Юрий Великий «Вечерний квартал»

О любимых пародийных образах, курьезных моментах в «Вечернем квартале» и творческих планах — в эксклюзивном интервью Folga’

Юрий ВЕЛИКИЙ: «Если Потап, Павлик или Монатик пойдут в политику — я сделаю на них пародию»

28 июля на сцене одесского Морвокзала состоялся большой сольный концерт актера и автора «Вечернего квартала» Юрия Великого. Обзор выступления вы найдете на нашем сайте. Юрий побывал у нас в гостях и рассказал о том, как создаются его популярные пародийные ролики на YouTube, о том, чем занимаются артисты «Вечернего квартала» в свободное от концертов время, и о больших творческих планах.

Юрий Великий из «Квартала»

Юрий, вы родом из Одесской области. Чувствуется особенная домашняя атмосфера во время выступлений в Одессе?

Конечно же, чувствую поддержку. В Одессе та публика, которая для меня очень важна. С шести лет я все школьные каникулы проводил здесь, в гостях у старшей сестры, а с 17-ти жил постоянно. 12 лет я прожил в этом городе, у меня осталось здесь много друзей и знакомых, которые приходят на мои концерты.

В каких городах еще любите выступать?

Не могу выделить какие-то конкретные. Если человек пришел на выступление — значит, ему нравится твое творчество. Практически не бывает случайных людей. Везде, куда бы мы ни приезжали, принимают очень хорошо.

Вы сказали, что учились в Одессе с 17 лет, окончили Одесский национальный морской университет. Если б не юмор, все-таки работали бы по специальности?

Где-то к 3–4 курсу обучения на факультете морского права я осознал, что никогда не буду работать в этой сфере. Когда в моей жизни начался творческий период, я поездил на фестивали и игры КВН и понял, что мне интересно проявить себя в этом направлении. Несмотря на это, я все-таки получил второе образование — управление морским транспортом. Как говорят в Одессе, на всякий случай. Скажу честно: ни по одной из этих специальностей я ни дня не проработал. Когда я был еще студентом, сестра не разделяла моего желания заниматься юмором. А потом я ее начал приглашать на игры и выступления. Она, наверное, увидела творческий рост и перестала мне капать на мозги, как опять же говорят в Одессе (смеется. — Прим. ред.). Сейчас семья и друзья полностью меня поддерживают.

Вы часто пародируете популярных людей. Чей образ повторить легче всего, а чей сложнее? Кто ваш самый любимый объект пародий?

Не так тяжело спародировать человека, как трудно найти у него якоря, за которые можно зацепиться, если выражаться на профессиональном сленге

Образно говоря, если делать пародию на Президента, то это определенный голос с хрипотцой, особый взгляд, который у меня вырабатывался многие годы в «Квартале».

Любимый персонаж — наверное, Илья Кива: я сразу нашел у него те самые якоря. Сложных образов много: есть огромное количество людей, которых я еще не пародировал, но большинство известных личностей ничем не примечательны, в них не за что зацепиться, люди не знают об их манере разговора, повадках и привычках.

Как у людей с самоиронией? Вас никогда не просили перестать кого-то упоминать?

Во всех своих пародиях я стараюсь соблюдать корректность, чтобы не обидеть человека. Когда мы сделали первую пародию на Парубия, мне многие знакомые говорили, что узнали о нем как раз таки тогда. Я видел его интервью одному из каналов, где спросили о том, как он на все это реагирует. Как я понял, ему не очень понравилось, но оценила его дочка. Я считаю, что если увлекло ребенка — это 50% успеха. Детей не обманешь, они все видят и искренне чувствуют. Еще я смотрел видео, в котором у Ильи Кивы спрашивают о моих пародиях. Он в своей манере ответил, что ему не понравилось (улыбается. — Прим. ред.).

Юрий Великий пародии

Иногда комики становятся заложниками тех образов, которые они воплощают. Как этого избежать?

Главное — не стоять на месте, искать новых персонажей для пародий. Чем шире палитра образов, интересных ролей и номеров — тем лучше

На вашем YouTube-канале уже 132 тысячи подписчиков. Для украинского сегмента — отличный результат. Планируете расширять количество пародийных образов?

Конечно! Основная задача — найти для этого время, темы и поводы. К сожалению, в нашем политическом и медийном пространстве не так много вариантов, как хотелось бы.

Вы читаете комментарии на YouTube и в социальных сетях? Кого зрители просят чаще всего?

Читаю. Было время, когда просили Ляшко. Он вообще был у меня топовым персонажем по количеству записанных роликов. Для Парубия даже предлагают различные роли и ситуации, в которых он мог бы оказаться. Илью Киву часто просят.

То есть в основном все-таки хотят видеть пародии на политиков?

Из медийных людей я неоднократно делал пародии на Дмитрия Гордона. Он любит давать поводы для шуток. Но я так и не разобрался в том, относится он больше к медийному или политическому пространству: он просто везде. В прошлом году авторы «Чисто News» написали пародию на Сергея Притулу, в то время когда он баллотировался в мэры Киева. Та же история с Олегом Филимоновым из Одессы. Я делал пародию на Николая Тищенко — его еще хоть как-то узнают, он же был популярным ведущим. Моей целевой аудитории все же ближе политический юмор. К примеру, если завтра Потап, Виктор Павлик или Монатик будут идти в политику — я обязательно сделаю на них пародию (смеется. — Прим. ред.).

Пародия на Гордона в «Квартал-95»

Где вы себя комфортнее чувствуете: на ТВ или на YouTube?

Мне комфортно и на ТВ, и в интернете. А вот вольготнее я себя, конечно, чувствую в сети.

В телеке если шутка на грани — у нее всегда должен быть второй смысл

Если зритель услышит плохое слово, то ему можно ответить: «Я имел в виду вот это, а то, как вы поняли, — это ваше восприятие».

Естественно, нецензурные вещи на ТВ недопустимы, ведь люди смотрят большие концертные шоу семьями с детьми. На YouTube с этим проще, он стерпит все. Зритель приходит туда за тем, чего ему не хватает на ТВ. Телезрители ждут только новых номеров и образов в культурном формате, в рамках приличия. В интернете тебя хотят видеть другим: как ты можешь пошутить жестче или применить крепкое словцо. В этом случае YouTube дает гораздо больше возможностей.

У популярных артистов сверхненормированный график. Расскажите о рабочем дне автора и актера студии «Квартал-95».

Я совершенно не умею правильно планировать свой день — мне кажется, это целая наука. Приезжая с работы домой, я хочу выдохнуть, лечь, подумать о чем-то, почитать. Могу записать что-то на свой YouTube-канал.

Я достаточно редко выкладываю ролики не потому, что нет идей или поводов, мне просто не хватает времени и сил. Не хочется делать на скорую руку

Иногда я так увлекаюсь, что обращаю внимание на часы уже в полтретьего ночи. Соответственно просыпаюсь я поздновато, впопыхах собираюсь, завтракаю. Кстати, еще со студенческих времен в общежитии готовил себе сам.

Выступление «Вечернего квартала» в Одессе

Какое блюдо на завтрак в фаворитах?

Наверное, кефир со свежим хлебом (смеется. — Прим. ред.). Это лучший выбор, когда тебе нужно утром быстро уезжать. Если есть время, делаю яичницу. Для меня ее приготовление — особый ритуал, она обязательно должна быть на сале, еще я всегда туда режу кабачки, лук, помидоры, укроп. А вообще, обычно беру овсяную кашу, добавляю ягоды и мед. Быстро это все съедаю и улетаю работать.

Что происходит дальше?

Авторам дают возможность поспать, рабочий процесс у нас начинается в 10:30. Время подготовки к концерту — особенно сложный период. Кроме работы, ничего нет, две читки в день.

Кличко и Кива на дистанционном обучении

Вы читаете, потом расходитесь, пишете добивки и снова собираетесь?

Да, все авторы, а нас примерно 45 человек или даже больше, слушают друг друга. Получаем по 2–3 номера в работу, уходим в кабинеты и трудимся над ними. И так происходит два раза в день. Это довольно сложно: пока каждая авторская группа почитается — можно легко устать, особенно летом, когда даже кондиционеры плохо справляются. Во время такого марафона нужно чем-то отвлекаться: пойти в спортзал, поплавать в бассейне, найти что-то такое, что тебя хотя бы на час-два унесет с этого конвейера. Но я еще занимаюсь и актерской деятельностью: после авторских читок сразу перехожу к репетиции. Если остальные авторы могут 1–2 недели отдохнуть, пока идут прогоны и концерты, то у меня нет такой возможности. Благо большинство номеров, в которых я играю, мы пишем в своей авторской группе из трех человек, то есть я пишу под себя и все эти шутки и моментики знаю наизусть.

Великий и Мартынец выступают в Одессе

Вспомните одну или несколько самых курьезных ситуаций, которые возникали на концертах с вашим участием.

Их было много.

Мы очень любим друг друга подкалывать на сцене во время итогового концерта тура, его еще называют «зеленым»

Например, у нас был номер «Кличко и Кива в онлайн-школе». Елена Кравец в роли преподавателя, я играл Илью Киву, а Женя Кошевой — Виталия Кличко. И вот во время последнего концерта я постоянно что-то отмачивал, а Женя отворачивался и тихонько смеялся, не зная, что я дальше могу сказать.

Вот с наших итоговых съемок: в конце августа выйдет новый «Вечерний квартал», посвященный 30-летию независимости. В нем будут лучшие номера за последние 15 лет существования «Квартала». Один из них — Push-Up-Челлендж с Олегом Ляшко. Его играл еще Зеленский, а сейчас мы переснимаем с другими актерами. И вместо Владимира участвую в нем я. Номер состоит из двух частей: то, что происходит на сцене, и то, что заранее отснято и показывается на экране. Когда Ляшко без рук отжимался от двери, я хотел сыграть естественно, поэтому натурально и очень сильно бился головой об дверь. Я себе такую шишку набил, несмотря на то, что у меня была повязка! За все дубли, пока мы снимали, ударился раз тридцать.

А на сцену Ляшко выходит со своим видеооператором и должен подтягиваться на турнике. До этого я с ребятами эту часть ни разу не репетировал. Перекладиной стала железная палка, которую держали Жека Кошевой и Мика Фаталов. Я за нее взялся и слишком реалистично повис. Если Зеленский делал вид, что висит, но стоял на цыпочках, то я на них встать забыл и ноги полностью расслабил (смеется. — Прим. ред.). За кулисами ко мне подошел Юра Крапов и говорит: «Юрчик, а шо ты устроил на сцене?» Показал видео с телефона, на котором Женя и Мика двумя руками меня еле держат. Труба уже дугой выгибалась, а они ж ничего сказать мне не могли, номер-то продолжался.

Юрий Великий в образе женщины на сцене

Во время гастролей с кем обычно живете в одном номере?

Со своими персонажами (смеется. — Прим. ред.). Практически всегда все живут в отдельных номерах. Если случается, что селят по двое, то я живу с Вовой Мартынцом. Был один смешной момент, когда я после концерта ночью в ванной записывал ролик на YouTube-канал, да так увлекся, что не заметил, как пролетело три часа. И вот мне звонит Вова и говорит: «Юрчик, ты скоро заканчиваешь? Я просто уснуть не могу». В ролике должны были участвовать два действующих лица. Одного я все-таки записал в ванной, а второго писал ночью в холле гостиницы.

Великий и Казанин играют в номере «У зубного»

Владимир Зеленский и Евгений Кошевой рассказывали, что на гастролях в свободное время постоянно рубились в FIFA на PlayStation. А чем занимаетесь вы до и после концерта?

Да, было дело. У меня тоже есть слабость, я люблю поиграть в какие-то игрушки. К сожалению, вообще не хватает времени, да и это сильно затягивает.

А на компьютере? Во что играете?

На ПК я люблю играть. Мне в основном нравятся стратегии, ролевые игры. К примеру, культовая Heroes III. В студенческие годы я мог в 11 вечера сесть — и в 8 утра понять, что мне уже на первую пару. Сейчас, если есть возможность, я могу чуть-чуть поиграть, но, учитывая, что компьютер ты с собой в тур возить не будешь, иногда беру телефон и играю на нем.

А кто теперь составляет Кошевому компанию в играх на PlayStation?

Не знаю. Мне кажется, что ему и компания для этого не нужна (улыбается. — Прим. ред.). Однажды я пришел к нему в номер, там тусили все наши ребята. Кто хотел — подходили и играли. У нас в начале августа будет гастрольный тур, и если он возьмет с собой приставку, я обязательно составлю компанию. (интервью с Юрием проводилось в конце июля. — Прим. ред.).

Многие юмористы за кадром довольно меланхоличны и даже депрессивны. Как вы считаете — почему? Какой в повседневной жизни Юрий Великий?

Если ты постоянно связан с юмором, иногда хочется побыть в какой-то тишине, возможно, даже наедине с собой, о чем-то подумать и помечтать

Временами бывают моменты, когда я грустный. Не всегда же веселиться. Я стараюсь найти себе какое-то применение, изучить что-то новое. Частенько, когда я приезжаю в Одессу и посещаю значимые для меня места — может накатить грусть.

Вы говорили, что семья очень вас поддерживает. На них юмор тестируете?

Я всегда тестирую шутки. К примеру, мама по телефону может спросить: «Как дела? Как «Квартал»?» Конечно, я могу рассказать ей шутку, если она мне самому очень нравится. Я всегда проверяю юмор и на соавторах. Если я рассмешил этих ребят — это практически половина успеха, ведь они уже искушенные юмором, им уже не смешны какие-то обычные повседневные вещи, они ждут чего-то такого кутюрного, изысканного. Друзьям тоже рассказываю некоторые номера, шутки и делюсь своими идеями.

Успеваете ли следить за другими юмористическими телевизионными или YouTube-проектами?

Если я иногда смотрю телевизор, то это может быть аналитическая программа политического характера, потому что событий в стране происходит множество, и временами я черпаю оттуда материал для юмора. Редко могу фоном включить фильм по телеку, пока чем-то занимаюсь, — это максимум. В YouTube я слежу за юмористическими проектами, когда мне в рекомендациях всплывают пародии и шоу. Например, я с удовольствием смотрю комика Satyr’a. На мой взгляд, очень талантливый артист с большой командой. У них многое отлично получается, и это здорово. Я всегда радуюсь чужим успехам, где видны приложенные усилия и есть конечный результат.

Еще смотрю «Женский квартал», иногда «Лигу смеха». Наши авторы пишут и для «Женского квартала», и если есть номера, о которых мне рассказывали, то всегда интересно посмотреть, как это сыграли на сцене.

Кирилл Ганин, команда «Нос»

Из сегодняшнего состава «Вечернего квартала» тренерами «Лиги смеха» были Евгений Кошевой, Елена Кравец, Юрий Ткач. Сейчас стало известно, что в новом сезоне Александр Пикалов станет одним из наставников. Вам не хотелось себя попробовать в этой роли?

Я даже не знаю, пока не предлагали. Это все-таки большая ответственность. Если становишься тренером «Лиги смеха» и берешь команду ребят, то, конечно, ты должен этому уделять много времени. Думаю, что у меня его не хватило бы, а я сторонник того, чтобы все делать качественно. И если я пойду в тренеры, то точно придется от чего-то отказываться. Наверное, от личной жизни, от свободного времени и так далее.

Если представить, что все-таки стали тренером... Какую бы команду возглавили?

Я когда-то был гостем киевской «Лиги смеха», где участвовала команда «Нос». Они ставили номер со звездой, в котором я должен был сыграть Зеленского. Выступление мне запомнилось. Ребята талантливые, с ними легко игралось, несмотря на то, что мы репетировали всего 2–3 раза. Еще их фронтмен Кирилл очень харизматичный и драйвовый, у него прямо горят глаза на сцене. Хотя кроме этих ребят есть много крутых и смешных команд.

Расскажите о дальнейших планах. Чего ждать вашим поклонникам?

Во-первых, я еще в прошлом году хотел дать сольный концерт в Киеве, но вмешалась пандемия. Там очень много поклонников моего творчества, еще со времен «Братьев Шумахеров».

Хотелось бы сделать сольный гастрольный тур по всей Украине. К сожалению, опять же ситуация зависит от карантинных ограничений. Еще очень тяжело выработать график, ведь в нем — авторская деятельность, репетиции концертов, гастрольный тур «Квартала».

Что касается моих проектов, то есть очень много задумок: я давно хочу на своем YouTube-канале сделать интернет-сериал. Я сам понимаю, что писать только пародийные ролики в какой-то момент приедается, и зрителю нужно давать разнообразие. Надеюсь, найду время и силы и запущу интересный продукт. Возможно, я там буду не один: у меня есть друзья с актерским образованием и просто те, кто любит говорить и не боится камеры.

Из глобальных проектов — у меня в планах кино

И даже не только съемки, а написание сценария к фильму и дальнейшее участие в процессе в качестве актера. Но там уже как скажут режиссеры и продюсеры. Сейчас много снимают по части юмора, и это хорошо. Я всегда задумываюсь, почему, например, «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница» и другие культовые фильмы разбирались на цитаты. Там ведь комедия ситуаций, которая сама по себе очень смешная. Сейчас такого кино мало. Если когда-нибудь мне удастся найти интересную идею фильма — я обязательно постараюсь воплотить ее в жизнь.

Фото: Folga’, Instagram yuri_velikiy, ligasmeha.com, YouTube Студия Квартал 95 Online