
Как распознать сенсацию и не упустить ее? Рассказывают ведущие ODESA.LIVE
«Срочно в номер! Это просто бомба!» — мы столько раз видели подобные сцены в фильмах и сериалах, когда журналисты сталкиваются не просто с громкой новостью, а с самой настоящей сенсацией, достойной прайм-тайма в эфире и первых новостных полос. Но то — вымысел. Как же обстоят дела в реальности? Folga’ пообщалась с ведущими ODESA.LIVE, чтобы понять, как с сенсациями работают не экранные репортеры, а настоящие профи.

Вероника Никитина. Ведущая программы «Новости» на телеканале ODESA.LIVE
Меня иногда расспрашивают о работе журналиста, особенно «в полях»: многие считают, что мои будни состоят из постоянных экстренных вызовов, когда нужно лететь в 3 часа ночи на пожар, включаться в прямой эфир… Да, так оно и происходит, но это — не сенсация, а обычный рабочий график журналиста. Всегда советую посмотреть фильм «Стрингер» с Джейком Джилленхолом — вот там очень наглядно показано, на что идут ради громкого эксклюзива. Но если мы говорим о локальных реалиях, то я думаю, что «Шок! Сенсация!» — это ерунда. Новость живет один день, ну максимум — два. У нас все Telegram-каналы завалены «сенсационными» видео смертельных аварий и прочей чернухи. Зрителя почти ничем не удивишь сегодня.
На мой взгляд, главное правило для журналиста — не считать тему, за которую берешься, посредственной и обычной. Иначе зачем тратить на это свое время и силы? В каждой истории всегда есть то, что может зацепить и быть интересным зрителю.
Если подходишь к теме с мыслью, что это середнячок, то итог таким и получится. Я стараюсь не расслабляться в рабочее время. Несмотря на то, что я в основном занята в студии, не исключаются и срочные выезды на съемку. Дело в том, что внештатная ситуация для журналиста — норма. Твои будни состоят из экстренных выездов на происшествия, внеплановых репортажей в праздники и ночных вызовов. Не люблю, когда репортеры растекаются мыслью по древу, тянут, перед тем как высказать ключевую мысль. Долгая прелюдия и сложный язык заставляют быстрее переключить канал. Главное — собрать основные факты и понятно описать реальную ситуацию.
Когда мне приходит идея для материала, всегда такое ощущение, что это будет бомба. Иногда на середине пути она может показаться тухляком, но для творческих людей подобные чувства — нормально.
Считаю, что сенсация — не главное, но для запуска канала без этого никуда. С самого начала мы в ODESA.LIVE делали ставку именно на это. Например, мы с коллегой были первыми, кто заснял подъем танкера Delfi: дежурили на пляже всю ночь до рассвета.
Сенсации с положительной энергетикой, конечно, бывают. Недавно было два удивительных случая. Сначала полуторагодовалая Ева Короленко со спинальной мышечной атрофией выиграла в благотворительной лотерее от фармацевтической компании лечебный укол за $ 2 млн. А вскоре Дима Свичинский с аналогичным диагнозом получил от анонима $ 500 тыс., что позволило закрыть денежный сбор на необходимый препарат. Вот такие истории — нереальные, словно из кино — для меня точно сенсации.

Екатерина Фуглевич. Ведущая Оперативного штаба на телеканале ODESA.LIVE
Сенсация — это то, что охватывает и интересует широкую аудиторию, что удивляет, заставляет сожалеть, радоваться, сочувствовать. Происшествия тоже могут быть положительными, если у них счастливый конец. К примеру: момент, когда нашли пропавшего ребенка; серьезное ДТП, в котором, к счастью, все выжили.
Я иду на все, чтобы достать нужный материал, испытываю азарт и особую увлеченность делом. «На все» — значит ищу новые связи, знакомлюсь с нужными людьми, от которых получаю сведения и эксклюзивные материалы, или же становлюсь первой, кому открывают факты. Моя работа — это способ сделать что-то полезное и внести вклад в развитие нашего общества, а не просто прославиться. В этом мне помогают боевой характер и чувство справедливости.
Как только я вижу нарушение закона, действую уверенно, оперативно и обязательно в рамках правового поля. Мне удается легко общаться с адвокатами, предпринимателями, активистами, блогерами, которые могут занять чью-то одну сторону и зачастую субъективно оценивают проблему. Но их путь — неверный. Любой вопрос нужно исследовать с двух сторон и доводить дело до конца.
Однажды я упустила сенсацию, потому что занималась расследованием другой истории. Мой перфекционизм не позволил переключить внимание на что-то другое, пока я не закончила готовить первый материал. Я сделала вывод, что невозможно охватить несколько очень сложных тем одновременно, чтобы это было качественно и оперативно.

Дмитрий Богомолов. Ведущий Оперативного штаба на телеканале ODESA.LIVE
Работа с сенсациями — это будни журналиста. Однако у нее две стороны: с одной — мы становимся циничными, иногда кто-то теряет хватку; с другой — это постоянная динамика, развитие и возможность кому-то помочь. От действий автора расследования, его незамыленного взгляда, умения распознавать эксклюзивность часто зависит, станет ли материал сенсационным. Мне в работе помогает редакционное задание, размышление над планом и сценарием, холодная голова и расчет, а также опыт. Подобный подход при разработке каждой темы может привести к успеху. И здесь речь не только о журналисте, но и о слаженной работе всех служб: координационной группы, редактора и режиссера.
Каждый материал, за который мы беремся, заслуживает внимания, особенно в случаях, когда мы освещаем конкретную проблему людей.
Любая негативная история, если предать ее огласке и повлиять на ход событий, плавно приобретает позитивные очертания. Когда мы развиваем материал, то используем определенный подход и тактику, что позволяет найти драматургию в каждой теме. Чем более личная история, тем больше шансов, что она зацепит зрителя и станет показательной.
На мой взгляд, в любой истории самое главное — это люди, наши герои. Мы не гоняемся за сенсациями, а стараемся решать проблемы простого человека. Думаю, дело в том, что мы цепляем болезненную тему, которая задевает всех, а не только пострадавших. Самое главное для нас, журналистов Оперштаба, — наладить коммуникацию между горслужбами и людьми, решить проблему и показать, что мы способны изменить этот мир, начав с того, что нас окружает. Поэтому своим примером доказываем, что запросами, обращениями, звонками и прямыми эфирами можно заставить чиновников работать.
Сенсацию можно упустить: когда огромное количество тем — это обычная практика. Историю, которой занимался я, могут подхватить и коллеги. Однако меня это никогда не останавливало, потому что одну и ту же тему можно осветить с совершенно разных точек зрения. Благодаря СМИ проблемные вопросы в нашем городе переходят от абстрактного популизма в публичное обсуждение в медиа, где получают отклик. Уникальный аутентичный формат ODESA.LIVE с полноценными включениями с места событий и прямыми эфирами — это наш новый инструмент, он часто играет в нашу пользу.

Карина Морозова. Ведущая программы «Надзвичайне.LIVE» на телеканале ODESA.LIVE
Сенсации окружают нас на каждом шагу. К сожалению, мы живем в мире, который далеко не идеален. Главное — иметь желание, время и силы глубоко копать, раскручивать цепочки и задавать вопрос: «Почему?»
Специфика проекта «Надзвичайне.LIVE» — выпуск чрезвычайных новостей, и мы на все смотрим с точки зрения поиска «бомбы» в каждом сюжете. Даже самое банальное, на первый взгляд, происшествие может таить в себе целую историю, которая зацепит аудиторию. Поэтому задача — смотреть глубже, чем видится невооруженным глазом. Для меня сенсационный материал — это резонансное событие, которое может произойти с каждым. И наша задача сразу же подать руку помощи: советы экспертов, инструкции, как больше не допустить подобного. Мы всегда стараемся дать всестороннее освещение ситуации, чтобы зритель мог сам дать ей оценку.
Редакция ODESA.LIVE начинает работать сразу в нескольких направлениях: проверка достоверности информации в государственных органах, выезд на место происшествия, освещение события, поиск причастных лиц и свидетелей, подключение экспертов, анализ общей картины и расстановка акцентов. Это позволяет дать зрителю самое главное — максимально точный материал.
Бывают ли сенсации с положительной энергетикой? Конечно! И я обеими руками за то, чтобы их становилось больше. Все они вызывают в организме человека химическую и как следствие — психическую реакцию, они — инструмент влияния на массы. Вопрос только в том, что мы хотим выработать у людей — серотонин с дофамином (гормоны счастья и побуждения к действию), или адреналин с кортизолом (гормоны стресса).
В нашей работе всегда есть игра с огнем разной степени риска. Вопрос — насколько ты веришь в то, что делаешь. Я человек, которого не остановить, если он чувствует подвох. Готова идти до конца, выключая страх и сомнения.

Светлана Довжук. Ведущая Оперативного штаба на телеканале ODESA.LIVE
Сенсация — это не только негатив и происшествия, а все, чем нам срочно хочется поделиться и обсудить с окружающими. Очень часто сенсации связаны с политикой и отдельными публичными личностями. К ним же относятся и глубокие расследования, ведущие к раскрытию ранее неизвестных, но важных фактов.
Очень сложно заранее сказать, на что я готова пойти ради сенсации. В момент, когда находишь интересную тему, включается азарт. Такие вещи, я думаю, зажигают каждого журналиста. Мы используем разные инструменты, помогающие нам привлекать внимание к проблемам и изобличать недостатки. Но всегда самое первое и главное, что нужно сделать, — проверить подлинность информации в нескольких достоверных источниках, а затем качественно и профессионально выполнить свою работу.
Не упустить важную новость, то самое жемчужное зерно, поможет только опыт. С каждым годом я становлюсь более предусмотрительной в работе, а полученные знания и пройденные грабли помогают мне обращать внимание на то, что, на первый взгляд, кажется несущественным.
По материалам телеканала ODESA.LIVE
Телеканал ODESA.LIVE входит в состав медиахолдинга Live.Network, начал вещание в сентябре прошлого года. С ноября 2020 Институт когнитивного моделирования ведет консультационное сопровождение телеканалов холдинга. В конце декабря команда анонсировала запуск местного телеканала KHARKIV.LIVE.
