Макар железняк: «я мечтаю, чтобы дорога была бесконечной»

Макар Железняк портрет шлем

Истории успеха бывают разными. Случается, что кто-то начинает свой путь еще в детстве, четко выбрав направление и номер места на пьедестале… О таком человеке сейчас и пойдет речь. Макар Железняк — самый молодой профессиональный украинский гонщик, который в 2016 году стал абсолютным чемпионом Украины по картингу в своей возрастной категории.

Талант, смелость и стремление побеждать — очень важные качества, которые нужно развивать в мужчине с самого детства. Эти качества хотят видеть в своем избраннике многие девушки. Но этому крутому парню пока нужна не невеста, а спонсоры, которые помогут ему продолжать прославлять Одессу в Украине, а возможно, и по всему миру.

Макар Железняк портрет
26 порядковый номер карта Макар Железняк
Юный гонщик за рулем карта

Блиц-опрос

Почему тебе нравится гонять на карте?

Я захотел этого, еще когда был маленьким. И я сказал об этом папе. И когда мне исполнилось четыре года, папа подарил мне машину.

А сейчас тебе сколько лет?

Сейчас мне девять.

Какие это ощущения, когда ты едешь на карте?

Мне нравится чувствовать скорость этой машины. Мне настолько нравится, что я мечтаю о бесконечной дороге. Сидеть за рулем и управлять — это круто.

Кто тебя сейчас тренирует?

Дядя Саша (тренер Макара — прим. ред.) и папа. Из-за работы папа не всегда может быть рядом.

Форма для картинга для детей
Детский шлем для картинга
Маленький картингист за рулем автомобиля

Чему тебя учит дядя Саша?

Он учит меня, как плавно заходить в повороты. До семи лет я катался на микрокарте, и мне не нужно было притормаживать перед поворотом. А сейчас мне нужно учиться немного по-другому управлять новым картом для гонщиков от девяти до двенадцати лет и выбирать точку для торможения.

На какой максимальной скорости ты сейчас ездишь?

Сейчас — сто километров в час, а раньше — шестьдесят.

Как папа тебя настраивает перед заездом?

Он очень часто говорит: «Плавнее поворачивай!» И чтоб я не нервничал.

А почему ты нервничаешь?

Перед стартом я стараюсь не переживать. Если я не нервничаю, то выигрываю. Так я больше сосредоточен.

Какие были у тебя ощущения, когда ты впервые выиграл гонку?

Тогда перед стартом я очень сильно переживал и думал, что проиграю. И вдруг Бог разрешил мне занять первое место. Я был удивлен.

Детские ботинки для картинга
Макар Железняк портрет со шлемом
Макар Железняк садится в карт
Картинговая экипировка для детей
Макар Железняк награды

А тебе нравится побеждать?

Очень. Все люди очень любят побеждать. А может, и не все… А я люблю!

А почему?

Потому что это мой любимый спорт. Еще я занимаюсь баскетболом и занимался дзюдо. И хочу еще пойти на плавание.

А о чем ты сейчас мечтаешь?

Я сейчас мечтаю улучшить свой уровень езды, чтобы больше выигрывать.

Профессиональный детский карт

Роман Железняк, отец Макара:

У нас в Украине три профессиональные трассы: Киев, Полтава и Каменское. Для участия в соревнованиях мы выезжаем туда за неделю, чтобы подготовиться. С нами едут также механик с тренером, везем все оборудование. Это технически сложный вид спорта. И не всегда все зависит только от опыта водителя: все очень дорого. Плюс проживание, переезды. Когда я с Макаром на соревнованиях, то ничем другим заниматься не могу. Ребенок ездит на скорости, его нужно настраивать морально, следить за его психологическим состоянием. На трассе мы с девяти утра до шести вечера работаем, а потом в гостинице нам хочется просто немного отдохнуть, восстановиться. И даже если Макар очень доволен тем, как проехал гонку, важно уследить, чтобы он поел, чтобы голова не заболела, чтобы у него оставались силы. Если неудача — для него это тоже очень сложно психологически.

Несколько лет назад у нас был спонсор — крупная сеть магазинов гаджетов и аксессуаров. Благодаря их помощи мы могли принимать участие в чемпионатах Украины, проехали все гонки. Ребенок — талантливый, ему это нравилось, мы были в постоянном режиме, не пропускали заезды, и Макар выиграл все эти соревнования. Мы по две недели сидели в Каменском, у нас постоянно были тренировки. Затем в компании сменилось руководство, они посчитали, что это очень дорого, не было маркетинговой идеи, как вернуть вложенные в Макара средства.

Makar Zheleznyak young cart racer
Детский комбинезон для картинга
Маленький гонщик Макара Железняк рядом со своим картом

Но тогда у меня шли дела с бизнесом получше, и я мог вкладываться в ребенка. Мы могли позволить себе снимать видеорепортажи гонок и подготовки к ним, у нас появилось восемнадцать тысяч подписчиков в Instagram. Наладили партнерство с Motorsport.com — самым известным изданием, которое освещает весь автоспорт. То есть постоянно было какое-то движение, и на нас уже сами стали выходить даже телеканалы. Пригласили на передачу «Круче всех» в Киев, а потом и в Москву.

В 2018 году мы перешли в новую категорию, и все стало вдвое дороже: и поездки, и запчасти, и участие. Поскольку теперь я тяну все сам, это тяжело. Из-за недостатка финансовых средств мы проезжаем одну гонку в чемпионате Украины и ждем месяц-полтора следующую. А в этот момент соперники в той же возрастной категории проезжают еще один чемпионат, еще одну гонку, потом еще одну. Но я привел ребенка в этот спорт, когда ему было три года, я вижу, как это ему нравится, каких успехов он в этом уже достиг и какие результаты может показать еще, и я не сдамся.

Макар Железняк за рулем карта
Маленький картингист со своими наградами
Картинг 6-й км Овидиопольской дороги

Над материалом работали

  • Фотограф: Анастасия Свирская
  • Интервьюер: Алена Липецкая
  • Координатор спецпроекта: Юлия Котляр
  • Модель: Макар Железняк
  • Локация: 6-й км Овидиопольской дороги