бариста выпить кофе с утра в Одессе

Какие они — утренние одесситы до первой чашки кофе?

Есть «совы», которым утро добрым не бывает, и есть «жаворонки», которые уже с 8 до 10 утра успевают совершить парочку подвигов. Все люди разные, но каким бы биоритмам они не подчинялись, все равно большинство из них оказывается утром у кофемашины. Так как же выглядит одесское утро, пока в него не врывается бодрящий аромат свежесваренного кофе?

Folga’ узнала у одесских бариста, какими они видят одесситов, пока те не выпьют свою первую чашечку утреннего кофе.

Юрий Дорофеев Synergy Group Traveler’s Coffee Odessa

Юрий Дорофеев. Бар-менеджер в Synergy Group Odessa, ранее — шеф-бариста в гастрономической кофейне Traveler’s Coffee Odessa

Людей, которые регулярно приходят за своим утренним напитком, большинство. Многих из них уже можно назвать кофейными гуру — им можно задавать вопрос: «С чего начнем сегодня? Харио, фильтр, эспрессо?». Культура кофепития потихоньку растет, и все больше людей начинают пить фильтр-кофе или кофе, приготовленный альтернативными методами, хотя в целом чаще всего пьют кофейно-молочные напитки, такие как капучино и кофе-латте.

Люди, которые спешат, обычно заказывают с собой, и их я прошу сделать один глоток не на ходу, а еще в кофейне: это позволяет насладиться хотя бы первым глотком. К тому же таким способом всегда можно понять, понравился гостю напиток или нет. И если что-то не так, всегда можно все исправить или объяснить, почему, например, кофе кислый. У тех, кто остается пить кофе в кофейне, больше возможностей насладиться напитком. Я вообще считаю, что одесситы больше, чем жители других городов, умеют наслаждаться жизнью.

Как-то раз, убегая из кофейни по делам, я столкнулся с входящим парнем, который выглядел очень расстроенным. Я не смог пройти мимо и поинтересовался, чем могу помочь. Он печально сообщил, что был у доктора, и тот сказал ограничить кофе на довольно длительный промежуток времени. И вот он решил пойти выпить последнюю чашечку перед вынужденной диетой. В нашей кофейне он был впервые, поэтому я его предупредил: для своей последней чашки место он выбрал неправильное. Попросил коллегу приготовить для гостя Hario V60, а сам убежал дальше по своим делам. И я был прав насчет «последней чашки»: на следующий день я вновь встретил у нас этого парня, когда тот заказывал… Hario V60.

Яна Долинская бариста NoName Coffee Place

Яна Долинская. Старший бариста в кофейне NoName Coffee Place

Утренние гости кофейни делятся на два типа. Первые спешат на работу или учебу, полусонно забирают стаканчик с собой и бегут дальше. Вторые приходят, чтобы медленно и со вкусом проснуться, смакуя свою утреннюю чашку у нас в кофейне.

С утра люди предпочитают что-то крепкое — такое, что может разбудить человека. Это либо флэт уайт, — там двойная порция эспрессо, либо фильтр-кофе, так как в нем высокая концентрация кофеина. Но все-таки чаще всего берут американо и эспрессо, ведь это классика кофейного утра.

У нас есть постоянные гости, которые практически всегда пьют один и тот же напиток. Мы можем увидеть их из окошка, поэтому сразу готовим то, что они любят. Например, есть девушка, которая всегда пьет маленький капучино с двумя ложечками сахара; или парень, который приходит за классическим флэт уайт и стаканом воды к нему; мужчина, который любит эспрессо с капелькой горячей воды, или родители с детьми, для которых мы делаем слабенькое теплое какао.

Этот список можно продолжать бесконечно! Мы общаемся с ними практически каждый день, помним имена и предпочтения. Некоторые гости даже предупреждают нас о том, что уезжают на отдых или в командировку, чтобы мы не переживали, если они вдруг не появляются. Мне кажется, к нам ходят не только для того, чтобы проснуться с утра, а именно за этим отношением и той дружественной атмосферой, которая здесь царит. Бывает, что постоянные клиенты помогают мне справиться с большим наплывом людей: собирают посуду или передают заказы с улицы. А бывало, что приносили нам булочки на завтрак.

Никита Гиренко бариста Mash Taproom

Никита Гиренко. Бариста, бармен в гастропабе Mash Taproom

Одесситы, которые приходят в кофейни с утра, бывают разными: нетерпеливыми, которые торопят своего бариста, не желая вступать в разговоры, или уже вполне бодрыми, так как успешно сделали какие-то свои дела. Когда гости приходят группами, некоторые из них поначалу могут даже не обратить на бариста внимание, но, покидая кофейню, все как один всегда желают: «Хорошего дня!».

Так как в Одессе очень много разнообразных кофеен, то основную массу посетителей составляют именно постоянные гости. Они привыкли, что знакомый персонал уже четко знает предпочтения, скидки и все прихоти такого клиента, и не любят «новеньких».

Практически у каждого из нас были истории, когда мы отдавали гостям латте без кофе, а гости благодарили нас, выпивали и даже не замечали разницы. В моей практике была девушка, которой я сделал такой «латте», но когда заметил ошибку, то было уже поздно — она ушла. На следующий день, уже получив правильный латте, она тут же от него отказалась — ей он показался испорченным. Клиентка вежливо попросила меня сделать, как вчера. Я сразу рассказал ей о своей ошибке, но она улыбнулась и сказала, что так ей даже больше нравится. После этого она каждый день приходила за своим вкусным «латте» с сиропом.

Руфина Ромашева Бариста Slon

Руфина Ромашева. Бариста в кофейне Slon

Я работаю в кофейне, которая расположилась в жилмассиве, поэтому большинство моих гостей — жители этого района. В подобных кофейнях люди привыкают к бариста, и наоборот. Я знаю о предпочтениях большинства моих гостей. У постоянных клиентов есть утренний кофе (например, крепкий эспрессо) и вечерний (например, латте). Бывает, увидишь в окошке «постоянца», начинаешь делать его любимый капучино с кокосовым сиропчиком, и когда он заходит — ты уже протягиваешь готовый напиток. В эти минуты видно, как человек забывает обо всех своих заботах и наслаждается кофейной церемонией.

Если сравнивать моих утренних гостей с теми, кто приходит в течение дня, то это в основном сонные мамы, гуляющие с коляской, и сонные люди, торопящиеся на работу. Ключевое слово «сонные»! Их можно сравнить с классическим изображением мультяшной совы с чашечкой кофе. Самое большое счастье — осознавать, что в пробуждениях и начинаниях им помогаю я — бариста у эспрессо-машины.

Николай Мельник Perfect Drink

Николай Мельник. Бариста, владелец кофейни Perfect Drink

С утра к нам в кафе заходят как те, кто забирает напиток на вынос, поскольку торопится по делам, так и те, кто встает пораньше и приходит насладиться первой утренней чашкой кофе. Иногда самому хочется встать пораньше, чтобы прийти в кофейню и поднять всем настроение. Нам клиенты тоже поднимают настроение своими улыбками и словами: «Большое спасибо за кофе!».

Клиенты зачастую приходят и просят: «Мне как обычно!». Когда они заходят в кофейню, я уже знаю, что нужно приготовить. Но бывает и такое, что желания у них варьируются. Например, вместо крепкого кофе заказывают более слабый и наоборот. Могут даже сказать: «А сделайте мне сегодня чай!».

Анастасия Урсол Бариста Foundation Coffee

Анастасия Урсол. Бариста в кофейне Foundation Coffee

Утром в нашу кофейню приходит в основном поток «постоянников»: их предпочтения мы знаем и можем начать готовить для них напиток заранее. Утренним гостям ты всегда искренне улыбаешься и перекидываешься приветственными фразами, чтобы поднять настроение и им, и себе. Не замечала, чтобы многие из них уже с утра выглядели уставшими. В основном это люди, любящие жизнь и свою работу. В выходные дни утром чаще заходят туристы. Их глаза горят ожиданием новых впечатлений, поэтому с ними тоже интересно общаться.

Наша кофейня — это место отдыха, передышки, поэтому чаще всего гости наслаждаются первой чашкой кофе, активно что-нибудь обсуждая между собой. Некоторые постоянники, когда берут кофе, садятся за столик на улице, чтобы спокойно перекурить. Наиболее востребованных напитков у нас нет, так как ассортимент выбора достаточно широкий, но чаще всего отдают предпочтение кофе с молоком — капучино или флэт уайт. Те, кто пьет черный кофе, в основном берут фильтр-кофе.

Однажды вижу, что на пороге стоит девушка-постоянница. Читаю ее вопрос по губам, и так же отвечаю, после чего она уходит. Мою напарницу эта сцена тогда озадачила. Объяснила ей, что клиентка спрашивала, есть ли фирменные трубочки со сгущенкой, а я ответила, что уже все разобрали. Все это длилось секунды две, но мы друг друга поняли по мимике.

Мнением одесситов интересовалась: Юлия Котляр
Фото: личный архив героев
дата публикации: 16 мартa 2020
Стань соавтором Folga'
Подскажи нам интересную тему или яркого одессита, о котором мы еще не успели написать!
Возможно, именно твой совет поможет нам создать новый материал!
Написать нам
мы позвоним, чтобы уточнить детали
можно ссылку на профиль в соцсети