преподаватели йога-клуба Махарадж
спорт и тренировки

Как найти баланс между тренировками тела и сознания?

В здоровом теле — здоровый дух! Однако порой мы можем настолько увлечься, что начинаем тренироваться до изнеможения, уделяя все внимание кардионагрузке и тасканию железа, при этом забывая, что наше сознание тоже нуждается во внимании и развитии.

Folga’ узнала у преподавателей «МАХАРАДЖ — SMART BODY CLUB», почему важно укреплять не только тело, но и дух. Что поможет в достижении баланса между физическими и ментальными тренировками?

Анна Кауфман йога Махарадж

Анна Кауфман. Соавтор проекта «Йога-клуб Махарадж», автор ресторана «Гая»

Человек гармоничен сам по себе, он хочет баланса, но частенько выбирает то, что проще и легче. Тренировать тело — хорошо, ведь оно будет подтянутым и поджарым, но делайте это качественно, включайте в процесс работу с питанием и психоэмоциональным состоянием. Если мы начинаем делать что-либо до упаду (в том числе и тренироваться), то истощаем ту сферу, над которой так активно работаем. Все хорошо в меру, ко всему нужно подходить с пониманием того, что, зачем и для чего делаешь.

Перекос в тренировках плохо сказывается на организме в целом. Рано или поздно придет момент, когда почувствуешь — что-то не так. Физически вроде работаешь хорошо, но либо психоэмоциональная сфера не в порядке, либо питание нарушено. Поэтому я считаю, что как только появляются тревожные знаки, нужно обратить на них внимание.

Изменения самочувствия и настроения, сонливость, грусть, пастозность, выпадение волос, высыпания на коже — это все признаки нарушений. В таких случаях я никогда ничего не делаю самостоятельно — сдаю анализы и консультируюсь с компетентным врачом. На мой взгляд, йога — это система, которая учит знакомиться с собой как с сосудом, в котором живет душа. Но заниматься надо систематически и регулярно, лучше всего каждый день. Нагрузка может меняться в зависимости от самочувствия, а длительность занятий — от 20 минут до 2 часов и больше. Все это можно решить непосредственно с учителем.

Александра Боброва йога Махарадж

Александра Боброва. Преподаватель йоги

Все в нашей жизни связано с балансом: сон и бодрствование, трудоголизм и умение вовремя взять отпуск, прагматизм и авантюризм, здоровая качественная пища и еда, дарующая удовольствие. Мы можем вывести идеальную формулу баланса для каждой сферы жизни. Но вот как соблюдать его?

Люди склонны уделять внимание внешнему виду. Это логично, ведь тренируя тело, вы относительно быстро увидите рельеф, уменьшение жировых отложений и увеличение мышечной массы. Развитие ума и баланса не дают столь визуальных результатов. Однако красивое тело — совсем не обязательно здоровое и функциональное. При более осознанном подходе ум также должен работать: контролировать мысли и дыхание в длительных сложных положениях, понимать происходящее с телом и разумом в асанах, уметь включить ту или иную мышцу. И пускай в таком случае результат не настолько быстрый и, возможно, не сразу заметен для окружающих, но он — качественнее и здоровее.

Наше тело состоит из разных клеток, работающих в синергии друг с другом. Физическая нагрузка активизирует организм: в кровь выбрасывается норадреналин, который регулирует тонус сосудов, сердцебиение, дыхание; надпочечники производят адреналин, клетки иммунитета становятся реактивными, экспрессивными. После физической нагрузки следует выполнять растяжку, медитацию или шавасану для того, чтобы запустить процесс восстановления потраченных ресурсов, укрепить иммунитет, вернуть мышцы в нормотонус. Соответственно, телу нужно движение — вдумчивое и целостное. Если увлекаться только активными тренировками без растяжки, дыхания и медитации, то вы рискуете загнать мышцы в гипертонус, а себя — в стресс.

Йога — это одна из самых сбалансированных систем, прорабатывающая как тело, так и ум. В ней уделяется очень много внимания дыхательным техникам (умение управлять дыханием, особенно в стрессовых ситуациях), работе с телом в асах и виньясах, концентрации и успокоению ума (медитации, йога-нидра). Но другие виды спорта тоже подойдут. Главное — регулярность, дисциплина и осознанность. Не опускайте руки, если не наблюдаете мгновенного результата. Не позволяйте лени взять над вами верх. Не отвлекайтесь на телефон во время занятий. Сделайте тренировки такой же неотъемлемой частью вашей жизни, как прием пищи. Тогда вы начнете чувствовать баланс во всем и понимать, что для вас лучше.

Владимир Голубков йога Махарадж

Владимир Голубков. Преподаватель йоги

Если мы уделяем внимание только физическим нагрузкам, без отдыха, сброса перенапряжения, медитаций и тому подобного, то наша нервная система постоянно будет на взводе. Впоследствии это приведет к истощению, мы станем либо взвинченными, либо, наоборот, угнетенными. Чтобы такого не произошло, давайте только ту нагрузку, которую ваше тело и эмоциональная система могут выдержать в данный момент. С другой стороны, если уделять внимание только духовным практикам, то слабое тело приведет к упадку сил и рассеянности. Поэтому нужно вовремя притормаживать активность и раскачивать пассивность, и наоборот. Таким образом мы приходим к главному аспекту йоги — единению двух противоположностей.

Людей приводят в йогу разные цели: поправить здоровье, выровнять осанку, подлечить нервы, разобраться в себе и так далее. И через физическую, дыхательную, ментальную и медитативную практики человек знакомится со своим телом и мыслями, наводит порядок во внутренней сфере и входит в более гармоничное состояние.

Люди не уделяют внимания балансу из-за недостатка информированности, они просто не знают, что это необходимо делать. Человек может задаться целью укрепить тело и получить спортивную внешность. Но йога все-таки позволяет гармонизировать и форму, и наполненность, да и в целом почувствовать себя счастливее.

Нарушенный баланс в первую очередь выражается в повышенной либо недостаточной эмоциональности. Такие эмоции, как агрессия, обидчивость, мнительность, начинают бить через край, не получается сфокусировать внимание, чувствуете себя выбитыми из колеи. Либо наоборот — появляются подавленность, апатия, депрессия, ощущаются недостаток сил и эмоций, вам вообще ничего не хочется. Это все означает, что вашей психике требуется балансировка через физические упражнения, дыхательные, ментальные или медитативные практики. Тренируясь, всегда уделяйте внимание сбросу нагрузки, вытяжению, успокоению дыхания. Даже с самой напряженной тренировки мы должны уходить в расслабленном состоянии, но никак не перевозбужденными.

Инна Гончарова и Павел Опроненко йога Махарадж

Инна Гончарова и Павел Опроненко. Преподаватели йоги

Как укрепить не только тело, но и дух? Никогда не слышали, что его можно укреплять. Насколько нам известно, дух — это то, что приходит в наше тело в момент рождения и уходит после смерти. Цель йоги — познакомиться с ним и подружиться.

Только целенаправленно тренируясь, можно добиться высоких результатов, отточить технику и стать мастером в увлекающей вас дисциплине. Из более чем 20-летнего опыта преподавания мы можем сделать вывод, что люди, которые тренируются просто ради «поддержания формы», не получают значимых результатов. Жизнь коротка, поэтому зачем тратить время на то, что вам не нравится? А если действительно желаете этим заниматься, уверены — вы захотите достигнуть реальных высот. Что касается отдыха, то он хорош для того, кто устал, равно как еда хороша для голодного.

Определить баланс между тренировками тела и разума очень легко. Само по себе тело не может совершать действий, поэтому во время физических упражнений мы также развиваем и сознание, познаем его новые грани.

Опять же, из нашего преподавательского опыта: люди слабо представляют, что такое баланс в тренировках, работе, отдыхе, еде и отношениях с близкими. Но тот, кто делает тренинг приоритетом, очень быстро выстраивает свой жизненный баланс.

Начните заниматься тем, что вам нравится — и дело пойдет. Для этого подойдут любые практики, которые вас вдохновляют.

Мнением спикеров интересовалась: Юлия Котляр
Фото: личный архив героев
Юлия Котляр
Автор:
Юлия Котляр