ODESA LIVE телеведущие
решение / юмор / эфир / журналист / ведущий / фильмы и сериалы

Как не растеряться в прямом эфире и разрулить любой факап? Рассказывает ODESA.LIVE

Ведущие телеканала ODESA.LIVE всегда работают в прямом эфире, а это — двойная ответственность: оговорки, фейлы, внезапные форс-мажоры — все это нельзя переснять, скрыть или вырезать. Однако главное — это уметь выходить из неожиданных ситуаций достойно и с юмором. Именно так, как это делают одесские ТВ-профи.

Folga’ пообщалась с первыми лицами канала ODESA.LIVE, узнала об их фейлах в прямом эфире, а также о том, как им удалось выйти из положения.

Odesa Live Григорий Блайда Денний эфір

Григорий Блайда, ведущий «Денного эфіру»

Была очень забавная история, когда мы из-за рассинхронизации времени не успели к началу нашего эфирного часа. Почему-то у нас с коллегами было разное время, и я, будучи в полной уверенности, что у меня есть еще 10 минут до эфира, вдруг слышу, как мне передают слово.

В одной руке у меня чашка кофе, в другой — бутылка с водой, и я несусь через всю студию на свое место. На полпути слышу: «Ведучий новин Григорій Блайда». То есть я уже должен сидеть в кресле и вещать, а я все бегу, расплескивая кофе. Мне тогда показалось, что перед глазами пронеслась вся жизнь.

Врываюсь в эфир, прячу кофе под стол, он выливается мне на брюки, а бутылка с водой с грохотом падает под ноги. Но, как оказалось, в кадре это осталось незамеченным. Разве что в начале было видно мое смятение.

Смотреть профиль ведущего
Odesa Live Руслана Орленко Місто прокидається

Руслана Орленко, ведущая проекта «Місто прокидається»

Однажды в прямом эфире программы «Місто прокидається» я упала. Это произошло потому, что я очень люблю сидеть, как обычно сидят первые леди — поджав обе ноги под себя. И вот, было настолько интересное обсуждение какой-то темы, что я не заметила, как отсидела ногу. Чтобы ярче озвучить свою точку зрения и добавить немного экспрессии в свою речь, я резко встала, но вместо яркой эмоции было яркое падение.

В этот момент у меня мелькнула мысль: «Что же делать?» В школе телевидения меня учили: «Когда ведро падает на голову, не нужно делать вид, что ничего не произошло». Поэтому я отреагировала шуткой и смехом. Ведь именно такие ситуации делают ведущего ближе к зрителю. Я же живой человек, а не фарфоровая кукла.

Смотреть профиль ведущей
Odesa Live Алексей Майоров Великі Новини

Алексей Майоров, ведущий программы «Великі Новини»

Это история, которую я, пожалуй, никогда не забуду: она самая запоминающаяся из всех моих факапов в карьере ведущего! Я читал невероятно длинную подводку к очень серьезной новости в прямом эфире — текста, наверное, было больше чем на лист А4. А ведь обычно подводки намного короче.

Прочитал больше половины и уже подходил к концу. Примерно за десять предложений до финала мне вдруг… залетает в нос муха! Я, конечно, видел, что она летает по студии, но такого поворота никак не ожидал. Но я, как настоящий профессионал, дочитал до конца и избавился от мухи в перебивке.

Вообще за всю мою карьеру была масса курьезов и с гостями, и с оговорками в эфире, и с выключением оборудования. Один раз даже в метре от меня упал световой прибор во время прямого эфира.

Смотреть профиль ведущего
Odesa Live Элизабет Місто прокидається

Элизабет, ведущая проекта «Місто прокидається»

Серьезных факапов в роли ведущей у меня не происходило, но иногда бывают оговорки или заминки.

Однажды прямо во время эфира меня угостили конфеткой. Она была очень вкусная, и мне стало интересно, что в ней. Эфир идет, а я на голубом глазу говорю: «Это конфетка с фейхуей?» А коллеги парируют: «Да, с фейхоа».

Еще была забавная ситуация, когда в прямом эфире я не смогла выговорить текст о польской разработке «роборуки». Слово меня смутило, и мне показалось, что это ошибка на суфлере. А оказалось — нет, это слово действительно существует! Выговорить «роборука» я смогла после нескольких попыток, но зато мы все потом посмеялись.

Смотреть профиль ведущей
Odesa Live Игорь Окс Місто прокидається

Игорь Окс, ведущий проекта «Місто прокидається»

Эта история произошла буквально недавно. К нам на эфир пришел военный, и, после приятного общения, мы стали прощаться. Гость сообщил, что он всегда прощается по-военному. Сказав: «Отдаю вам под козырек», — он приложил руку к фуражке и ретировался. Заканчивая утренний прямой эфир, я стал думать, как ввернуть это выражение в свое прощание, чтобы оно закончилось словами «под козырек».

И вот, наконец, прощание, я начинаю подходить к финальной фразе, остается одно слово в запасе, и тут меня пронзает мысль, что я не знаю, как по-украински сказать «под козырек». Сказал единственное, что мне пришло в голову: «Я віддаю под козЫрЭк». Похоже, что таким образом родилось новое украинское выражение!

Смотреть профиль ведущего

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому предлагаем вам посмотреть нарезку блуперов из прямых эфиров ODESA.LIVE.

Мнением спикеров интересовалась: Юлия Котляр
Фото и видео: ODESA.LIVE