опрос дети в соцсетях
дети / соцсети / правила

Можно ли детям пользоваться соцсетями? И если да — с какого возраста их разрешать?

Современные дети растут с погремушкой в одной руке и смартфоном в другой. Некоторые, еще не научившись говорить, уже способны позвонить по Skype бабушке с дедушкой. А так как гаджеты и доступ к компьютеру появляются у детей все раньше, то рано или поздно ребенок хочет завести профиль в социальных сетях, потому что: «Ну, мама, все мои друзья уже там!». Интернет-подкованных детей не останавливает даже наличие возрастных ограничений практически у всех соцсетей. Folga’ поинтересовалась у одесских специалистов, можно ли детям пользоваться соцсетями? И если да — с какого возраста это лучше разрешать?

Виктория Самойленко Учительница

Виктория Самойленко. Учитель начальных классов.

В наше время нереально, чтобы ребенок был с телефоном, но без соцсетей. Считаю, что детям можно заводить соцсети примерно после 10 лет. Главное — заранее обговорить с ребенком следующие моменты их использования: для каких целей заводится аккаунт; согласовать, что аккаунт будет заведен при условии контроля со стороны родителей; почаще напоминать, что заводить знакомства с неизвестными людьми в сети нельзя.

Глядя на детей из моего класса, я вижу плюсы соцсетей: многие детки делятся своими достижениями в спорте, танцах и других своих увлечениях. Это очень их мотивирует стремиться к новым результатам.

Наталия Миронова Учитель-методист

Наталия Миронова. Учитель-методист. Рисование, искусство, черчение в 5-11 классах.

Соцсети — это неизбежно. Дети заводят страницы с 10-11 лет. Родители должны больше уделять времени детям и, конечно, контролировать, какие публикации они делают и какие сайты посещают. Вся ответственность ложится только на родителей.

Между реальным и виртуальным миром — огромная пропасть. Мое мнение — общение в интернете исключает чувство ответственности перед сказанным и сделанным. Для детей лучше, когда социализация проходит в реальном времени, а не виртуально.

Мария Сагайдак психолог

Мария Сагайдак. Практикующий психолог, социолог. Ведущая психологических групп.

Запретить детям пользоваться соцсетями не получится. Если родитель не разрешит — они с телефона одноклассника зарегистрируются и будут вести соцсети тайно.

Я рекомендую разговор о правильном пользовании интернетом начинать как можно раньше. Соцсети могут быть прекрасным другом ребенку: общение, самовыражение, даже заработок. Главное, чтобы ребенок знал об опасностях интернета, доверял родителям и в любой непонятной ситуации мог обратиться за помощью.

Максим Левакин Волонтер

Максим Левакин. Волонтер благотворительного фонда «Манифест мира». Проект «Приют for Change». Образовательная конференция-игра для детей из приютов и интернатов Одесской области «Хочу! Могу! Буду!».

Общение с детьми в учреждениях опеки имеет свою особенность: там у детей младше 11 лет обычно нет телефонов. Если же гаджеты есть у старших братьев и сестер, то у детей основной интерес составляют игры.

Примерно лет с 12-13 начинается переходный возраст и появляются запросы на общение, самоидентификацию, признание других людей. Часто выходом служат соцсети — профиль в Instagram есть почти у всех знакомых мне детей такого возраста.

Думаю, что запрещать пользоваться соцсетями в переходном возрасте точно нельзя — все равно создадут аккаунты втайне. А вот обучить интернет-безопасности ребенка — это обязанность каждого родителя. Всегда можно придумать правила вместе с ребенком, проигрывая различные ситуации. Ценность этих правил должна быть максимально высокой и переходить в принципы, чтобы она не ломалась в моменты изменения отношения к значимому взрослому.

Ника Фендер Преподаватель SMM

Ника Фендер. Преподаватель IT-школы Hillel, СЕО Agnostic.

Рассматриваю данный вопрос с двух позиций — как мама и как digital-маркетолог. Нельзя изолировать ребенка от мира IT-технологий, это будет ему вредить и мешать двигаться в одном темпе с другими.

Что касается сроков, то у каждого действия должна быть цель. Если ребенок видит потребность в самовыражении и готов делиться взглядами на этот мир, то почему нет? В наше время социальные сети — это мольберт, где каждый находит возможность создать автопортрет. У кого-то это получается хорошо. Дайте ребенку шанс. Направляйте, но не ограничивайте насильно.

Максим Левакин Волонтер

Дмитрий Ревун. Заместитель начальника отдела ювенальной превенции, майор полиции. Сооснователь интерактивной платформы «Защита прав детей».

Я против пользования интернетом без программного обеспечения «Родительский контроль» и категорически против социальных сетей для детей младше 14 лет. Соцсети несомненно несут в себе определенные угрозы: неконтролируемая публикация личных данных и фото в сети; к общению с детьми получают доступ лица, которые намереваются совершить преступление; участие детей в сомнительных пабликах и просмотр ими негативного контента — ко всему этому дети не готовы, особенно в раннем возрасте. Констатирую, что когда дети выкладывают личные фотографии с пляжей и концертов в соцсетях, нередко эти фото привлекают внимание лиц, имеющих сексуальные девиации и впоследствии могут быть размещены на «педофильских» сайтах.