Команда Star Time Group
дети / образование / карантин

STAR TIME GROUP — каким будет частное образование-2020/2021?

Грядет новый учебный год, а родители и школьники еще не отошли от предыдущего, когда ощутили все прелести внезапного дистанционного образования. И вроде с первого сентября школы ждут всех своих учеников обратно, однако многие семьи уже начали рассматривать альтернативу государственному образованию.

Мы узнали у команды STAR TIME GROUP, как изменилась работа предприятий частного образования, и какие главные вызовы и цели стоят перед ними в новом учебном году.

Олег Хороший Star Time

Олег Хороший. Генеральный директор STAR TIME GROUP

В STAR TIME GROUP входят: талант-центр, продюсерский центр, летний лагерь, детские сады и частная школа, и к каждому проекту мы относимся максимально внимательно. Наша главная цель — предоставлять качественное образование без перебоев, вне зависимости от того, проходят занятия стационарно или онлайн. STAR TIME GROUP готова к любому формату! В марте мы уже показали свою мобильность и способность легко адаптироваться к форс-мажору, когда за несколько часов перевели все обучение в онлайн и стали первым образовательным проектом в Украине, запустившим учебный процесс дистанционно.

На сегодняшний день особое внимание уделяется мерам безопасности, а также здоровью детей и сотрудников. Это уборка помещений до и после занятий, проветривание классов после каждого урока, обработка поверхностей АХД. Парты стоят на необходимом расстоянии друг от друга, а наши кабинеты были оборудованы кварцевыми лампами еще до того, как это стало мейнстримом.

Наши педагоги принимают все необходимые меры предосторожности и относятся к нынешней ситуации с полным пониманием своей ответственности. Мы изначально уделяем много внимания каждому сотруднику, когда принимаем его на работу, потому что наш коллектив — это лицо компании.

Елена Орлова Happy Time

Елена Орлова. Соучредитель сети детских садов HAPPY TIME

На мой взгляд, сегодня наша главная цель — это привести родителей в стабильное психологическое состояние и оградить детей от эпидемии. На это и направлены все силы. Что касается главных запросов общества к детскому образованию в 2020/2021 годах — мне кажется, что они не изменились со времен нашего детства. Как и раньше, важны безопасность, высокий уровень преподавания, хорошее питание, спокойная психологическая обстановка в классе, отсутствие буллинга как между детьми, так и со стороны учителей.

Поэтому мне кажется, что преимущества частного образования очевидны в любых условиях, а не только во время карантина. Частные школы — не дешевые, в них вкладывается много средств, чтобы сформировать преимущества перед государственными: сокращенное количество детей в классе (около 10 человек), усиленное внимание к каждому воспитаннику, хорошие преподаватели, доброжелательная атмосфера, удобная форма, помещения с комфортной мебелью, вкусная и полезная еда. И, как я уже упоминала, безопасность детей.

Маргарита Чеховская Star Time

Маргарита Чеховская. Завуч частной школы STAR TIME

Уроки будут организованы согласно требованиям Министерства образования и Министерства здравоохранения Украины. Структура учебного года будет гибкой, благодаря чему мы сможем изменить сроки каникул, начала и завершения семестров, если того потребует эпидемическая ситуация в стране. Каждый класс будет заниматься в своем кабинете, при необходимости учителя-предметники будут переходить из класса в класс. Ученики в помещении будут сидеть за одиночными партами на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Физический контакт между детьми будет минимизирован, к примеру, будут пересмотрены упражнения утреннего круга. По возможности, занятия будут проходить на свежем воздухе. После каждого урока помещения будут проветриваться в течение 10 минут.

Нам удалось удачно перенести в онлайн ряд мероприятий: подготовку к срезам знаний, тестированиям и ВНО. Есть ряд специализированных интернет-площадок, которые успешно справляются с этими задачами, ведь компьютер работает с каждым один на один, а учитель должен уделять внимание всем ученикам в классе. Поэтому на уроках можно внедрять элементы дистанционного занятия, к примеру, просматривать обучающие видео или проводить срезы знаний. Но это необходимо дополнять обсуждениями, практическими элементами, индивидуальной работой, чтобы закрепить полученную информацию. Ведь когда у школьников отсутствует стимул в виде учителя и постоянных контрольных, то мотивация у них снижается. А одной из главных причин, почему дистанционное обучение показало низкие результаты, было неумение детей учиться самостоятельно. Поэтому учителя к «дистанционке» относятся скептически. Только физическое присутствие преподавателя обеспечит личный подход к каждому ребенку, особенно — к ученику начальных классов. Например, изучать иностранные языки затруднительно даже несмотря на то, что в Интернете можно найти достаточно упражнений по орфографии. А при коррекции каллиграфии никакая платформа не обеспечит результаты лучше, чем при физическом контакте ученика и преподавателя. Поэтому совмещать традиционные уроки и элементы дистанционных занятий — самый эффективный вариант. Занятия проводятся с учетом классических и проверенных методов, но при этом становятся более увлекательными.

Людмила Матюшева Happy Time

Людмила Матюшева. Управляющая детским садом HAPPY TIME

Летом программа обучения была упрощена, поэтому больше внимания уделялось творчеству: рисованию, музыке, актерскому мастерству, активным играм и арт-терапии. В рамках обучающих дисциплин повторяли пройденный материал прошедшего учебного года. Кроме того, если формат занятий позволял, они проходили на свежем воздухе в беседках.

Конечно, сложно соблюдать социальную дистанцию с нашими воспитанниками, так как каждый ребенок при виде любимого воспитателя бежит обниматься. Однако у нас предусмотрен строгий температурный скрининг для каждого сотрудника 3 раза в день, ежедневный медосмотр, также мы не пускаем посторонних людей в группу. Все это помогает свести риски к минимуму.

В нашей сети детских садов высокие санитарно-гигиенические стандарты, которые действовали с первого же дня работы еще до карантина. Ежедневно мы трижды кварцуем помещения, дезинфицируем все поверхности, игрушки и любые предметы, которых касается рука ребенка. Во время карантина длительность кварцевания увеличилась, а канцелярские предметы дополнительно обрабатываются. При этом используются только дезинфекторы, которые безопасны для детей.

Анна Герман Star Time

Анна Герман. Руководитель отдела обучения талант-центра STAR TIME

Творческое развитие очень важно для ребенка, так как именно благодаря искусству дети становятся раскрепощенными, уверенными, открывают в себе новые умения и таланты, развивают мышление.

Внеклассные уроки (вокал, хореография и актерское мастерство) в талант-центре STAR TIME будут проходить, когда закончатся основные занятия в начальной школе, дети сделают домашнее задание и отдохнут. Сейчас действует ограничение на количество учащихся в группах, при этом социальная дистанция соблюдается не только на групповых занятиях, но и на индивидуальных. И у детей, и у педагогов проверяется температура. Все залы дезинфицируются через определенный интервал времени, а ночью в кабинетах работают кварцевые лампы.

Конечно, заниматься на удаленке намного сложнее. Но мы живем в XXI веке, когда многие процессы переходят в онлайн. Поэтому мы полностью адаптировали нашу программу обучения под онлайн-режим и дистанционное обучение. На период карантина наши педагоги записали около 500 видеоуроков. Некоторые ученики продолжают заниматься с педагогами дистанционно.

Мнением спикеров интересовалась: Юлия Котляр
Фото: личный архив героев