Oh! ВРЕМЕНА ...

Самые знаковые локации нашего города, аутентичные костюмы и яркие персонажи — мы хотим показать, как менялись некоторые профессии и социальные роли с течением времени. Цирюльники, белошвейки, лекари, куплетисты — все они, как и 200 лет назад, — часть нашей жизни. Изменились внешний вид, названия, инструменты и техники работы а... возможно, и что-то еще? Давайте вместе посмотрим!

Героями фотопроекта (в прошедшем и в настоящем времени) стали одесситы, которые в своей ежедневной деятельности, увлечениях и работе добились успеха. Например, студенты удостоились награды, модельеры — признания, а виноделы — мировой известности для своего бренда. Мы уверены, что мастера своего дела из прошлого такими потомками точно бы гордились.

декоративный элемент заголовка изображение

Белошвейка

Новой героиней этого цикла стала белошвейка, которая за минувшие 2 столетия преобразовалась в дизайнера белья. А помогла нам воплотить этот волнующий образ одесситка, дизайнер не только белья, но и других деталей женского гардероба Татьяна Доброжанская.

декоративный элемент абзаца изображение
Белошвейка за швейной машиной фото

Всего пару столетий назад сундуки и комоды наших пра-пра-прабабушек наполняли нижние рубашки с ручной вышивкой, корсеты со вшитым в них китовым усом, стальные обручи кринолинов, кружевные панталончики, многоярусные нижние юбки и другие составляющие женских силуэтов прошлого. Несмотря на то, что в разных формах нижнее белье существовало в Европе уже несколько столетий, свой расцвет профессия белошвейки пережила во второй половине XVIII века. Ведь с этого момента женское и мужское «исподнее» стало стремительно эволюционировать. Менялись материалы отделки, силуэты, требования, мода.

Профессия белошвейки была весьма уважаема в обществе. Изысканные дамы обсуждали с мастерицами парижские новинки и свои идеи по поводу усовершенствования отдельных деталей белья.

Образ белошвейки фото
Мастер вышивает на пяльцах фото
Белошвейка у окна фото
Татьяна Доброжанская в образе белошвейки фото
Вышивка узора на пяльцах картинка
Костюм белошвейки фото
Кружева фото
Винтажное кружево фото
Работа с кружевом фото
Мастер по пошиву белья фото
Белошвейка шьет на машинке фото
Белошвейка и кошка фото
Белошвейка в зале фото
Швея за работой фото

Дизайнер нижнего белья

В наше время последние тенденции этого сегмента мировой моды в своих коллекциях отражают дизайнеры белья. Их влияние на жизнь современной женщины трудно переоценить. Как и прежде, от этих «приятных мелочей» зависит силуэт, комфорт и настроение, а значит, и «погода в доме».

Одесский дизайнер Татьяна Доброжанская в детстве обшивала своих кукол, в старших классах подчеркивала свою индивидуальность собственными разработками, а сегодня она владеет успешным брендом TD25. По ее словам, число 25 — это словно персональный шифр ее успеха. Самые значимые события в ее жизни связаны именно с двадцать пятым днем месяца. Теперь благотворной аурой своего счастливого числа она стремится поделиться с другими. Татьяна получает вдохновение от прикосновений к ткани.

Ее текстура рождает в воображении талантливой одесситки все новые образы. Причем она заранее знает, какие ощущения подарит каждое изделие будущей обладательнице. И фидбэк это всегда подтверждает. Как и столетия назад, тактильно-силуэтное волшебство оказывает на нас свое неослабевающее влияние.

Татьяна Доброжанская фото
Татьяна Доброжанская с манекеном фото
Дизайнер белья за работой фото
Мастерская дизайнера одежды фото
Доброжанская фото
Владелица TD25 фото
Дизайнер белья со швейной машинкой фото
Татьяна Доброжанская за работой фото
Дизайнер белья делает эскиз фото
Швейная фурнитура фото
Дизайнер белья выбирает кружево фото

Над проектом работали

Особую благодарность за сотрудничество выражаем и.о. директора Одесского музея западного и восточного искусства Поронику Игорю Борисовичу и старшему научному сотруднику музея Островскому Владимиру Ивановичу.