
Почему восхищаются одними картинами, а покупают другие?
Наверное, каждый художник сталкивался с тем, что зрители хвалили образы и сюжет одной картины, но когда доходило до вопроса, какую картину повесить на стене у себя в гостиной или кабинете, выбирали совсем другую. Хотя казалось бы — работы одного художника! Folga’ обратилась к одесским художникам, чтобы узнать — было ли с их картинами так, что зрители восхищались одними сюжетами, а покупали другие? И почему так происходило?

Светлана Михалевич. Художница, куратор выставок, соосновательница Своя галерея, 202. Основное направление — акварельная живопись. Создатель и лидер социального проекта в области искусства Urban sketchers Odessa.
Для меня в этом вопросе нет противопоставления. Жизнь и предпочтения людей настолько разнообразны, что возможны любые варианты — восхищаются одним, покупают другое. У разных картин разные судьбы. Бывает так, что одну и ту же работу одновременно хотят купить несколько человек, часть работ никогда не будут куплены. А некоторые, напротив, никогда не будут выставлены на продажу и останутся в коллекции автора.
Некоторые работы своей образностью затрагивают общие для многих людей чувства и ассоциации, и это может вызвать волну восхищения. Значит, в этом назначение этих картин. По моим наблюдениям, покупают чаще те картины, которые вошли в резонанс с уникальным воспоминанием человека, его внутренним состоянием или устремлениями. Это всегда таинство, загадка и нечто очень личное.

Валерий Бабынин. Художник и христианский богослов, писатель. Направления — импрессионизм, реализм, жанр городского пейзажа, жанровые картины, авангард.
Честно говоря, я такую взаимосвязь не отслеживал: многие мои картины, о которых я получал добрые отзывы, покупали. Есть и такие, которые нравились людям, но еще не куплены. Есть картины, которые я считаю удачными, но они не имели особой популярности. Но в большинстве случаев наши положительные оценки со зрителями совпадали.
Могу сказать, что большинство картин, которые нравились и людям, и мне самому, — уже нашли новых владельцев. Из шестидесяти с лишним моих работ у меня осталось около 10-15, а некоторые картины я повторял на заказ.

Анастасия Петрова. Художник, иллюстратор.
У меня не очень много работ для продажи, поэтому у меня нет такой статистики. Но зачастую людям хочется «иметь» что-то жизнеутверждающее, доброе, вечное. То, что поддержит в жизни, а не направит внимание на сложности и на то, что болит. Цепляющие сюжеты порой имеют такую силу, которую сложно переживать ежедневно. Такие сюжеты не служат украшением или утешением. Они не для отдыха, а наоборот — для душевного напряжения. А покупать обычно хочется что-то приятное и ненапрягающее. Но это мое предположение, потому что в моей художественной практике такого нет.
То, что я вкладываю в картину, и то, что человек с нее считал, не всегда совпадает. Можно привыкнуть к какой-то сложной работе и начать думать, что она вполне ясная и понятная. А в итоге окажется, что ее слишком сложно разгадать, и она становится скучна. Или наоборот — кажется, что работа слишком простая и оттого скучная, а зрителю — нормально.

Николай Лукин. Художник, преподаватель Одесского художественного колледжа им. Грекова. Основные направления — живопись, графика, объекты.
В творчестве я достаточно принципиальный и независимый человек — делаю только то, что интересно мне. У меня по умолчанию отсутствует стремление угодить кому-нибудь или заниматься конъюнктурой. За мою творческую историю у меня покупали картины, которые нравились и мне, и покупателю. Отдельных серий «на продажу» никогда не делал, работами на заказ также не интересуюсь.
Люблю людей, которые ценят мышление художника, пусть и радикальное подчас, а не стремятся к просто красивым картинкам.

Ирина Потапенко. Художник-иллюстратор, направление — акварельная живопись.
Есть среди моих работ сюжет, которым восхищались, но не купили — это небольшая серия «Монашки в Грузии». Серия многим нравилась, но она до сих пор остается у меня. Скорее всего, причина, по которой ее не покупают, это немного странный сюжет — непонятный зрителю, хоть и завораживающий. Я думаю, что они еще найдут своего покупателя: я заметила, что между первой реакцией на картину и покупкой иногда проходит длительное время — год-два.
Покупают простые, понятные сюжеты, те, которые зритель в состоянии трактовать, объяснить самому себе, что это значит. Еще покупают картины, которые вызывают положительные, спокойные эмоции. И сюжеты, которые перекликаются с личной историей зрителя.
