
Почему творческим людям стоит объединяться в клубы по интересам? Выясняем на примере ТОПСЕ
Думаете, что душевные квартирники с чтением стихов собственного сочинения и неувядающей классики остались в прошлом? В 2020 году в Одессе зародился клуб единомышленников, считающих, что нашему обществу необходимо больше лирики, поэзии и самовыражения, а моду на культуру можно (и нужно!) привить, — Творческое объединение почитателей Сергея Есенина. Ранее вы уже могли читать интервью Folga’ с основателем ТОПСЕ Александром Шеховцевым. Сегодня же мы решили узнать побольше о его коллегах по клубу, влюбленных в поэзию и искусство слова. Folga’ пообщалась с другими лидерами ТОПСЕ, чтобы выяснить, почему клуб по интересам — лучшее место для креативных людей.


Александр Шеховцев, технический директор морской судоходной компании «Трансшип балк», писатель, основатель ТОПСЕ
Общение с единомышленниками — это непрерывный генератор творческой энергии! Можете поинтересоваться этим у каждого участника нашего клуба, они вам подтвердят. ТОПСЕ — проект довольно необычный и креативный. Когда-то «почитателей» было всего двое (я и Сена Вере), теперь участников уже больше тридцати и количество творческих сотоварищей с каждым днем увеличивается. Сейчас мы — любимцы одесских бабушек (смеется. — Прим. ред.). Конечно же, ведь мы читаем стихи и пишем книги. Но нам очень хочется заинтересовать и молодежь. Мы получаем непередаваемое удовольствие от сцены и общения друг с другом, но все-таки наша самая главная цель — быть современными, драйвовыми и, наконец, разрушить миф о том, что поэзия скучна, а писатели — это городские сумасшедшие. К слову, у нас в ТОПСЕ довольно много и талантливых музыкантов.
Почему творческим людям стоит объединяться в подобные клубы? На этот вопрос я отвечу фразой из одного классического советского фильма: «Счастье — это когда тебя понимают». Например, на день своего сорокалетия я планирую представить свою вторую книгу, «Дети ледяных небес». Хочу, чтобы презентация была суперсовременной: при участии диджея, музыкальных групп, пиджеек, а также актеров, разыгрывающих сцены из книги. Коллеги по ТОПСЕ отреагировали на эту новость с большим энтузиазмом! Конечно же, всех их приглашу на праздник, а многие даже станут его основными действующими лицами. И раз уж речь зашла о книге, хочу немного вам о ней рассказать.
«Дети ледяных небес» — больше чем книга. Это моя давнишняя мечта, которую я посвящаю своей дочери. Всемирная пандемия заставила всерьез задуматься о главных человеческих ценностях. Этот роман — мой посыл в будущее для дочки. Сейчас ей 8 лет, и я хочу рассказать ей, что является самым ценным в жизни, и это — не деньги, слава, власть и инстаграмные лайки. Примером послужили кумиры моего детства: знаменитые на весь мир художник, актер, музыкант, поэт, философ и спортсмен — харизматичные личности, поэтому главы в книге так и называются, «харизмами». Главные герои — писатель и его дочь. И каждую «харизму» писатель описывает дочери в знаковом месте нашей любимой Одессы. Интересно, что «ДЛН» практически вся написана в гостинице М1 на пляже Ланжерон (можете воспринимать это как минутку рекламы, но М1 для меня — самая писательская гостиница в мире!). Я заказывал себе номер на одного с видом на море и всегда просил, чтобы давали именно 307-й — я называл этот номер хемингуэевским. Брал с собой что-нибудь подегустировать, хорошую закуску, садился на балконе и всю ночь писал, поглядывая на море. Вдохновение просто атомное!

Авелина Цеховалова, педагог по вокалу, владелица ментально-музыкального пространства Aveart
Мой творческий путь начался с детства, хотя и был период, когда у меня случился перерыв в занятиях музыкой — оканчивала «международные отношения» и защищала диссертацию. Но творчество — это мой способ говорить с миром, проявлять себя и помогать в этом другим. Мне интересно выражать свои мысли в музыке и текстах для песен. Именно поэтому я в ТОПСЕ.
Об этом объединении узнала у Ксении Вересковской (Сена Вере). Увидев такое объединение горячих творческих сердец, поняла, что не смогу остаться равнодушной. К тому же я поняла, чем могу дополнить это сообщество. Так и получилось, потому что я начала руководить музотделом наших ТОПСЕ-вечеринок, и таким образом, наше общество стало поэтически-музыкальным.
Для меня общение с единомышленниками внутри клуба — это контакты, взаимодействие, обмен творческой энергией, возможность показать свои наработки и увидеть чужие, прочувствовать реакцию других людей на выступления. Очень часто на вечерах выступают мои ученицы и коллеги. Публика ТОПСЕ — теплая, с открытым сердцем и сияющими глазами, она готова принять любой творческий порыв: кто бы ни вышел на сцену — профессионал или аматор — его всегда встречают аплодисменты слушателей. Именно к такой публике очень важно и нужно выходить. При этом мы, естественно, стараемся всегда быть максимально организованными, подавать все в красивой форме, чтобы это не было ни в коем случае хаотичным самовыражением.
Участие в клубах наподобие ТОПСЕ, несомненно, приносит пользу творческим людям. Когда есть подобное объединение, ты можешь услышать реакцию на свое исполнение, подачу, понять, хорош ты в этом или нет, растешь или стоишь на месте. Очень важно, когда ты от выступления к выступлению прогрессируешь. Например, Александр Шеховцев читал «Черного человека» на февральской и октябрьской встречах ТОПСЕ. И это два абсолютно разных «Черных человека»! Саша как раз занимался актерским мастерством, и сейчас это пошло ему на пользу. Вообще, я вижу, что ТОПСЕ толкает участников к тому, чтобы стараться, репетировать, искать акценты. И эта сила, эта арт-энергия способна двигаться дальше, подавать пример и взращивать поколения. Очень хочется, чтобы у наших детей и воспитанников было критическое осмысление, варианты реализации, неважно как — в музыке, рэпе или вокале. Именно поэтому ТОПСЕ существует, и в его рамках мы даже проводили детский вечер, и, думаю, мы их еще будем проводить. ТОПСЕ — это организм. Зародившийся, растущий, требующий изменений, откликающийся на вызовы, справляющийся с ними и постоянно меняющийся. Это великое, непростое, но весьма полезное для нашей Одессы дело.

Юлия Никандрова, руководитель службы по делам детей Одесского городского совета, журналист
Креатив — это часть меня. Я очень люблю литературу еще со школы, участвовала в разных конкурсах чтецов стихотворений. В принципе, актерское мастерство, театральная сфера и публичное чтение сопровождали меня всю жизнь.
Я читаю стихи Владимира Высоцкого и Сергея Есенина — они мне очень близки по духу, особенно Высоцкий. Вместе с тем мне очень отзывается украинский поэт Ваня Якимов — его тексты многие любят, в них собраны и сшиты в цельное смысловое полотно мысли сотен людей, поэтому его стихи я тоже периодически читаю. У меня своеобразная манера декламации, мне кажется, что я делаю это очень театрально и пафосно. Но единомышленники реагируют на мои чтения аплодисментами.
Про ТОПСЕ я узнала от одной из своих Facebook-френдов. Попросилась на мероприятие, пришла и выступила публично. И когда меня пригласили стать участницей, то я согласилась: это прекрасный клуб, он такой единственный в Одессе, при этом раскручивается и постоянно на слуху. ТОПСЕ объединил людей с душевными порывами, которые хотят заявить о себе миру, рассказать о своих переживаниях, чувствах, эмоциях, но не могут этого сделать в обычной бытовой жизни. А в клубе мы делимся в стихах всем тем, что мы испытываем в глубине души. Скажем так: это возможность выгулять внутренних ангелов и демонов.
Я считаю, что, объединяясь в подобные клубы, люди находят не только приятное общение на определенную тематику, они могут выпустить пар. У нас очень интенсивная и напряженная жизнь, сейчас мир наполнен скорее негативом, нежели позитивом. Коронавирус и подобные вещи разъединили, и люди вынуждены самоизолироваться. А когда мы раскрываемся перед публикой, как бутоны цветов, честно выставляем эмоции на всеобщее обозрение, это дает выход чувствам и показывает, что мир все-таки не крутится вокруг информационного поля, где существует только смерть и трагедии. Человеческая жизнь быстротечна, мы должны проживать ее здесь и сейчас, делиться тем, что беспокоит и будоражит. А когда мы находим себе подобных и можем рассказать об этом всем тем, кто нас точно поймет, — это прекрасно, это уникальная возможность, которую ни в коем случае нельзя упускать.

Богдан Ягодкин, медицинский консультант в компании Novo Nordisk
А после знакомства с ребятами из ТОПСЕ у меня в творчестве пошел очередной виток. Среди участников есть моя давнишняя подруга — Валюша Малько. Как-то она пригласила меня на квартирник помочь с видеосъемкой. Мы сделали серию замечательных видео, и вот Валюша вместе с Катей Исаковой говорят: «Ягодкин, ты же сам пишешь — не хочешь к нам присоединиться?» Я согласился по двум причинам. Во-первых, это было очень интересно. Я сперва даже не мог поверить, что в Одессе, таком тусовочном и развлекательном городе, могут читать стихи, и что есть люди, которые их с удовольствием слушают. А во-вторых, ресторан, где должен был проходить вечер, находился на месте садика, где я 35 лет назад впервые поцеловал девочку. Вот так я и стал полноправным участником ТОПСЕ.
В какой-то мере мы создаем культурное настроение в Одессе, можно даже сказать — это такой культурный детокс. Никогда не забуду, как мы организовывали в ресторане выступление ТОПСЕ, и за 15 минут до начала во всем районе отключили электричество. Но мы принесли множество свечей и выступали без микрофона. Это кайфово, когда сидящие в зале люди перестают смотреть в телефоны, а устремляют взгляд на маленькую фигурку, которая читает стихотворение. Мне очень нравится, когда приходят люди со стороны и просят: «Можно мы у вас тут просто постоим, послушаем?»
Для меня участие в таком клубе — это, прежде всего, возможность отдохнуть и поделиться тем, что у меня есть. Неважно, читаешь свои стихи или произведения Есенина, Маяковского, Багрицкого, Ларисы Рубальской, современных поэтов или классиков — всегда пропускаешь их через призму своих текущих переживаний. У нас есть несколько ребят, которые могут читать одно и то же стихотворение абсолютно разными способами, и каждый раз это новое настроение. Еще это постоянная подпитка, возможность правильно посомневаться в себе. Когда ты делишься своим творчеством с ребятами и они говорят: «Это классно! Готовь на следующий вечер!» — то это всегда обмен энергией. Кайфово быть не одному, понимать и разделять то, что нравится всем в твоей компании. При этом критики у нас никогда не было — только бесконечная поддержка. Это очень помогает двигаться дальше, создавать нечто новое, ведь творческий человек всегда сомневается.

Владислав Белоусов, помощник директора фирмы «Ваш бассейн»
Я читаю и пишу стихи. В школьные годы к литературе относился холодно. Все изменилось, когда поступил в университет и решил прочесть книжку Сергея Есенина. Она меня так вдохновила, что я погрузился в его творчество и начал сам писать стихи. А также выступать на разных мероприятиях, творческих вечерах, цитировать Есенина.
О ТОПСЕ я узнал через поэтессу Ксению Вересковскую. Мы познакомились с ней на семейном мероприятии, на котором я решил прочитать стихи. После она предложила: «Влад, ты читаешь Есенина — ты обязательно должен побывать хотя бы на одном нашем вечере!» Я, конечно, очень стеснялся, но Ксения буквально заставила меня прийти. Я прочитал стихи на вечере ТОПСЕ… и мне так понравилась атмосфера и люди! Действительно, было обалденно! Меня сразу приняли в клуб, и дальше мы творили вместе.
ТОПСЕ для меня — это душевная гармония. Мне нравится, что слушатели заряжаются, когда мы читаем стихи и поем песни, даже если до этого они литературой особо не интересовались. Мне нравится, что они потом подходят к нам и говорят: «А давайте я тоже что-то напишу и к вам приду! У меня в детстве было много стихов, я хочу снова писать. Вы зарядили меня энергией до такой степени, что хочется творить!» Многие люди что-то умеют, они талантливы, но могут стесняться, как я. Но мне «дали пинок», я перешагнул через стеснение и пришел сюда. И теперь мое творчество развивается дальше. Я поделился своими стихами — и все мне сказали, чтобы я продолжал писать, потому что у меня очень хорошо получается. Пока я еще свои стихи в нашем клубе не читал. Но планирую, готовлю несколько сильных для представления публике.
Я сам в ТОПСЕ не так давно, к нам на вечера часто приходят мои друзья и знакомые — у меня очень большой круг общения. И им нравится, они оставляют крутые отзывы о том, что наши встречи заряжают их энергией, благодарят за волшебные вечера поэзии и настоящих эмоций.
Мне кажется, что если ты один, то в наше время очень тяжело как-то проявить себя так, чтобы другие люди услышали. Особенно если это касается поэзии. Когда вы собираетесь в творческое объединение, в нем каждый не сам за себя, мы друг за друга. Мы — маленькое общество, которое продвигает творчество каждого члена нашего клуба в отдельности и творчество вообще как величину. И когда мы собираемся все вместе, даем развиваться каждому из нас.

Екатерина Михейцева, культуролог, аналитик культурных процессов
Процесс изобретения, придумывания, создания, поиска вариантов интерпретаций является неотъемлемой основой интересной жизни. Моей, в том числе. Свою жизнь всегда считала таковой. Во многом благодаря сложившимся семейным и профессиональным обстоятельствам, которые дают мне возможность чудачить, пробовать, воплощать. В том или ином виде даю себе «оформительскую» волю столько, сколько себя помню.
Первую встречу помню как сейчас. 13 февраля, колючий ветер, сложная неделя, я прихожу на поэтический вечер, куда меня пригласила Ксения Вересковская. Этот вечер оказался вне конкуренции для поэтических посиделок Одессы: камерность переживаемого опыта, атмосфера тепла и дружелюбия, ощущение сопричастности всему происходящему. Два слова — я влюбилась. В эту идею, в этих людей, в этот процесс. Это был первый вечер в стиле ТОПСЕ.
Я не пишу стихов. К сожалению (или к счастью), природа распорядилась иначе. Я иногда читаю чужие произведения, иногда выступаю ведущей. Это тоже определенный акт творения, если угодно, с волнением, подготовкой, желанием сделать свою часть работы соразмерной общей ритмике действия. Фидбэк очень заряжает: чувствуешь, что электрика таки случилась.
Что я получаю, общаясь с единомышленниками? Радость от хороших стихотворений, хороших чтецов. Знакомство с новыми современными авторами, наблюдение за их сценическим и поэтическим ростом. Чувство единения. Удовольствие от акта совместного создания чего-то законченного и гармоничного прямо здесь и сейчас. Ну и, конечно, для меня важен просветительский момент, ведь это открытые мероприятия, на которые приходит разная публика — как подготовленная, так и начинающая знакомство с поэзией.
Мне кажется, что любой творческой единице обязательно нужно хоть иногда «выходить из комнаты» и доставать наработанное из недр письменного стола. Регулярные встречи людей ищущих дают отличную почву для вдохновения в делах мирских и творческих. Подобное активное комьюнити — это действенный инструмент, который способен занять весьма видное место на карте культурных и досуговых событий города. Без созидания не случится движения, а с такими предводителями ТОПСЕ, как Александр Шеховцев и Ксюша Вересковская, вся наша «масонская ложа» не успевает точить карандаши — и это замечательно. Каждый раз это новые горизонты и новый уровень. Люблю ТОПСЕ именно за гуманизм, легкость и единение в творческих ориентирах.

Александр Дубовский, начальник Управления оценки залогового имущества Акционерного банка «Пивденный»
О том, что у меня есть способность рифмовать мысли, я узнал в юношестве, когда написал пару стихотворений, вдохновившись первой влюбленностью. Дальше дело тогда не пошло, а в 35 лет у меня неожиданно вновь возникла потребность передавать свое мироощущение при помощи поэзии. Первое стихотворение, «Квест», буквально по строчке приходило ко мне по субботам несколько недель подряд, а последующие стихи писались уже намного быстрее. Благо в наше время смартфон всегда под рукой, чтобы успеть записать возникшие в голове строфы. Со временем я стал делиться стихами на своей странице в Facebook. Появились читатели, которые стали просить написать книгу, и на сегодняшний день я уже издал свой первый поэтический сборник «Квест, или С рифмой по жизни». Планирую вторую книгу, а пока что развиваю навык публичного чтения стихотворений.
Именно благодаря своей книге я и узнал о ТОПСЕ. Основатель нашего сообщества Александр Шеховцев увидел одну из моих публикаций о книге, захотел ее приобрести. В июле 2021 года я пришел на вечер ТОПСЕ «Поэзия о любви» передать книгу — и с тех пор не пропустил практически ни одного заседания. Ну а чтобы понять, почему решил вступить в клуб, достаточно познакомиться с Александром — его харизма не оставляет вам другого пути, кроме как преодолеть свои комплексы и выходить на сцену. Уверен, что если бы не это волшебное качество Саши, я б еще не очень скоро осмелился выступать перед людьми.
Участие в ТОПСЕ — это, прежде всего, опыт общения с творческими людьми. В ТОПСЕ мы все разные: разный опыт, разный творческий стиль, да и характеры совсем не одинаковые. Поэтому-то наше совместное времяпрепровождение настолько интересно — всегда есть чему поучиться. А еще могу с гордостью сказать, что мы настоящая команда: каждый готов прийти на помощь, выслушать, дать совет. И не только во время выступлений, но и в обычной жизни. Знаете, это как скорая: 24/7/365.
Обратная связь очень важна, и в ТОПСЕ в ней нет недостатка. Выступил хорошо — не смолчат, похвалят. Где-то не доработаешь — подскажут, как стать лучше. Ребята честно отмечают, что первые мои выступления были не такими хорошими, как сейчас. Очевидно, работа над ошибками с опытным педагогом и уже появившийся небольшой опыт приносят свои плоды.
Творческие люди — натуры тонкие, нам нужен выход энергии созидания, иначе лучше близко не подходить (шутка). И именно объединения, подобные ТОПСЕ, отлично позволяют реализовать эту потребность. А еще быть членом ТОПСЕ — это большая честь и большая ответственность. Движимые единой целью создавать моду на культуру, от мероприятия к мероприятию мы растем в профессиональном плане и меняемся к лучшему внутренне, а это, согласитесь, бесценно!

Катерина Сонорус, поэтесса, психотерапевт
Мое творчество заключается в том, что я пишу стихи и создаю музыку для них. Мне нравится идея звучных стихов — сонорных, где слова в звучании выходят за рамки просто прочтения, при этом по стилю это и не песни. Скорее подобны мантрам или молитвам. Я записываю сонорусы уже 2,5 года на студии звукозаписи Одесской киностудии. Сейчас пишу книгу — сборник стихотворений за 10 лет. Напечатаю ее уже в начале 2022 года.
Стихи я писала с подросткового возраста, всегда, а идея совмещать их с музыкой пришла, когда я впервые побывала на Кинбурнской косе. Для меня это особое место, и почти все сонорусы связаны с ним и написаны о нем.
Я выступаю самостоятельно и в качестве чтеца также участвую в проекте ТОПСЕ. О нем я узнала от хорошей приятельницы Ксении Вересковской— поэтессы, основавшей ТОПСЕ вместе с Александром Шеховцевым. Я выступала на поэтическом вечере в 2020 году, и тогда мы познакомились с Ксюшей. Сейчас она живет в Турции.
В ТОПСЕ меня привлекло единство идеи сделать стихи модными, громкими и близкими духу современного человека. Общение с единомышленниками из клуба — для меня подтверждение пути поэта. Встречаю горящие глаза напротив и понимаю: я иду своим путем, меня окружают такие же искатели жизни, люди, отражающие мне меня. И от них я получаю поддержку.
Творческим людям всегда стоит объединяться, потому что подобное должно притягивать подобное. Потому что вшестером я больше, чем один.


Больше о ТОПСЕ можно узнать здесь

