лауреаты премии ТОП-Доктор 2020
врач / профессия / призвание

Как врачам удается хранить верность профессии?

«Все профессии нужны, все профессии важны!» Но есть такие, которые зачастую становятся «нужнее и важнее» прочих, и это — врачи. Порой сложно понять, как им удается не падать духом, не огрубеть и не стать толстокожими, каждый день сталкиваясь с проблемами своих пациентов. Особенно, если речь идет о многолетнем стаже в медицине.

Мы пообщались с победителями в номинации «За верность профессии» Народного рейтинга Южного региона «Топ Доктор 2020» и узнали, как они пришли в профессию, изменилось ли с тех пор их отношение к ней, и что помогает им справляться с ежедневной рутиной?

Максим Юрьевич Голубенко Главный врач роддома №2

Максим Голубенко. Главный врач роддома №2, профессор, Заслуженный врач Украины

Вся моя жизнь связана с медициной, я не представляю, что могло быть как-то иначе. Я вырос в клане врачей, поэтому для меня было естественно продолжить семейное дело. Но свой собственный путь пришлось прокладывать методом проб и ошибок, знакомясь с отраслями, которые отличались от тех, что уже были в моей семье. Я начинал простым санитаром, учился в медицинском университете, а потом стал доктором. В итоге я нашел себя в акушерстве и работе в родильном доме.

Могу сказать, что за все эти годы интерес к любимому делу не изменился и не пропал. Более того, со временем начинаешь относиться к тому, чем занимаешься, еще бережнее и нежнее. Мы работаем с людьми, а человек — это не только тело, но, в первую очередь, душа. Обязательно ли у врача наступает профдеформация? Это все-таки зависит от самого человека. Когда достигаешь зрелого возраста, сформировался как личность, «погнуть» тебя не удастся. Поэтому любая профдеформация возможна там, где нет крепкого стержня.

Семья — мой главный источник вдохновения. Я дважды папа: 3,5 года назад родились мои дорогие дочки. Для меня приехать домой, провести время со своими девочками и супругой — лучше любой рыбалки или круиза. Поэтому когда спрашивают: «Юрьевич, куда ты хочешь поехать в отпуск?», то я всегда отвечаю: «Домой!».

В моей работе самое приятное то, что в Одессе я очень «богатый» крестный папа. Я прихожу к маленькому человеку на день его рождения, встречаю его в этом мире. Потом, когда приходится встречать своих «выпускников» уже в большой взрослой жизни, — это лучший бонус моей работы! А вот самое сложное в ней то, что никогда не бывает двух одинаковых случаев. У нас ведь ответственность за две, а то и больше, жизней. Мы, простые смертные, выкладываемся на 100%, но по независящим от нас обстоятельствам не всегда получаем тот результат, к которому стремились.

Когда работаешь с пациентами, то в первую очередь надо оставаться врачом и проявлять эмпатию. Всегда следует помнить, что ты и сам достаточно часто бываешь в роли пациента или его родственника. Надо представить себя на их месте и поразмыслить: «Как бы я хотел, чтобы со мной общались?». Тогда становится намного проще найти правильный подход к любому человеку. Нам всем бывает больно и страшно за близких, и в этот момент очень хочется, чтобы к тебе отнеслись с искренней душевной теплотой и протянули руку помощи.

Татьяна Николаевна Муратова доцент кафедры неврологии и нейрохирургии

Татьяна Муратова. Заслуженный врач Украины, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ОНМедУ

В детстве меня прямо из детского сада увезли в больницу с подозрением на аппендицит. Опасения подтвердились, и тем же вечером меня прооперировали. Не могу сказать, что впечатления от этого процесса и самого пребывания на больничной койке были светлыми и приятными, но домой я вернулась уже с твердым намерением стать врачом.

Родители спокойно восприняли озвученный мною план на ближайшие десятилетия: окончить школу с золотой медалью, а мединститут — с красным дипломом, после чего можно приступать к самоотверженному спасению больных по всему миру. Все дети мечтают стать космонавтами, учителями и врачами, иногда даже — одновременно. Но в моем случае время шло, а другие профессии я даже не рассматривала.

Благодаря золотой медали я сдала только один вступительный экзамен (конечно же, на отлично!) и я — уже гордая студентка Одесского медицинского института им.Н.И.Пирогова. Шесть лет учебы, хоть они и были насыщены множеством событий, пролетели слишком быстро. И вот я, выпускница с красным дипломом, выбираю профессию невропатолога.

Интернатуру я проходила в неврологическом отделении Одесского областного психоневрологического диспансера, и в итоге так себя зарекомендовала, что мне предложили остаться там работать. Возникла необходимость получить дополнительное образование по специальности «психиатрия», и, как стало понятно в итоге, оно оказалось совсем не лишним. Следующие 20 лет я работала на одном месте, из них 15 — в качестве заведующей неврологическим отделением. После защиты кандидатской диссертации я перешла в Университетскую клинику Одесского национального медицинского университета — уже работая здесь, я стала доктором наук.

Все эти годы ни одного дня не прошло без лечебной работы. Я хорошо знаю, что такое профессиональное выгорание — на примерах некоторых своих коллег и из медицинской литературы. Но сама я ни разу за годы врачебной жизни не пожалела о выборе профессии. Я могла уставать (причем, больше от парамедицинских проблем), но никогда не была безразличной.

Будучи совсем маленькой девочкой, я удивительно точно выбрала свой путь. Мне повезло — это оказалось моим предназначением.

Сергей Васильевич Циповяз Заведующий хирургическим отделением №1

Сергей Циповяз. Заведующий хирургическим отделением №1 многопрофильного МЦ ОНМедУ, Заслуженный врач Украины, автор и соавтор более 50 научных работ

В восьмом классе я принял решение связать свою жизнь с врачебным делом, и следующие два года приходил в медицинский институт на дни открытых дверей, чтобы познакомиться с обстановкой. Большую поддержку в этом выборе оказали как мои дорогие родители, так и замечательные педагоги. Я пронес огромное чувство благодарности к ним через всю жизнь.

Молодости свойственно верить в хирургическое призвание. Но с годами подходишь к оценке своих возможностей более критично и взвешенно. На мой взгляд, хирургия — это сплав интеллектуального и физического труда. По своей сути она является и работой, и учебой длиною в жизнь. В этом смысле, пожалуй, мое отношение к профессии не изменилось.

Профессиональные выгорание и деформация, конечно, присутствуют. Ученые посчитали, что четверть жизни человек проводит на работе. А в случае хирургов, думаю, это и вся треть. Вне всякого сомнения, есть и хронический стресс, и негативные эмоции. Справиться с этим помогают универсальные рецепты: не расслабляться, не останавливаться на достигнутом, взять эмоции под контроль. Также помогает смена занятий. У меня, например, помимо хирургии и больных, есть мои любимые студенты и наука.

Если говорить о том, что в работе самое приятное, а что сложное… Для хирурга приятно, когда ты помог пациенту, вылечил его, и он покидает клинику со словами благодарности. Не менее приятно признание и уважение коллег. А что касается сложностей, то хирургу всегда нелегко решить, когда оперировать не стоит. Принять решение оперировать и определиться с типом операции намного легче. Что в работе легко? Легко потерять уважение коллег из-за неправильного слова или оценки. Произойти это может, если проявить трусость, когда надо принять ответственное принципиальное решение. В книге моего любимого автора Моше Шайна «Здравый смысл неотложной абдоминальной хирургии» есть такое выражение: «Дрожь в руках делает операцию затруднительной. Но дрожь в мозгах делает ее безнадежной».

Легко ли работать с людьми? Есть такое понятие «трудный пациент». Трудный или нет — надо не оценивать, а поступать профессионально. Тогда все получается так, как должно быть. Общаясь с пациентами и их родственниками, не грех поставить себя на их место, понять весь трагизм ситуации и сложность их выбора. Врач должен внушить уверенность, приободрить, сделать из этих людей своих союзников — тогда будет успешный результат.

Ирина Игоревна Кедик Врач-эндокринолог высшей категории

Ирина Кедик. Врач-эндокринолог высшей категории, Директор КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №14» Одесского городского совета

Я — медик в шестом поколении. Поэтому уже с пяти лет знала, что буду доктором. Я видела, как работают мои родители и родственники-медики совершенно разных специальностей, которые брали меня с собой на работу. Я понимала, какая жизнь мне предстоит и к чему готовиться, поэтому разочарований никаких не было. На сегодняшний день у меня уже два высших образования и пять медицинских профессий. Конечно, с тех пор, как я приступила к врачебному делу, отношение к нему изменилось, ведь сейчас мое понимание происходящих в медицине процессов намного глубже, а у меня самой уже более профессиональное отношение ко всему, что делаю. Будучи врачом, надо совершенствовать не только свои знания и умения, но и подходы к пациентам, принципам медицины и лечения. С тех пор, как я начала работать, очень многое поменялось, поэтому приходится перестраиваться.

Оставаться в тонусе и продолжать любить свою работу мне помогает признание пациентов. Заходит к тебе человек: ему тяжело принять нормальную позу из-за болей, он сам чуть ли не зеленого цвета, а качество его жизни на очень низком уровне. А после того, как ты сделаешь свою работу, человек уходит здоровым, улыбающимся, у него нормальный цвет лица, ничего не болит, а жизнь вновь играет яркими красками. И он говорит тебе: «Доктор, спасибо!». Мне кажется, что для любого врача это — самое приятное и дорогое, что можно услышать.

Сейчас в нашей работе самое сложное то, что все знают, как нужно лечить. Возможности интернета безграничны, и не всегда люди имеют достаточный уровень образования, чтобы отличить правильные рекомендации от популистских. К сожалению, человек охотнее послушает соседа или «джинна» из интернета, нежели специалиста. Это обидно и очень затрудняет процесс лечения. И самое сложное — это аргументированно переубедить человека. Помогают только уровень образования, квалификация и доброта. И делать это нужно, объясняя сложные вещи простым языком и проявляя доброжелательность, чтобы человек чувствовал ваше искреннее желание ему помочь. Вы увидите, как он постепенно смягчается и начинает внимательно слушать. А когда человеку все понятно, то он охотнее выполняет рекомендации. Залог успешной работы — это не отгораживаться от пациента, а идти с ним в одном направлении. Поэтому я считаю, что если после беседы с врачом человеку не стало легче, то это плохой врач.

*Благодарим Александра Козыря, председателя оргкомитета Народного рейтинга Южного региона «Топ Доктор 2020», за помощь в подготовке материала
Мнением спикеров интересовалась: Юлия Котляр
Фото: личный архив героев