
Что из себя представляет современный украинский театр? Если за последний год вы пропустили все премьеры, то благодаря новому интервью Folga’ с экспертом Юлией Сущенко вы узнаете о самых ярких спектаклях, которые можно увидеть сейчас на сцене
Юлия СУЩЕНКО, эксперт премии «ГРА»: о закулисье театрального «Оскара», зрителях и украинских сенсациях
Ваш театральный бинокль покрылся пылью, а живые спектакли вы видели последний раз еще до карантина? Что ж, дорогие театралы, пора возвращаться в строй! Несмотря на все локдауны, на большой сцене все равно выходили премьеры, а выдающиеся постановки находили свои награды и признание критиков.
Мы пообщались с Юлией Сущенко, экспертом III сезона Всеукраинского театрального фестиваля-премии «ГРА», и узнали о самых интересных спектаклях прошедшего сезона, насколько совместимы театры и онлайн, что привлекает юных зрителей и когда мы сможем «тягаться» с Бродвеем.
Всеукраинский театральный фестиваль-премия «ГРА» объявил победителей III сезона в декабре 2020-го. А с чего он начинался?
Фестиваль «ГРА» учрежден Национальным союзом театральных деятелей Украины (далее — НСТДУ, прим. ред.). Саму идею предложили в столичных профессиональных кругах — по их словам, в имеющиеся украинские премии нужно было добавить жизни.

Каким же образом происходит отбор претендентов и определение победителей?
Победителей объявляют по результатам предыдущего года. То есть весь 2020 год мы отсматривали спектакли, премьеры которых состоялись в 2019 году. А сейчас, в начале 2021-го, объявили о приеме заявок от спектаклей, чья премьера была в предыдущем году.
Есть шесть общих номинаций и шесть индивидуальных. Общие делятся по направлениям самых основных видов спектаклей: детский, музыкальный, танцевальный, камерный, экспериментальный и большой драматический. В индивидуальных номинациях определяются лучшие актер и актриса, режиссер, сценограф, музыкальное оформление и хореография.
После объявления open call любой профессиональный театр может подать свою заявку — на третий сезон у нас их было 83. Заявка, в том числе, включает в себя видеопрезентацию: именно по ней эксперты предварительно отсматривают всех претендентов, составляют свой список рекомендаций, а уже на их основании формируется лонг-лист.
В этом сезоне в нашем лонг-листе были спектакли из Одессы, Николаева, Сум, Полтавы, Чернигова, Ивано-Франковска, Львова, Харькова и, конечно же, Киева. В 2020 году некоторые спектакли играли непосредственно для экспертов из-за ситуации с карантином, но обычно мы приходим на представление вместе с остальными зрителями. Уже на этой стадии эксперты ставят спектаклям баллы, на основании которых потом формируется шорт-лист. Из-за такой системы отбора в профессиональных кругах нас даже называли украинским театральным «Оскаром».
Юлия, расскажите, а как вы сами попали в число экспертов?
Меня многое связывает с театром. Вообще я — журналист и пишу культурную хронику для издания «Одесская жизнь», а когда работала на телевидении, то делала еженедельный обзор премьер. К тому же в своем профиле Facebook публикую личные заметки о просмотренных спектаклях. Еще я была медиакоординатором театральных лабораторий, которые проходили в Одессе.
В прошлом году НСТДУ пригласил меня на фестиваль «Карпатський простір» в Ивано-Франковске — там я познакомилась с киевскими театральными критиками. И где-то год назад мне предложили стать экспертом. В экспертном совете есть театральные и музыкальные критики, преподаватели истории театра и искусств, профессиональные журналисты и режиссеры — в том случае, если их проекты не принимают участия в фестивале. Из представленных городов — Одесса, Харьков, Львов и Киев. В 2020 году впервые появился эксперт-одессит. Возможно, в 2021-м добавится еще какой-то город: по правилам, 25% состава должны меняться каждый год, поэтому засесть в совет на 5 лет подряд не получится.
В идеальных условиях в конце октября-начале ноября в Киеве проходит фестивальная часть, когда все участники шорт-листа привозят свои спектакли в столицу, и члены международного жюри выбирают победителей. Но так как в этом году из-за карантина фестиваль не состоялся, то все номинанты, попавшие в шорт-лист, стали лауреатами — они получили дипломы, статуэтки победителей и денежную премию на следующую постановку в своем театре.

В номинациях на лучшую роль есть ли деление на главную или роль второго плана? Насколько часто второстепенные герои «крадут» сцену и получают награды?
Деления нет. В III сезоне индивидуальные награды не вручались из-за того, что не было фестивальной части и международного жюри. Не знаю, как было в предыдущих сезонах — я не смотрела все спектакли, и мне сложно сказать, по какому принципу выбирались победители. Думаю, что жюри оценивает всех, ведь есть очень запоминающиеся второстепенные роли. Свежий пример 2020 года: спектакль Одесского украинского театра «Собачье сердце». Там есть героиня в исполнении Ирины Охотниченко — кухарка Дарья Петровна. Несмотря на то, что у нее не главная роль, актриса создала очень яркий образ.

Раз речь зашла об экспериментах, какие экспериментальные постановки из премии вас больше всего зацепили?
Это был совместный проект Франковского драмтеатра и Британского совета, а создали его ветераны АТО. Играли «Двенадцатую ночь, или Что угодно» Шекспира на английском. Причем многие ребята учили язык в процессе — вот такая интересная задумка была. Все — непрофессиональные актеры. И это было мощнейшее зрелище! Я посмотрела спектакль в записи и поставила один из высших баллов, а все коллеги, которым удалось увидеть его вживую, отдали ему свои голоса. Зацепил невероятной энергетикой, отдачей, потому что порой даже профессиональные актеры так не выкладываются, как это сделали ребята.
Какие виды спектаклей развиты в Украине лучше всего?
В этом году очень были хороши оперные постановки. Все национальные оперные театры (кроме Днепропетровского) и экспериментальный Open Theatre подали заявки на конкурс-2019. Конкуренция оказалась настолько высокой, что нам было невероятно сложно выбрать победителей.
Очень хорошо представлены спектакли малой сцены. В том же Киеве много небольших камерных театров — это и «Золотые ворота», и Театр на Печерске, к тому же малые сцены есть и у больших театров. Малая форма не требует крупных вложений, она проста в постановке и подготовить за месяц хороший качественный спектакль вполне реально. Еще достоинство такого формата в том, что его можно играть на разных сценах, представить в другом городе, ведь на площадке, грубо говоря, — стул, стол, лампа и три персонажа. Такие спектакли, на мой взгляд, хорошо раскрывают актерское мастерство. У ProEnglish Theatre был моноспектакль AMORPhine, так там актер Юрий Родионов держал зал все выступление — это очень высокий уровень.
Радует то, что в детских театрах и театрах кукол стали появляться инклюзивные представления для особенных деток. В этом сезоне мы видели два таких спектакля, которые вошли в лонг-лист. Первый — «Маугли» Николаевского театра кукол для детей с особенностями развития речи и слуха. Этот проект создавали совместно с обществом глухих: специально пригласили преподавателей языка жестов для актеров, поэтому они не только проговаривали свои реплики, но и показывали, чтобы дети понимали происходящее на сцене. Второй — это интерактивное представление «На волне» Полтавского театра кукол. Это фэнтезийный спектакль для «солнечных детей» о жизни морских обитателей, и он тоже готовился очень долго — приглашали специалистов, которые учили актеров правильно коммуницировать с детьми. Действие начиналось с того, что на площадку выезжала подводная лодка, откуда выходили аквалангисты и приглашали детей присоединиться к игре. Им предлагали приклеить акуле хвост и плавники, давали подержать рыбок и морских звезд, причем у каждой игрушки отличается фактура на ощупь, показывали шторм, разыгрывали с маленькими зрителями разные сценки. Я считаю, что сделать море местом действия — очень крутая задумка, ведь многие дети его не видели вживую. «На волне» в итоге вошел в число победителей III сезона.
Еще была примечательная поставновка «ПЕНИТА.Опера» — социальная драма о женщинах, которые приговорены к пожизненному заключению в харьковской колонии. Все эти спектакли были поставлены при поддержке грантов Украинского культурного фонда. Классно, когда социальные темы обрамляются в такую крутую профессиональную оправу, их интересно смотреть.
Учитывается ли зрительский успех при определении победителя? Бывали ли случаи, что жюри высоко оценило постановку, а вот публика ее «не поняла»?
Такое бывает, особенно это касается экспериментальной номинации. Мое мнение — эксперимент не все могут (и не все должны!) понимать, потому что режиссер ищет новые формы и средства выражения. Да, эти спектакли могут понравиться жюри, но, возможно, они больше и не появятся на сцене. Хотя задача экспертов — дать жизнь именно тем спектаклям, которые будут идти в репертуаре, а не проектам на два-три раза.

А какие форматы спектаклей более востребованы у современных украинских зрителей?
Тяжело сказать... Сейчас вообще сложно понять, что нравится зрителям. С одной стороны, у постановок а-ля КВН в худшем его проявлении — аншлаг. А с другой, в Одессе бывают полупустые залы даже на очень хороших спектаклях, и это огорчает. Может, так происходит потому, что люди считают: «Раз приехали артисты из Киева, то будет нечто очень крутое!» Возможно, зрители хотят отдохнуть, поэтому предпочитают легкий жанр, чтобы отвлечься и особо ни над чем не задумываться — такое тоже имеет право на жизнь. Театр, даже если речь о комедии, все равно заставляет задуматься, а не просто — пришли, посмеялись, ушли и забыли. Внутри что-то рождается и остается. Например, в этом сезоне у нас был замечательный спектакль «Семейный альбом» Киевского театра драмы и комедии, который стал одним из победителей этого сезона.
Поставил его итальянский режиссер Маттео Спиацци. Он популяризирует комедию дель арте, только вот его актеры играют не в масках Арлекина или Коломбины, а в более современных образах. В «Семейном альбоме» есть маски Бабушки, Внука, Родителей, и играли они сценки из жизни девяностых. Оказывается, не только мы можем ностальгировать, но и итальянские режиссеры! Практически все роли исполняли мужчины, а сам спектакль был без слов — получилось очень смешно! Но в итоге это все-таки трагикомедия с грустным финалом, потому что затрагивается сложная и злободневная тема. Но послевкусие от него все равно доброе и хорошее, а зрители улыбаются. Ты уходишь без озлобленности, вдохновленный, с легкой ностальгией по прошлому.
Хорошо, а каким форматам уделяют недостаточно внимания? Что стоило бы развивать больше?
Наша больная тема — это хореографические постановки. Несмотря на то, что у нас 6 театров оперы и балета, на прошедший сезон от них не было ни одной заявки. В прошлые годы участвовал Раду Поклитару, в этот раз он не подавался. В итоге заявок было настолько мало, что номинация на лучшую хореографическую постановку осталась без победителя.
Еще у нас не хватает хороших детских спектаклей. Хочется больше экспериментов, чтобы это были не только дежурные «Красная Шапочка» и «Три поросенка». К сожалению, очень мало постановок для подростков, хотя есть прекрасные примеры. В этом сезоне «ДИКИЙ театр» ставил «Синюю Бороду». Он хоть и не вышел в финалисты, но на мой взгляд — это отличное представление для нынешних подростков. Спектакль сделан со спецэффектами, современной музыкой и костюмами, да и образ Синей Бороды подан интересно. Киевский театр имени Франка представил «Снежную Королеву». Казалось бы — стандартный детский спектакль, который на зимних каникулах идет практически в каждом театре. Но в этом случае очень чувствуется, что он поставлен молодым режиссером и для молодежи. Я видела реакцию детей в зале — они были очень вовлечены, потому что в повествование включили мемы и актуальные приколы. Также был классный подростковый спектакль «Алиса» львовского Первого театра с интересными визуальными решениями: там использовали театр теней и двойные проекции. Смотришь и понимаешь, что это — современная постановка, которая интересна детям. Вот таких спектаклей очень не хватает, ведь осознанная любовь к театру начинается именно в юном возрасте.
Почему в Украине нет столь же масштабных и грандиозных проектов, как, например, на Бродвее? Что должно измениться, чтобы у нас тоже появились такие представления?
Вопрос сложный и состоящий из многих компонентов. Проблема, о которой скажет любой режиссер или худрук, — нехватка денег. Найти их на большой проект очень сложно, особенно в нынешней ситуации, когда у бизнеса трудности, и он не может выступить спонсором. У оперных театров дела обстоят лучше, потому что все они национальные. И как раз в прошлом сезоне они показали высокий уровень своих постановок. Например, La Traviata Одесского оперного стала настоящим событием! Это технически сложный спектакль со множеством составляющих. То же самое касается и постановки «Лоэнгрина» Вагнера во Львовской опере. Или «Любовь к трем апельсинам» от ХНАТОБ — действительно масштабный спектакль с выдающимися декорациями, где на сцене задействовано больше ста человек! Мне кажется, что его всеукраинские гастроли стали бы событием национального масштаба. А так, когда мы приехали в Харьков, зал был полупустой. Возможно, в данном случае не хватило какого-то пиара. Не будь я членом экспертного совета, то об этой постановке вряд ли бы узнала. Уверена, что харьковская пресса о ней писала, но я, как житель другого города, ее не читаю.
Конечно, заядлые театралы отслеживают все премьеры, но, скажем так, массовые зрители — нет. Увы, у нас отсутствуют специализированные издания или программы на телевидении, из которых можно узнать о самых крутых премьерах. Есть критики и театральные блогеры, но и эту информацию нужно выискивать по крупицам.
Два года назад был очень интересный проект «ДИКОГО театра» — спектакль «Кайдаши 2.0». Это довольно старая пьеса, перенесенная в современные реалии. Спектакль совершенно потрясающий! Да, это не масштаб Бродвея, но очень достойная работа. Она сразу же вызвала такой живой интерес, что драматург написала сценарий к одноименному сериалу, который также стал хитом. Что касается музыкальных постановок, то в этом плане классно работает Киевская оперетта. У нас нет недостатка в хороших режиссерах и классных идеях. Поэтому мне кажется, что весь вопрос в реализации.

Насколько в Украине распространены независимые камерные театры? Расскажите про них, пожалуйста.
Если брать Одессу, то у нас ситуация не такая хорошая, как хотелось бы. В Одессе независимые театры можно пересчитать на пальцах одной руки — это «Театр на Чайной», театральное пространство «ТЕО», «ТеатрОК» Алексея Коломийцева, «Театр на Нежинской» в Еврейском культурном центре Beit Grand, сейчас еще появилось объединение «ТВАРИ». А в Харькове, по словам одного из местных экспертов, независимых театров порядка тридцати. В Киеве их тоже много, тот же «ДИКИЙ театр», ProEnglish Theatre, но здесь намного больше, чем в регионах, государственных театров. Возможно, поэтому актеры идут играть туда и реже объединяются в независимые пространства.
С учетом нынешних реалий форматы разных мероприятий меняются по всему миру и во всех сферах. Как вы считаете, онлайн-сеанс и театральное представление — насколько это совместимо? Есть ли будущее за подобным направлением?
Как видим, это будущее уже наступило. В начале десятых я работала в Одесском украинском театре пресс-секретарем, и тогда мы совместно с компанией TENET первыми в стране провели онлайн-трансляцию спектакля «Гамлет». Я тогда отслеживала театральную жизнь на Западе и в России, и в то время крупные театры только изучали, какие возможности дает онлайн, можно ли так привлечь новых зрителей. И вот, спустя 10 лет мы видим, что онлайн стал необходимостью.
Когда случился карантин, то многие театры испугались, что если сейчас пропадут из информационного поля, то зрители про них забудут и не вернутся. Поэтому все массово начали выкладывать в YouTube даже очень старые записи. Например, своим архивом поделилась Музкомедия. В восьмидесятые годы была традиция записывать спектакли для телевидения — на областной телестудии даже существовала целая редакция, которая занималась телепостановками. Можно сказать, что это был прообраз современных онлайн-театров. Таких записей на нашем ТВ уже не делают — процесс дорогой, к тому же у нас нет государственного областного телевидения, которое раньше выступало заказчиком. Но сейчас Украинский культурный фонд дает возможность театрам получить гранты на запись и оцифровку своих спектаклей. Например, в Киеве осенью была премьера Театра на Подоле «Каменный властелин» от режиссера Ивана Урывского. Они сделали профессиональную запись и бесплатно показывали ее всем желающим в течение недели. С 25 февраля этот спектакль уже сможет увидеть живая публика. Одесский театр оперы и балета также сделал запись La Traviata Евгения Лавренчука на грантовые средства.
Конечно, ничто не заменит похода в театр, ведь вживую он производит совершенно другое впечатление. Но, с другой стороны, когда такой возможности нет, то должна быть какая-то компенсация.
Чего нам ждать от театрального сезона-2021?
Я думаю, что будет делаться упор на отыгрывание того репертуара, который не успели показать в 2020 году, поэтому не будет столько премьер, как в 2018-2019 годах. Например, «Собачье сердце», о котором я уже говорила, отыграли всего раза два, и его мало кто видел. Где-то с весны мы начнем возвращаться в привычную жизнь, и за этим последует всплеск интереса к театру, потому что соскучились и зрители, и актеры. И, естественно, ожидать новых постановок!
