаются национальной кухней. Безусловно, есть куда расти, и компания Hoteliero создала специальное ежегодное обучающее мероприятие для шеф-поваров и рестораторов, посвященное украинской кухне – Ukrainian Gastro Show. Лучшие шеф-повара нашей страны штудируют старинные поваренные книги и рецепты, передаваемые по наследству. Реализуют на практике и учат гостей шоу готовить эти блюда. Основная задача: показать, что украинская кухня — это не только борщ, сало и вареники. Проекту всего год, а его популярность зашкаливает. Это прямое попадание! Настало время возродить то, что по разным причинам оказалось забытым.

Локальную кухню каких регионов Украины вы считаете недооцененной, недораскрученной?

Уверена, что абсолютно всех регионов. Именно поэтому мы расширили географию участников, изменили условия их отбора в рамках премии. С прошлого года мы приглашаем по десять экспертов из городов-миллионников и по четыре из каждого областного центра Украины. Именно они составляют шорт-лист заведений, который мы передаем на рассмотрение членам жюри. А те, в свою очередь, формируют окончательный список финалистов в каждой номинации, которые после посещают и оценивают. Кроме того, с этого года, если ресторан уже стал трехкратным победителем премии в одной из номинаций, он больше не принимает участия в самом состязании. Мы приглашаем его представителей на торжественную церемонию награждения. Таким образом мы стремимся уравнять шансы на победу всех участников. А если ресторатор входит в состав жюри, его заведения не могут принимать участия в премии – это наше постоянное правило. Поэтому судейский состав тоже периодически проходит ротацию. В этом году мы подготовили сюрприз – ввели новую номинацию «Выбор жюри», в которой, соответственно, оцениваются рестораны, выдвинутые членами жюри. Главный акцент в этой номинации сделан на кухню заведения и его концепцию.

Заявку какого ресторана вы никогда не примете для участия?

Это абсолютно исключено. Мы принимаем все заявки, которые поступили и от самих рестораторов, и от экспертов. Мы помогаем все правильно оформить, эксперты определяют номинацию. Это, кстати, крайне важно. Например, во время карантина владельцы одного из заведений изменили свой формат, и теперь он не соответствует заявке. А значит, в этот раз они не смогут продолжать борьбу.

Как сами рестораторы воспринимают победы, соперничество, дружны ли они между собой?

Все, как в любом человеческом сообществе. Некоторые дружат, некоторые не очень. Но наших мероприятий все очень ждут. Этих эмоций им потом хватает на целый год. У нас ведь большая предварительная работа. Подготовка ноябрьского награждения начинается еще в феврале. Для всех участников процесса — это тонус, постоянное самосовершенствование. От такого драйва выигрывают и рестораторы, и гости заведений.

Что ожидает зрителей и участников премии в этом году?

Приятно отметить, что несмотря на пандемию и вытекающие из этого экономические проблемы, никто из наших номинантов не закрыл свои заведения. Один ресторан, как я уже говорила, лишь изменил свой формат. В общем, эксперты и рестораторы подали нам 2252 заявки. В 17 номинациях в финал вошли 160 заведений со всей страны. До 15 октября члены жюри посетят всех финалистов. А 29 ноября мы узнаем имена победителей на торжественной церемонии награждения в КВЦ «Парковый».

Фото: из личного архива героини