опрос фотографы Одесса

На каких популярных одесских локациях пора перестать проводить фотосессии?

Вот хочется провести себе самую одесскую фотосессию, чтобы и море было, и знаковые места, чтобы каждый, кто заглянул в ваш альбом, понял: таки да, дело было в Одессе. А потом начинаешь листать чужие соцсети и видишь: вот оно — море, вот они — знаковые места, и лишь люди меняются. И уже задумываешься: а стоит ли делать «самую одесскую фотосессию»? А может, стоит найти какое-то уникальное место, чтобы таких фотографий точно ни у кого не было? Folga’ спросила одесских фотографов, есть ли у нас в городе «заезженные» места, и стоит ли от них отказываться в пользу более оригинальных локаций?

Марина Банделюк фотограф

Марина Банделюк. Фотограф

В Одессе довольно много локаций, которые повторяются из фотосета в фотосет: Оперный театр, Ботсад, Приморский бульвар и так далее. Отчасти такое происходит в любом городе, потому что везде есть «стандартные» места для съемок.

Стоит ли переключаться с таких мест на что-то более оригинальное — личный выбор каждого. Это можно предложить заказчику, но я считаю, что не стоит его специально переубеждать. Локация важна, но она не первостепенна. На мой взгляд, гораздо важнее контакт между фотографом и клиентом, моделями и ассистентами. Взаимопонимание на съемке играет большую роль, чем фон, который создает атмосферу, но не решает исхода съемки.

Смотреть галерею фотографа
Екатерина Царюк фотограф

Екатерина Царюк. Фотограф

Не могу сказать, что какие-то локации утратили свою актуальность. Каждая хороша по-своему. Разве что Оперный театр. Тем не менее снимки оттуда получаются таки неплохие.

Смотреть галерею фотографа
Александр Бужор фотограф

Александр Бужор. Фотограф

Не скажу, что есть прям «заюзанные» места. Разве что банальные, как Оперный театр, где снимают свадьбы и дизайнерские лукбуки, Зеленый театр или крыша Музкомедии.

Стоит ли переключаться на более оригинальные локации? Считаю, что — да, нужно! Что-то нетипичное всегда привлекает внимание. С заказчиком надо обязательно обсуждать не только локации, но и общую концепцию съемки. Смотреть галерею фотографа

Юлия Лоза фотограф

Юлия Лоза. Фотограф

Не знаю таких локаций, где пора прекратить снимать. Лично у меня «заезженных» нет. Часто, снимая в одном и том же месте, находишь новые ракурсы, пробуешь новые точки съемки и по-новому смотришь на старые вещи. К тому же каждая модель привносит в одно и то же место что-то свое. Поэтому таких локаций, где мне бы надоело снимать, у меня нет.

Смотреть галерею фотографа
Анастасия Гуз фотограф

Анастасия Гуз. Фотограф

Одно время я была активным свадебным фотографом. И когда заказчики мне говорили, что хотят оригинальные фотографии, — это всегда очень пугало. Под оригинальностью понималось «не так, как у всех», и очень часто люди выбирали места типа супермаркета и еще чего-нибудь, только чтобы отличаться от остальных. Такой подход мне не нравится совсем.

Бывает, что человек очень хочет увидеть себя именно в этом, очень популярном, месте. При этом каждый фотограф использует разное фокусное расстояние, выбирает разные ракурсы: кто-то любит снимать человека в полный рост, чтобы показать его в локации, кто-то снимает портреты, и для них все равно, в каком месте фотографировать.

Очень многие локации, какими бы они не были избитыми, при смене сезонов выглядят по-разному, поэтому я не могу сказать, чтобы что-то намылило глаз и уже надоело. Например, для меня очень избитая локация — это деревянный настил возле дельфинария «Немо». Но я понимаю, что альтернативы ему особо нет. На самом деле в Одессе не так уж много есть вариантов для успешных фотосессий, например, тот же Ботсад.

Если у фотографа очень интересные модели или объекты, которые сами по себе вдохновляют, то в целом не так уж и важно, что за местность вокруг. Все, что угодно можно показать по-новому — это все зависит от командной творческой работы фотографа и моделей. Главное, чтобы на месте был хороший свет и в кадр не попадали какие-то объекты типа мусорных баков, билбордов или людей в красных куртках. От какой-то локации я могу отговорить, только если знаю, что там будет плохой свет во время съемки.

Смотреть галерею фотографа
Александра Пименова фотограф

Александра Пименова. Фотограф

Да, у нас есть «заезженные» локации, но я бы не рубила с плеча. Например, если свадьба, то обязательно сделают фото на фоне или внутри Оперного театра. Но ведь он известен на весь мир! Люди с разных уголков света приезжают, чтобы полюбоваться этим архитектурным сооружением, а мы, одесситы, иногда пренебрегаем достоинствами своего города. С морем точно также: его тоже можно назвать «попсовым» местом, но ведь такого чуда природы много не бывает! Море каждый раз разное. Мы можем наблюдать его каждый день, а кто-то едет за сотни километров, чтобы побывать на нем всего на пару деньков.

Если заказчик просит фотосессию возле знаковых городских мест, то считаю нужным провести ее именно там. Пускай это будет сотая съемка в этой локации — мы ее разбавим какой-то другой, менее популярной. Отговаривать его — все равно, что отговорить ребенка от покупки куклы в пользу кубиков.

Фотографироваться и фотографировать в нашем городе нужно чаще, ведь он прекрасен. Таким образом в альбоме можно сохранить все уголки Одессы.

Смотреть галерею фотографа
Фото: личный архив героев
Мнением одесситов интересовалась: Юлия Котляр